D
Dmitrii
10 января 2024 г.
Всем привет, такая ситуация: жена - доктор, имеет на руках контракт от одной больницы в NRW, который позволяет податься на признание квалификации и потом получить Blue Card. Еще в августе отослала все документы в Bezirksregierung Münster в NRW, очень долго мурыжили даже с приходом документов и только в конце ноября удалось добиться, чтобы они подтвердили приход документов (что они явно делают только для того, чтобы оставаться хоть где-то рядом с заявленными сроками, типа "сами так поздно прислали"). С того времени - 0 информации, похоже, никто даже не начал обрабатывать документы. На любой звонок от нее - "ничего не знаем, ничего не можем сделать, ждите". Есть хоть какая-то возможность повлиять на ситуацию? Куда можно писать жалобы? Ситуация абсолютно идиотская, в целом все спокойно может выйти за год ожидания, что вообще даже не в рамках заявляемых сроков. Если кто-то сталкивался хотя бы с чем-то отдаленно похожим, буду рад совету
Ответов: 213
👻
Deleted Account
Здравствуйте.
Поздравляем Вас с присоединением к одной из худших земель Германии для подтверждения.
В последнее время врачи, ждущие термины на FSP писали, что срок ожидания (!) доходит до 3-4 месяцев.
Да, все может выйти за описанные и указанные ими сроки.
Да, срок ожидания не нормирован.
Амт объясняет это завалом внезапно захотевших подтверждения украинцев, россиян, других иностранцев и отсутствием достаточного количества сотрудников.

Мои документы были отосланы в Регирунг в начале мая 2022, а решение принято - в январе 2023 🤷 С танцами по поводу досылкт документов, отпусков всех фрау и херров, каникулами и праздниками.
Советую запастись терпением.

По поводу контракта. Это не смертельно, клиника переделает даты контракта под Вас, когда решение будет получено. Я была в аналогичной ситуации - в январе 2023 было 9 месяцев, как уже шел (!) мой контракт. После того, как я приехала, отдел кадров переделал контракт на новые даты.
В стране дефицит врачей и среднего персонала. Будут ждать
G
Georg
Хз, можно ли вообще повлиять на это. Они работают медленно, просят не задавать вопросов и просто ждать. После прихода подтверждения они пишут сообщения через хз сколько времени, если чего-то не хватает.
D
Dmitrii
Deleted Account
Здравствуйте. Поздравляем Вас с присоединением к одной из худших земель Германии для подтверждения.…
Спасибо за ответ. Да, с самим контрактом быть проблем не должно. Очень вам сочувствую и сейчас максимально могу вас понять. Жена явно все это знает и во всех чатах состоит, мое сообщение это уже скорее крик души, чтобы хоть как-то помочь в этом процессе. Сам нахожусь в Германии, но для простоты решил переехать как студент. К сожалению, ситуацию мое присутствие здесь, видимо, тоже не упрощает

Georg
Хз, можно ли вообще повлиять на это. Они работают медленно, просят не задавать вопросов и просто жд…
Ну вот повлиять хочется, потому что там явно происходят странные процессы, в этом меня убедило их поведение при приеме документов. Они пришли давно, их просто не регистрируют, и создается впечатление, что я знаю причину - чтобы "не портить статистику" потом и не причислять и эти месяцы в рассмотрение. На что и хочу жаловаться
👻
Deleted Account
Dmitrii
Спасибо за ответ. Да, с самим контрактом быть проблем не должно. Очень вам сочувствую и сейчас макс…
Жалобы не помогут, однако не стоит писать очень часто - это совет немецких коллег, в таком случае если Ваш чиновник - альтернативно одаренный, может из вредности игнорировать запросы. Напоминайте о себе раз в 3 недели.
Ещё момент. Начало официальной обработки документов (!) начинается с того момента, когда чиновник сочтет, что получил полный пакет документов.
Поэтому вопрос - с какого момента с Вас перестали требовать дополнительные документы? Вот с этого момента начнется обработка.
Согласно информации на сайтах Регирунга после этого и считайте месяцы ну и -Geduld bitte.

Ваше присутствие в стране может помочь тем, что Вы можете сами доехать до Мюнстера и туда постучаться. Однако, опять же - чиновники там не любят "давления". По поводу жалобы - она не поможет. Там некому и не на кого жаловаться, только если писать министру здравоохранения 🤷
D
Dmitrii
Deleted Account
Жалобы не помогут, однако не стоит писать очень часто - это совет немецких коллег, в таком случае е…
Все понимаю, и все-таки не могу остановиться думать, что больная точка как раз вот это "начнем отсчет когда заходим и проконтактируем насчет недостающих документов когда захотим". Такого просто не должно быть в любой настолько (тупо)забюрократизированной системе, как эта. И все же оно есть. Очень жаль, если насчет этого действительно некуда писать - выглядит, как абсолютное бесправие
S
Swetlana
Dmitrii
Все понимаю, и все-таки не могу остановиться думать, что больная точка как раз вот это "начнем отсч…
Дмитрий, добрый вечер!
Понимаю вас и ваше недовольство.
Но с таким настроем вас в этой стране будет и позже все триггеровать на каждом шагу🤷‍♀
D
Dmitrii
Swetlana
Дмитрий, добрый вечер! Понимаю вас и ваше недовольство. Но с таким настроем вас в этой стране будет…
Есть много других факторов, почему я стараюсь помочь. Не вижу в этом сейчас ничего плохого, конкретно тут могу представить, что ничего добиться не смогу, но бороться буду до конца. Потому что тут вопрос в том, что то, что они заявляют и что делают, сильно расходится. Я не юрист, но это не похоже на что-то правомерное
S
Swetlana
Dmitrii
Есть много других факторов, почему я стараюсь помочь. Не вижу в этом сейчас ничего плохого, конкрет…
Нет , в том то и дело, что это правомерное. Они работают в рамках своих же предписаний
Я вам в любом случае желаю скорейшего разрешения всех проблем))
D
Dmitrii
Swetlana
Нет , в том то и дело, что это правомерное. Они работают в рамках своих же предписаний Я вам в любо…
Спасибо! Ну такое, дырка в процессе, через которую все это и происходит, не выглядит правомерно имхо
👻
Deleted Account
Dmitrii
Есть много других факторов, почему я стараюсь помочь. Не вижу в этом сейчас ничего плохого, конкрет…
Нет, это правомерно, поскольку 1. Срок рассмотрения начинается с "полного пакета" 2. Срок рассмотрения на сайте указан - до 4 месяцев вроде бы. 3. В связи с последними 2 годами войны и предыдущей ковидной комой все ведомства работают кое-как. Это всем известно, властям так же, но в данный момент у Вас нет оснований для бегства по юристам. 🤷
Соответственно, пока никто ничего не нарушил.
D
Dmitrii
Deleted Account
Нет, это правомерно, поскольку 1. Срок рассмотрения начинается с "полного пакета" 2. Срок рассмотре…
Я не сомневаюсь, что все происходит ровно как вы описали. Что это сейчас сложившийся процесс тоже. Но не готов согласиться, что пункт 1 не является дыркой, с которой они правомерно могут делать что хотят и нет никакого контроля за этим
👻
Deleted Account
Dmitrii
Я не сомневаюсь, что все происходит ровно как вы описали. Что это сейчас сложившийся процесс тоже. …
Могу порекомендовать только пока сосредоточиться жене Вашей на изучении экзаменационных материалов, которые в Мюнстере или Дюссельдорфе были в последнее время на экзамене. Поможет не так стрессовать - проверено лично 😂
M
Mycraft
Dmitrii
Все понимаю, и все-таки не могу остановиться думать, что больная точка как раз вот это "начнем отсч…
Система абсолютно логично работает. Идёт очередь и пока ваша не дошла вам ждать.
D
M
Mycraft
Dmitrii
Не буду спорить, про логику вроде разговора не было
Ну вы писали по какие-то дыры и тупость.

