Вы как бы ещёзаранее готовьтесь к тому, чтобы искать долгосрочную квартиру несколько месяцев. У меня 4 месяца ушло, и это я очень успешный, как мне все знакомые говорят. Мне нужно было съехать до конца августа, и мне уже в январе говорили не сидеть, а искать. Начал я в итоге в конце марта, и в начале июля мы уже всерьёз предлагали посоветовать мосты, под которыми тепло)) А люди с менее хорошим набором документов ищут и 12, и даже 24 мес. На иммоскауте меня приглашали на просмотр в 30% писем. Это когда я 2 раза полностью переписал письмо - до этого вообще не отвечали. И своё незнание немецкого я до последнего скрывал - на просмотре только спрашивал, говорят ли по-английски. 2 раза не говорили, но в основном говорят. А потом все эти 7-10 приглашённых на просмотр (в дешёвых квартирах это десятки людей) присылают пакет документов, и на основе этого выбирают, кто получит квартиру. В итоге выигрывает портфолио. Я в среднем 1 контракт в месяц получал. В целом понял, что у меня главная проблема - попасть на просмотр. И квартиру должно сдавать агентство. Если частник - я точно не выиграю.
А на HomeCompany можно снять без просмотра и подписать контракт удалённо. Поэтому в основно снимают такое временное жильё, а на месте уже ищут долгосрок
Ну чисто технически, у меня тоже могла быть спустя 1.5 мес. Но она мне в итоге не понравилась необходимостью ремонта. И коллеги посоветовали не брать первое, что дадут, если не нравится - посмотреть 3-5 вариантов. Ну вот у меня было по контракту в месяц. Но во второй квартире тоже были вопросы, начиная с поведения агентства. Тянули больше недели, в итоге прислали 100500 бумажек, и коллега мне посоветовал не связываться. Говорит, тебе ещё выезжать потом из этой квартиры)) Если они сейчас себя так ведут, то при выезде вообще жесть будет
Да, я понимаю, есть разные обстоятельства. Тем не менее, опыт против опыта. Я сама сняла за месяц в 2022, у меня, как у съемщика были минусы (есть кошка и я не хотела "под ремонт"), но и плюсы были - как у всех. Друзья сняли за полтора вот осенью. То есть совершенно не обязательно спать под мостом и я бы хотела тут позитивный опыт тоже упомнуть
Кошка у меня есть уже больше десяти лет. Это ограничило предложение, но не помешало снять квартиру за три недели. Собственно, получить несколько предложений. Я, честно сказать, думала, это потому, что я готова переплачивать, но кажется, мы снимаем совершенно в рынке
(Не то, чтобы я был уже готов, но хочется заранее понимать, какова здесь процедура. Потому что например в Грузии, где я прожил некоторое время, скорее сложно отказаться от укотовления свалившейся на голову кошки, а здесь я за два с половиной месяца всего четырёх кошек видел, из них три в окнах домов).
Кошек здесь очень много, только они все чьи-то, уличных нет). В "сельской" местности они свободно гуляют, так что если встречаешь кошку, то она точно тоже чья-то.
Такой способ я понимаю, но это нужно заранее как-то готовиться, если, например, захочется пригласить кошку, приходящую воздушным путём - прививки, паспорт, вот это вот всё.
По крайней мере наших двух мы искали там Одного с конюшни забрали, вторую от заводчицы, тк кошка неизвестно, где нагуляла
I
Inessa
Если вдруг: - работаете в офисе - готовы первое время спать в спальном мешке и есть суп из банки - есть друг с машиной
То мебель можно найти на Sperrmüll. Много хорошей мебели. Но собирать надо самостоятельно, может что-то быть сломано и не хватать частей. Столы и стулья обычно можно найти и дотащить на себе.
Еще очень хорошее место это маркет на фэйсбук. Почти новые вещи люди часто отдают за половину, а то и меньше, цены изначальной. Мы урвали так чудную стиралку и садовые кресла со столом. До сих пор пользуемся.
Короче говоря, можно и не с 15 тысячами ехать, просто ожидания поубавить. Самое главное, как я считаю, это деньги: на жилье, на еду, на медицину и на проезд в транспорте(или машину). Развлечения бывают вообще бесплатные. Плюсую за языковые клубы. Там и язык учишь, и с людьми общаешься, и деньги не платишь(чаще всего)😏😅
Наверное самое основное, что желательно привезти с собой-языковые навыки немецкого, чтобы завести необходимые знакомства и знать где что и как можно достать/посетить и тп 😁
Тут нам повезло. Муж уже 16 лет ездил в страну в командировки. Плюс коллега его (секретарша) всем переезжающим помогает и с записью на просмотры квартир, и с подачей документов. Поэтому общаться с людьми очень важно)
Да в плане мебели, Кухон и различной бытовой техники в Германии много бесплатно в хорошем или даже отличном состоянии отдается на самовывоз. Или в сборочных пунктах и других порталах за символические деньги.