V
Vlad
25 января 2024 г.
Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу.

Занимаюсь немецким онлайн с преподавателем из России. У преподавателя есть возможность выписывать чеки, но как самозанятый. Ну то есть это будут чеки в духе "Услуги специалиста".

Знаю, что в Германии есть возможность подавать затраты на обучение в налоговой декларации и получать обратно 42%. Слышал, что даже затраты в рублях можно подавать (пересчитать в евро и указать).

Вопрос в чеках. Подойдут ли налоговой чеки "Услуги специалиста" от самозанятого, или нужны чеки типа "Услуги преподавателя" и вообще что-то от юрлица? Даже если бы он оформил ИП, это всё равно не изменило бы принципиально строчку в чеке.
Ответов: 20
A
Aleksei
В целом, чем больше информации в чеках, тем лучше конечно. Если из чеков не будет видно, что это именно за те услуги, что вы утверждаете, налоговая может их и не принять.

Про курсы немецкого в целом - я не уверен, можно ли их вообще подавать на возврат налогов. Это базовый навык, а не профессиональное обучение.
Но я не уверен. Я спрашивал у налогового консультанта про курсы английского, ответ был "только, если английский требуется вам для трудовой деятельности". Я дополнительно приложил справку от работодателя что требуется 🙂
V
Vlad
Aleksei
В целом, чем больше информации в чеках, тем лучше конечно. Если из чеков не будет видно, что это им…
Blaue Karte выдают и без знания немецкого 🤷‍♂
И понятно что он мне в итоге нужен для жизни в стране...
D
D’Catherine
Vlad
Blaue Karte выдают и без знания немецкого 🤷‍♂ И понятно что он мне в итоге нужен для жизни в стране…
Тогда не совсем понятно, на что вы надеетесь. Есть курсы, на которые направляют. Если же вы сами взяли на себя инициативу учить, значит, и платить надо самому.
T
tuo
D’Catherine
Тогда не совсем понятно, на что вы надеетесь. Есть курсы, на которые направляют. Если же вы сами вз…
Это не про платёж за курсы немецкого. Только про налоговый вычет. И это вполне легитимный вопрос - за профессиональное обучение так же можно получить вычет, например.

Aleksei
Хотя вот нагуглилось "German courses are fully tax deductible."
Это прекрасно!
А то сколько я на него уже за этот год потратила, аж думать страшно
V
Vlad
D’Catherine
Тогда не совсем понятно, на что вы надеетесь. Есть курсы, на которые направляют. Если же вы сами вз…
Другие обучения меня тоже никто не заставлял проходить, однако любая образовательная история, релевантная работе, возмещается, как мне сказали. Вопрос в условиях (правильных чеках), а не в возможности возмещения самой по себе

tuo
Это не про платёж за курсы немецкого. Только про налоговый вычет. И это вполне легитимный вопрос - …
Спасибо. А то я в недоумении, почему Катерина так резко ответила, как будто я нерадивый растратчик чьих-то налогов
A
Aleksei
Vlad
Другие обучения меня тоже никто не заставлял проходить, однако любая образовательная история, релев…
Нет, не любая. Только имеющая отношение к осуществлению профессиональной деятельности.
D
D’Catherine
Vlad
Спасибо. А то я в недоумении, почему Катерина так резко ответила, как будто я нерадивый растратчик …
Простите, если вам так не показалось, но ничего такого я не имела в виду)
J
Julia
Aleksei
В целом, чем больше информации в чеках, тем лучше конечно. Если из чеков не будет видно, что это им…
+1. У моего мужа курсы немецкого вовсе по направлению абх и я подала на уменьшение налоговой базы на то, что абх не возмещает. Ответа налоговой пока нет, но консульианты сказали, что шансы близки к нулю - это базовый навык.