На самом деле то всё логично.
A
Alex
Mycraft
Ну вы писали по какие-то дыры и тупость. На самом деле то всё логично.
логично, только медленно и неповоротливо. поучились бы у Москвы хоть, как надо госуслуги предоставлять :)
A
Alex
Vlad
Писать, что выдано, когда ещё ничего не выдано?
а у вас был такойц опыт с госуслугами / мфц? у меня нет, почту россии напоминает
V
Vlad
Alex
а у вас был такойц опыт с госуслугами / мфц? у меня нет, почту россии напоминает
Был. Загранпаспорт. Выдали за 1.5 мес, а по Госуслугам управились за 30 дней. При этом дата выдачи указана - когда подал заявление, хотя его ещё 2 недели изготавливали.
A
Alex
Vlad
Был. Загранпаспорт. Выдали за 1.5 мес, а по Госуслугам управились за 30 дней. При этом дата выдачи …
Там после выдачи письмо на емейл приходит. Вам пришло письмо до того, как вы получили паспорт физически?
V
Vlad
Alex
Там после выдачи письмо на емейл приходит. Вам пришло письмо до того, как вы получили паспорт физич…
Письмо пришло, когда забрал паспорт. И в системе при этом указана дата оказания услуги, когда подал заявление, то есть на 2 недели в прошлое от даты е-мейла
A
Alex
Vlad
Письмо пришло, когда забрал паспорт. И в системе при этом указана дата оказания услуги, когда подал…
Без ошибок не бывает. Хотя и не верится пока. Я раз 10 уже получал загран себе и детям - всё чётко. Приглашают на фото в срок. Не пришёл- напоминают о том, что дело приостановлено. Готов паспорт- приходит письмо. Забрал паспорт- ещё одно письмо.
Но я только в Москве пробовал.
V
Vlad
Alex
Без ошибок не бывает. Хотя и не верится пока. Я раз 10 уже получал загран себе и детям - всё чётко.…
Ну когда москвичи в ковид приехали в Питер, они тоже очень удивлялись, что там не как в Москве. Я Вам по секрету скажу: в России вообще везде НЕ как в Москве
A
Alex
Vlad
Ну когда москвичи в ковид приехали в Питер, они тоже очень удивлялись, что там не как в Москве. Я В…
Это да. К сожалению. Ну тогда искренне надеюсь, что к стандартам Москвы и остальные подтянутся в обозримой перспективе 👍
V
Vlad
Alex
Это да. К сожалению. Ну тогда искренне надеюсь, что к стандартам Москвы и остальные подтянутся в об…
В регионах, кстати, очень хорошо работает жалоба через Москву. Тебе тогда сразу начальник отдела звонит и начинает пенять "Зачем же вы так, можно же нормально вопросы решать". И документы все сразу находятся, и за день делается то, что до этого 3 месяца под разными предлогами теряли и не делали.

А подача заявки через Госуслуги на снятие с воинского учета в Смоленске по адресу прописки приводит к тому, что военкомат по г. Смоленск ни о какой заявке не знает. А после снятия на месте приходит отбивка от военкомата по Смоленской области "вы не явились".

Так что если ссылаетесь на Госуслуги, то пишите Москва, а не Россия.

В Москве и услуги любые можно круглосуточно получить: от доставки супа до педикюра
M
Mycraft
Alex
логично, только медленно и неповоротливо. поучились бы у Москвы хоть, как надо госуслуги предоставл…
Медленно и неповоротливо не потому что не умеем а потому что персонала катастрофически не хватает и так уже …цать лет. А население растёт нагрузка тоже.

Что конкретно предлагаете у Москвы в плане госуслуг перенять?
A
Alex
Mycraft
Медленно и неповоротливо не потому что не умеем а потому что персонала катастрофически не хватает и…
1. снять ограничение для мигрантов по невыдаче виз для неквалифицированных профессий;
2. наладить систему контроля за исполнением госуслуг (как в примере с жалобой из смоленска в москву);
3. около каждого госслужащего первой линии поставить терминал с оценкой его услуг в виде смайликов;
4. КПИ руководителей отделов центров госуслуг поставить в зависимость от нескольких факторов, при этом в обязательном порядке - от количества удовлетворения населения уровнем услуг.

это всё давно пройденные этапы. мир это уже прошел, тут не надо ничего выдумывать. просто надо приготовиться к тому, что работать придется лучше и отетственнее. вопрос - готово ли общество к этому. но ответ очевиден. если не готово, то придется приготовиться. доминирующее положение нужно постоянно подтверждать. мир знает много примеров уходов лидеров в небытие. нокиа вот тоже высокомерно считала смартфоны недоразумением. где смарфтоны, а где теперь нокиа
S
Swetlana
Alex
1. снять ограничение для мигрантов по невыдаче виз для неквалифицированных профессий; 2. наладить с…
Пункт 1 - извините, но это sci-fi. У вас видимо слишком глубоко сидит представление о пашущих среднеазиатских мигрантах на московских сытых жителей. Нереально в Германии, стране соцгамаков.
F
Frank
Alex
1. снять ограничение для мигрантов по невыдаче виз для неквалифицированных профессий; 2. наладить с…
В Германии до сих пор тетрадки и факсы, вы о чем?🥲

В добавок закон о персональных данных😁
𝔦
𝔦𝔯𝔯𝔢𝔭𝔯𝔢𝔰𝔰𝔦𝔟𝔩𝔢
Konstantin
А дискеты есть еще?)) Или перфокарты/ленты
VHS кассеты не найдутся с отборным немецким... кино документальным?
M
Mycraft
Alex
На первый взгляд да есть над чем подумать но:

1. С этим вижу наоборот ужесточения в будущем. Максимум расширение списка профессий.

2. Контроль есть. Даже местами очень жесткий. По этому тоже «долго и неповоротливо» опять упираемся в недостаток персонала. В плане со Смоленской жалобой то как раз показано что работает криво или вообще не работает.

3. Уже есть сразу несколько возможностей оставить рецензии. Куда ещё? Добавить им ещё больше бюрократии и техники чтобы ещё медленнее работали и больше бюджета жрали?

4. Вы опоздали уже .цать лет практикуется.
A
Alex
Swetlana
Пункт 1 - извините, но это sci-fi. У вас видимо слишком глубоко сидит представление о пашущих средн…
кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины. я убедался в этом очень много раз, и ни разу - в обратном.

рассмотрим два варианта:

уберем пункт 1. тогда надо просто внедрить остальные мои пункты, повысить зп госслужащих, уровень удовлетворения работой которых выше других. тем самым сделав привлекательным систему хорошей работы, на результат. кто работает абы как или тем более вредничает, если какой-то гражданин его спрашивает о статусе своего рассмотрения - лишать всех премий и тп. тем самым в отрасли будет привлекательнее работать для людей.

