L
Lera
24 января 2024 г.
Здравствуйте!
Мне нужен совет, если вдруг кто-то был в похожей ситуации. Работаю в айти стартапе, мне работодатель угрожает увольнением так как мы не сошлись характерами в работе. Предлагают уйти по собственному и они заплатят 2 месяца зарплаты. Меня интересует, как быстро они смогут найти официальную причину увольнения?
И может ли кто-нибудь посоветовать юриста, который сможет срочно проконсультировать по моему кейсу?

Заранее огромное спасибо за любую информацию!
Я на Blau Karte 18b Abs 2
Ответов: 34
M
Mariyana
А у Вас есть на работе проф.союз? Они тоже помогают, либо ищите юриста Arbeitsanwalt или типа того
J
Julia
Я в таких случаях рекомендую (и пока меня за это тут не порицали) ФБ группу Законы Германии. Там есть действующие юристы, в том числе по трудовому праву. Сколько-то они посоветуют бесплатно, ну и порекомендуют платную поддержку
A
Aleksei
Я бы сказал, соглашаться на такое опасно.
1. Если выходное пособие обещают только на словах - могут и кинуть.
2. Насколько я помню, увольняясь по собственному желанию вы теряете право на пособие по безработице.

Нормально такое оформляется через увольнение по договоренности сторон, а не по собственному желанию
L
Lera
Aleksei
Я бы сказал, соглашаться на такое опасно. 1. Если выходное пособие обещают только на словах - могу…
Не подскажите, а как называются увольнение по договоренности сторон и по собственному на немецком?
A
Acharuli
Конечно я понимаю что это личная информация, но хотелось бы знать, как бывает такое несхождение, учитывая что виза для квал. специалистов. Ну и я тоже в стартапе, благо пока всё слава богу)
L
Lera
Acharuli
Конечно я понимаю что это личная информация, но хотелось бы знать, как бывает такое несхождение, уч…
В компании нет процессов, и поэтому может быть сложно доказать менеджеру что-то
M
Mariia
Acharuli
Конечно я понимаю что это личная информация, но хотелось бы знать, как бывает такое несхождение, уч…
В стартапах полно неадекватов на самом деле (и я сейчас не про участника который задал вопрос)
S
Swetlana
Aleksei
Я бы сказал, соглашаться на такое опасно. 1. Если выходное пособие обещают только на словах - могу…
По поводу пункта 2
Это действительно сюда подходит, к Блаукард?🧐
M
Mariia
Swetlana
По поводу пункта 2 Это действительно сюда подходит, к Блаукард?🧐
Если больше 12 месяцев проработал, можно вроде как получать пособие от АА, пока ищешь другую работу
A
Aleksei
Swetlana
По поводу пункта 2 Это действительно сюда подходит, к Блаукард?🧐
Насколько я знаю да, после года выплаты страховых взносов можно претендовать на пособие по безработице (пока у человека есть 3 месяца на поиск другой работы)
S
Swetlana
Aleksei
Насколько я знаю да, после года выплаты страховых взносов можно претендовать на пособие по безработ…
Спасибо за разъяснения)
Мы просто не знаем,сколько у автора вопроса;)
A
Aleksei
Julia
А они прямо автоматически есть или с согласия АБХ?
Увы не знаю и надеюсь никогда не узнать 🙂
L
Lera
Aleksei
Насколько я знаю да, после года выплаты страховых взносов можно претендовать на пособие по безработ…
Просто я как раз думала о том, что может быть выгоднее согласиться уйти по собственному, потому что тогда я 3 месяца еще числюсь как employed, и только потом оповещаю KVR, что ищу работу, хоть и без выплат. Как будто бы это дает больший запас по времени
M
Mariia
Julia
Мы просто отправляли емейл с уведомлением. Пока они его откроют, уже присылаешь новый на смену работодателя😁😁
L
Lera
Swetlana
Спасибо за разъяснения) Мы просто не знаем,сколько у автора вопроса;)
Извините, да, я проработала больше года в этом стартапе
J
Julia
Lera
Просто я как раз думала о том, что может быть выгоднее согласиться уйти по собственному, потому что…
Вот мне помнится, что по БК в течение двух лет полагается уведомлять об увольнении сразу
S
Swetlana
Lera
Просто я как раз думала о том, что может быть выгоднее согласиться уйти по собственному, потому что…
Вам нужно взвесить все плюсы и минусы
Или минусы и другие минусы.
Неизвестно, будет ли у вас пособие . Зато при добровольном увольнении вы получите вероятно лучше характеристику ( если сторгуетесь) плюс деньги 🤷‍♀

