D
Dima
14 января 2024 г.
Извините пожалуйста, если оффтопик.
Дайтк пожалуйста советы, как вы научились быстро определять род существительных... ведь от них и артикли строятся и в склонениях accusativ/dativ/genetiv тоже участие от рода разное.

Отдельно взятые темы по грамматике понятны.
Смотрю обьяснение в видел, потом делаю упражнения в тетриди по этой теме.
Каждое предложение начинатеся с мучительного выяснения в словаре рода. Потом еще определенный арт кль или нет трудности часто вызывают.

Я понимаю, что возможно ответ где то на поверхности, ну или спрашиваю довольно банальные вещи, но все же , что именно вам помогло в такой же проблеме.
Изучаю примерно три месяца уже, примерно по полчаса в день упражнения, плюс слушаю в свободное время easy german , плюс duolingo занимаюсь.
Про правило поиска рода по окончанию знаю(ig ling ismus er ich us ; heit ung keit ei schaft tion tät ik) но сильно это не помогает.
Территориально пока еще в россии, по Германии пока что планы только.

Спасибо отозвавшимся🤝
Ответов: 17
A
Aleksei
В основном - учите сразу вместе с родом. Есть несколько правил, типа существительные на -ung всегда женского рода. Но их мало, у 90% слов род рандомный.
J
Julia
Мне кажется, чувство языка только с опытом приходит. Ещё, как правило, существительные, образование от глаголов (или наоборот), имеют средний род (das Essen). Не существенно помогает, но хоть что-то).
T
tuo
Мне репетитор давала вот такие правила по определению рода. Оно помогает немного, но все равно конечно вае случаи не покрывает
D
Deuse
Наслушивайте. Действительно, слушайте много немецкого, только через полгода-год (возможно) появится то самое чувство, когда будете знать какой род у слова
J
Julia
Ещё помогает не искать параллели с русским. Учить сразу с артиклем.
D
Dima
tuo
Мне репетитор давала вот такие правила по определению рода. Оно помогает немного, но все равно коне…
Такое уже видел, ок попробую освежить эту тему на практике, равно как и учить слова с артиклем.

Возможно я действительно зря ожидаю быстрых результатов.
Спасибо всем.
T
tuo
Dima
Такое уже видел, ок попробую освежить эту тему на практике, равно как и учить слова с артиклем. Во…
Для меня честно говоря эта табличка нкеочень сильно работала, по ней в разговоре ориентироваться все равно не получается. Пока там прикинешь что к чему, уже разговор закончится😅
Но вот за год неспешного изучения языка я уже процентах в 70 случаев уже угадываю просто. Так что думаю вам туже нужно просто запастись терпением)
M
Mariyana
Сайт der-artikel точка de
D
D’Catherine
Julia
Мне кажется, чувство языка только с опытом приходит. Ещё, как правило, существительные, образование…
Подтверждаю. В Люксембургском языке тоже нет никакой логики с родом слова, следовательно, и с артиклем, и со спряжением прилагательных. Помогает только постоянное повторение лексики. Со временем это откладывается на кодкорке и не вызывает трудностей.
M
Mariyana
Dima
Country not allowed.
Может неправильно набираете, либо через vpn попробуйте, либо просто в поисковике сайт введите
D
D’Catherine
Dima
Такое уже видел, ок попробую освежить эту тему на практике, равно как и учить слова с артиклем. Во…
Зависит от того, сколько времени вы готовы посвящать языку. Я учу с середины сентября с нуля можно сказать. И уже могу говорить с людьми на простые темы. Ну и конечно же экзаменационные 😅
D
D’Catherine
Dima
Рад за вас искренне👍
Честно говоря, это мой личный ад. Каждый день по 4-5 часов: карточки, вопросы с ответами, чтение, грамматика, просмотр тв на языке. К ночи мой мозг пухнет, но я даже засыпаю, формируя в голове текст на люксембургском.
Когда выхожу из дома, описываю все, что вижу. Муж мне что-то говорит, а я тут же пытаюсь переводить и отвечать. Постоянная практика — секрет успеха.
A
alexanderrr
В замечательной книжке Grammatik aktiv, в обоих ее частях, есть темы, посвященные именно определению грамматического рода по слову. Обязательно скачайте и посмотрите.
D
D’Catherine
Dima
Экзамен покажет насколько вы реально готовы и корректны)
К нему и готовлюсь😅не пугайте меня еще сильнее, я и так в постоянном стрессе