оставим пункт 1. тогда надо просто ввести новую категории виз, назовем ее условно фиолетовой картой. по ней давать минимум соц льгот, не обещать воссоединений и тп. потерял работу - обратно уехал условно. но при этом для таких людей на вакансиях госслужащих разработать четкие и понятные инструкции, чтобы мигран даже без знания языка мог выполнять несложную работу - хотя бы по упорядочиванию папок с обращениями. это будет привлекательно для молодых немесейных людей мз стран бывшего ссср, особенно из его европейской части. если в мире есть конкуренция за людей, то германии необходимо в ней участвовать. иначе проиграет
A
Alex
Mycraft
На первый взгляд да есть над чем подумать но: 1. С этим вижу наоборот ужесточения в будущем. Макси…
как раз по смоленску вывод другой - жалоба в москву заставляет аж какого-то начальника ворочиться. то есть ему от его начальства "прилетело".

по пункту 4 кто-то из нас живет в параллельном мире. я лично вижу пример того, как вообще ни о каких результатх своей деятельности не заботится один из начальников одного из госорганов одного из районов берлина. выпить с утра в среду и на весь день закрыться в кабинете - не проблема. закупить стулья для зала ожидания, которые не подходят под систему креплений и оставить их стоять полгода упакованными из-за этого - легко. ну если я живу в выдуманном мире - я не против, страна больше ваша, чем моя :)
D
Dmitrii
Mycraft
Ну вы писали по какие-то дыры и тупость. На самом деле то всё логично.
Ну а как еще назвать процесс, при котором люди с фамилией на А обрабатываются одним человеком и люди с фамилией на Я тоже одним? Что одни получают ответ за полтора месяца, а другие за год? И это не зависит ни от чего, кроме логики обработки. Назвать очень умным это я не могу, извините
S
Swetlana
Alex
кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины. я убедался в этом очень много раз, и ни разу …
По поводу папок и их перекладывания, а точнее - о том, чем госслужащие занимаются.
Здесь чтобы поступить на дуальный аусбильдунг на гос чиновника, нужно пройти тесты и отбор. Ежегодно в них участвуют тысячи людей только в Баварии например.
Проходят его пара сотен возможно (?)
По вашей логике - раз только папочки перекладывать , можно было бы без тестов просто эти тысячи сразу принять на работу. Как вы думаете, почему это не делается? Сможете ответить, тогда автоматически станет ясно, почему условные лица третьих стран не смогут эту работу выполнять.😉
M
Mycraft
Alex
как раз по смоленску вывод другой - жалоба в москву заставляет аж какого-то начальника ворочиться. …
Никто не живет в параллельном мире. Изволю использовать ваши слова: Без ошибок не бывает. Тем не менее оценки работы центров госуслуг и рабочих по отдельности внутри и снаружи происходят регулярно. Мы просто видим результат во что эта система оценок превращается через много много лет. Рано или поздно оно никого не интересует.
A
Alex
Swetlana
По поводу папок и их перекладывания, а точнее - о том, чем госслужащие занимаются. Здесь чтобы пост…
перекладывание папок - это метафора несложной работы. но тогда я тем более не могу понять причины нехватки персонала и такого серьезного отбора на госслужащего. значит нужно снижать этот уровень, если отрасль хочет повышать качество. но если не хочет - можно всё оставить как есть.

Mycraft
Никто не живет в параллельном мире. Изволю использовать ваши слова: Без ошибок не бывает. Тем не ме…
тогда критерий оценки негодный абсолютно. подчиненные далеко не дураки - можно начальнику, можно и нам. какой вы хотите уровень услуг, если всем пофиг?
выпил с утра - уволен. вот так должно быть :)
S
Swetlana
Alex
перекладывание папок - это метафора несложной работы. но тогда я тем более не могу понять причины н…
Ну то есть, все таки качество работы важно?)) Не просто с улицы брать или тех кто не смог школу даже нормально закончить.😉
A
Alex
Swetlana
Ну то есть, все таки качество работы важно?)) Не просто с улицы брать или тех кто не смог школу даж…
качество работы всегда важно. за этим должны следить рукводители на местах и так далее по иерархии.
M
Mycraft
Alex
перекладывание папок - это метафора несложной работы. но тогда я тем более не могу понять причины н…
У немецких госслужащих(именно тех кто работает, а не весь день в кабинете сидит) Нет несложной работы. Даже в банальном Bürgeramte нужно знать массу нюансов и законов буквально наизусть(а они переодически обновляются) чтобы решать те или иные задачи.

Alex
тогда критерий оценки негодный абсолютно. подчиненные далеко не дураки - можно начальнику, можно и …
Пожалуйтесь на него, будет уволен. Пока никто не пожалуется, ничего не произойдет.
A
Alex
Mycraft
У немецких госслужащих(именно тех кто работает, а не весь день в кабинете сидит) Нет несложной рабо…
вы или не понимаете меня, или просто не о том говорите. я не пытаюсь сказать, что каждый дурак способен работать в бюргерамте. я хочу сказать, что в любой организации есть ключевые должности, а есть второстепенные. ключевой сотрудник всегда должен решать ключевые задачи, а еще лучше - он должен организовывать процессы и оптимизировать их. всегда, ну вот прям всегда есть люди, которые тоньше чувствуют правила функционирования компании и исходя из этого - её узкие места. вот такими людьми должны быть проверенные и специально отобранные сотрудники, премируемые за хорошее выполнение своих обязанностей. обычно в организации таких около 20-25%. все остальные сотрудники могут быть при необходимости заменены с не особо далеко идущими последствиями. вот на такие должности критерий отбора должен быть снижен. не справился - следующий. справился - молодец, вот тебе небольшая премия и отметка у начальника - присмотреться. показывает такой сотрудник рвение и упорство всегда - повышение по лестнице. и тд.

Mycraft
Пожалуйтесь на него, будет уволен. Пока никто не пожалуется, ничего не произойдет.
вот об этом и речь. это неправильный критерий, когда от простого гражданина ждут жалобу. контроль идет по иерархии сверху. пусть его начальник каждый день заслушиает от него мини доклад на 5 минут о результатах дня, например. тогда и выпить не получится - запретающийся голос выдаст с головой
M
Mycraft
Alex
качество работы всегда важно. за этим должны следить рукводители на местах и так далее по иерархии.
Этим 9 из 10 и занимаются. Предидущий руководитель одного амта к которому у меня есть внутренний доступ была на чеку так что все по струнке ходили. Но её повысили. Пришел новый. И вот он никуда не годится. Но ничего не нарушает.

Там где я когда-то работал. Тоже всё чётко, но да обычно медленно и неторопливо со стороны обывателя. А изнутри работа кипела. Но повысить пропускную способность просто физически не получалось так как из 10 всегда работали 4-5. С тех пор ничего не изменилось. Скорее стало хуже. Персонала нет.
J
Julia
Alex
ну пусть так всё и остается, поохали / поахали и разошлись :)
Анекдот из недавних посиделок с родней: налоговый консультант звонит какому-то чиновнику, чтобы спросить про обработку отосланных документов, тот выслушав его, отвечает: я из финанцамта перевелся на это место, чтобы не иметь дела с такими сложными вещами и тут вы. Короче, я все Вам одобрю, сам смотреть не буду 😂.
И вообще мой родственник, когда звонит в финанцамт, ему там отвечают: ну в 10 утра вам даже звонить не стоит, у нас завтрак. Тот спрашивает: официально? Ну, не совсем, но мы завтракаем.
У меня немало родственников трудятся на госслужбе: молодые очень самокритичны и сами на вентилятор накидают, а старшие обижаются на критику, "за державу обидно".
M
Mycraft
Alex
Ну как всё остается? Отнюдь …Германия постоянно развивается. В том числе и в плане госслужб. Да увы не семимильными шагами, само собой хотелось бы много и сразу. Но на дороге масса преград.

