T
tuo
25 января 2024 г.
9. До этого этапа я еще не дошла - сдача практического экзамена. Длится он в районе часа, вы ездите на машине автошколы. У меня в автошколе я встречаюсь с инструктором на час раньше и немного езжу до экзамена, потом мы встречаемся с экзаменатором и втроем едем сдавать экзамен. Обычно он состоит из того, что вы ездите по разным зонам (с разными ограничениями скорости и автобан), но как мне сказали - какой-то из частей может не быть (например, если в округе просто нет автобанов). Экзаменатор может спросить у вас некоторые вопросы про эксплуатацию машины (как включить аварийку, куда залить омывайку, как проверить давление в шинах и тд). Экзамен вообще на немецком, но в моей автошколе сказали, что на их практике очень часть экзаменатор говорит на английском.
10. После сдачи экзамена предоставляете ваши старые права и листок о сдаче экзамена. Их нужно будет отдать/отправить письмом туда, откуда вам пришло первое письмо, и через некоторое время получить свои новые права.

Теперь немного из личного опыта
- Очереди на занятия на механике какие-то просто невероятные. На механике я себе могла поставить занятия только раз в 2-3 (!) недели. На автомате - 2-3 дня. Я на механике 5 лет не ездила, мне нужно было время чтобы вспомнить что как - в итоге решила поменять на автомат.
- К предыдущему пункту - сдавать можно на механике, на автомате, или новый вариант (В197 вроде) - сдаете на автомате, в автошколе откатываете 10 часов на механике, сдаете в автошколе простенький экзамен и получаете еще и категорию на механику. Если что, это можно сделать и после получения прав, а можно до.
- Тк экзамен будете сдавать на машине автошколы, присмотритесь к парку автошколы) Я приятно удивлена тем, что у меня машина с кучей камер и датчиков, позволяет себя чувствовать увереннее.
- По ощущениям, больше смотрят не на ваши невероятные уменя в вождении, а на то, насколько вы это делаете безопасно для окружающих.
- Очереди у русскоязычных инструкторов огого. Я пошла в русскоязычную автошколу, в итоге занимаюсь с англоязычной девушкой-инструктором. Я не жалуюсь, она хорошая, но как будто и не нужна была мне эта русскоязычная автошкола)
- Вы можете посещать теоретические занятия в автошколе, обычно это входит в контракт, но я сходила пару раз и не поняла зачем оно мне. Учить по приложению показалось эффективнее.
- После 6 месяцев только ездить по иностранным правам нельзя! Пересдавать все так же как описано, никакого обучения заново
Ответов: 15
K
KSK
Большое спасибо за подробный рассказ! Теперь могу планировать это дело. 🤗
K
Kirill
Сколько стоило обучение в школе?
T
tuo
Kirill
Сколько стоило обучение в школе?
Ох, прям точно не скажу до евро, но как-то так
400 евро контракт, 100 занятие, 200 подача машины на экзамен.
Занятий у меня 3 было. Так что 900 суммарно
T
tuo
Kirill
а кол-во занятий это личный выбор?
Рекомендация от инструктора, но я в общем с ней согласна.
S
Swetlana
Kirill
1300-1500 в итоге все траты, не 5000)
5000 - это было про права с нуля, а не про замену прав.
T
tuo
Kirill
1300-1500 в итоге все траты, не 5000)
Это я ещё в итоге в самую дорогую школу пошла из тех, которые выбирала😅
Ну там девушка ещё напутала, и считала как с нуля. Там тогда нужно больше часов практики накатать, но все равно 5к это много (ну по Берлину точно)
J
Julia
Swetlana
5000 - это было про права с нуля, а не про замену прав.
Но почему с нуля-то, если права были? Ну и что, что 6 мес прошло
S
Swetlana
Julia
Я не та девушка, которая спутала одно с другим.
Я изначально писала о стоимости новых прав. Исключительно для сравнения цен.

Julia
Если вы на Катин пост намекаете, то для меня очевидно, что она перепутала немного. Конечно же вы правы, после 6 месяцев нельзя ездить, но права как права в пыль не превращаются, и их можно просто обменять
J
Julia
Swetlana
Если вы на Катин пост намекаете, то для меня очевидно, что она перепутала немного. Конечно же вы п…
Я не намекаю, я прямо говорю, что информация участника с ником Natali в общем случае неверна. В части обмена прав тоже.

