S
Sofia
14 января 2024 г.
Всем привет) Нужен ваш совет.
Супругу предложили работу в маленьком городе, но жить мы будем в г.Вюрцбург. Чат я не нашла по этому городу, поэтому пишу сюда. Нас 2 человека и кот. Подскажите пожалуйста:
1)Где снимать жилье? Именно квартиру. Сколько стоит однушка или студия? На какой минимальный срок заключают договор?
Мы живём в Аргентине, здесь квартиры ищут через русских агентов или риелторов, через чат в телеграмме, договора заключаются на 3 месяца минимум. Есть ли такое в Германии?
2)Какие крупные магазины продуктовые есть вообще в Германии?
3) Что-то из зимней одежды везти нужно?(читали про погоду зимой, пишут ниже 0 не опускается)
4) Что нужно привезти чего нет в Германии? И вообще нужно ли?

Никогда не были в этой стране, поэтому ничего о ней не знаем. Поделитесь пожалуйста вашим опытом🙏🏻
Ответов: 35
M
Mycraft
1) В закрепе сверху есть сайты по поиску квартир. Цены сильно зависят от факторов которых очень много.

2) Aldi, Lidl, Kaufland, Penny, Netto(2x), Edeka итд. итп.

3) Зима здесь есть. Может и -20 пару дней быть. Но в основном да вокруг нуля и дождливо.

4) Я не знаю к чему вы привыкли. Тут есть всё что нужно. И всё можно заказать из других стран. Если чего-то хочется. Но в общем нет ничего не нужно. Всё есть.

Да конечно возможны такие привычные вещи как творог будут с другой консистенцией или состава.
И
Ира
Sofia
Благодарю)
К сообщению выше я бы еще добавила, что заключают договоры на долгосрочную аренду жилья на год или на 2 минимум.
D
D’Catherine
Sofia
Благодарю)
Так же добавлю, что поиск жилья с питомцем — дело не быстрое. А также вам следует узнать заранее требования по перевозу кота из Аргентины и не нужны ли какие-то особые прививки.
S
Sofia
D’Catherine
Так же добавлю, что поиск жилья с питомцем — дело не быстрое. А также вам следует узнать заранее тр…
Про это все знаю, здесь проблем не будет, нам бы жилье хорошее найти) Люди не верят что кот не дерет ничего и знает команды, но в Аргентине дважды удалось найти жилье в новом доме в новой квартире и все прекрасно. Теперь хочется так же найти в Германии.
D
D’Catherine
Sofia
Про это все знаю, здесь проблем не будет, нам бы жилье хорошее найти) Люди не верят что кот не дере…
Дело не в вере людей, а в том, что во многих объявлениях изначально прописано, что в квартиру с детьми и питомцами нельзя.
A
alexanderrr
Sofia
Я поняла, будем искать где можно с животными.
В любом случае, это обсуждаемо всегда, кроме случаев, где прямым текстом написано, что животные запрещены. По моему опыту, кстати, их не большинство.

Стоит добавить, что в квартире без мебели кот физически подрать ничего особо не может, разве что двери.
A
alexanderrr
Sofia
А квартиры сдают без мебели?
Да, часто. Не всегда — я сам живу в мебелированной. Кстати, с котом.
S
Sofia
alexanderrr
Да, часто. Не всегда — я сам живу в мебелированной. Кстати, с котом.
Плохо, хотелось бы приехать в квартиру где уже есть все..спасибо за информацию 🙏🏻Подскажите пожалуйста а как в Германии с английским? Мы знаем только английский и немного испанский. Не знали что жизнь нас занесёт в Германию или ещё куда-то.
A
alexanderrr
Sofia
Плохо, хотелось бы приехать в квартиру где уже есть все..спасибо за информацию 🙏🏻Подскажите пожалуй…
С английским проживете. Вюрцбург — университетский город, так что пропорция англоязычных выше, чем в среднем по стране. В принципе, я лично знаю истории, где человек 10 с лишним лет живёт в Германии с одним английским, и это не Берлин или Франкфурт, а город на 300к населения.

