V
Vladimir
31 января 2024 г.
Подскажите пожалуйста, я по блау Кард, супруга по воссоединению. Внж получили 2 месяца назад, направление ей на интеграционные курсы не дали, вообще об этом никто не говорил даже
Есть ли смысл сейчас самим просить об этом? Я так понял что для продления внж или получения пмж нужно В1. Но В1 можно выучить и без курсов и получить сертификат, верно?
Ответов: 11
T
tuo
Направление на интеграционные курсы этго и не обязательная процедура, а вполне себе на усмотрение чиновника абх. Для продления внж вам ничего не нужно, В1 нужен для пмж супруге или вам, если хотите податься через 21 месяц. Учить вы можете хоть дома по ютубу, хоть на курсах - все равно в конце нуэно будет сдать экзамен
V
Vladimir
tuo
Направление на интеграционные курсы этго и не обязательная процедура, а вполне себе на усмотрение ч…
Засчитываются ли 6 месяцев по D визе (блау Кард) при подсчете 21 или 33 месяцев для пмж?
T
tuo
Vladimir
Засчитываются ли 6 месяцев по D визе (блау Кард) при подсчете 21 или 33 месяцев для пмж?
Я насколько помню, месяцы считаются по оплачиванию пенчионных взносов. То есть, как только начали работать - так считается. Но могу ошибаться.
V
Vlad
tuo
Я насколько помню, месяцы считаются по оплачиванию пенчионных взносов. То есть, как только начали …
Кстати, коллега рассказала интересную историю. Грустную, но познавательную.

Уже 8 лет живёт в Германии. Училась здесь в магистратуре, потом начала работать. Подала на паспорт, а ей сказали, что первые 2 года она тут жила по учебной визе и училась на англоязычной программе, так что эти 2 года не считаются - жди дальше. 🙃
T
tuo
Vlad
Кстати, коллега рассказала интересную историю. Грустную, но познавательную. Уже 8 лет живёт в Гер…
Ну так если она не работала, то это логично. Ну и я не уверена что студенты платят пенсионные взносы, у них же там особые рабочие условия
V
Vlad
tuo
Ну так если она не работала, то это логично. Ну и я не уверена что студенты платят пенсионные взнос…
Про пенс взносы раньше не слышал, честно. Всегда говорили про жизнь в стране, интеграцию и т.п. И было удивительно узнать, что эти 2 года не считаются))
A
Alexxius
Vlad
Кстати, коллега рассказала интересную историю. Грустную, но познавательную. Уже 8 лет живёт в Гер…
Учеба обычно либо не идет в зачет либо подсчитывается хитрым образом при подаче на гражданство.
T
tuo
Vlad
Про пенс взносы раньше не слышал, честно. Всегда говорили про жизнь в стране, интеграцию и т.п. И б…
Ну это просто такое расхожее упрощение для тех, кто по работае переехал. Для нас эти два условия и правда приравнены.

Похожие вопросы 🇩🇪

Nikita
3 марта 2023 г.
Добрый день, прошу помощи с информацией по воссоединению, так как не смог найти похожий случай с хорошим исходом самостоятельно.

Ситуация такая: я гражданин РФ, приехал месяц назад по национальной визе учиться, на внж еще не подавался. Обучение заканчивается формально 31 августа 2023, по факту вероятно в июне.

Через 2 месяца планируется свадьба, девушка тоже гражданка РФ.

Только после въезда я прочитал информацию, что если брак заключен после въезда в Германию, то супруг должен прожить здесь 2 года перед тем, как воспользоваться воссоединением. При этом такое требование применяется только к некоторым видам внж, в которых я пока не могу разобраться, так как пользовался статьями на русском, покрывающим тему очень поверхностно.

Насколько я понял, после обучения я получу внж что-то вроде "ищущего работу", а после её нахождения - рабочее.

Что я хочу понять - существует ли для меня возможность перевезти жену раньше, чем пройдут 2 года, или это была непоправимая ошибка.

На форумах и в чате при спорных вопросах люди начинают обмениваться вырезками из "параграфов" на немецком. Какими источниками законов принято пользоваься в таких случаях, и существует ли качественный перевод на английский для них?

Также я видел сообщения о том, что есть чаты на эту тему, но не смог найти ссылку. Буду благодарен за приглашение, как и за любой совет и опыт.

upd: в чат пригласили, спасибо