C
Cristian
15 февраля 2024 г.
Интересно, то есть чтобы переехать только на проживание необходимо 6000-7000 евро

А если добавляем перелет, траты на первый месяц, траты на документы и другую чепуху - 10000€ с лёгкостью

Что же, кажется игра не стоит свеч🤔 экономически целесообразно будет остаться где сейчас нахожусь.
Ответов: 18
А
Александр
10000 не с лёгкостью, а самый минимум, и то если повезёт. Закладывайте 15000, чтобы не было сюрпризов.
V
Vlad
Ну покупка мебели в долгосрочную квартиру мне вышла почти в десятку. И это без кухни. И вот коллега недавно просила ссылку на шкаф - за полгода подорожал на 100 евро (на 20%)
S
Swetlana
Если вам горы нужны, попробуйте рассмотреть другие города, почему именно Мюнхен?
А
Александр
Vlad
Ну покупка мебели в долгосрочную квартиру мне вышла почти в десятку. И это без кухни. И вот коллега…
А том что с этой мебелью делать? Забрать с собой в другую квартиру? И, если можно, скажите, долгосрочный контракт у вас на какой срок?
C
Cristian
Swetlana
Если вам горы нужны, попробуйте рассмотреть другие города, почему именно Мюнхен?
Работа требует 60% времени быть в офисе.

Не очень хочется тратить 2 часа на дорогу туда и ещё 2 часа обратно
S
K
Kainis𓆏
Я 6500 закладывала, уложилась, и за первый год отложила вдвое больше. По-моему, вам выгоднее переехать. А уж в горы гонять из Мюнхена – милое дело!
V
Vlad
Александр
А том что с этой мебелью делать? Забрать с собой в другую квартиру? И, если можно, скажите, долгоср…
У меня бессрочный, но минимум 2 года. Мебель да, с собой забирать. Квартира сдавалась с кухней, холодильником, посудомойкой. Вытяжку бывший жилец мне продал за 100 евро (сам покупал новую за 450). Стиралку я покупал. Холодильник тоже не всегда есть - чаще покупать нужно. А куда потом деваете - всем без разницы. Многие при переезде сами ищут Nachmieter, чтобы 1) перепродать мебель и 2) сократить себе срок выезда, если нужно. Я ходил по 2 таким объявлениям. И на иммоскауте видел требования выкупить на 2000-6000 евро.

Мебель еще что! Иногда душевые кабины приходится самостоятельно устанавливать, или пол класть. Мне в одной квартире гордо обещали подарить деревянный пол на балконе, который они "with daddy" сами положили. В другой квартире на иммоскауте требовали выкупить ламинат на полу. Еще в одной - шкаф, кровать и еще какую-то мебель
C
Cristian
Kainis𓆏
Я 6500 закладывала, уложилась, и за первый год отложила вдвое больше. По-моему, вам выгоднее переех…
Не хочется резать все расходы и жить как студент...

Насчет выгоднее я сомневаюсь. Я посчитал что в Молдове у меня остаётся 1000€ с Х уровнем жизни, тем временем за такой же уровень жизни в Мюнхене мне не хватает 700€ :)

Я так себе скалолазанием и экспедиции в Альпах не позволю.
G
Georg
Это ещё и Мюнхен, неадекватно дорогой город с одной из самых сложных ситуаций с жильём. В других городах лучше, но деньги всегда надо отложить, в первое время траты большие.
👻
Deleted Account
Kainis𓆏
Я 6500 закладывала, уложилась, и за первый год отложила вдвое больше. По-моему, вам выгоднее переех…
Я переезжала с почти 7000 евро на одну меня.
И повезло то, что жилье было заранее подобрано работодателем ( вычли первую Miete из зп, пока я оформляла месяц счёт и получала карточку).

Сейчас мое жилье находится на другом конце города, до работы езжу почти час. Но с учётом того, что моя двушка с бессрочным контрактом стоит мне 700 ойро в месяц - контракт на электричество оформлен на хозяев, вайфай тоже их...считаю, что нытье по поводу долгой дороги можно благополучно отложить на другой день - когда переоформят контракт на бессрочный и когда получу права и тд, и тп.
В первый год после переезда вообще это было подарком.

Как-то вот прожила с таким стартовым капиталом и относительно небольшой зарплатой (до айтишников и прочей элиты вообще не дотяну пока). А если рассуждать так, что "вот накоплю и перееду", так и смысла переезжать нет.
Квартира в Кишиневе через пару лет, три машины в Кишиневе через 5 лет, пара дач под Кишиневом через 10 лет.
D
D’Catherine
Deleted Account
Я переезжала с почти 7000 евро на одну меня. И повезло то, что жилье было заранее подобрано работод…
Плюсую. Муж, когда переехал, вообще жил у коллеги. Потом приехала я с котом. Ни мебели, ни посуды не было. Обжились со временем.
А ведь ему не 30 лет, далеко не 30😅
👻
Deleted Account
Kainis𓆏
Отличная цена за квартиру
И хозяева живут в этом же доме вдобавок. Если что-то надо - постучали, пообщались.

Мне кажется, что планируя эмиграцию либо человек готов к определенному снижению привычного уровня жизни в первое время. Либо человек не эмигрирует никуда, ибо комфорт держит дома.
Да и суммы для переезда - абсолютно индивидуальны.
Кто-то едет с четким намерением в первый же день квартирку в пентхаусе, пару кило устриц на вечер и потом в воскресенье дунуть на Монблан. Тут уж и 15.000 не хватит.🤷
I
Inessa
По поводу переезда. Я уложилась в 5000€ на первое время.
Перевод диплома был около 1000 белорусских и билет на автобус около 400, если правильно помню.
Популярный подход это снять квартиру с мебелью на 4-6 месяцев, а потом переезжать в постоянную пустую, делать ремонт и закупать мебель. А потом в чатах вопросы, как найти немецких друзей. Так вот! Снимайте WG! Многие немцы дружат с бывшими соседями еще много лет после того, как съехали.

---
Сначала не прочитала, что в оригинальном вопросе Мюнхен. Про Мюнхен судить не берусь, там все очень дорого 😂
A
Andrei
Inessa
По поводу переезда. Я уложилась в 5000€ на первое время. Перевод диплома был около 1000 белорусских…
Очень экономно. Одна аренда жилья за месяц + 3 месяца кауциона уже немало занимает, а еще нужна мебель и техника. Мы едва уложились в 20к
D
D’Catherine
Andrei
Очень экономно. Одна аренда жилья за месяц + 3 месяца кауциона уже немало занимает, а еще нужна меб…
Ого. Вот это сумма. У нас самое дорогое было это самолет и сбор документов для кота, как мне кажется. Плюс муж несколько месяцев уже жил здесь у коллеги, успели наэкономить.

Похожие вопросы 🇩🇪