A
Alex
21 февраля 2024 г.
Если кто вдруг собирался через Литву ехать - с 1 марта Литва закрывает еще два погран пункта на границе с РБ плюс запрещает высадку и посадку в транзитные поезда, а также снижает число разрешений на автобусные маршруты в РБ в два раза. К чему это приведет пока трудно сказать, но обычно дефицит ведет к увеличению цены.
Ответов: 29
J
Julia
Транзитные - то есть "Янтарь" в Кяне тоже? Или этой посадки - высадки как бы и не было
A
Alex
Julia
Транзитные - то есть "Янтарь" в Кяне тоже? Или этой посадки - высадки как бы и не было
да, все калининградские поезда теперь без посадки и высадки в литве. есть вопрос, как технически можно запретить, например, гражданину страны ес выход в литве, но это уже практика покажет. внж в некоторых странах ес (касаемо права въезда) тоже приравнен к гражданству, но полагаю, что литовцам просто будет на это плевать
J
Julia
Alex
да, все калининградские поезда теперь без посадки и высадки в литве. есть вопрос, как технически мо…
Технически очень просто. Это не остановка, техника безопасности запрещает выпускать пассажиров вне станции. Мне кажется, в начале девяностых ровно так и было, что там, что в Гудогай. Очень жаль
A
Alex
Julia
Технически очень просто. Это не остановка, техника безопасности запрещает выпускать пассажиров вне …
я немного изучил вопрос и если ничего не упустил, то гражданину стран ес нельзя запретить выйти на территории ес хоть в чистом поле.
к тому же что делать тем, кому для въезда в рф нужна виза? вот отказал такому литовский погранец, он поехал дальше, но визы в рф у него нет. так и будет туда сюда ездить? :)
V
Vlad
Alex
я немного изучил вопрос и если ничего не упустил, то гражданину стран ес нельзя запретить выйти на …
Это поэтому в 200 метров от станции мы стояли 2 часа, пока поезд починили и довезли до станции? Не придумывайте - никто вас не выпустит в поле, даже если едете из ЕС в ЕС
J
Julia
Alex
я немного изучил вопрос и если ничего не упустил, то гражданину стран ес нельзя запретить выйти на …
По первой части. Если я лечу над Литвой без посадки, будь я трижды гражданин ЛР, я не выйду. Буду рада, если я не права. По второму еще проще - не сажать в Янтарь людей без права повторного въезда РФ. Я не из теории, а из практики. Если вы будете знать, как пойдет практика, вы ведь расскажнте тут?
A
Alex
Julia
По первой части. Если я лечу над Литвой без посадки, будь я трижды гражданин ЛР, я не выйду. Буду р…
да, по первому верно. если поезд не будет делать физической остановки, то и вопрос выхода не будет стоять. по второму - это уже к ржд, они продают билеты кому угодно, гражданство не имеет значения

Vlad
Это поэтому в 200 метров от станции мы стояли 2 часа, пока поезд починили и довезли до станции? Не …
если при этом двери были закрыты - вы правы. если двери были открыты, то никто не может вам запретить выйти

Julia
По первой части. Если я лечу над Литвой без посадки, будь я трижды гражданин ЛР, я не выйду. Буду р…
я слежу за этой темой, практику опишу конечно же. но позже. у самого был билет обратно на 1 марта, пришлось всё менять на 29 февраля
J
Julia
Alex
я слежу за этой темой, практику опишу конечно же. но позже. у самого был билет обратно на 1 марта, …
спасибо. По части "билеты продают кому угодно" - это легко меняется. Я ездила этим поездом много лет и при всех режимах, помню как продажа осуществлялась по загранпаспорту с длиннейшими дискуссиями вокруг этих паспортов
A
Alex
Julia
спасибо. По части "билеты продают кому угодно" - это легко меняется. Я ездила этим поездом много ле…
да всё можно конечно же. но тогда и бч должна прекратить продажу на такие поезда.
но даже и в этом случае есть ситуация - едет пассажир с паспортом литвы и рф. его тоже не выпустят в литве? сюр какой-то. а если его выпустят, то чем от него отличается гражданин рф и, условно, португалии?
A
Alexandra
Аааа, у меня как раз билет на 1 марта😭😭😭

