L
Lera
6 февраля 2024 г.
Делюсь решением ситуации с увольнением. Может быть, кому-то будет полезно.

Что пытался предпринять мой работодатель:
1. Без предупреждения и какого-либо обсуждения ситуации мне назначили встречу с HR, там эйчар протянул мне Termination Agreement (досрочное завершение трудогого договора, этот документ сильнее оригинального договора), где было сказано, что я перестаю работать через месяц. И все. Мне никто не сказал, что я имею право это не подписывать. Право такое всегда есть.
2. После этого работодатель стал искать причины, по которым можно было бы меня уволить. Мне выставили официальное предупреждение о том, что я ушла с рабочего места на час раньше в один день. Его я подписала, что ознакомлена, и написала ответное несогласие, где я указала, что на следующий день работала 9 часов вместо 8.
3. Через 3 месяца после этого ко мне снова пришли и сказали, что, мол, нам выделили бюджет, мы можем заплатить тебе 2 месяца зарплаты (мой notice period 3 месяца), а третий месяц ты возьмешь unpaid leave. Или, если я не соглашаюсь на это, то, как мне сказали, мне будут давать каждый день задачи, каждый день их проверять и уволят по результатам.

Что мне посоветовал юрист:
Юриста я нашла на сайте своего города, там было указано, что юристы говорят на разных языках. Цены на юристов в Баварии примерно одинаковые. За консультацию я заплатила 226 евро. Если есть страховка по легальным делам, то было бы оплачено страховкой полностью.
1. Легальные причины для увольнения - это только очень жесткие нарушения, типа пропуск работы без причины, алкоголь/наркотики, кража, оскорбления людей или отказ от выполнения задач. Underperformance, ошибки в работе или пропуск дэдлайнов не являются легальной причиной для увольнения.
2. За underperformance могут уволить только если до этого вы подписали PIP (Personal Improvemant Plan). Потому что тогда ваши отношения с работодателем регламентированы не немецким трудовым законом, а контрактым. Тут они имеют право вас уволить.
3. Работодатель может уволить вас по нелегальной причине, тогда у вас есть 2 недели чтобы оспорить это решение с юристом. Иначе, увольнение остается в силе, так как вы как будто согласны с этим. Некоторые работодатели могут этим воспользоваться.
4. Что происходит после оспорения увольнения? Дальше ваш юрист, юрист от работодателя и судья встречаются до суда на mediation process. Там стороны пытаются еще раз договориться. 90% дел не доходит до суда, так как стороны находят соглашение (с вашей стороны вы можете попросить возмещение ущерба деньгами или отмену увольнения и возвращение на работу). Юрист будет стоить примерно 3000 евро, если платите самостоятельно.
5. Если дело идет в суд, то этим процессом будет заниматься юрист один, присутствовать на слушаниях не обязательно. Стоит это меньше, где-то 2200. По итогу дела (если выигрываете вы), вам судья предложит вернуться на работу, так как увольнение аннулируют, или, если вы не хотите вернуться, вам выплатят зарплату за все месяцы, которые вы были нелегально уволены, и ущерб (если попросите). Если вы не выигрываете суд, то ничего не получаете.
6. Можно попросить, чтобы в Termination agreement была строчка "betriebsbedingte Kündigung”. Это повышает шансы получить Arbeitlosgeld (не факт, что дадут, но шансы точно выше).
Вывод: скорее всего, если вам ваш работодатель предлагает какой-либо ультиматум, то он понимает, что уволить вас не может и не хочет судиться заранее понимая, что проиграет. Поэтому вы можете договориться на те условия, которые вам самим комфортны. Если вас уже уволили, то просто читайте с пункта 3.

