A
Acharuli
25 января 2024 г.
Сегодня стала свидетелем, как бомж обратился к девушке на Ihr. Мне точно не послышалось, он сказал Ihr lacht, и девушка была одна. Я думала это устаревшая форма? Бомжу лет 60 мб
Ответов: 11
M
Mariia
Может она просто двоилась у него🙃
A
Aleksei
Устаревшая, но тоже встречал несколько раз.
J
Julia
Это может быть ещё диалектальным окрасом. У меня муж (магистр немецкой филологии) со своими, ессеснно, говорит на диалекте (пфельцком). Он, когда даже к одному человеку обращается уважительно, говорит "Kinn(a)". Kinn(a) mi sach(g)en... - Könnt ihr mir sagen... Я ему говорю: что ты людям тыкаешь? Он отвечает, что это уважительная форма. Но самое интересное, что во многих диалектах нет формы seid или könnt ihr. Они говорят sind и können. Например, Wo seid ihr на пфельцком будет: wu sin(a)? Что, если отбросить редуцирование и ассимиляцию (фонетические термины), означает: Wo sind ihr? Поэтому если кто путается в ihr/Sie и соответствующих формах глаголов - не парьтесь, аборигены тоже не парятся 😂
A
Acharuli
Julia
Это может быть ещё диалектальным окрасом. У меня муж (магистр немецкой филологии) со своими, ессес…
Спасибо, интересно! Вообще я в Пфальце, это может быть объяснением.

Julia
Это может быть ещё диалектальным окрасом. У меня муж (магистр немецкой филологии) со своими, ессес…
То есть я могу не бояться ляпнуть Ihr по инерции вспоминая Скайрим (играю в немецкой озвучке и там везде Ihr), потому что судьба занесла меня в Пфальц. Все сочтут меня за местную. Как удачно)))
K
Katarina
Acharuli
То есть я могу не бояться ляпнуть Ihr по инерции вспоминая Скайрим (играю в немецкой озвучке и там …
у нас с вами прям синхронизация, я тоже в Пфальце и тоже вчера поставила на Скайрим немецкую озвучку и субтитры, и так же сидела после обсуждения в чате недоумевала про Ihr)))
A
Acharuli
Katarina
у нас с вами прям синхронизация, я тоже в Пфальце и тоже вчера поставила на Скайрим немецкую озвучк…
Я еще давно ее поставила, и гуглила специально и нашла инфу на реддите, что это старая калька вежливого обращения с французского, такая же калька как произошла в русском (Вы) когда прорубили окно в Европу.
K
Katarina
Acharuli
Я еще давно ее поставила, и гуглила специально и нашла инфу на реддите, что это старая калька вежли…
играя в игры в последнее время на немецкой озвучке, я могу сказать, что такое обращение на Вы (в форме Ihr) мне встретилось уже не раз. и помимо этого, интересно, что там, где русские субтитры уже переходят с собеседником на "ты", немецкая озвучка все еще вежливо-корректна и на "Вы" до последнего вздоха
A
Acharuli
Katarina
играя в игры в последнее время на немецкой озвучке, я могу сказать, что такое обращение на Вы (в фо…
Они пытаются воссоздать средневековую атмосферу рыцарей и дам. Даже бандиты в Скайриме проклинают главного героя на Вы. Но вспомнить русскую классику, там и жена к мужу может на Вы обращаться, и ребёнок к матери (но наоборот кажется нет)
П
Псигаро
Acharuli
Я еще давно ее поставила, и гуглила специально и нашла инфу на реддите, что это старая калька вежли…
Думаю, неверно на реддите, вряд-ли с французского. Это ведь Pluralis Majestatis, он, вроде, старше чем французский или немецкий. В разных языках такая схема – облечённый властью говорит о себе Мы, Фридрих 154-ый! Тот, кто пониже рангом, говорит ему во множественном числе Вы, Ihr, а тот, кто вообще с горки скатился, напрямую и обращаться не смеет и говорит в третьем лице Они, Sie.

Похожие вопросы 🇩🇪

D’Catherine
3 октября 2023 г.
Я, как всегда, пропустила такую чудесную тему😅
Но пять копеек вставлю. Кто бы что не говорил про «мое тело — мое дело», но время на подумать у женщин должно быть. Очень часто желание сделать аборт связано с: парень бросил, парень изменил, парень сказал. Многие из знакомых, кто избавлялся по таким тупым причинам, очень впоследствии жалели.
А у меня перед глазами есть пример матери. Она была баптисткой. У неё уже было три ребенка. Оказалось, что едва начала разводиться (и уходить от веры), снова беременна. И сделала аборт. А после смерти младшего ребенка (моего брата), провела целую беседу со мной, что очень сожалеет о сделанном. Не абортируйся она тогда, у неё было бы утешение. Уж вырастить четверых она бы смогла, раз вырастила троих; просто была сильно обижена на бывшего мужа — вот ее слова.
И это очень частое явление. Как и со стерилизацией. Проходит 5, 10, 15 лет и женщина хочет ребенка. А всё уже, раньше надо было.
Лично для меня аборт приемлем только в случае угрозы жизни матери, из-насилования или же тяжелых патологий плода. Но это не значит, что я осуждаю других, у кого иные причины. Я скорее недоумеваю, как некоторые, регулярно выскабливаясь, беременеют, словно кошки, снова и снова.