Тем не менее процесс идёт. Уже доступные возможности сегодня по сравнению с теми ~10 лет назад реально сильно изменились в положительную сторону.

Просто многое что работает в других странах. Полностью несовместимо с Немцами и здесь банально не работает. По совершенно различным причинам, например конфликтует с действующими законами, или уже было испробовано и отвергнуто тем же населением или властями.
J
Julia
Alex
Зашла напомнить про нарратив "противно немецкому менталитету" (прогресс противен?), а вам уже и без меня
M
Mycraft
Julia
Зашла напомнить про нарратив "противно немецкому менталитету" (прогресс противен?), а вам уже и без…
Так прогресса никакого не предлагалось. Только то что уже есть. Но да согласен не работает как было задумано.
A
Alex
Mycraft
Так прогресса никакого не предлагалось. Только то что уже есть. Но да согласен не работает как было…
вы просто не видите этот прогресс, но повторюсь - это ваше дело.

вот я вчера через госуслуги регистрировал ограничение действий с земельным участком без моего личного присутствия. зашел в ЛК, в поиске за 10 секунд нашел нужную услугу, прошел этапы подтверждения (где система сама услужливо подставила в заявление мои контактные данные), а вот дальше небольшой затык - нужно подписать такое заявление цифровой подписью через приложение госключ. у меня его не было, ну думаю, сейчас придется ехать в мфц, чтобы там подтвердили мою личность. однако разрабы за меня продумали уже всё удобство, есть вариант подтвердить личность через биозагран. надо приложить телефон к биозаграну на 5 сек и всё.
а дальше заявление ушло в профильое ведомство, откуда дней через 5 я получу емейл с результатами.

ну и сравните это с ловлей термина на любую услугу в берлине с помощью постоянного тыканья ф5 :)

может показаться, что это несвязанные вещи, но это только на взгляд человека, не видящего взаимосвязь между терминалом со смайлами и вот этим вот всем
M
Mariia
Alex
вы просто не видите этот прогресс, но повторюсь - это ваше дело. вот я вчера через госуслуги реги…
Госключ кстати довольно быстро устанавливается и работает. Я с ним что то уже делала, находясь в Германии, только уже не помню что😁
M
Mycraft
Alex
вы просто не видите этот прогресс, но повторюсь - это ваше дело. вот я вчера через госуслуги реги…
Я всё это прекрасно вижу. Но вы постоянно не учитываете фактор «немец»

С 2010 во многих городах и Ландкрейзах (а также и Bundesweit) доступны различные госуслуги для граждан Германии в режиме online.

Такие как открытие/закрытие или переоформление Фирмы.

Установка автомобиля на учет или обычная прописка.

Но!

Это всё среди немцев крайне непопулярно и первые годы люди специально отключали электронный функционал подтверждения личности пока это было возможно. И по сей день для активации этой функции нужно давать согласие. Что вы наверно уже догадались делают не многие.

Но по актуальным опросам только 7% категорически против.

И ровно столько же 7% активные пользователи.

Для остальных что оно есть что нет. Особой роли не играет.

И да Берлин как всегда в плане госуслуг отстает ещё больше чем другие города/области. По этому F5.
A
Alex
Mycraft
Я всё это прекрасно вижу. Но вы постоянно не учитываете фактор «немец» С 2010 во многих городах и …
а где найти эту волшебную функцию Регистрация в госуслугах? или мой компьютер заранее понимает, что я не гражданин германии и даже не предлагает мне её на сайте берлин.де?
M
Mariia
Alex
а где найти эту волшебную функцию Регистрация в госуслугах? или мой компьютер заранее понимает, что…
Да нету мне кажется в Берлине никакой онлайн регистрации ни для кого, как и всего остального😁 все сидят в 7 утра термины на другом конце города ловят
M
Mycraft
Alex
а где найти эту волшебную функцию Регистрация в госуслугах? или мой компьютер заранее понимает, что…
А вы юморист. На Берлин.де собрались искать. Берлин будет точно последним кто имплементирует полный функционал.

Сходите на Personalausweisportal.де там весь перечень услуг. Доступный гражданам Германии. Негражданам тоже доступно с электронным ВНЖ частично то или иное.
M
Mariia
Mycraft
А вы юморист. На Берлин.де собрались искать. Берлин будет точно последним кто имплементирует полный…
Я как то пыталась активировать электронное внж. Гиблая история. В какой то момент меня засосало в водоворот системных ошибок и заказать письмо с 6 значным пином я так и не смогла
M
Mycraft
Mariia
Я как то пыталась активировать электронное внж. Гиблая история. В какой то момент меня засосало в в…
Ну да.

Zuerst kein Glück und dann kam auch noch Pech dazu.

И вот представьте себе обычного немца который принципиально уже против приложений и онлайн-услуг.
M
Mariia
Mycraft
Ну да. Zuerst kein Glück und dann kam auch noch Pech dazu. И вот представьте себе обычного нем…
Не знаю зачем мне его представлять. Люди до 40 понимают прекрасно что это треш. И рассказывают что они слышали про сказочную страну Эстонию, где вообще можно сделать онлайн все что угодно😁
Может я кручусь просто в своем ИТ пузыре, но я как то не видела людей которым нравятся все эти "безопасные" бумажные письма, которые постоянно теряются и оказываются в других почтовых ящиках.
A
Alex
Mycraft
А вы юморист. На Берлин.де собрались искать. Берлин будет точно последним кто имплементирует полный…
очень удобный портал. 10 минут искал процедуру регистрации, сначала на немецком, потом на английском. не нашел, ушел с сайта. понимаю немцев.
S
Swetlana
Mycraft
Я всё это прекрасно вижу. Но вы постоянно не учитываете фактор «немец» С 2010 во многих городах и …
Кроме того, что я поддерживаю ваше мнение целиком, хочу только себя ещё в пример привести, как индивидуума, тоже не давшего почти 10 лет назад согласия на активацию электронных функций)).
Если быть честной до конца, то я и не заметила каких-либо неудобств, и вообще забыла, что есть эта опция, и что для полноценной жизни и состояния полного счастья она у меня должна быть😉
👻
Deleted Account
Mariia
Не знаю зачем мне его представлять. Люди до 40 понимают прекрасно что это треш. И рассказывают что …
Эстония - это вообще отдельный ИТ-рай, где информатизация ушла лет на 40 вперёд
M
Mycraft
Alex
очень удобный портал. 10 минут искал процедуру регистрации, сначала на немецком, потом на английско…
Ну вот, хоть где-то мы нашли common ground.

Услуги есть. Ими только мало кто пользуется. А следовательно если нет спроса то и развивается оно крайне медленно. И не надо думать что мы тут все отстали от жизни. Нет, просто как я уже писал немцы реагируют на то или иное совершенно неожиданно для внешнего взгляда но абсолютно прогнозируемо изнутри.

Германия это совсем не США и сильно не Россия. Тем не менее прекрасная и развитая страна.
A
Alex
Mycraft
Ну вот, хоть где-то мы нашли common ground. Услуги есть. Ими только мало кто пользуется. А следов…
нет никакого коммон граунда. сделайте регистрацию удобной и интуитивно понятной. пока в россии не было госуслуг спроса на них тоже не было особо.