Что выбрала я: 3 месяца оплачиваемого garden leave (я официально employed, но не работаю), и 1 месяц unpaid leave (тоже официально employed, но не работаю). Таким образом, я получаю 4 месяца до официального конца контракта и, по блю карте, еще 3 месяца на поиск работы.
Ответов: 7
V
Vlad
Лера, большое спасибо за Ваше сообщение! Я бы даже сказал Гранд Мерси! ❤️

Меня никто не увольняет, к счастью. 🙈 Но Ваше сообщение я сохраню. 📌

Один вопрос, касающийся вот этой части:
За underperformance могут уволить только если до этого вы подписали PIP (Personal Improvemant Plan)
А может ли работодатель заставить его подписать и при каких обстоятельствах?
S
Swetlana
Vlad
Лера, большое спасибо за Ваше сообщение! Я бы даже сказал Гранд Мерси! ❤️ Меня никто не увольняет,…
Присоединяюсь к благодарности!
@u52au6etdzrn
Лера, спасибо за интересный и подробный рассказ/отчёт ❤️
L
Lera
Vlad
Лера, большое спасибо за Ваше сообщение! Я бы даже сказал Гранд Мерси! ❤️ Меня никто не увольняет,…
Думаю, что заставить вас могут только напугав или прибегнув к другим нелегальгным уловкам. Это насколько я это понимаю. Если в оригинальном трудовом договоре ничего не сказано ни про PIP, ни про перфоманс - то перфоманс на работе не может послужить причиной для увольнения 🤓
V
Vlad
Lera
Думаю, что заставить вас могут только напугав или прибегнув к другим нелегальгным уловкам. Это наск…
Так а чем закончилась Ваша история? Понял, что своё решение Вы не указали 😁 Вернули на работу или согласились расстаться на взаимовыгодных условиях?
L
Lera
Vlad
Так а чем закончилась Ваша история? Понял, что своё решение Вы не указали 😁 Вернули на работу или с…
обновила оригинальное сообщение, чтобы все в одном месте было) добавила свой выбор
J
Julia
Лера, мне тоже пока, к счастью, изложенная Вами информация интересна только в теории, но за труд и такой структурированный и обстоятельный рассказ большое спасибо! И удачи Вам в поиске работы и дружного коллектива!
A
Acharuli
Невероятная история. Спасибо что поделились. Я бы сдохла в таком противостоянии.