Похожие вопросы 🇩🇪

Andrey
26 июля 2023 г.
Часть 2

3.6. Объезд препятствия с тормозом. Устанавливаются 2 конуса с небольшим отклонением от прямой на расстоянии 2 метра друг от друга. Совершается разгон до 50 км/ч за 1.5-2 метра зажимается сцепление и совершается короткое торможение передним тормозом, совершается объезд препятствия.
3.7. Экстренное торможение. Разгон до 50 и зажимаются передний и задний тормоза.
Все эти упражнения я проделывал на отлично. Конечно, были иногда ошибки, но с кем не бывает. Но вот одно упражнение как выяснилось на экзамене мне мой учитель и не рассказал. Почему-то именно у этого упражнения есть тонкости, о которых если ты не знаешь ты не сдашь. Так и получилось со мной. Приехав на экзамен, забрав экзаменатора, мы проехали по городу, проехали автобан и заехали на пустырь. Он мне мол, покажите Старт-стоп. Я ХЗ что это такое. Франк с пунцовым лицом пытается мне на английском рассказать, что я должен сделать, я что-то делаю, но неправильно. Экзаменатор психует собирает конусы, и мы едем обратно. Экзамен провален. Франк так прямо мне и не сказал, что мой косяк. Но школа пока не выставила мне счет за дополнительные занятия и сдачу повторного экзамена и Франк не давал мне ставить подпись перед занятиями на своем планшете. Посмотрим, что будет дальше.
3.8. Старт стоп. На самом деле упражнение проще некуда. Смотришь по зеркалам показываешь левый поворотник, начинаешь движение, проезжаешь 2 метра останавливаешься и ставишь ТОЛЬКО ОДНУ ногу на асфальт. Смотрим по зеркалам, трогаемся, проезжаешь 2 метра опять эту ногу. Так 3 раза правую 3 раза левую, ну и по зекралам не забываем смотреть. Все просто. Но инструктор на экзамене не имеет права тебе рассказывать особенности упражнения тем более на английском.
3.9. Ну конечно вы ездите по городу, выезжаете на автобан, возможен выезд на загородную лесную дорогу с большим количеством крутых поворотов. По городу крутим головой и уступаем кому надо, не забываем включать и ВЫКЛЮЧАТЬ поворотники 😊. На автобане крутим головой и смотрим на знаки и на скорость. Ну а с прохождением крутых поворотов учите матчасть как правильно их проезжать. У меня этих ошибок не было.
Скажу честно, если бы меня так дрюкали когда я первый раз сдавал экзамен в России, я бы чувствовал себя гораздо увереннее за рулем. Ах да, особенность еще. Инструктор и экзаменатор сидят в машине и дают тебе задания, а ты в наушниках едешь себе на мотоцикле впереди и должен все выполнять. Понятное дело это не касается пунктов с 1-8.
Всем удачи и хорошей дороги. Да, экзамен я на отлично сдал со второго раза.
Anna
4 октября 2023 г.
Мои наблюдения за 4 месяца (переезд из Москвы в Мюнхен).
Дорого!Всё! Продукты и бытовые вещи сопоставимы, транспорт и сфера услуг значительно дороже. Аренда, коммуналка, связь - дороже в разы.
ИКЕЯ дороже (если сравнивать одни и теже вещи по курсу к примеру 100р.за евро). В Москве можно купить ИКЕЮ (доставляют из Польши, Турции, Скандинавии ..), причем цена будет такой же. Недавно смотрела постельное белье - в ИКЕЕ комплект 24.99, на Wildberrys - 2600 руб.
Наверное где-то там есть и аутлетты, и скидки, и черные пятницы. Но с непривычки без знания языка их еще надо найти..

Был вопрос, можно ли купить квартиру. Мое мнение - нет, нельзя. Т.е. продав квартиру в Москве, я тут на эти деньги такой же метраж и плюс-минус такое-же расположение не куплю точно. Тут получается в 2-3 раза дороже (т.е. надо продать 3 квартиры в Москве, у меня столько нет).

Школьное образование пока мне тоже не понравилось. Программа выглядит поверхностной. Я не знаю, может детям так лучше. Поживем-увидим.
Тут сразу будут возражения (уже звучавшие выше) про флаги, патриотов и прочее.. У моих детей в школе на уроках о важном никакой патриотической пурги не рассказывали, так что этот аргумент не работает. Точнее - не работает конкретно в моем случае. В других Российских школах может быть сильно хуже.
Вопрос ясель меня, к счастью, уже не затрагивает. Но жалуются, что здесь с этим плохо.

Люди приветливые, многие говорят по-английски (что очень помогает).К бюрократии можно адаптироваться, но сложно.

