J
Julia
14 февраля 2024 г.
"Без чека, но дешевле" это классическое "привезти Калькутту в Дортмунд"
Ответов: 27
S
Swetlana
Я вчера уже эту тему поднимала о массовом обмане немецкой социальной системы со стороны восточноевропейских гостей.
Это как раз из этой же серии - работать по-черному, но получать дальше все социальные плюшки.😏
J
Julia
Swetlana
Я вчера уже эту тему поднимала о массовом обмане немецкой социальной системы со стороны восточноевр…
Ну я купила семечек и наблюдаю кто кого. Пока не решила, за кого я болею
👻
Deleted Account
Swetlana
Я вчера уже эту тему поднимала о массовом обмане немецкой социальной системы со стороны восточноевр…
Посмотрим, как пойдет дальше.
Уже вон начали решать вопрос с карточками, потом может и до чернорабочих дело дойдет.
На все 100% само собой никто никогда не сможет такую лавочку прикрыть, человек - существо крайне хитрое.
A
Alex
Swetlana
опыт России по обелению бизнесов отличный :) ну вдруг Германия хочет вывести людей из тени - готовый пример есть. можно даже не говорить, что это опыт России, он не уникален.
S
Swetlana
Alex
опыт России по обелению бизнесов отличный :) ну вдруг Германия хочет вывести людей из тени - готовы…
Да ради бога.
Только вот предпосылки то разные
Речь о том, что в Германии это не просто черная работа и неуплата налогов.
А в том, что люди на себя оттягивают средства через соцпомощь и обеспечение.
A
Alex
Swetlana
Да ради бога. Только вот предпосылки то разные Речь о том, что в Германии это не просто черная раб…
это задача государства - сделать так, чтобы обмануть его было как можно более сложно. иначе получается, что налогоплательщики германии вверяют свои налоги людям, которые не способны ими распорядиться ответственно
M
Mariia
Swetlana
Слушайте ну немцы так то тоже с радостью принимают кэш без чека, пейпал "для друга или родственника" и так далее. Про общепит вообще молчу. При этом сидят эти люди на пособиях или нет мы тоже не знаем
J
Julia
Alex
это задача государства - сделать так, чтобы обмануть его было как можно более сложно. иначе получае…
Согласна с вами полностью.Кажется, что уперлись в kulturellen Unterschied. Не было нужно защищаться от того, что никто массово не делает. И тут...Вновь приехавшие по разным причинам (и я б не ограничивалась регионом, тем более европейским) приезжают со своими ценностями, в том числе с "обмануть систему доблесть" . И против этого лома пока нет приема.
Средняя культурная парадигма с пятнадцатого года меняется так быстро, что медленная бюрократия не успевает
S
Swetlana
Mariia
Слушайте ну немцы так то тоже с радостью принимают кэш без чека, пейпал "для друга или родственника…
Слушайте, да перестаньте вы мне рассказывать, что любят немцы, а что нет)))
Я совершенно другую тему затронула.
Теперь ещё и общепит подтянули.😏 Я кстати ни разу ещё не сталкивалась с тем, чтобы мне чек не принесли.
M
Mycraft
Julia
Согласна с вами полностью.Кажется, что уперлись в kulturellen Unterschied. Не было нужно защищаться…
Было всё и есть конечно. Бюрократия уже всегда не успевала. Вернее не бюрократия а проверяющие и карательные органы. То что сейчас происходит ничем не отличается от EU-Ost-Erweiterung. Тогда был караул что творилось. Но ничего их тоже почти всех научили. И в этот раз будет аналогично. Опыт есть, всё уже проходили.
👻
Deleted Account
Mariia
Да, я живу в Берлине
Ну, как я скромно понимаю (лет 30+ в Германии не живу, великих жизненных опытов не имею, трёх вышек по социологии тоже), все таки Берлин и другие города - не показатель того, что "все немцы с радостью от налогов бегают, а не одни только бедные приехавшие" 🧐