я отчетливо помню негодование людей в очереди на загран на тех, кто регил заяву на загран через госуслуги. потому что они шли без очереди. где тепеь в принципе очереди на подачу заявления на загран???
M
Mycraft
Alex
нет никакого коммон граунда. сделайте регистрацию удобной и интуитивно понятной. пока в россии не б…
Скрипач Регистрация не нужна и происходит автоматом при заказе PA когда вас спрашивают: Хотите пользоваться или нет? Это про 7%.

Вы вот как обычно не до конца разобрались но вердикт уже выставлен.
S
Swetlana
Alex
нет никакого коммон граунда. сделайте регистрацию удобной и интуитивно понятной. пока в россии не б…
А в Германии нет очереди на получение Reisepass
Соответственно - что я сказать этим хочу - примерно то же, что и выше - никто из немцев не замечает недостатков, связанных с отсутствием "госуслуг"
S
Swetlana
Mycraft
Скрипач Регистрация не нужна и происходит автоматом при заказе PA когда вас спрашивают: Хотите поль…
Как обычно, человек мерит со своей колокольни иностранца, но не понимает немцев при этом - если совсем прямым текстом🤓
A
Alex
Swetlana
А в Германии нет очереди на получение Reisepass Соответственно - что я сказать этим хочу - примерно…
так это пример был. прописка, получение каких-то доков, замена или получение ву - нигде в германии нет очередей на эти действия? в берлине вот есть. апостиль получить - на 2,5 месяца вперед запись. не, если всё нормально, то к чему переливать из пустого в порожнее?
👻
Deleted Account
Alex
Ну, это Вам видимо повезло и с городом и с ГУ, и с отделом МВД . Получала загран в 2022 через ГУ, пришла в МВД к назначенному времени выдачи (через ГУ) и была любезно спущенна вниз по лестнице - одаренные паспортисты через ГУ выдали номерок на одно и то же время для получения паспорта 5 человекам.
И таких потерпевших было как минимум половина очереди длинной в лестницу на 3 этажа.

Так что, у каждого разный опыт успешного использования данной опции. Согласна, что все сделано более-менее удобно, но проколы в системе случаются достаточно часто.
A
Alex
Swetlana
Как обычно, человек мерит со своей колокольни иностранца, но не понимает немцев при этом - если сов…
ну куда уж мне :) но вот что удивительно - учительница немецкого в берлице коренная немка. она параллельно ведет свою практику обучения языку. так вот она вынуждена хранить чеки за последние 10 лет своей практики. хорошо, что я сидел, когда об этом узнал. и она мечтательно говорила про икею, что не надо хранить чеки за покупки, так как они все хранятся в ЛК и видны при предъявлении карты клиента. неправильная немка наверное.
а я вот в своем кабинете в налоговой при желании могу видеть все чеки по всем моим покупкам по пластику. удобно это или нет - ну это уже пускай каждый сам решает

а уж когда я ей рассказал, что летом, приехав в москву на поезде в 9 утра, уже в 10 утра был в павильоне Здоровье в ближайшем парке для прохождения обычного чекапа от городской поликлиники - без всяких терминов и тп - она мне кажется стала меня недолюбливать немного. это всё звенья одной цепи - когда гос аппарат старается сделать жизнь граждан удобней не декларативно, а реально.
S
Swetlana
Alex
ну куда уж мне :) но вот что удивительно - учительница немецкого в берлице коренная немка. она пара…
Ой, давайте только тему здравоохранения не будем ещё начинать, это опять дверь в другой портал😂.

Как всегда, аргументы одни и те же.
Поспорю, вы довольно здоровый человек(?) Ну, про географию ( откуда в России)я уже молчу, всем и так понятно, почему
То есть не болели серьезно и не сталкивались с системой здравоохранения на большей территории страны.
M
Mycraft
Alex
ну куда уж мне :) но вот что удивительно - учительница немецкого в берлице коренная немка. она пара…
Почему, абсолютно правильная немка. Эти чеки из Икеа ей всё равно приходится печатать если она покупает там что-то для своей рабочей деятельности(и хранить 10 лет!) А да что всё купленное для частного использования можно хранить в ЛК этим да немцы пользуются. И не только в Икеи но и как пример в Хорнбахе Кауфданде и пр. Сам также поступаю.

Но частное и рабочее это две больших разницы.
A
Alex
Mycraft
Почему, абсолютно правильная немка. Эти чеки из Икеа ей всё равно приходится печатать если она поку…
и у вас не возникает вопрос - на фига хранить чеки бумажные при покупках для своей деятельности? почему гос орган не может оцифровать это, если смогли икеа, кауфланд и прочие?
A
Acharuli
Swetlana
Ой, давайте только тему здравоохранения не будем ещё начинать, это опять дверь в другой портал😂. К…
Про здравоохранение в не Москве (Подмосковье) могу сказать, что человеку, которому ампутировали ногу в марте, протез смогли изготовить только к декабрю, но не отдают, так как государственное ОМС страхование всё не может перевести деньги изготовившей компании. Интересно как это в Германии с частными страховками в Германии.
A
Alex
Swetlana
Ой, давайте только тему здравоохранения не будем ещё начинать, это опять дверь в другой портал😂. К…
аргументов не может быть других. я пишу о том, с чем лично сталкиваюсь и могу сравнить. я термин на чекап ждал почти 2 месяца в берлине. спрашиваю у немцев - та же фигня, то есть тут нет разницы немец / не немец.
A
Acharuli
Swetlana
У меня даже слов нет🙈 Обнимаю вас
Это не ближайший родственник, но очень надеюсь что у меня в семье такой ситуации не будет.
👻
Deleted Account
Acharuli
Про здравоохранение в не Москве (Подмосковье) могу сказать, что человеку, которому ампутировали ног…
Присоединяюсь. Человеку после дтп делают в декабре трепанацию черепа с удалением костного фрагмента. Выписывают и предлагают ждать квоту на бюджетную пластину для ее установки. (Пардон, чтобы голова была снова круглой, а на с дыркой сбоку). Официальные сроки квоты - июнь/июль, а неофициально может быть и дОльше. Если заплатите самостоятельно за пластину - хоть через неделю ложитесь снова в стационар на операцию.

В связи с этим не понимаю постоянные стоны и нытье страдающих - "а дома все бесплатно, а дома все доступно". Да, бесплатно и доступно. Дождись только своей очереди и обоснуй, что тебе дырка в черепе мешает жить.
S
Swetlana
Deleted Account
Присоединяюсь. Человеку после дтп делают в декабре трепанацию черепа с удалением костного фрагмент…
Зато он может через госуслуги ждать? Разве это не поддерживает морально? ( Извините за сарказм, я от всей души сочувствую человеку, как и всем другим тысячам пациентов с разными историями)
👻
Deleted Account
Swetlana
Зато он может через госуслуги ждать? Разве это не поддерживает морально? ( Извините за сарказм, я …
Само собой. Смотреть на электронное письмо и радоваться, что его уведомление о том, что он попал таки в свою квоту и может ехать на операцию - не бумажное письмо, сворованное или выкинутое в мусорку почтальоном. (согласно статье на Хабр😃)
M
Mycraft
Alex
и у вас не возникает вопрос - на фига хранить чеки бумажные при покупках для своей деятельности? по…
Нет не возникает. У госоргана оно оцифровывается.