Если в России реально напрягает и мешает жить повестка и СВО, то можно переехать, но уровень жизни упадет довольно сильно.
Если же конкретно у вашей семьи все приемлемо (у мужа бронь, детям на полоскают в школе мозги, есть хорошая зарплата-квартира-машина), то я бы подумала, не получится ли "пересидеть" в России до лучших (или хотя бы нормальных) времен.
tuo
12 сентября 2023 г.
Лонгрид по поводу таможни и посылок из России, может кому пригодится (надеюсь нет).
В четверг вечером (7.09) мне пришло письмо с радостной новостью, что таможне что-то не понравилось в моей посылке и нужно к ним приехать или как-то отправить документы онлайн. Я ничего не поняла что делать онлайн, и в пятницу поехала в отделение. Это zollamt schöneberg если что, возможно в других местах не так все будет. Там молодой человек раз десять мне сказал что посылка из России и могут быть проблемы, потом услышал что с момента моего приезда в Германию прошёл уже год и поохал еще, потому что на перевозку вещей по переезду даётся только год. Потом сходит что то уточнил, дал анкету (в её заполнении придётся чуть напрячь мозг, ибо она на немецком и примеров и пояснений по заполнению я не нашла), сказа приехать привезти её заполненную, доказательство того сколько я живу в Германии и что я жила в России как минимум год.
Сегодня (12.09) поехала с документами выявлять посылку😅
Как доказательство проживания в Германии был anmeldung, договор аренды и рабочий контракт, доказательство жизни в России - электронная трудовая книжка и 2-ндфл. Перевод у меня был сделан в России на немного другие версии документов (когда переводила трудовую ещё не было записи  об увольнении), но я сама доперевела недостающие строчки и распечатала, то есть никаких присяжных переводов и заверений.
Принесла все это, мне ещё раз сказали что уже прошло больше года с момента переезда и что с моих слов предыдущий таможенник записал что я переехала в октябре, а в анкете я написала август. Я действительно тогда все перепутала, объяснила девушке что сказала ему что в октябре был анмельдунг, хотя он был в сентябре, но я про это вообще забыла. Вопрос с там что прошло больше года решился тем, что отправила я посылки раньше (т.е. год жизни  внимании у меня был 25 августа, а отправила я их в 10х числах августа), я сказала что сори, не знала что оно так долго будет идти, виновата, простите и поймите. Меня поняли и простили😅
Посмотрели все документы, анкеты, дали талончик и сказали ждать. Потом вызвали в другую комнату, сказали открыть коробку, все вытащить и освободить от упаковки. Потом сказали подождать в комнате ожидание, минут через 20 вызвали и сказали что я могу все забирать и ехать домой. Заклеили коробочку, сказали что я не могу продавать вещи ещё год, мы обменялись шутками по поводу того что я вряд ли найду того кто захочет купить мой любимый набор полотенчиков и растянутые футболки даже за пару лет, и я потащила все это в такси.
Все было супер мило, все сотрудники прекрасно говорили на английском (вероятно даже лучше меня), заняло по времени около часа и плюс в пятницу минут 20.
Следующим постом про вещи напишу
Yulia
29 февраля 2024 г.
Люди добрые, поделитесь своим опытом, как проходила адаптация после переезда? Я читала одну статью, где описывались этапы интеграции. 1 этап: эйфория (от пары месяцев до года); 2 этап: разочарование, когда замечаешь минусы, начинаешь сравнивать все со своей страной и вспоминать только плюсы, депрессия. На этом этапе многие возвращаются; 3 этап: принятие и восстановление, когда потихоньку начинаешь приживаться, когда уже есть языковые навыки; и последний этап: интеграция, когда появляется чувство дома. Говорят, процесс интеграции может занять годы.
Я в Германии чуть больше года, все это время учу язык. Сдала на водительские права, получила сертификат Б1, пару недель назад закончила курсы С1. Сдала экзамен Leben in Deutschland. В общем, языковой марафон пробежала за этот год. Сейчас пришло понимание, что я тут действительно живу и буду жить дальше. Но я не имею ни малейшего представления, как искать работу, какие тут зарплаты, как устроена деловая жизнь, как искать клиентов. И это все еще и на немецком! Этап, когда на кассе стоишь и тебе говорят: Schönes Wochenende und frohes neues Jahr! А ты: mmmmit Karte bitte, уже прошел, слава богу. Я могу кое-как говорить, но дается очень тяжело. В магазине или у врача - это не в классе с учителем говорить на заданную тему. Курсы закончились, наступило время, когда пора жить на немецком языке, не простыми фразочками изъясняться, а полноценно жить, работать. От этой мысли в пот бросает 😅 поделитесь своим опытом, пожалуйста, как вы через все это прошли.
Julia
30 октября 2023 г.
Давайте я по теме чата. Потрындеть. И слегка околопрофессиональное. Мне вчера случилось ехать на ICE, на котором была заявлена mittlere Auslastung. и поскольку ехать мне чуть больше часа, я совершенно не беспокоилась. Примерно за полчаса до отправления поезда (проходной если что и да, я проверяю постоянно, потому что сталкивалась с отменой поездов за 15 мин до отправления) я увидела Außergewöhnlich hohe Auslastung . удивилась. И когда мы вошли в поезд, то увидели на каждом, буквально на каждом сидении ggf. reserviert. Мне ехать час, но поезду до конечной 7 часов. И вот по всем вагонам второго класса ходят толпы с багажом, сесть негде, на всех местах резерв без указания пунктов, до которых резерв. Так и поехали, так и до ФФМ доехали. С частично пустыми, но напрочь зарезервированными вагонами. Я полагаю, компутерный сбой, который и привел к сообщению о необычно высокой нагрузке. Но тем, кому ехать далеко и кто здоровьем некрепок, было, наверно, неприятно
Julia
11 сентября 2023 г.
«ездил сегодня предавать родину, сдал первый тест на германское гражданство.

