E
Egor
13 февраля 2024 г.
Всем добрый вечер! Меня зовут Егор, я новый в этом чате, прилетел 2 дня назад из Катара для воссоединения с семьей по визе д, до этого там работал. Прошу вашей помощи в первых шагах по получению документов и так далее (поиском пользовался, гуглил тоже, но если вы поможете с первыми шагами для получения карточки резидента, то буду признателен).
1. Я зарегистрировался по адресу проживания и получил подтверждение от buro. (Как я понял, buro мне по почте отправит налоговый номер)
2. Купил местную симкарту
3. Написали письмо в страховую, чтобы меня включили в страховой полис жены
4. Запросил перевод моего водительского удостоверения
5. Записался на курсы первой помощи для автошколы
6. Пытаюсь открыть счета в революте и виват по национальной визе

Самый важный этап пока не сделал, где и как записаться для сдачи документов для оформления карточки резидента, что для этого нужно. Заранее вам большое спасибо, если такие сообщения не приветствуются, то просто удалите, пожалуйста, это сообщение и поругайте меня.
Ответов: 5
J
Jelena
Обращайтесь в Ausländerbehörde по месту регистрационного учёта. Что для этого нужно - зависит от различных факторов.
S
Swetlana
Добро пожаловать в наш чат))
Ну, и вообще, просто с переездом вас!👍
Все вы правильно спросили, все по теме чата - поэтому даже не беспокойтесь))
👻
Deleted Account
У нас отличный чат, который не ругает никого (кроме спамеров и дезинформаторов).
С присоединением Вас к нашей общительной компании ❤️
K
Kainis𓆏
Если город крупный, у ABH может быть сайт, где можно записаться на подачу документов онлайн. Ищите по слову Aufenhaltstitel. Не везде работает, где-то надо звонить или идти ногами.
Если члены семьи получали карточки ВНЖ, то для вас процесс такой же. Хотя тогда вы бы не спрашивали, наверное.
Набор документов зависит от параграфа, который указан в вашей визе.
A
Aleksei
Самый важный этап сильно зависит от вашего города, везде немного разный подход.

Но общее:
- найти список документов для вашего случая и собрать документы
- получить термин в Ausländerbehörde, или отправить заявку онлайн если у вас это возможно
- прийти в офис в назначненный день, сдать документы, заплатить пошлину
- подожать пару месяцев
- получить карточку на почту

Увы, получить термин может быть очень сложно. Если вам его так и не дадут до окончания визы, вы можете запросить Fiktionsbescheinigung - это документ, временно разрешающий пересечение границы и подтверждающий ваше право находиться в Германии. Их дают проще

Похожие вопросы 🇩🇪

Saško
23 апреля 2023 г.
Всем привет! Есть несколько вопросов по внж в Эссене/НРВ и финансам вообще:
1. Какие документы ожидают в абх при оформлении внж (рабочая виза + семья, визы получали вместе, все гр. РФ)? Почему-то не могу найти список, хотя в городах других земель такие списки есть.
2. Можно ли как-то очно получить SteuerID? Ходил в финанцамт, но мне дали памятку про сайт или письмо. На сайте я уже запросил ид, но письма нет уже почти неделю.
3. В каком банке можно сравнительно быстро оформить счет по визе D, если она чуть меньше 180 дней ("повезло" вот так)? Как быстро работает шпаркасса в агломерации Дюссельдорфа? Заранее скажу, что н26 и револют не подходят, последнему не хватает длины визы, в вивиде зависла моя заявка, не могу подгрузить прописку, а с вайзом и бунком я не совсем уверен, что они мне подойдут для получения ЗП (могу ошибаться).

Заранее спасибо!
sasha
5 мая 2023 г.
Всем привет! Расскажу про свой кейс
Может быть, кто-то меня помнит)
Мы подались с мужем на визу Д и на воссоединение одновременно 13 июля. Ему одобрили в сентябре и он уехал. Мне должны были дать визу как только он снимет квартиру. К концу октября все было готово и отправлено, но мне просто нигде не отвечали. Я писала в Кёльн несколько раз, удалось выяснить, что мои документы потерялись 🤡
Пасха, рождество, все обрабатывали ооочень медленно, потом написали, что мой муж должен продлить свою визу (т.к. она кончалась в марте) и только потом они рассмотрят мой пакет документов. Термин не назначали, в свою очередь, писала снова в Кёльн, только тогда зашевелились
В итоге, визу я получила только с 24 апреля
Много читала о том, как быстро давали визы по воссоединению, и как долго тоже. В общем, никогда не знаешь, какая именно история будет о тебе :)
Евгения
14 июня 2024 г.
Доброе утро уважаемые участники. Помогите пожалуйста разобраться в полученном документе от Familienkasse . Подала документы на пособие детское впервые как только все документы были на руках , у меня 28 параграф, го.РФ, доска от первого брака. Одобрили только за 3 месяца 2023 года октябрь,ноябрь и декабрь. За 2024 год они не обобрили и прислали эту бумагу , мне не понятно либо перевод не верно делаю , они хотят чтобы я подтвердила ,что я снялась с полицейского учёта , но я там и не стояла и законопослушная ,почему именно с марта месяца они что-то хотят. ( В середине февраля до середины апреля - 2 месяца я ездила на Родину ) . Я замужем за гражданином Германии и я не снимаю квартиру и учусь на интеграционных курсах , они также хотят от меня справку о заработке. Очень все странно. Тогда как мои знакомые беженцы из РФ спокойно все получают . Понятно что у них параграф другой , но не понятно вообще , муж немец платит налоги ,а ко мне такой странный список документов. С адреса я не выписывалась и я это проверила. Муж частота отъездах и он не может помочь мне с этим,я делаю сама. Пожалуйста подскажите ,если кто-то реально знает что это именно. Ниже прикрепляю фото
Karina
10 марта 2024 г.
Всем привет
Сейчас произошла выпиющая ситуация на границе Чехия - Германия на автобусе RegioJet
Сотрудники пограничной службы выгнали всех на улицу, перед этим забрали документы для проверки (это окей), после загнали всех в автобус. Автобус тронулся, никто нам документы не отдал до отъезда. Как оказалось, они отдали документы случайному пассажиру, который на весь автобус озвучивал фамилии и имена. Я не давала согласие на получение моего паспорта и аусвайс карточки третьему лицу, ровно как и распространения моих персональных данных.
У меня есть видео с фактом этого действа, плюс мы запишем номер автобуса.
Не могли бы вы подсказать где найти информацию об адресе для отправления жалобы? Как мы можем привлечь к ответственности сотрудников пограничной службы? Учитывая, насколько в Германии пекутся о персональных данных, такое обращение с документами это что-то мистическое