K
Katarina
18 января 2024 г.
Добрый снежный день всем!
Подскажите, пожалуйста, как раз по поводу банков и открытия счета - я в Германии по воссоединению с первичным на год внж, тут не работаю, но есть и сбережения в евро, и планируется хорошее пополнение в связи с продажей недвижимости.
Сели с мужем анализировать ситуацию с открытием счета, я искала в чате упоминания всех банков, которые тут обсуждались, и встал вопрос - откроют ли мне счет, учитывая, что у меня нет рабочего контракта, нет ежемесячного пополнения в виде зарплаты? Увидела тут опыт от одной из участниц как раз случай отказа от банка Vivid, которого как бы не устроил «неработающий» клиент. Хотелось бы спросить опыта у воссоединившихся неработающих, получилось ли в последние полгода у кого-то открыть счет (рассматриваю все банки) и были ли какие-то подводные камни? Заранее благодарю)
Ответов: 10
T
tuo
Муж открывал спокойно bunq по воссоединению. Вообще это лотерея, какой-то сотрудник банка пошлет вас с толстенной папкой местных документов, а кто-то вообще ни на что не посмотрит. Надо просто в разных пытаться открыть, где-то и получится. Единственное, если сбережения в наличке и планируется перевод из России, то ищите банки где можно принимать свифты из России и где можно класть наличку, не все необанки такое умеют.
A
Aleksei
На всякий случай погуглите про налоги. Доход от продажи недвижимости в общем случае облагается налогом, насколько я помню (но там есть нюансы)
K
Katarina
Aleksei
На всякий случай погуглите про налоги. Доход от продажи недвижимости в общем случае облагается нало…
Извините, если вопрос странный, Вы же имеете в виду российские налоги сейчас? 😅
A
Aleksei
Katarina
Извините, если вопрос странный, Вы же имеете в виду российские налоги сейчас? 😅
И российские и немецкие. Если вы резидент Германии конечно (видимо, да, судя по контексту)
K
Katarina
Aleksei
И российские и немецкие. Если вы резидент Германии конечно (видимо, да, судя по контексту)
О, за пометку про немецкие налоги - спасибо 🔥 Сама бы я не догадалась, к сожалению. Видимо, надо будет серьезно погуглить.
A
Aleksei
Katarina
О, за пометку про немецкие налоги - спасибо 🔥 Сама бы я не догадалась, к сожалению. Видимо, надо бу…
Тогда еще на всякий случай скажу, что в российском налоговом кодексе тоже есть подводный камень.
Если вы владели квартирой менее 5 лет, суммой дохода (тк вы не резидент России) будет считаться вся стоимость проданной квартиры, а не разница между стоимостью продажи и покупки (как для резидентов).
U
Unica
Aleksei
Тогда еще на всякий случай скажу, что в российском налоговом кодексе тоже есть подводный камень. Ес…
Три года, если только один объект в собственности и потом продажа без налога возможна . Не переиграли бы только для нерезидентов
U
Unica
Julia
Это в НК три и один объект?
Да, изменения уже несколько лет как эти. Поищу, если найду быстро, напишу статью. Недавно ещё ввели для новостроек, что не с момента регистрации, а с момента полной оплаты идёт отсчёт для периода владения , как на практике работает это, не знаю

Похожие вопросы 🇩🇪

Katarina
9 февраля 2024 г.
Dima
2 апреля 2023 г.
Всем привет!

во первых спасибо всем активным участникам чата — это настоящая кладезь знаний:)

Во-вторых, я совсем скоро окажусь в Берлине и хотел бы пару советов по моему плану:)

1) Жилье на первый месяц снимет работодатель
2) За первые недели:
-местная симка, препайд с сайта check24
-Регистрация в АБХ
-счет в банке
3) Поиск постоянного жилья. Буду искать на immoscout24, тут вроде все ясно. Подготовил документы и оперативно ходишь на просмотры:) Это план А.
Как я понял нужна хорошая история для облегчения поиска (3 слипа, SHUFA). Поэтому план Б — снять на 2-3 месяца комнату/первое попавшееся жилье, а затем искать уже в долгосрок.

Вопросы:
1) Я ничего не пропустил из важных пунктов первого месяца?
2) Рынок недвижомости в Берлине ухудшается к осени из-за наплыва студентов? Мой ценовой сегмент ~1,4 warm
3) на сколько план А реализуем? Может у кого есть свежий опыт «снял сразу по приезду хорошую квартиру»