на самом деле, никакое гражданство нам еще очень долго не светит, а я так и вообще не доживу, но германия сейчас упрощает миграционное законодательство, чтобы приехало еще больше шантрапы — как всякий уважающий себя иммигрант, я считаю, что после моего въезда нужно немедленно закрыть границы и пересчитать банки с персиками — и вика сказала, что на этот тест хрен запишешься через год, потому что на него уже сейчас хрен запишешься, а через год куча народу поймет, что его надо сдавать, и ринется.

мы в таких ситуациях всегда слушаем вику, потому что есть примерно миллион исторических прецедентов, когда я говорил "да ладно, ничего такого не будет", а потом хоп и ровно это и случалось.

сам тест несложный. он состоит из трех сотен вопросов, из которых случайным образом выбирается тридцать три. нужно правильно ответить на семнадцать из них.

некоторые вопросы заковыристые. например, можно ли бить детей. или жить с двумя женщинами одновременно. или увольнять женщину, если она родила. или из какой страны приехали первые гастарбайтеры (нет, это не турция). или почему федеральные земли занимаются вопросами школьного образования (ответ буквально сводится к тому, что они этим занимаются, потому что они этим занимаются — логику понять невозможно, нужно запомнить, мне помогла внутренняя отсылка на цитату из дюма).

или если у тебя дочь связалась с каким-нибудь мутным хмырем, что ты будешь делать.

ты будешь уважать ее решение, чувак, вот что.

но многие вопросы простые. если, повторюсь, знать язык за пределами gemuse-döner bitte и mit karte bitte.

Продолжение следует.
Irina
13 декабря 2023 г.
Добрый день. Нахожусь в гостях у дочери в Германии. По приезду оформили на меня через приложение DBnavigator в моем телефоне билет за 49 евро с 2 декабря. Я сделала длинный скриншот билета, в котором видно мое имя, т.к. интернет есть не всегда. Ездила спокойно 2 недели. Сегодня контролёр у это не понравилось. Мы вышли. Я с помощью гуглпереводчика с ним общалась, показывая ему и имя и паспорт и скриншот. Пыталась объяснть, что покажу билет в приложении, только нужен вайфай. Но он выписал штраф. Идти было недалеко до транспортного центра. Там я не смогла подключиться к их вайфаю, не знаю почему, но они хотя бы скриншоту поверили и я оплатила сразу, поэтому 7 евро, вместо 60. Вопрос такой, у всех всегда работает интернет и телефон не разряжен? Что в таком случае можно предпринять? Мне ещё неделю тут находиться, но вместо рождественского настроения у меня теперь страх встречи с контролером.
Victoria
12 марта 2023 г.
Кстати, очень интересная мысль у меня. Участник А, конечно симпатии у меня не вызвал (за хамство и неблагодарность) и желание отвечать на остальные вопросы. Но интересно про визу по поиску работы, я сейчас зашла посмотреть список документов в москве, нигде не написано, что нужно обязательно немецкое образование, чтобы эту визу получить. Да,в германии это сделать проще после бакалавриата/магистратуры, но и из условной москвы тоже возможно (я даже видео поискала на ютубе, нашла девочку, которая так получила визу, что касается этого года - тоже куча видео, советов, понятно, что не первоисточник, но и в этом чате отказов я не видела, например…) поэтому интересно, откуда такая категоричность, что визу не дают 🧐
А по поводу выгодности и денег, знаю тут несколько людей, которые так после вуза продлевали внж с блоксчетом в 5-6к евро на полгода, чтобы просто потусить подольше, а потом вернуться в москву искать работу. Так что…. Тоже не совсем корректно говорить о выгоде, потому что для некоторых людей (точнее среди моих знакомых - для их родителей) это не деньги вовсе. Так что я не вижу проблемы условному А получить визу по поиску работы (попытаться хотя бы) и приехать сюда, если не получится, ну попробует другое. Просто участники здесь советуют как бы думая о том, как сохранить другому человеку деньги, потому что для них это важно, а для него вопрос денег не стоит, отсюда и недопонимание.