Добрый вечер. Может кто-то поможет найти ответ на вопрос😅 Учусь в университете в Германии, есть студенческий внж. Хочу оформиться самозанятой в России, буду получать в рублях. Нужно ли мне оповещать налоговую в ФРГ? Спасибо!
Вам прежде всего нужно получить разрешение в абх на работу, в данном случае - на самостоятельную деятельность во время учебы. Для Германии - вы иностранный студент, который хочет подрабатывать фрилансером.
A
Alex
Ответ на этот вопрос зависит от вашего понимания слова "нужно". Налоговая хочет знать о всех ваших доходах. Но о доходах в России немецкая налоговая никак не может узнать сама.
D
D’Catherine
В первую очередь вам еще нужно узнать, имеете ли вы право оформляться самозанятой. Они платят пониженный налог, а вы не являетесь налоговым резидентом, следовательно, у вас он 30% должен быть. Скорее всего, придется оформлять ИП в рф, а не самозанятость.
да там всё просто. для самозанятого вообще нет разницы про резидентство. и раньше нерезиденты могли быть самозанятыми с обычными ставками 4% или 6%. для получения статуса самозанятого важно толко гражданство - россии или стран еаэс.