Похожие вопросы 🇩🇪

Swetlana
19 июля 2023 г.
Друзья, пожалуйста, не нужно раздувать из мухи слона.
Не нужно ставить уточняющие диагнозы и назначать обследования в этом чате, если вас не просят.
Я пишу об общепринятой схеме обращения к врачам в Германии. Как раз затем, чтобы минимизировать время ожидания и идти по пути с наименьшим сопротивлением.
Прекрасно, что вы все знаете кто и что как обследует и лечит.
Я на самом деле знаю больше, как бы это arrogant не звучало сейчас.
И да, каким бы это для вас удивительным не было, но Hausarzt - это врач очень широкого профиля, со всеми вытекающими последствиями.
И к нему не надо ждать термина от 6 до х недель, как к фахарцту. И не надо обзванивать пятьсот праксисов этих самых фахарцтов, где возьмут нового пациента.
И , и, и, - ещё многое другое
Давайте закроем тему пожалуйста.
Потому что меньше всего она интересует того, кто поставил вопрос, как ни странно.
Hanna
16 июля 2023 г.
Я могу поделиться своим опытом изучения, может кому поможет.Пока я психовала,что мне в голову ничего не лезет и истерила по этому поводу,у меня ничего не получалось,потом я отпустила ситуацию,решила будь что будет, не сдам на В1 ,так не сдам,пойду на повтор,и начала получать просто удовольствие от обучения, рассматривала язык как интересный кроссворд, полюбила его.Начала воспринимать, как способ научиться общаться с людьми, общение для меня очень важно ,так как я люблю это дело.В общем я пришла к выводу,если учиться в стрессе,то мозг отказывается принимать информацию,которая его слишком "напрягает".И так,где еду,иду,вижу или слышу новые слова или словосочетания,перевожу , стараюсь запомнить,плюс переписывала образцы писем из интернета.Ну и тренировалась описывать картинки,после курсов дома сама разбиралась в темах,так как нам не задавали ДЗ,к сожалению.И конечно,у всех разные ресурсы и способности, поэтому если кто выучил быстро,молодцы,а у кого не получается,не расстраивайтесь,вода камень точит,все у вас получится.
Julia
4 июля 2023 г.
У меня вопрос из разряда "Вы жалуетесь или хвастаетесь".
Не найдется ли мне собеседников пообсуждать, как улучшать язык на высоких уровнях?
У меня на момент приезда был довольно приличный немецкий, но я им недовольна. Первые полгода в Германии я в этом направлении ничего не делала - была придавлена другими заботами. А потом не придумала ничего, кроме как записаться на самый высокий экзамен в Гете и начать готовиться. Оплата экзамена обязывает, определяет срок и объемы. Это удобненько мотивирует.
Ну вот, я его сдала. Это часть "хвастаетесь". Принимаются поздравления, все очень круто.
Но sprechen на не очень высокий балл и это отражает реальность. Я говорю как квалифицированный таджикский рабочий на российской стройке. Мне этого мало.
Да, полировать английский мне никогда не хотелось, на нем полмира говорит как таджикские рабочие. А немецкий, раз уж я тут, хотелось бы
Буду рада любым советам
Nikita
3 марта 2023 г.
Добрый день, прошу помощи с информацией по воссоединению, так как не смог найти похожий случай с хорошим исходом самостоятельно.

Ситуация такая: я гражданин РФ, приехал месяц назад по национальной визе учиться, на внж еще не подавался. Обучение заканчивается формально 31 августа 2023, по факту вероятно в июне.

Через 2 месяца планируется свадьба, девушка тоже гражданка РФ.

Только после въезда я прочитал информацию, что если брак заключен после въезда в Германию, то супруг должен прожить здесь 2 года перед тем, как воспользоваться воссоединением. При этом такое требование применяется только к некоторым видам внж, в которых я пока не могу разобраться, так как пользовался статьями на русском, покрывающим тему очень поверхностно.

Насколько я понял, после обучения я получу внж что-то вроде "ищущего работу", а после её нахождения - рабочее.

Что я хочу понять - существует ли для меня возможность перевезти жену раньше, чем пройдут 2 года, или это была непоправимая ошибка.

На форумах и в чате при спорных вопросах люди начинают обмениваться вырезками из "параграфов" на немецком. Какими источниками законов принято пользоваься в таких случаях, и существует ли качественный перевод на английский для них?

Также я видел сообщения о том, что есть чаты на эту тему, но не смог найти ссылку. Буду благодарен за приглашение, как и за любой совет и опыт.

upd: в чат пригласили, спасибо
Chief
21 июля 2023 г.
Ну и заговорить как. Как бы, вот я например с инглишем жил у хоста в канаде, те кто жили до меня тоже говорили на английском, но когда я заговорил она сказала что была очень удивлена таким тонким пониманием языка ну и конечно не только пониманием но и словарным запасом. Разговорный английский например разговорному английскому рознь, есть функциональный разговорный английский, когда всегда можешь донести какуюто основную идею, а есть флюент как нейтив, когда можешь сказать всё что говорят нейтивы. Но я вот не представляю как этого уровня добиться человеку которому например нужно работать и за детьми следить. Я то сидел с утра до вечера за компьютером, разобрал долго, нудно, по кусочку сериалы, читал книжки где разбирал каждое не понятное слово, не одну, не две , я со счета сбился сколько я их перечитал, не бегло а как человек с окр пока не поймет слово не пойдет дальше, а потом сохранял их и повторял снова и снова, так что все скриншоты в телефоне были забиты фразовыми глаголами и словами. Учебники качал англоязычные и ежедневно делал все упражнения. практиковал общение на стриме. Всё это уйма времени и сил. Так что в принципе можно довольно быстро перейти к разговору уровню, но это реально нужно просто забить на все остальные дела и тупо учить язык