Однако, это просто имхо, которое не претендует ни на что
M
Mariia
Deleted Account
Ну, как я скромно понимаю (лет 30+ в Германии не живу, великих жизненных опытов не имею, трёх вышек…
А я и не сказала что все) прочитайте внимательно) я сказала что они тоже этим занимаются, и опыт "понаехавших" не такой уж и уникальный)
👻
Deleted Account
Mariia
А я и не сказала что все) прочитайте внимательно) я сказала что они тоже этим занимаются, и опыт "п…
Так все этим занимаются, как говорится " в каждой семье - не без урода".
Вы пишете "немцы", простите уж, что воспринимается так, как будто про все население речь идет 🤷
Царапнуло глаз
M
Mariia
Deleted Account
Так все этим занимаются, как говорится " в каждой семье - не без урода". Вы пишете "немцы", простит…
Ну потому что до этого в беседе был акцент на других национальностях, но вам это глаз не царапнуло) а я всего лишь внесла противопоставление уже существующему здесь напративу
D
D’Catherine
Deleted Account
Ну, как я скромно понимаю (лет 30+ в Германии не живу, великих жизненных опытов не имею, трёх вышек…
Пример из моей деревни: женщина ПП из Украины. Открыла свой салон красоты и спокойно работает, платит налоги.
Тут скорее вопрос совести. Я считаю, что в какую бы страны человек не приехал, надо соблюдать ее законы, даже если он просто турист. Оставаться человеком в любой ситуации, на то нам сознание и дано.
👻
Deleted Account
Mariia
Ну потому что до этого в беседе был акцент на других национальностях, но вам это глаз не царапнуло)…
То, что мне глаз царапнуло, а что - нет, того Вы к сожалению знать не можете, если не телепат.
А то, что большинство немцев все же таскается с миллионными бумажками финанцамта ради и буквоедствуют по каждому поводу - это думаю, каждый в чате знает.
Процент же редисок, которые мошенничают, уходят от налогов и так же кукуют по тюрьмам - все же ниже.

И давайте уж не будем махать белыми пОльтами, все прекрасно знают, что из-за не всегда благоприятной ситуации качества жизни в странах, откуда сейчас идёт наибольший поток миграции, умение обходить закон, налоги и работать в черную уже вжилось намертво. Кто-то же остаётся честным вне зависимости от страны исхода, несмотря ни на что.

Поэтому, триггерить от нарративов - ну ок. Ну все белые и пушистые.

D’Catherine
Пример из моей деревни: женщина ПП из Украины. Открыла свой салон красоты и спокойно работает, плат…
Именно. Зависит от человека и от его собственных принципов.
Но добавьте туда ещё то, что в большинстве своем немец, выросший в педантично-разштрихованной социальной среде, не сможет даже понять - КАК это так можно в черную работать.
🤷
A
Alex
D’Catherine
Пример из моей деревни: женщина ПП из Украины. Открыла свой салон красоты и спокойно работает, плат…
Поди попробуй в России сейчас не заплати налоги 😄 особенно если ты только открылся 😎
A
Aleksei
Alex
Поди попробуй в России сейчас не заплати налоги 😄 особенно если ты только открылся 😎
Не представляю о чем вы.
Куча людей в России точно так же работают в черную, принимают нал без чека и прочее.
D
D’Catherine
Aleksei
Не представляю о чем вы. Куча людей в России точно так же работают в черную, принимают нал без чека…
Сейчас ситуация меняется. Платить налоги стало куда проще, особенно самозанятым.
J
Julia
Deleted Account
Именно. Зависит от человека и от его собственных принципов. Но добавьте туда ещё то, что в большин…
Да, ровно это я и имела в виду, когда писала про культурные различия. До чего-то не додумается, потому что не думает в ту сторону. Чего-то побоится. Или постесняется. В отличие от страт, в которых доблесть сказать "а я нашел как их на... путать"
A
Alex
Aleksei
Не представляю о чем вы. Куча людей в России точно так же работают в черную, принимают нал без чека…
может у нас разные сферы общения - а вы кого имеете в виду? я говорю именно про организации. могу точно сказать про некоторые сферы - таможня, розничная торговля товарами, логистика - все по документам. а раньше всё было в серую, начиная от ввоза в страну и заканчивая зп в конвертах. а после того, как обязали сферу обслуживания работать с кассами, подключенными онлайн, то там тоже многое обелилось. по факту они стали искать варианты - в выходные в куче заведений резко перестают работать терминалы :) но если очень сильно настоять, то терминал волшебным образом начинает работать :)
A
Aleksei
Alex
может у нас разные сферы общения - а вы кого имеете в виду? я говорю именно про организации. могу т…
Я говорю про грузчиков, мастеров красоты, продавцов общепита. В общем, самозанятых.

Организации, конечно, сложнее уклоняться стало, чем было раньше.
Но я уверен, что и в Германии ни одна организация не примет деньги мимо кассы.
И уже тем более, не будет платить в конверте
A
Alex
Aleksei
Я говорю про грузчиков, мастеров красоты, продавцов общепита. В общем, самозанятых. Организации, к…
ну так-то да, согласен. я тоже знаю таких. но вектор работы рос налоговой понятен - сверху вниз. сейчас мы приструним большие структуры, потом дадим возможность обелиться более мелким и так до самого низа. все эти самозанятые и тп - всё укладывается в это. при желании дойдут до всех, просто пока не успели.

а по поводу зп в конверте - мне лично такое здесь предлагали. в сфере строительства \ ремонта. здесь это очень трудно проконтролировать, как я понял. истины ради - в россии тоже это пока самая серая отрасль, большинство серых схем осталось именно там

Похожие вопросы 🇩🇪