Другое дело, что у вас специфика работы. Видимо, на месте будете учить.
S
Swetlana
Sofia
Плохо, хотелось бы приехать в квартиру где уже есть все..спасибо за информацию 🙏🏻Подскажите пожалуй…
Занесет в Германию - для нас звучит почти что оскорбительно)) это все же не маленькая неизвестная страна на континенте, куда редко кто вообще даже путешествует 😉
M
Mariyana
alexanderrr
С английским проживете. Вюрцбург — университетский город, так что пропорция англоязычных выше, чем …
Ага. Только местные слюнями брызжут и сильно возмущаются и обсуждают не в приятных выражениях, что люди живут в стране по 10 лет и так и не соизволили язык выучить 😂
G
Georg
Swetlana
Занесет в Германию - для нас звучит почти что оскорбительно)) это все же не маленькая неизвестная с…
Та не, нормально звучит. Жизнь непредсказуемая, людей может в любую страну занести.
A
alexanderrr
Swetlana
Занесет в Германию - для нас звучит почти что оскорбительно)) это все же не маленькая неизвестная с…
Прошу вас, отнеситесь с сочувствием. Здесь великое множество людей, в т.ч. из актива чата, которые в Германию попали буквально что случайно. Я тоже не планировал никогда сюда переезжать, но обстоятельства вынудили. Другое дело, что теперь я уже прирос и понял, как мне повезло, и что никуда я больше не хочу :)
S
Sofia
Swetlana
Вы не верно меня поняли, я имела ввиду что жизнь непредсказуема, мы не думали что придётся уезжать из РФ..потом что жить будем в Аргентине..теперь либо Германия либо Испания. Все зависит от работы которую выберет супруг.
D
D’Catherine
Sofia
А квартиры сдают без мебели?
Бывает, что и без полов😅
S
Sofia
Swetlana
Никого не хотела оскорбить, просто не понимаю как так в жизни бывает, что сегодня там, завтра здесь..Извините если я вас задела.
A
alexanderrr
Mariyana
Ага. Только местные слюнями брызжут и сильно возмущаются и обсуждают не в приятных выражениях, что …
Я ж не говорю, что хорошо и правильно так жить. Но, опять же, обстоятельства бывают очень разные. Ксенофобию т.н. «местных» (нескольких процентов особенно крикливых немцев, недовольных жизнью) осуждаем.
S
Swetlana
Sofia
Никого не хотела оскорбить, просто не понимаю как так в жизни бывает, что сегодня там, завтра здесь…
Да я без обид, правда!)) Все хорошо🌸 .
Я потом подумала, что оскорбительно - это не то слово было, скорее "прикольно", необычно для нас, как-то отреезвляюще наверное.
Кто-то очень хочет сюда, а для кого-то это просто "занесло". Как-то так.
Все в порядке.
Спрашивайте, мы рады будем помочь советами)
A
alexanderrr
Mariyana
Ну я бы промолчала про нескольких % 😄
Ну да, прогнозы по AfD не радуют, их будет поболее чем несколько процентов. Тем не менее, претензии по поводу немецкого — это просто виньеточка над стандартным нытьем на тему «я ненавижу всех иммигрантов». 'Nuff said, я реально не знаю, что тут еще обсуждать.
S
Swetlana
Mariyana
Ага. Только местные слюнями брызжут и сильно возмущаются и обсуждают не в приятных выражениях, что …
А вы примерьте ситуацию на себя. Вы в России, а рядом в квартире семья, 10 лет назад переехавшая из какого нибудь Киргизстана и не научившаяся говорить по-русски.
Положа руку на сердце - вы бы не высказывали свое недоумение?
W
Wilhelm
Sofia
Никого не хотела оскорбить, просто не понимаю как так в жизни бывает, что сегодня там, завтра здесь…
У меня есть такой друг программист с немецким паспортом) один месяц там, другой здесь. Уже второй год так катается
M
Mariyana
alexanderrr
Ну да, прогнозы по AfD не радуют, их будет поболее чем несколько процентов. Тем не менее, претензии…
Проблема в том, что большинство немцев как я поняла вполне обеспеченных и приличных с демократическими взглядами считает это неуважением и свинством не выучить немецкий за больше, чем 5 лет проживания и отношение к таким людям соответствующее... 😔
A
alexanderrr
Swetlana
А вы примерьте ситуацию на себя. Вы в России, а рядом в квартире семья, 10 лет назад переехавшая из…
Светлана, не мне на это указывать, но тема чата — Германия :)

