Я вчера уже эту тему поднимала о массовом обмане немецкой социальной системы со стороны восточноевропейских гостей. Это как раз из этой же серии - работать по-черному, но получать дальше все социальные плюшки.😏
Посмотрим, как пойдет дальше. Уже вон начали решать вопрос с карточками, потом может и до чернорабочих дело дойдет. На все 100% само собой никто никогда не сможет такую лавочку прикрыть, человек - существо крайне хитрое.
опыт России по обелению бизнесов отличный :) ну вдруг Германия хочет вывести людей из тени - готовый пример есть. можно даже не говорить, что это опыт России, он не уникален.
Да ради бога. Только вот предпосылки то разные Речь о том, что в Германии это не просто черная работа и неуплата налогов. А в том, что люди на себя оттягивают средства через соцпомощь и обеспечение.
это задача государства - сделать так, чтобы обмануть его было как можно более сложно. иначе получается, что налогоплательщики германии вверяют свои налоги людям, которые не способны ими распорядиться ответственно
Слушайте ну немцы так то тоже с радостью принимают кэш без чека, пейпал "для друга или родственника" и так далее. Про общепит вообще молчу. При этом сидят эти люди на пособиях или нет мы тоже не знаем
Согласна с вами полностью.Кажется, что уперлись в kulturellen Unterschied. Не было нужно защищаться от того, что никто массово не делает. И тут...Вновь приехавшие по разным причинам (и я б не ограничивалась регионом, тем более европейским) приезжают со своими ценностями, в том числе с "обмануть систему доблесть" . И против этого лома пока нет приема. Средняя культурная парадигма с пятнадцатого года меняется так быстро, что медленная бюрократия не успевает
Слушайте, да перестаньте вы мне рассказывать, что любят немцы, а что нет))) Я совершенно другую тему затронула. Теперь ещё и общепит подтянули.😏 Я кстати ни разу ещё не сталкивалась с тем, чтобы мне чек не принесли.
Было всё и есть конечно. Бюрократия уже всегда не успевала. Вернее не бюрократия а проверяющие и карательные органы. То что сейчас происходит ничем не отличается от EU-Ost-Erweiterung. Тогда был караул что творилось. Но ничего их тоже почти всех научили. И в этот раз будет аналогично. Опыт есть, всё уже проходили.
Ну, как я скромно понимаю (лет 30+ в Германии не живу, великих жизненных опытов не имею, трёх вышек по социологии тоже), все таки Берлин и другие города - не показатель того, что "все немцы с радостью от налогов бегают, а не одни только бедные приехавшие" 🧐
Однако, это просто имхо, которое не претендует ни на что
Так все этим занимаются, как говорится " в каждой семье - не без урода". Вы пишете "немцы", простите уж, что воспринимается так, как будто про все население речь идет 🤷 Царапнуло глаз
Ну потому что до этого в беседе был акцент на других национальностях, но вам это глаз не царапнуло) а я всего лишь внесла противопоставление уже существующему здесь напративу
Пример из моей деревни: женщина ПП из Украины. Открыла свой салон красоты и спокойно работает, платит налоги. Тут скорее вопрос совести. Я считаю, что в какую бы страны человек не приехал, надо соблюдать ее законы, даже если он просто турист. Оставаться человеком в любой ситуации, на то нам сознание и дано.
То, что мне глаз царапнуло, а что - нет, того Вы к сожалению знать не можете, если не телепат. А то, что большинство немцев все же таскается с миллионными бумажками финанцамта ради и буквоедствуют по каждому поводу - это думаю, каждый в чате знает. Процент же редисок, которые мошенничают, уходят от налогов и так же кукуют по тюрьмам - все же ниже.
И давайте уж не будем махать белыми пОльтами, все прекрасно знают, что из-за не всегда благоприятной ситуации качества жизни в странах, откуда сейчас идёт наибольший поток миграции, умение обходить закон, налоги и работать в черную уже вжилось намертво. Кто-то же остаётся честным вне зависимости от страны исхода, несмотря ни на что.
Поэтому, триггерить от нарративов - ну ок. Ну все белые и пушистые.
Именно. Зависит от человека и от его собственных принципов. Но добавьте туда ещё то, что в большинстве своем немец, выросший в педантично-разштрихованной социальной среде, не сможет даже понять - КАК это так можно в черную работать. 🤷
Да, ровно это я и имела в виду, когда писала про культурные различия. До чего-то не додумается, потому что не думает в ту сторону. Чего-то побоится. Или постесняется. В отличие от страт, в которых доблесть сказать "а я нашел как их на... путать"
может у нас разные сферы общения - а вы кого имеете в виду? я говорю именно про организации. могу точно сказать про некоторые сферы - таможня, розничная торговля товарами, логистика - все по документам. а раньше всё было в серую, начиная от ввоза в страну и заканчивая зп в конвертах. а после того, как обязали сферу обслуживания работать с кассами, подключенными онлайн, то там тоже многое обелилось. по факту они стали искать варианты - в выходные в куче заведений резко перестают работать терминалы :) но если очень сильно настоять, то терминал волшебным образом начинает работать :)
Я говорю про грузчиков, мастеров красоты, продавцов общепита. В общем, самозанятых.
Организации, конечно, сложнее уклоняться стало, чем было раньше. Но я уверен, что и в Германии ни одна организация не примет деньги мимо кассы. И уже тем более, не будет платить в конверте
ну так-то да, согласен. я тоже знаю таких. но вектор работы рос налоговой понятен - сверху вниз. сейчас мы приструним большие структуры, потом дадим возможность обелиться более мелким и так до самого низа. все эти самозанятые и тп - всё укладывается в это. при желании дойдут до всех, просто пока не успели.
а по поводу зп в конверте - мне лично такое здесь предлагали. в сфере строительства \ ремонта. здесь это очень трудно проконтролировать, как я понял. истины ради - в россии тоже это пока самая серая отрасль, большинство серых схем осталось именно там