Кстати, демонстрировать использование сервисрв/услуг из рф я бы не рисковала
A
Alexandra
Vlad
Другие обучения меня тоже никто не заставлял проходить, однако любая образовательная история, релев…
Немецкий язык включить в декларацию нельзя, насколько я помню от Steuerberater. Это не образование, а типа Lebenshaltungskosten. А чеки из РФ я бы вообще постеснялась в текущих условиях предоставлять в Finanzamt🤓
D
D’Catherine
Vlad
Я не из стеснительных 😊 Тем более в налогах
Просто сейчас нет обмена данными между странами
A
Alexandra
Vlad
Я не из стеснительных 😊 Тем более в налогах
Ну тогда узнайте, какие конкретно образовательные расходы можно включать в декларации и пусть он вам пишет не немецкий, а что-то, что можно включать в расходы (раз уж не из стеснительных). Но вероятность успеха на мой взгляд- сомнительна)) (лицензия есть у него образовательная?)
A
Alexandra
Vlad
Образовательную лицензию дают юрлицам))
Ну я о том и говорю. В общем, если это мероприятие по включению этих расходов вдруг увенчается успехом, поделитесь пожалуйста 🙏

Похожие вопросы 🇩🇪

Julia
21 апреля 2023 г.
Я про земное. Для тех, кто уехал из РФ во второй половине 22 и, тем самым, являлся налоговым резидентом РФ, но потом работал в Германии. По правилам вам (нам) положено сдать декларацию за 2022, чтобы продекларировать доходы зарубежом. Финансовых обязательств это не вызывает, соглашение об избежании двойного налогообложения действовало вполне, а представить, что кого-то Германия обложила менее, чем по 15% , я не могу себе. Но . Я уселась заполнять декларацию онлайн на сайте налоговой, обнаружила, что там у них ошибка в расчете, которая может вызывать требование по доуплате налогов. Пугаться не надо и деньги тоже не надо запросто отдавать. Надо скачать налоговую же программу и сформировать декларацию в ней. Программа считает правильно. Если нужны детали ошибки, я объясню. Вопрос надо ли декларацию сдавать из прагматических соображений, я не обсуждаю, у меня ответа нет. По НК РФ - надо
До 4 мая. Но штраф в процентах от недоуплаты, не менее 1000 р. То есть в нашем случае тсяча руб
Nozomu
23 июня 2023 г.
Тут нельзя ссылки, но на DW вышла новость про кучу послаблений для иностранцев в Германии!
Моя краткая выжимка:

- Можно приехать по туристической визе, на месте найти работодателя и бесшовно поменять визу на рабочую! Это вообще что-то за пределами понимания, очень круто.

- По всем рабочим визам можно теперь перевозить не только супруга и детей, но ещё и родителей — если будет хватать зарплаты на всех.

- Теперь Blue Card выдают и людям без высшего образования, но с IT-опытом (по сути объединили с IT-визой, по которой приехал я). А ещё снизили минимальную зарплату на такую визу с 4500 до 3500 евро в месяц

- Помимо Blue Card, появится "Карта шансов", по которой тоже можно приехать работать. Там взята Канадская/Английская система с баллами (за релевантный опыт, востребованность специальности, знание языка, связи с Германией, etc.), и если набираешь 6 баллов из 12 то выдают такую визу. Даже без конкретного оффера от работодателя.
Anna
30 сентября 2023 г.
Подскажите насчет подачи налоговой декларации. Я вроде везде читала, что наемным работникам подавать необязательно, но тут мне коллеги на работе говорят - надо, и причем вчера. Ну и вроде выгодно. При этом налогового номера у меня нет, только идентификационный, через элстер не подать(можно конечно подать заявку получить номер, но сроки до 4 недель) . Коллеги опять же говорят, если лично подавать, то первый раз можно без него. Я пошла на сайт finanzamt bayern скачивать бланки, а там написано "Einkommensteuererklärung (unbeschränkte und beschränkte Steuerpflicht)" и дальше кликаешь - переходит к списку документов, последний из которых называется Veranlagungszeitraum 2022 и там много-много отдельных листов в специальной программе (не елстер ), собственно за 22 год. но мы в том году ещё в Германии не жили и доходов не получали. Вопрос: как найти правильный бланк? и за какой год сейчас надо подавать?