А вот Hardcopy должна быть у предпринимателя. Держит он её в бумажном или электронном виде, его дело. Но из опыта, особенно если много рабочих, то всё сводится к квиткам которые те приносят в финансовый отдел.
A
Alexandra
Deleted Account
Ну, это Вам видимо повезло и с городом и с ГУ, и с отделом МВД . Получала загран в 2022 через ГУ, …
Получала в апреле 2022 новый загран через госуслуги, очередей никаких не было🤷‍♀️
A
Alex
Mycraft
Нет не возникает. У госоргана оно оцифровывается. А вот Hardcopy должна быть у предпринимателя.…
Жаль, что не возникает. Германия проиграет борьбу за людей с таким подходом. Особенно с учётом открытости информации о том, как может быть всё устроено.

Я вчера не зря нокию упоминал. Будет время на досуге - почитайте. Очень много схожих черт с нынешней Германией.
A
Acharuli
Alex
Жаль, что не возникает. Германия проиграет борьбу за людей с таким подходом. Особенно с учётом откр…
Я лично считаю, что ожидание в Германии нереально долгое. Но оно такое же, если не хуже, во всех странах Европы которые я рассматривала для релокации.

Но что я думаю по этому поводу. Когда-то в Европе не было бесплатных школ для всех, а соцблок вроде бы (моё впечатление, могу ошибаться) опередил с этим их. Потом в ходе уступок и соревнования во время холодной войны европейские страны были вынуждены развить социалку, и к настоящему времени так развили, что людям из постсоветского пространства даже некомфортно. Теперь вот страны на востоке первые разведали систему цифровых госуслуг. Я уверена что мои дети уже будут пользоваться цифровыми госуслугами в Германии. А вот что они сохранятся в России когда система перестанет держать бюджетников в униженном и несубъектном состоянии я не уверена 😅 А ведь это то же чувство, которое заставляет бюджетников выходить на митинги которые скажет начальство, и вступать в партию в которое скажет начальство. Нужен ли прогресс такой ценой Германии, у меня вопрос. Вот в начале советского союза брак можно было заключить одним днём, простой запиской без бланка, и так же расторгнуть. Хотели бы вы жить в 20-е годы в России? 🙂
J
Julia
Deleted Account
Само собой. Смотреть на электронное письмо и радоваться, что его уведомление о том, что он попал та…
Это не письмо. Это запись в ЛК, она доступна всегда и отовсюду на территории РФ и с ВПН из любой точки мира. И да, это значительно удобнее постоянного контроля почтового ящика внизу подъезда. Совершенно независимо от качества и скорости услуг , о которых эта запись информирует. Скорость и качество других услуг - это отдельный вопрос. Смешивать их можно, но не с целью выяснить истину.
👻
Deleted Account
Alexandra
Получала в апреле 2022 новый загран через госуслуги, очередей никаких не было🤷‍♀️
Если Вы жили со мной в одном городе в апреле 2022, тогда я удивлена. Если Вы жили в другом, тогда все же советую обратить внимание, что я писала про свой (!) город и свой (!) опыт.
А не про все и всех разом
T
tuo
Acharuli
Я лично считаю, что ожидание в Германии нереально долгое. Но оно такое же, если не хуже, во всех ст…
Простите, но цифровизация не только в ужасной тоталитарной России. Она и в Эстонии, и в Нидерландах. Какую цену они за это заплатили?
👻
Deleted Account
Julia
Это не письмо. Это запись в ЛК, она доступна всегда и отовсюду на территории РФ и с ВПН из любой то…
Да. Данная запись будет доступна на территории всей страны при условии, что интернет в поселке есть, и доступ в ЛК не ограничен из-за "извините, на сайте ведутся технические работы, заходите в следующий раз". Или "извините, произошел сбой в системе, Ваших данных в системе нет".
С такими случаями тоже сталкивались пациенты, и это было крайне обидно. Поэтому тут я точно "за" бумажное письмо.

Но Вы правы, данная тема уже уходит далеко от основной дискуссии.
A
Acharuli
tuo
Простите, но цифровизация не только в ужасной тоталитарной России. Она и в Эстонии, и в Нидерландах…
Видимо я не рассматривала Эстонию и Нидерланды серьёзно. В Нидерландах меня отпугнула проблема с жильём.
А давно в этих странах цифровизация? Я просто не знаю, может ли это быть как первые ласточки?
👻
Deleted Account
Acharuli
Видимо я не рассматривала Эстонию и Нидерланды серьёзно. В Нидерландах меня отпугнула проблема с жи…
Эстония - это же европейский монстр цифровизации. Одна из первых стран, кто ушел в разработки и внедрение ИТ во все сферы.
A
Acharuli
Deleted Account
Эстония - это же европейский монстр цифровизации. Одна из первых стран, кто ушел в разработки и вн…
Я это слышала, но не знаю давно ли они это сделали. Я рада за Эстонию и надеюсь, что другие страны подорвутся быстрее глядя на нее.
M
Mycraft
tuo
Простите, но цифровизация не только в ужасной тоталитарной России. Она и в Эстонии, и в Нидерландах…
И в Германии тоже эта самая цифровизация идёт.

Но по немецки не спеша с проверками и перепроверками, Gutachter’ами и Рrüfer’ами.
T
tuo
Acharuli
Видимо я не рассматривала Эстонию и Нидерланды серьёзно. В Нидерландах меня отпугнула проблема с жи…
В Эстонии они над этим работают чуть ли не с момента развала СССР, если погуглите на хабре есть интересная статья об этом. Я в общем о ней думала в контексте иммиграции до войны.

Нидерланды не могу сказать когда начали работать над цифровизацией, но могу сказать что мои друзья там очень довольны (даже в сравнении с москвой). А бедняга-коллега, переехавший в Берлин из Нидерландов недавно - грустит очень.

