К
Катерина
9 февраля 2024 г.
У меня есть ещё одно непонимание загадочной немецкой души, помимо врачей. Почему они так любят наличку? Хожу в немецкую стоматологию, работу врача покрывает страховка, а материалы они просят наличными оплачивать.
Получается это не уход от налогов и явно не более лёгкий способ вести бухгалтерию. А что тогда?
У них ещё студент украинский на практике, думаю за документами они тоже хорошо стедят
Ответов: 13
T
tuo
Вообще кроме ухода от налогов я еще подозреваю обычно экономию на эквайринге, но как будто для стоматологии это не должно быть такой большой проблемой, это не шпети какой
M
Mycraft
У вас неверная трактовка.

Немцы гораздо более не любят пластик в этом фокус.
G
Georg
Работает - не трогай
По этому принципу они любят наличку
M
Mycraft
tuo
Вообще кроме ухода от налогов я еще подозреваю обычно экономию на эквайринге, но как будто для стом…
Там не только эквайринг. Есть ещё полдюжины подводных камней. Вот и берутся за это только те которым никак без пластика не обойтись. А кто может без тому даром не нужна лишняя головная боль.
К
Катерина
Mycraft
Там не только эквайринг. Есть ещё полдюжины подводных камней. Вот и берутся за это только те которы…
А какая там головная боль? Учёт кассы проще, не надо пересчитывать деньги, давать сдачу, x и z отчёты делаются быстрее минуты. Единственное комиссия терминала от банка может смущать владельца
S
Swetlana
Не поняла про украинского студента от слова совсем🧐😂
Это залог чего в праксисе врача? Правильности документации, оплаты не наличкой??)

Катерина
А какая там головная боль? Учёт кассы проще, не надо пересчитывать деньги, давать сдачу, x и z отчё…
Финансы праксиса - это очень большая и сложная область.
Для этого проходят отдельное обучение. И как правило финансами и документами, связанными с ними, занимается экстерное бюро.
К
Катерина
Swetlana
Не поняла про украинского студента от слова совсем🧐😂 Это залог чего в праксисе врача? Правильности …
Нет, думаю за его студенческие часы они тоже отчитываются и аккредитация учреждения должна быть нормальная. Хотя могу ошибаться.
Поэтому не думаю что они боятся где-то мелькнуть с отчётами в контролирующих органах и быть замечаными. Опять же, моё субъективное мнение и к оплате пластиком это имеет косвеную связь
M
Mycraft
Катерина
Почему она неверная? Вроде не изменяет мне
Вы пишите что любят. Это не так. Но да конечно предпочитают, ибо удобнее. Банально меньше работы и издержек.
S
Swetlana
Катерина
Нет, думаю за его студенческие часы они тоже отчитываются и аккредитация учреждения должна быть нор…
Нет,все намного проще.
Подобные студенты - это личный шаг владельца праксиса навстречу этому студенту
Разрешение вкусить н реальность немецкую и поработать
Отчитывается студент в институте. Врач этот отчёт подписывает

Катерина
Почему она неверная? Вроде не изменяет мне
Я ещё добавлю к ответу выше и вообще.
Мораль оплачивания счетов у некоторых довольно мизерабельна. И если это материалы, которые за пределами страховки стоят ( про это должна быть договоренность с пациентом), то они куплены на средства врача. И он останется сидеть на этих расходах.
Видимо, такой выход ( наличкой ) нашел ваш врач.
Такое надо сказать, не у всех.
Видимо ,у вашего горький опыт.

