Светлана, а нет в закрепе чего-то базового на тему "как переехать в Германию"? У меня двойственные чувства. С одной стороны, я вижу, что люди не делают даже базового поиска информации и приходят сюда с наивным "нравится Германия". С другой - переезд как ПП или хохквал - не единственные возможности, бывает разное. Вот таких бы сразу ссылки отправлять читать
Нет, к сожалению нет такого. Или к счастью) Иначе можно только закрепы постить, и ответы участников не нужны. Помните, мы пытались внедрить сайт с таким путеводителем? В закрепе ссылка на него была. То есть объем информации для сайта окей, для закрепа многовато И все равно, по-моему, ссылку почти никто не открывал Через год владелец и разработчик его закрыл.
Да может таки лучше - закрепы постить, потому что вот такое толкает во флуд. Ну воля ваша
S
Swetlana
В том вопросе действительно не было зацепок ни на что кроме незнания языка и итальянского ВНЖ ( даже пол спрашивающего непонятен) То есть нет никакого представления, в каком объеме и про что нужна информация ( и нужна ли вообще). Какой вопрос - такие и ответы 🤷♀
V
Veronika
К сожалению, это "нравится Германия" в половине случаев совсем не наивное, а весьма корыстное и нечестное. И помогать таким желающим, по-моему, не нужно.
Я придерживаюсь мнения, что человек ищет где лучше - и это нормально. И готова помогать. Нравится Германия, потмоу что выше заработки и соцзащищенность - совершенно легитимная для меня причина
Я знаю пару коммьюнити, где были созданы великолепные гайды, буквально "разжевывающие" по-этапно процессы подтверждения дипломов, процессы первых шагов в Германии для свеже-переехавших. Даже для товарищей "24й".
Итог. Каждый день - как день сурка: -акаккакать? -Вы закреп уже читали? -какой закреп? -Вот тот, наверху. -Злобный чат! Мерзкие люди! Нет, чтобы ответить, жалко что-ли! Расисты! Нацисты! Эгоисты! -Но в закрепе же есть гайд... -(поток нечленораздельной матерной каши) Занавес.
Ещё я замечаю, как в последние годы изменился стиль общения здесь Люди получают ответы, при этом даже не благодарят, максимум ставят 👍 на пост ( Ну спасибо, одобрили значит) Поэтому даже обидно ( мне ещё и за других), когда люди пишут подробные ответы на вопросы, которые в разы, извините, даже не тянут на то, чтобы им так отвечали.
Но при этом некоторые вещи нужно искать именно на немецких форумах. Такие вопросы, которые в группах спрашивать... неэтично, что ли. А между собой немцы делятся этой же информацией, и это вполне ок
О, это Вы уже замахнулись на уровень, когда человек хотя бы немецкий знает и понимает самостоятельно - куда искать, что где спрашивать.
А тут уже народ реально просто обленился благодаря постоянному бесплатному консультированию настолько, что даже не хочет загуглить три слова "переезд в Германию". Можно же зайти в чаты, там бесплатно накатают 3 км подробной инструкции с адресами, лайфхаками и личным мнением о конкретном чиновнике.
Условно, в группах в последнее время часто спрашивают "ДЦ гонит на уборщика канализации, а я профессор кафедры. Как бы отказаться?" Ну, вы знаете, Турбо Джоб. В группах в ответ пишут "алло, хватит жить за наш счёт, лодырь" (и они абсолютно правы). Пишешь в Гугле то же самое по-немецки - народ спокойно пишет "ты обязан, но есть маленькая хитрость...вот тебе шаблон"😁
Есть одно но. Можно открыть глаза пошире, ткнуть на кнопочку "поиск по сообщениям в чате" и чекнуть - не обсуждалась ли такая тема уже. Это делает почти 1%, который потом пишет " ребята, по поиску не нашел ничего, подскажите - не хочу идти в канализацию, хочу все же в профессора. Кто-то с таким уже сталкивался?"
Я тоже, не хочу спасибами засорять чат, надеюсь, другие участники, которые мне помогали, поняли мою позицию и не сочли за пренебрежение) очень благодарна всем отвечающим, но из нежелания засорять чат, скорее поставлю 👍🏻, а то и огонечек 🔥))