Lera
Извините, да, я проработала больше года в этом стартапе
Тогда предыдущий пост- обдумать по другому😉
A
Aleksei
Lera
Насколько я знаю, уведомлять надо сразу, как только вы написали заявление или получили уведомление об увольнении.
L
Lera
Aleksei
Насколько я знаю, уведомлять надо сразу, как только вы написали заявление или получили уведомление …
Даже так? Тогда я время не выиграю ни в каком варианте
Спасибо, что сказали!
Я была уверена, что надо оповестить в скором времени после последнего рабочего дня
J
Julia
Aleksei
Насколько я знаю, уведомлять надо сразу, как только вы написали заявление или получили уведомление …
О как. У нас на сайте АБХ ФФМ написано вот как. Gesetzeslage seit 18.11.2023 Innerhalb der ersten zwölf Monate nach der erstmaligen Erteilung der Blauen Karte EU sind Sie gem. § 82 Abs. 1 S. 6 AufenthG verpflichtet, der zuständigen Ausländerbehörde jeden Wechsel des Arbeitgebers und jede Änderung mitzuteilen, die Auswirkungen auf die Erfüllung der Voraussetzungen für die Erteilung einer Blauen Karte EU hat. Интересно, это для тех, кто карту получил после указанной даты?
A
Aleksei
Lera
Даже так? Тогда я время не выиграю ни в каком варианте Спасибо, что сказали! Я была уверена, что на…
Вроде по времени ничего не меняется. У вас есть 3 месяца на поиск работы с момента окончания контракта, а не с момента уведомления
L
Lera
Aleksei
Вроде по времени ничего не меняется. У вас есть 3 месяца на поиск работы с момента окончания контра…
Получается, что если меня уволят "официально" завтра, то контракт у меня тоже завтра заканчивается и надо сразу уведомить? И времени на поиск работы, соответственно, 3 месяца.
А если по собственному, то 6 месяцев
A
Aleksei
Lera
Получается, что если меня уволят "официально" завтра, то контракт у меня тоже завтра заканчивается …
Вас не могут уволить "завтра". Если у вас срок уведомления 3 месяца - он распространяется в обе стороны, и на уведомление с вашей стороны и со стороны работодателя.

Aleksei
Вас не могут уволить "завтра". Если у вас срок уведомления 3 месяца - он распространяется в обе сто…
Уточню на всякий случай. Срочное увольнение теоретически возможно в экстренных / выдающихся случаях (н-р работник ограбил работодателя, или совершил иное преступление)
M
Mariyana
И кстати, а Вы уже нашли новую работу? Я так понимаю, у Вас внж на текущую получен... Если за 3 месяца не найдете новую, которую абх еще должны подтвердить, то Вы должны будете покинуть страну

Julia
Он должен в АА зарегистрироваться сразу, как получит уведомление об увольнении и от них ему будут пособия платить

Lera
Вы должны зарегистрироваться в Agentur für Arbeit как безработная как только Вам выдали уведомление об увольнении, чтобы они Вам платили пособие. Но если у Вас виза выдана на основании работы, то нужно срочно искать новую, т.к. абх нужно времч на проверку и подтверждение новой работы и должности и можете не уложиться в 3 месяца
L
Lera
Mariyana
И кстати, а Вы уже нашли новую работу? Я так понимаю, у Вас внж на текущую получен... Если за 3 мес…
Новую еще не нашла
Именно поэтому мне важно, чтобы контракт как можно дольше не заканчивался мой текущий

Про 3 месяца - а не дают поблажек в этом плане? Если есть средства к проживанию
A
Aleksei
Lera
Новую еще не нашла Именно поэтому мне важно, чтобы контракт как можно дольше не заканчивался мой те…
Пишут, что по запросу АБХ может продлить этот срок до полугода (а может и не продлить)

Похожие вопросы 🇩🇪

Olga
22 июня 2024 г.
Можно глупый вопрос?

Недавно поссорилась с другом.
Я высказала мысль, что если устроиться на неквалифицированную работу, то при (вдруг) отмене 24 параграфа эта организация сделает мне рабочую визу, чтоб тут остаться.
А он категорично возразил, что рабочую визу при таеом раскладе дадут на таких же условиях, как и до войны - то есть только высококвалифицированным работникам, а с грубо говоря уборщицей рабочие отношения прервут и вышлют назад, так как "тут есть кому тряпку тягать и утки выносить".

Сейчас зарегистрировалась на повторные курсы В2. Из жилья выселяют через месяц. Найти не получается, может в лагерь отправят. Немецкий консультант настаивает на работе в первую очередь. Я совсем не говорю по-немецки, могу только понимать смысл прочитанного, какой-то баг в голове. Есть красный диплом финансиста, по которому нету опыта. В Украине работала продавцом, кассиром и офис-менеджером, до рождения детей, сейчас уже 9 год без работы.
Penanduh
15 ноября 2023 г.
Vika
8 марта 2023 г.
Привет, всем! Извиняюсь заранее, если похожий кейс/вопрос уже был. Предварительно поискав не нашла😅

Думаем переехать в Германию. Мужа готовы перевести с удаленой работы в офис, но до blue card он не дотягивает по зарплате 500-800еро, а больше эта компания платить не будет. Значит стоит выбирать рабочую визу (у него нормальный английский, начальный немецкий, диплом по специальности, который можно подтвердить и большой опыт работы)?
Или лучше искать другую работу пытаясь попасть по зарплате на блю кард?

Загвоздка вся на мне. Как переезжать по рабочей визе с женой я не особо понимаю.
На сайтах я вижу разную информацию, что тогда мне нужно знание немецкого А1 (кто-то говорит В1). В других местах пишут, что если муж высококвалифициррванный специалист и у жены тоже есть высшее образование, то ей ничего не нужно🤔

Или вообще мне отдельно визу сделать по поиску работы?

Простите, если написала не по теме чата, буду рада если перенаправить в другой🙈