Вам нужно будет в течение 90 дней оформиться как украинская беженка. После присуждения вам соответствующих параграфов вы будете иметь право на работу, либо на пособие, если ее не найдете.
Вам и/или вашему мужу нужно найти работу, и с договором податься на разрешение на работу. Кажется, для украинцев и грузин правила проще, и вам можно можно в общем под любую работу получить разрешение. Какое у вас образование? Знаете немецкий, английский?
Жил Ваш муж все время в Грузии? Тогда на него параграф беженства даже как на супруга не распространяется. Для него вариант лишь поиска работы.
Для Вас - если Вы до 24.02 жили в Украине, возможно получение 24го параграфа. Если Вы будете планировать первое время получать пособие - оформляетесь на социал со всеми его выплатами.
Вам нужно зайти на сайты консульства Германии в Украине (для вас) и в Грузии (для супруга). Там будут перечислены возможные для вас варианты рабочей иммиграции со списком документов, которые для этого нужны. Далее вам нужно будет выяснить, нужно ли вам выезжать обратно на родину и получать визы там, или вы можете получить внж уже в Германии. Далее вам нужно будет найти работу, которая удовлетворяет требованиям виз, которые вы нашли ранее, получить контракт и податься на рабочие визы/внж. Для вас вероятно более простой способ - получить защиту как беженец, потому что этот статус даёт более простой (как мне кажется) доступ к местному рынку труда. Что вашему супругу делать в таком случае - не знаю.
Я бы рекомендовала вам найти группы в фейсбуке иммигрантские именно по Украине и по Грузии, у нас тут больше граждан России и для нас все эти процедуры немного другие.
Если у вас есть высшее или среднее образование - конечно будет попроще, но без знания языка конечно найти что-то будет сложновато
Мужу - или самостоятельно искать работу, или (что менее вероятно) ждать, пока супруга перейдет с социала на свою собственную работу, и с ней воссоединяться. В любом случае, как Вы правильно написали, тут только консульство даст наиболее актуальный ответ по такой семейной паре
Это да, я имела ввиду что для супруга только обычная процедура, и если жена просто может остаться как беженка, то мужу вероятно придётся выехать получить документы