Здравствуйте! Мне нужен совет, если вдруг кто-то был в похожей ситуации. Работаю в айти стартапе, мне работодатель угрожает увольнением так как мы не сошлись характерами в работе. Предлагают уйти по собственному и они заплатят 2 месяца зарплаты. Меня интересует, как быстро они смогут найти официальную причину увольнения? И может ли кто-нибудь посоветовать юриста, который сможет срочно проконсультировать по моему кейсу?
Заранее огромное спасибо за любую информацию! Я на Blau Karte 18b Abs 2
Я в таких случаях рекомендую (и пока меня за это тут не порицали) ФБ группу Законы Германии. Там есть действующие юристы, в том числе по трудовому праву. Сколько-то они посоветуют бесплатно, ну и порекомендуют платную поддержку
A
Aleksei
Я бы сказал, соглашаться на такое опасно. 1. Если выходное пособие обещают только на словах - могут и кинуть. 2. Насколько я помню, увольняясь по собственному желанию вы теряете право на пособие по безработице.
Нормально такое оформляется через увольнение по договоренности сторон, а не по собственному желанию
Конечно я понимаю что это личная информация, но хотелось бы знать, как бывает такое несхождение, учитывая что виза для квал. специалистов. Ну и я тоже в стартапе, благо пока всё слава богу)
Насколько я знаю да, после года выплаты страховых взносов можно претендовать на пособие по безработице (пока у человека есть 3 месяца на поиск другой работы)
Просто я как раз думала о том, что может быть выгоднее согласиться уйти по собственному, потому что тогда я 3 месяца еще числюсь как employed, и только потом оповещаю KVR, что ищу работу, хоть и без выплат. Как будто бы это дает больший запас по времени
Вам нужно взвесить все плюсы и минусы Или минусы и другие минусы. Неизвестно, будет ли у вас пособие . Зато при добровольном увольнении вы получите вероятно лучше характеристику ( если сторгуетесь) плюс деньги 🤷♀
Даже так? Тогда я время не выиграю ни в каком варианте Спасибо, что сказали! Я была уверена, что надо оповестить в скором времени после последнего рабочего дня
О как. У нас на сайте АБХ ФФМ написано вот как. Gesetzeslage seit 18.11.2023 Innerhalb der ersten zwölf Monate nach der erstmaligen Erteilung der Blauen Karte EU sind Sie gem. § 82 Abs. 1 S. 6 AufenthG verpflichtet, der zuständigen Ausländerbehörde jeden Wechsel des Arbeitgebers und jede Änderung mitzuteilen, die Auswirkungen auf die Erfüllung der Voraussetzungen für die Erteilung einer Blauen Karte EU hat. Интересно, это для тех, кто карту получил после указанной даты?
Получается, что если меня уволят "официально" завтра, то контракт у меня тоже завтра заканчивается и надо сразу уведомить? И времени на поиск работы, соответственно, 3 месяца. А если по собственному, то 6 месяцев
Вас не могут уволить "завтра". Если у вас срок уведомления 3 месяца - он распространяется в обе стороны, и на уведомление с вашей стороны и со стороны работодателя.
Уточню на всякий случай. Срочное увольнение теоретически возможно в экстренных / выдающихся случаях (н-р работник ограбил работодателя, или совершил иное преступление)
M
Mariyana
И кстати, а Вы уже нашли новую работу? Я так понимаю, у Вас внж на текущую получен... Если за 3 месяца не найдете новую, которую абх еще должны подтвердить, то Вы должны будете покинуть страну
Вы должны зарегистрироваться в Agentur für Arbeit как безработная как только Вам выдали уведомление об увольнении, чтобы они Вам платили пособие. Но если у Вас виза выдана на основании работы, то нужно срочно искать новую, т.к. абх нужно времч на проверку и подтверждение новой работы и должности и можете не уложиться в 3 месяца