V
Vera
21 января 2024 г.
Добрый вечер, при получении немецкого гражданства, нужно ли сообщать в консульство Бонна, Берлина или уже при въезде в Россию? Если надо сообщать в Германии как это сделать если нельзя взять термин? Спасибо
Ответов: 12
S
Swetlana
А вы получили сейчас немецкое гражданство, не выходя из российского?
S
Swetlana
Vera
Да
Постановка на консульский учёт вообще-то дело добровольное (пока)
Поэтому не очень понятен смысл вопроса, так как вряд ли кого-то должно интересовать наличие у вас теперь немецкого гражданства.
Вы по этнической миграции так его получили, без отказа от российского?
A
Alex
В консульства - необязательно, при посещении России- обязательно уведомить.
T
tuo
Swetlana
Постановка на консульский учёт вообще-то дело добровольное (пока) Поэтому не очень понятен смысл во…
Это не про консульский учёт, это про уведомление о внж или гражданстве.
Его раньше нужно было делать когда в Россию возвращаешься, но там вроде что-то менять хотели. Не знаю только дошло ли до реализации

Если что, там хотели это в госуслуги добавить. Если уже работает, то через них подать можно
K
KSK
Доброе утро.

Обязанность уведомления возникает при любом, хоть на полдня первом въезе в Россию после получения каждого ВНЖ или гражданства, с момента получения штампа в паспорте о пересечении границы начинается отсчёт времени, когда вы можете уведомить без наступления юридических последствий.

Спокойнее всего делать это через отделение почты России. Но есть особенности: они не знают слова ВНЖ (только гражданство), и могут обозвать вас мигрантом, послать в другое отделение и неправильно заполнить бланк, и бомбануться, если у вас нет прописки в России (они должны отправить документы в МВД по месту регистрации заявителя либо в местное, если прописки нет, но они сразу же очень пугаются). Но вцелом приятное по итогам общение, яркие воспоминания, будет что вспомнить. Мы примерно за час решили вопрос.

Бланки у них есть, но если бы я делал это ещё раз, я бы нашёл бланк в интернете и пришёл бы к ним с уже заполненным бланком.
K
KSK
Alex
ну теперь уже можно через госуслуги тоже
Хорошо:)
Это сильно облегчает процесс:)

Похожие вопросы 🇩🇪