Alexandra
Аааа, у меня как раз билет на 1 марта😭😭😭
Интересно, Ecolines по-прежнему продает билеты Вильнюс-Минск. Интересно, они будут ходить?
A
Alex
Alexandra
Интересно, Ecolines по-прежнему продает билеты Вильнюс-Минск. Интересно, они будут ходить?
конечно, просто со временем соразмерно у всех перевозчиков на этом маршруте снизится кол-во рейсов
A
Alexandra
Alex
конечно, просто со временем соразмерно у всех перевозчиков на этом маршруте снизится кол-во рейсов
Я просто сейчас на перепутье. Сохранить свой полет Нюрнберг-Вильнюс и покупать эколайнс до Минска и оттуда уже в Мск. Или плевать на этот маршрут и лететь через Стамбул (что конечно значительно дороже).
A
Alex
Alexandra
Я просто сейчас на перепутье. Сохранить свой полет Нюрнберг-Вильнюс и покупать эколайнс до Минска и…
смотря во сколько прибытие в Вильнюс. если есть запас по времени, то я бы взял автобус насколько возможно раньше, доехал бы на нем до Сморгони \ Молодечно \ Минска и там опять на Янтарь бы сел
A
Alexandra
Alex
смотря во сколько прибытие в Вильнюс. если есть запас по времени, то я бы взял автобус насколько во…
Нет, так не получается, к сожалению( прибытие в Вильнюс у меня в 18:25, и так как с автобусом прохождение границы непредсказумо по времени, то янтарь текущего дня уже не догнать😂 но в целом, если быть уверенной, что автобусы до Минска не отменятся, то из Минска уже и поезда, и самолеты.
M
Mariyana
Alexandra
Я просто сейчас на перепутье. Сохранить свой полет Нюрнберг-Вильнюс и покупать эколайнс до Минска и…
А на поезде от Калиниграда не хотите? По идее же можно от Вильнюса на автобусе до Калининграда доехать. Москва у Вас же конечная точка назначения
A
Alex
Alexandra
Нет, так не получается, к сожалению( прибытие в Вильнюс у меня в 18:25, и так как с автобусом прохо…
тоже верно, но у автобусов своя полоса. судя по отчетам - на выезд из литвы автобусы не простаивают часами. если не будет затыка с украинцами, то вполне успеете.
мне придется так рискнуть в конце марта - билеты уже куплены, сдать нельзя, так что, попробую догнать янтарь :)
A
Alexandra
Mariyana
А на поезде от Калиниграда не хотите? По идее же можно от Вильнюса на автобусе до Калининграда доех…
Ну это движение в обратную сторону и тогда только на поезд следующего дня. В этом маршруте через Вильнюс с Янтарем все было прекрасно по времени. Если терять сутки, то уж лучше я на Стамбул все переориентирую.. ну или вот история с автобусом до Минска..

Alex
тоже верно, но у автобусов своя полоса. судя по отчетам - на выезд из литвы автобусы не простаивают…
Ну то есть вы верите, что с автобусами ничего не случится, да? В смысле их не отменять и тп.
A
Alex
Alexandra
Ну то есть вы верите, что с автобусами ничего не случится, да? В смысле их не отменять и тп.
их не отменят точно, просто их станет меньше, а цена проезда у оставшихся станет выше
A
Alexandra
Alex
их не отменят точно, просто их станет меньше, а цена проезда у оставшихся станет выше
Вообще большое спасибо, что закинули сюда эту информацию! Я перебронировала маршрут)) если б не чат, не знаю - попалась ли бы мне где-то эта новость на глаза или нет.
J
Julia
Alexandra
Вообще большое спасибо, что закинули сюда эту информацию! Я перебронировала маршрут)) если б не чат…
Я прошлым летом ездила по такому маршруту: Вильнюс - автобус в Минск - поезд в Москву. В Вильнюсе автобус был на 17:00 что ли, не помню точно. Прибыли в Минск на полчаса раньше расписания. Я села на вечерний поезд и в 9:30 утра была в Москве. То есть на час позже, чем если бы на Янтарь сесть?
Но Вы правы, моя попутчица улетала на самолете из Минска на следующий день - то есть вариантов покинуть РБ масса. Да и попадая в РБ, чувствуешь себя как дома, как будто уже приехал 😄. Единственное, что могу сказать, на обратном пути тем же маршрутом мы простояли 5 часов у литовцев на досмотре, но там обычно подсаживают на впереди стоящие автобусы опаздывающих. А вот мои планы погулять по Вильнюсу накрылись, конечно, железным советским тазиком.
L
Little
Julia
Я прошлым летом ездила по такому маршруту: Вильнюс - автобус в Минск - поезд в Москву. В Вильнюсе а…
О, я так же ехала, только по времени чуть раньше выходит везде была. Прохождение границы, правда, рандомно выходит, водители жалуются (я Минсктранс ехала), что не всегда от пассажиров зависит. В итоге у меня очень всё впритык было, но удачно.
A
Alexandra
Julia
Я прошлым летом ездила по такому маршруту: Вильнюс - автобус в Минск - поезд в Москву. В Вильнюсе а…
Спасибо, обнадеживает! Надеюсь, что тоже доеду таким маршрутом;) обратно я уже без приключений, полечу через Стамбул🤣
V
Van
Alexandra
Спасибо, обнадеживает! Надеюсь, что тоже доеду таким маршрутом;) обратно я уже без приключений, пол…
Добрый день, если вдруг захотите сократить время поездки «сидя» ,- с Вильнюса можно доехать до Гродно , оттуда ходит тоже поезд на Москву .
A
Alex
Van
Добрый день, если вдруг захотите сократить время поездки «сидя» ,- с Вильнюса можно доехать до Гро…
так закрывают же Привалку, теперь в Гродно из Вильнюса крюком ехать большим
V
Van
Alex
так закрывают же Привалку, теперь в Гродно из Вильнюса крюком ехать большим
Вот незадача , вчера приняли решение , значит поток через оставшиеся увеличится , уже 5 б часами не отделаться будет . В 90 тых помню, сутки стояли