Ещё забыла про Данию и Финляндию, где тоже все очень хорошо с цифровизацией
👻
Deleted Account
Acharuli
Я это слышала, но не знаю давно ли они это сделали. Я рада за Эстонию и надеюсь, что другие страны …
Государственная программа по информатизации "Tiigrihüpe" была разработана ещё в 1994 году. Ну и с тех лет продолжает развиваться
Если это дорисует картину восприятия Эстонии, то именно там находится Центр НАТО по сотрудничеству в сфере киберобороны, созданный по инициативе эстонской стороны. Так что, эстонцы были первыми
A
Acharuli
tuo
В Эстонии они над этим работают чуть ли не с момента развала СССР, если погуглите на хабре есть инт…
Моя точка зрения не в том, что невозможно быть первопроходцем без человеческих жертв, а в том, что если страна потеряла дух новаторства, гнаться за теми кто не потерял можно только дрюча госслужащих. Для меня наличие духа новаторства не самый важный критерий в выборе страны.
S
Swetlana
tuo
В Эстонии они над этим работают чуть ли не с момента развала СССР, если погуглите на хабре есть инт…
Люся, так почему же в результате не Эстония?
И почему бедный коллега из Нидерландов не едет обратно, а дальше грустит? ( Или не выберет Данию?)
Мне, правда, хочется понять, как функционирует психология релоканта, выбирающего или меняющего ( или не меняющего) страну.))
A
Acharuli
Acharuli
Моя точка зрения не в том, что невозможно быть первопроходцем без человеческих жертв, а в том, что …
Если бы я была президентом, я бы видела только насильственный путь инноваций в стране-середнячке без перков на реформы. Может это больше про меня история чем про страны)
T
tuo
Acharuli
Моя точка зрения не в том, что невозможно быть первопроходцем без человеческих жертв, а в том, что …
Да нет никакого духа новаторства. Нигде никогда массы людей не будут хотеть ни доступа в электронным госуслугам, ни быстрого интернета дома, ни приходящих вовремя поездов настолько, чтобы что-то менять. Ну ладно, может с последним и захотят)
Есть вещи которые делают жизнь удобной, и решения какого-то технократа в руководстве чего-либо их внедрять
M
Mycraft
Alex
Жаль, что не возникает. Германия проиграет борьбу за людей с таким подходом. Особенно с учётом откр…
Нокиа тут никаким боком(мне прекрасно известна история). В Германии банально фокус лежит на другом. А цифровизация она прийдет. Но не сегодня.
A
Acharuli
tuo
Да нет никакого духа новаторства. Нигде никогда массы людей не будут хотеть ни доступа в электронны…
Я иначе моделирую управление государством видимо. Это вопрос нашего с вами бекграунда, на каких примерах мы строили свою модель.
A
T
tuo
Swetlana
Люся, так почему же в результате не Эстония? И почему бедный коллега из Нидерландов не едет обратно…
Не Эстония потому что здесь я получила офер. Получила бы первым в Эстонии - была бы в Эстонии. Ну и в общем опасения по поводу моего российского паспорта тоже есть. После начала войны критерии выбора страны немного понизились)
А у коллеги жена-немка, которая вернулась к семье по личным обстоятельствам, вот он и тут теперь работает 🤷‍♀

Хочу добавить - вы с Майкрафтом очень в штыки воспринимаете любую критику Гемании, кмк. Здесь есть свои минусы, и говорить о них правильно - только через дискуссию они и начнут исправляться. Это не значит, что для меня у Германии совсем нет плюсов и я хочу отсюда уехать
A
Aleksei
Swetlana
Люся, так почему же в результате не Эстония? И почему бедный коллега из Нидерландов не едет обратно…
Вероятно, есть и другие факторы, которые в итоге перевешивают.
И есть элемент рандома конечно. Думаю для многих выбор страны может быть обусловлен тем, что именно в ней им предложили более выгодную работу.

Цифровизация - приятный бонус конечно, но (для меня) не определяющий.
A
Acharuli
Acharuli
Я иначе моделирую управление государством видимо. Это вопрос нашего с вами бекграунда, на каких при…
В моём понимании реформы вызывают противодействие; противодействие можно убить силовиками либо пропагандой полезности реформ (последнее я назвала духом новаторства).
M
Mycraft
Alex
да как скажете. зачем чей-то опыт изучать, сами свои ошибки набьем :)
И вот теперь переверните ровно наоборот ваше предложение и тогда вам станут немцы гораздо понятнее.
U
Unica
Deleted Account
Присоединяюсь. Человеку после дтп делают в декабре трепанацию черепа с удалением костного фрагмент…
А в Германии, допустим, при такой ситуации, сразу бы сделали? Или какое ожидание?
M
Mycraft
Alex
ровно наоборот - это как?
Зачем делать свои ошибки, дайте их сделать другим. А мы подтянемся.

Unica
А в Германии, допустим, при такой ситуации, сразу бы сделали? Или какое ожидание?
Да делают сразу. И оплата тоже. Так чтобы человек минимальное время был в неудобстве. Если он уж попал в больницу.
A
Alex
Mycraft
Зачем делать свои ошибки, дайте их сделать другим. А мы подтянемся.
это самоуспокоение. так может сказать любой субъект в ответ на отставание в какой-либо сфере.
M
Mycraft
Alex
это самоуспокоение. так может сказать любой субъект в ответ на отставание в какой-либо сфере.
Теперь вам может быть понять почему немцы такие спокойные люди.
K
Konstantin
Mycraft
Нокиа тут никаким боком(мне прекрасно известна история). В Германии банально фокус лежит на другом.…
А не связана ли эта задержка (назавем ее так) в цифровизации госуслуг с прямо скажем нерасторопностью и размеренностью жизни в Германии? Как вы думаете? Все же в России все это требуется для ускорения процессов.
A
Alex
Mycraft
Теперь вам может быть понять почему немцы такие спокойные люди.
я у вас часто замечаю удивительную для меня привычку говорить за большое количество людей, чуть ли не за всю нацию. под этим есть какой-то базис, кроме вашей внутренней уверенности, что вы вправе так делать?

я с многими немцами ездил в москву. подавляющее большинство из них еще до 22 года были впечатлены общим прогрессом города по сравнению с их местами проживания. начиная от банальных секунд на светофорах, онлайн процессом их регистрации у меня в квартире, доставкой практически в любое время, удобством транспорта, чистотой на улицах, наличием бесплатного интернета практически везде и тд и тп. ни один не сказал, что это всё ерунда.

вы не воспринимайте меня как противника германии. у страны много преимуществ, я их вижу. но их необходимо сохранять, это не данность навсегда. для сохранения требуется прилагать усилия, а не противиться новизне, опираясь на "это германия"
A
Acharuli
tuo
Да нет никакого духа новаторства. Нигде никогда массы людей не будут хотеть ни доступа в электронны…
Щас подумала над этим сообщением и мне показалось, что вы описываете здесь систему, в которой избранный человек на посту министра делает то что считает нужным для блага страны, не спрашивая жителей страны (потому что они всё равно против). Не могу сказать что меня радует когда моего мнения не спрашивают, но это один из способов управления государством, даже не самый худший 😉
K
KSK
tuo
Возможно, они заплатили цену за свои сегодняшние картины мира чуть раньше. И с этим ценником Россия ещё даже не ознакомилась. Да, в России случилось развитие цифровой формы некоторых функций.

Ну и что с того?
Это ничего не доказывает и ничего не опровергает для меня.
Лично я всё равно по совокупности факторов выбираю Германию. А циыровизация сюда придёт. В своё время.
S
Swetlana
tuo
Не Эстония потому что здесь я получила офер. Получила бы первым в Эстонии - была бы в Эстонии. Ну и…
Я уже давно поняла, не сегодня и не неделю назад, что вы и другие так и считают, потому что мы с Майкрафт не подключаемся к общему хору жалобных песен ;)
А раз не подключаемся и пытаемся свою точку зрения провести и обосновать - значит "в штыки".