Хотя вы зрите в корень, проблема в обоих случаях абсолютно одинаковая: крайне неэффективная интеграционная политика в стране, которая просто не знает, как работать с людьми, которые работают десятичасовую смену на низкооплачиваемой работе и не являются носителями хоть сколько-то нибудь родственного языка, что могло бы в теории облегчить обучение.
D
D’Catherine
Mariyana
Проблема в том, что большинство немцев как я поняла вполне обеспеченных и приличных с демократическ…
Есть люди, которым язык не особо нужен. Мне вот он нужен? Нет. Поэтому учу со скоростью черепахи.
D
D’Catherine
Swetlana
Но учите же...🤓
Как и 3 других языка😅
A
Alexxius
D’Catherine
Как и 3 других языка😅
Какие если не секрет?
Я вот тоже немецкий начал учить неспешно по осени, хотя в Германии и не живу.
D
D’Catherine
Alexxius
Какие если не секрет? Я вот тоже немецкий начал учить неспешно по осени, хотя в Германии и не живу.
Английский, французский и люксембургский. На последний налегаю, потому для гражданства нужен.

Похожие вопросы 🇩🇪

Ангелина
7 декабря 2023 г.
Добрый день, чат, ПП, поделитесь у кого был опыт в похожей или такой же ситуации: хотим остаться на время прохождения интеграционных курсов в городе по распределению (очень маленький, самый обычный), а потом хотим искать аусбилдунг (маркетинг), но в Берлине или в другом крупном городе.

Вопрос:

1. Можно ли, после того как сняли квартиру с оплатой от джоба в городе по распределению, искать квартиру, например в Берлине или Гамбурге по WBS?(не потеряем ли мы на это право). Насколько это сложно?(у квартиры в нашем городе нет минимального срока аренды, но надо предупредить за три месяца). На WBS мы подали документы, но нам пришло письмо ответ с просьбой ожидать и время получения документов увеличено, а жить хочется в нормальных условиях+у нас кот.

2. Если я нахожу аусбилдунг в другом городе, есть ли какое то жилье специальное для тех кто там учится? Сложно ли его найти семейной пре с котом? (Меня интересует направление маркетинга, поэтому это только в крупный городах). Как вообще происходит переезд в другой город для аусбилдунга?

Искать квртиру в Берлине больше нет сил, живем в плохом хайме, а тут предлагает местная кампания квартиру, САМИ зовут на просмотр.

3. Насколько сложно искать квартиру с заездом "заранее" ну тоесть за те же три месяца до сьезда с предыдущей квартиры?

Спасибо всем кто это дочитает, буду благодарна любому опыту по этим темам❤️
Ivan
1 апреля 2023 г.
Дарья
22 марта 2023 г.
Всем привет! Муж получил предложение по работе в Мюнхен и в Брауншвейг. Сейчас пытаемся выбрать, но если честно информации очень не хватает) Если в чатике есть жители этих городов и кто-то, кто недавно переехал, буду благодарна, если отзоветесь в личку (или в этот чат, если удобнее). Хотела бы поспрашивать, как там сейчас на местах.
Основные вопросы, которые нас волнуют, это, конечно
1) стоимость жизни на семью из 2-х человек, если арендовать жилье не в центре (numbeo изучили, но насколько он вообще близок к реальности, я не представляю)
2) насколько сложно найти долговременное жилье, сколько примерно у вас заняли поиски
3) есть ли проблемы с местной бюрократией - долго ли вставать на учет, например, оформлять другие документы, связанные с въездом в Германию
4) медицина - долго ли ждать терминов ко врачам, довольны ли вы уровнем медицины в городе
5) любой совет для новоприбывших, какой можете дать

Сорри за гигантский пост) Буду благодарна за отклик)
Sveta
3 мая 2023 г.
Всем привеет! Подскажите, есть ли у кого опыт получения визы сопровождающему (мужу) стипендиату DAAD? Живем в Грузии без внж с гражданством РФ

Если кратко:
Меня отправляют на курсы по немецкому в августе перед началом учебы в октябре. Насколько я понимаю, обычно виза сопровождающего/воссоединения выдается на период учебы, а не языковых курсов. Мы пытаемся понять:
- можно ли мужу податься на визу со мной как сопровождающий сначала на курсы, а потом уже на учебу (оффера из универа пока нет). мы хотели бы уехать из Тбилиси вместе и одновременно
- как решается вопрос с жильем (если едешь с партнером, там ведь просят еще и подтверждать минимальный размер площади квартиры на двоих, а мы вообщее не понимаем, как это требование удовлетворить без самой квартиры)).
- может ли муж официально работать по этой визе (не на Германию, он трудоустроен удаленно на Армению)

буду очень благодарна за помощь! поискала информацию в чате, но нашла ответы только на часть вопросов