Занимаюсь немецким онлайн с преподавателем из России. У преподавателя есть возможность выписывать чеки, но как самозанятый. Ну то есть это будут чеки в духе "Услуги специалиста".
Знаю, что в Германии есть возможность подавать затраты на обучение в налоговой декларации и получать обратно 42%. Слышал, что даже затраты в рублях можно подавать (пересчитать в евро и указать).
Вопрос в чеках. Подойдут ли налоговой чеки "Услуги специалиста" от самозанятого, или нужны чеки типа "Услуги преподавателя" и вообще что-то от юрлица? Даже если бы он оформил ИП, это всё равно не изменило бы принципиально строчку в чеке.
В целом, чем больше информации в чеках, тем лучше конечно. Если из чеков не будет видно, что это именно за те услуги, что вы утверждаете, налоговая может их и не принять.
Про курсы немецкого в целом - я не уверен, можно ли их вообще подавать на возврат налогов. Это базовый навык, а не профессиональное обучение. Но я не уверен. Я спрашивал у налогового консультанта про курсы английского, ответ был "только, если английский требуется вам для трудовой деятельности". Я дополнительно приложил справку от работодателя что требуется 🙂
Тогда не совсем понятно, на что вы надеетесь. Есть курсы, на которые направляют. Если же вы сами взяли на себя инициативу учить, значит, и платить надо самому.
Это не про платёж за курсы немецкого. Только про налоговый вычет. И это вполне легитимный вопрос - за профессиональное обучение так же можно получить вычет, например.
Другие обучения меня тоже никто не заставлял проходить, однако любая образовательная история, релевантная работе, возмещается, как мне сказали. Вопрос в условиях (правильных чеках), а не в возможности возмещения самой по себе
+1. У моего мужа курсы немецкого вовсе по направлению абх и я подала на уменьшение налоговой базы на то, что абх не возмещает. Ответа налоговой пока нет, но консульианты сказали, что шансы близки к нулю - это базовый навык.
Кстати, демонстрировать использование сервисрв/услуг из рф я бы не рисковала
Немецкий язык включить в декларацию нельзя, насколько я помню от Steuerberater. Это не образование, а типа Lebenshaltungskosten. А чеки из РФ я бы вообще постеснялась в текущих условиях предоставлять в Finanzamt🤓
Ну тогда узнайте, какие конкретно образовательные расходы можно включать в декларации и пусть он вам пишет не немецкий, а что-то, что можно включать в расходы (раз уж не из стеснительных). Но вероятность успеха на мой взгляд- сомнительна)) (лицензия есть у него образовательная?)