Похожие вопросы 🇩🇪

Victoria
12 марта 2023 г.
Кстати, очень интересная мысль у меня. Участник А, конечно симпатии у меня не вызвал (за хамство и неблагодарность) и желание отвечать на остальные вопросы. Но интересно про визу по поиску работы, я сейчас зашла посмотреть список документов в москве, нигде не написано, что нужно обязательно немецкое образование, чтобы эту визу получить. Да,в германии это сделать проще после бакалавриата/магистратуры, но и из условной москвы тоже возможно (я даже видео поискала на ютубе, нашла девочку, которая так получила визу, что касается этого года - тоже куча видео, советов, понятно, что не первоисточник, но и в этом чате отказов я не видела, например…) поэтому интересно, откуда такая категоричность, что визу не дают 🧐
А по поводу выгодности и денег, знаю тут несколько людей, которые так после вуза продлевали внж с блоксчетом в 5-6к евро на полгода, чтобы просто потусить подольше, а потом вернуться в москву искать работу. Так что…. Тоже не совсем корректно говорить о выгоде, потому что для некоторых людей (точнее среди моих знакомых - для их родителей) это не деньги вовсе. Так что я не вижу проблемы условному А получить визу по поиску работы (попытаться хотя бы) и приехать сюда, если не получится, ну попробует другое. Просто участники здесь советуют как бы думая о том, как сохранить другому человеку деньги, потому что для них это важно, а для него вопрос денег не стоит, отсюда и недопонимание.
Aleksandr
15 сентября 2023 г.
Сегодня пью стоя за немецкую медицину!

Было: косяк во время операции в крутой клинике МЧС СПб (куда на крышу могут садиться их вертолеты) за много денег по официальному тарифу «оперирует сам глав.врач» + обман, оперировал другой врач.
Спустя несколько лет в областной клинической больнице СПб, старый аксакал: «ну кто ж так сделал, мы ща всё исправим, тут делов то». При этом оба раза во всем приходилось разбираться с помощью интернета, врачи информацией не делятся, типа сделаем - как сделаем, а вам какая разница?

Стало: через год жизни в Германии выяснилось, что починка не удалась. Хотел сделать быстро придя в неотложку. Попытка хорошая, но т.к. случай не экстренный, отправили в семейный праксис -> анализы, КТ -> термин на сегодня в соседнее от неотложки отделение, обычное.
Шёл с полной уверенностью, что у меня термин на операцию)) Оказалось это был консилиум врачей, включая зав.отделением, обсуждают возможные сценарии, подробно с рисунками объяснили мне где и что и как нужно сделать, далее пациент сам выбирает по какому сценарию идем (заняло это около 1,5 часа конструктивного диалога). Страховка обычная, а по ощущениям как буд-то побывал у родственников. Выбрал удобную для себя дату операции
Ivan
11 октября 2023 г.
Безнадёга в Германии

Прожил более 10 лет в Германии, работал программистом. Ничего не нажил, существовал от зарплаты до зарплаты, в айти платят мало, налоги высокие, сама отрасль развита слабо.

Цены на всё неадекватные, особенно на жильё. Про свою квартиру можно даже не мечтать — цены не подъёмные. Половина страны не имеет своего жилья и арендует халупы с плесенью всю жизнь. Чтобы арендовать квартиру, надо писать резюме, а потом проходить кастинг, и тогда владелец подумает, кому из списка в 100 человек сдать эту обветшалую халупу. К слову, залог составляет 3 квартплаты, и при выезде владелец старается его не возвращать, просто пропадает и никак не реагирует на звонки и сообщения.

Цифровые услуги находятся в зачаточном состоянии, примерно как в России в 2005 году.

Сервис вообще отсутствует. Любая проблема решается очень долго, дорого и плохо. Никто работать не хочет. Истории про работящих и эффективных немцев — не более чем миф. Все любят «болеть», так как можно до трёх дней прогуливать работу без справки от врача, сказавшись больным. При этом у них отпуска по полтора месяца, но этого им мало.

Все бюрократические процессы максимально затянуты, чиновников не хватает. Это и неудивительно при таких низких зарплатах.

Местные патологически жадные, удавятся за один цент, экономят на всём: на воде, электричестве, отоплении. Из-за экономии на отоплении в квартирах зимой плесень. Кондиционеров нет — дорого. Или фасад портит, они пока не определились.

Очень неохотно идут на контакт с иностранцами, точнее, не идут вообще. Иностранец — это человек третьего сорта. Пассивная агрессия повсеместно. Если сделаешь ошибку в артикле, то кривят лицо. Надо разговаривать как профессор немецкой словесности, тогда, может, есть шанс на общение.

Общественный транспорт работает плохо, постоянно опоздания, поезд может вообще не приехать.

На работе коллеги несколько раз обсуждали то, кто как отравился и дристал несколько дней. Было очень странно слышать подобные диалоги.

Из плюсов могу отметить разве что неплохую медицину (вычитают 400 евро с зарплаты, столько же платит работодатель) и относительно дешёвую еду. Больше плюсов припомнить не могу.