Похожие вопросы 🇩🇪

tuo
23 марта 2023 г.
Я думала стоит ли сюда переслать сообщение, наверное стоит и будет полезным (особенно тем кто как я по немецки три слова еле связывает, и из-за этого новости не особо понимает)

⚠️ Мегазабастовка 27 марта будет. Вот что важно знать о ней

Как мы и писали ранее, профсоюзы Verdi и EVG парализуют транспорт по всей Германии в понедельник, 27 марта. Это будет крупнейшая забастовка транспортников с 1991 года.

Сильнее всего пострадают города, в которых Verdi на правах профсоюза имеет право голоса в транспортных компаниях. В Баден-Вюртемберге, Баварии, Гессене, Северной Рейн-Вестфалии, Нижней Саксонии, Рейнланд-Пфальце, Саксонии, Саксонии-Анхальт и Тюрингии транспорт встанет намертво: от школьных автобусов до самолетов. В Берлине, Бремене и Гамбурге влияние Verdi ниже, но и мы тоже пострадаем от мегазабастовки.

Забастовка начнется в 00:01 понедельника, 27 марта — и продлится ровно сутки, до 00:01 вторника. В это фактически не будет работать весь транспорт по всей Германии (в некоторых городах часть транспортных компаний всё же выйдут на работу). В Берлине не будут ходить поезда DB (в том числе электрички S-Bahn). А вот автобусы, метро и трамваи от BVG продолжат трудиться — сотрудники берлинской транспортной компании подписали коллективный договор с работодателем и формально не могут поддержать своих коллег-транспортников. Однако транспорт вероятно будет работать с ограничениями и будет переполнен.

Берлинский аэропорт формально продолжит принимать и отправлять рейсы, но из-за забастовки обслуживающего персонала в других городах а также диспетчеров, авиасообщение будет фактически прервано. Кроме того, популярный у горожан поезд-экспресс FEX не будет возить пассажиров в понедельник — добираться в аэропорт придется на такси.

Также не будут ходить суда, а призванная к забастовке обслуживающая компания Autobahn ограничит движение по автобанам и тоннелям — на трассах также будут складываться большие пробки, особенно в случаях аварий.

Кроме транспортного коллапса, в понедельник Берлин ожидает еще ряд забастовок. На улицу не выйдут сотрудники сервисных компаний (в том числе служба вывоза мусора и водоканала). Будут бастовать сотрудники Chartié, студенческого союза, сотрудники детских садиков. Кроме того, профсоюзы готовят большой марш по городу: от здания Министерства внутренних дел до Инвалиденпарка в Митте.

И что с этим делать? Только терпеть — и менять планы на понедельник. Лучше перенести поездки уже сейчас, чтобы в понедельник не мучаться в очередях и на звонах в службу поддержки.

А еще грядущая мега-забастовка — предупредительная. Если и она не приведет к результатам в переговорах, профсоюзы собираются призвать своих членов к всеобщей бессрочной забастовке. Надеемся, что этого удастся избежать.