Похожие вопросы 🇩🇪

Victoria
11 февраля 2023 г.
Всем добрый день! У меня вопрос по поводу взимания долгов в Германии. У меня есть знакомый, который не платил налог на тв долгое время, не выписался из жилья , когда уезжал в Россию (этот штраф он уже оплатил). когда он спустя полгода вернулся, прописался на новом адресе, ему конечно же пришла кругленькая сумма за тв и пенни, он все оплатил, сейчас приходит уведомление от компании First Debit , где прописана сумма долга (которую он уже заплатил, как я написала) и предупреждение о передаче дела в суд, если он за какой-то срок не заплатит налог. Вопрос к знатокам… что это за конторы (я честно не знаю это какие-то частные компании или что это вообще) и что с ними делать, если у кого-то был с ними опыт. Мой знакомый пытался дозвониться и не смог. Там насколько я поняла не написано, что если долг выплачен, то нужно просто заплатить им сумму за услугу, как судебному приставу (одному моему знакомому пришлось оплатить пристава , он тоже налог не платил, в итоге заплатил и налог и приставу 300€ и дело было решено и закрыто, теперь на год вперед все оплачено 😂😂), тут как бы все ясно и понятно, но что вот это за компании по взиманию Долгов абсолютно не ясно…. Может у кого-то есть какая-то полезная информация? Кто это, что это и что с этим делать
Я посоветовала ему если есть адрес отправить им письмо и прикрепить чеки, но теперь самой интересно…
Dasha
11 мая 2024 г.
Привет, ребят
Тут недавно были дебаты нужно ли сообщать о внж мвд или нет.
Так вот, если вы пересекли границу РФ, то нужно.
Сделать это можно в течение 60 дней через госуслуги, а если вы просрочили или даже уехали и теперь госуслуги вас отшивают, то расскажу вам свой опыт:
Внж получила в сентябре, в ноябре пересекла границк рф и начался тик так обратный отсчет.
Я , конечно, знать не знала...
И подала уведмоление о приобретении внж ток в апреле 2024 года.
Мне пришел отказ и там было написано, что это административка и если я нарушила ,то нужно подойти в мвд, который был указан там же в кабинет номер n.
Короче, границу Рф я прошла без проблем 2 дня назад, сегодня пришла в мвд, там отсканили документы: паспорт рф и внж.
Далее составили протокол о административном правонарушении и я написала обьяснительную
В причинах писала как есть: не знала такого закона.
Далее выписали штраф 500 рублей, я сбегала и оплатила по квитанции с комиссией 50 рублей банку.
Принесла сотруднику мвд обратно квитанции, она мне ее отсканировала и отдала копию её и протокола о нарушении.
Далее сказала податься о наличии внж через госуслуги и прикрепить протокол.
Сказала, что после этого все должно быть норм.
Так ято если вы тоже продолбались, не переживайте, просто подайтесь через госуслуги и после отказа уже придете лично в мвд в Рф)
Julia
23 января 2023 г.
Опять про банки. Учитесь на моих ошибках тсказать. Счет в Шпаркассе я открыла по визе Д. Полтора месяца назад я отнесла в Шпаркассу бумагу из АБХ, о том, что мне предоставлено право проживания на 4 года, но карточка, мол, готовится до трех месяцев. В прошлую пятницу у меня был зарплатный день и зарплату я не получила. Сегодня шпаркасса по всячески отпиралась и говорила, что зарплаты моей они не видели. И только в 18 10 позвонила бераторина сказать, что деньги-то пришли, но заблокированы до той поры пока я не принесу ауфентхальтститель. Потому что виза-то кончилась в пятницу. Пойнтов два. Протухание документа на легальное пребывание внезапно ограничивает доступ к честно заработанным деньгам. И вызывает желание все перевести в нал и брильянты. Шпаркасса молча блокирует входящие, не напрягаясь тем, чтобы написать - уважаемая фрау, занесите новые документы (как, например, поступил Револют). К чести местной шпаркассы отмечу, что бераторина деньги все же искала и позвонила даже после окончания рабочего дня. Чтоб я делала, если б карточки не успели изготовить - не знаю
Vlad
15 февраля 2024 г.
Вы как бы ещёзаранее готовьтесь к тому, чтобы искать долгосрочную квартиру несколько месяцев. У меня 4 месяца ушло, и это я очень успешный, как мне все знакомые говорят. Мне нужно было съехать до конца августа, и мне уже в январе говорили не сидеть, а искать. Начал я в итоге в конце марта, и в начале июля мы уже всерьёз предлагали посоветовать мосты, под которыми тепло)) А люди с менее хорошим набором документов ищут и 12, и даже 24 мес. На иммоскауте меня приглашали на просмотр в 30% писем. Это когда я 2 раза полностью переписал письмо - до этого вообще не отвечали. И своё незнание немецкого я до последнего скрывал - на просмотре только спрашивал, говорят ли по-английски. 2 раза не говорили, но в основном говорят. А потом все эти 7-10 приглашённых на просмотр (в дешёвых квартирах это десятки людей) присылают пакет документов, и на основе этого выбирают, кто получит квартиру. В итоге выигрывает портфолио. Я в среднем 1 контракт в месяц получал. В целом понял, что у меня главная проблема - попасть на просмотр. И квартиру должно сдавать агентство. Если частник - я точно не выиграю.

А на HomeCompany можно снять без просмотра и подписать контракт удалённо. Поэтому в основно снимают такое временное жильё, а на месте уже ищут долгосрок
Кое
21 ноября 2023 г.
Всем доброго утра! Я хотел бы спросить, вдруг кто сталкивался с такой ситуацией или знаком с местным трудовым законодательством, подскажите такой момент - у меня в контракте с работодателем прописан notice period три месяца и отсчёт этих трех месяцев начинается с последнего календарного дня месяца, в котором я письменно уведомил работодателя об уходе. То есть, если я, допустим, уведомляю об уходе в декабре этого года, то я должен отработать январь, февраль и март следующего. Вопрос - могу ли я в течении этого периода брать отпуск и если да, как рассчитываются количество дней отпуска, которые я смогу взять?
В контракте это прописанно так:
Urlaubsjahr ist das Kalenderjahr. Im Jahr des Eintritts/Austritts wird der Urlaub anteilig gewährt. Die Gewährung betrifft stets vorrangig den gesetzlichen Mindesturlaub, bevor der weitergehende vertragliche Anspruch erfüllt wird.
Правильно ли я это понял, что будет доступно количество дней пропорциональное количеству отработанных в году месяцев, то есть если я должен в новом году отработать три месяца (четверть от года) то и доступно будет четверь от прописанных в контракте дней отпуска в год (в моём случае 30 дней отпуска в год, четверть от этого - 7.5 дней)?