Какая простое устройство мира;)
T
tuo
Acharuli
Щас подумала над этим сообщением и мне показалось, что вы описываете здесь систему, в которой избра…
Ммм
Не совсем
Я скорее про то, что запрос снизу на инновации - скорее редкость. Если бы все люди могли понять, какие инновации нужны - мы вы все были Джобсами, Гейтсами и Масками. Это не совсем так, как мы видим, поэтому нужен инноватор, который решит что-то привнести в общество. Но это далеко не обязательно насильственный путь, где никого ни о чем не спрашивают)
S
Swetlana
tuo
Ммм Не совсем Я скорее про то, что запрос снизу на инновации - скорее редкость. Если бы все люди мо…
Вы случайно не ухватили новости последних дней о том, как умерла ( точнее, как от нее пришлось отказаться) идея е- рецепта в Германии?
Есть предложения инноваций снизу и сверху - есть реальность и весы, на которых взвешивают за и против, вложения и выхлоп
T
tuo
KSK
Возможно, они заплатили цену за свои сегодняшние картины мира чуть раньше. И с этим ценником Россия…
Простите, но давайте с вами это обсудим после того, как вы год-два поживете тут😅
Я это не с позиции какого-то превосходства над новопереехавшими, а просто потому что у адаптации в стране есть разные стадии. И вы ещё вероятно в самом начале
G
Georg
Unica
Зависит от пациента на самом деле и почему им кусок черепа вырезали, в каком они состоянии и т.д. Есть те, кому сразу обратно ставят, есть те, кому через полгода-год
S
Swetlana
Deleted Account
Не могу не вспомнить снова 😂🙈
И смотрят при этом, когда наконец проведут закон о гражданстве, чтобы скорее получить паспорт в этой отсталой нецифровизованной стране🙊😂
T
tuo
Swetlana
И смотрят при этом, когда наконец проведут закон о гражданстве, чтобы скорее получить паспорт в это…
Ага - к сожалению, зачастую чтобы больше здесь никогда не жить.
Sad but true - во многом Германия привлекает паспортом, и время до его получения люди просто перетерпливают.
S
Swetlana
tuo
Ага - к сожалению, зачастую чтобы больше здесь никогда не жить. Sad but true - во многом Германия п…
Ну, а это дверь в следующую дискуссию, о политике, об оппозиции и о голосах против этого закона🙈
J
Julia
Swetlana
И смотрят при этом, когда наконец проведут закон о гражданстве, чтобы скорее получить паспорт в это…
Если даже смотрят, уровень цифровизации в Германии это не улучшает.
T
tuo
Swetlana
Ну, а это дверь в следующую дискуссию, о политике, об оппозиции и о голосах против этого закона🙈
Ну я бы не сказала что это к предыдущей не относится. Если бы специалистам тут жилось комфортно, то они не разбегались бы сразу после получения паспорта)
А так - ну ждали раньше 8 лет, ну теперь будут 5. Не особо что-то изменит.
K
KSK
tuo
Простите, но давайте с вами это обсудим после того, как вы год-два поживете тут😅 Я это не с позици…
Конечно, я в начале.
У меня всего лишь опыт жизни в России и почти 2 года в Грузии. Я знаю, от чего я иду, и к чему хочу прийти. Я знаю, что в каждом доме свои порядки. И я готов жить с этим, принимать это и радоваться тому, что я обретаю в замен за отказ от возможности забукать термин на замену водительского удостоверения через госуслуги.

Кстати, про Грузию. Некоторые переехавшие туда товарищи ни слова не говорят о падающих им на голову мандарины и хурмы, и про вечное лето. Они заняты только криками о том, что они опять наступили на собачью какаашку. Это, мне кажется, больше история про них, чем про страну.
S
Swetlana
tuo
Ну я бы не сказала что это к предыдущей не относится. Если бы специалистам тут жилось комфортно, т…
Здесь противоречие
Потому что дело не в 5 или 8 годах. А в сохранении первого гражданства. С которым естественно легче вернуться
T
tuo
Swetlana
Здесь противоречие Потому что дело не в 5 или 8 годах. А в сохранении первого гражданства. С которы…
Ну, я не знаю никого кто бы вернулся. А вот возможностью беспроблемно жить и работать в США или Европе вне Германии воспользовались многие.
A
Aleksei
KSK
Конечно, я в начале. У меня всего лишь опыт жизни в России и почти 2 года в Грузии. Я знаю, от чего…
Ну в Берлине тоже собачьих какашек хватает, увы. И это раздражает, да. Не понимаю, почему некоторые люди считают возможным их не убирать.
И так же не понимаю, почему это характеризует отрицательно тех, кто хотел был чистоты, а не тех кто не убирает.
J
Julia
KSK
Конечно, я в начале. У меня всего лишь опыт жизни в России и почти 2 года в Грузии. Я знаю, от чего…
Так вы совершенно не уникальны (прямо жаль to break it to you). Большинство участвующих тут в дискуссиях релокантов последних лет сделали свой выбор сознательно и готовы с этим жить. Очевидно, плюсы перевешивают минусы для всех этих людей . Это однако не означает, что минусов нет или их запрещено замечать.
T
tuo
KSK
У меня тоже опыт жизни в России, в Грузии и потом в Германии. Подозреваю, наш с вами опыт в общем схож)
В России вы родились и выросли, поэтому нельзя сказать что у вас в ней был опыт адаптации к новой стране. Грузию вы наверняка не рассматривали как место, в котором вы останетесь, так? И вы не обживались там так же, как здесь.
Теперь вы в Германии, куда вы (судя по чату) переезжали долго и у вас были некоторые ожидания. Сейчас у вас в новом местом жизни конфетно-букетный период) Вас ничего особо не раздражает, вы радуетесь тому что вы тут, изучайте страну, вам все интересно и нравится. Потом вы поживете ещё некоторое время, и вы начнёте подмечать отрицательное, скорее всего будет тяжело и депрессивно. А потом вы придёте к более-менее объективной картине действительности, как раз через годик-два, если будете прикладывать усилия к тому, чтобы выбраться из второй стадии.
Поэтому я и предлагаю поговорить об этом попозже. Заодно скажите, ошиблась я или нет. Может ваш случай уникальный окажется 🤷‍♀
K
KSK
Aleksei
Ну в Берлине тоже собачьих какашек хватает, увы. И это раздражает, да. Не понимаю, почему некоторые…
Ну например жалующиеся не убирают. Но у них, возможно, нет собак. И я не убираю. У меня тоже нет собак. Бездомные собаки тоже за собой (внезапно) не убирают. Дворники не дежурят на каждом метре. Как придёт, так и уберёт. А у меня есть более важные вещи, чем эти, чтобы о них заботиться, находящиеся в моей компетенции и ответственности.

Swetlana
Вас опять не поняли) про какашки и про восприятие мира .😏
Увы:) 🤗

Я слишком, наверное, верю в свою способность говорить с людьми на желаемом мной уровне абстракции. Типа,
- "мама, там наш сосед газ оставил и на дачу уехал"
- "опять ты колонию дачей называешь, сколько тебя учить говорить как люди, а не как эти."
J
Julia
KSK
Ну например жалующиеся не убирают. Но у них, возможно, нет собак. И я не убираю. У меня тоже нет со…
То есть ваши более важные вещи более важны, чем то, что важно для других. Ок.
A
Aleksei
KSK
Ну например жалующиеся не убирают. Но у них, возможно, нет собак. И я не убираю. У меня тоже нет со…
Ни разу не видел тут бездомную собаку, кстати. Что, безусловно, плюс.
Но впрочем, раз вы не о собаках, наверное нет смысла это обсуждать. Абстрактные обсуждения - это действительно не то, в чем мне хотелось бы участвовать. Я могу обсудить конкретное 🙂
K
KSK
tuo
Ну я бы не сказала что это к предыдущей не относится. Если бы специалистам тут жилось комфортно, т…
Возможно, их изначальная цель это статус, а не жизнь здесь, а жить они всегда хотели там, где хотели, и это свойство их личного выбора, а не этой страны.
T
tuo
KSK
Возможно, их изначальная цель это статус, а не жизнь здесь, а жить они всегда хотели там, где хотел…
Мммм, ну бизнес план так себе - тратить 10 лет на получение паспорта, учить не самый простой язык, обрастать друзьями, знакомыми, вещами а потом уезжать из страны несмотря на то, что тут все очень хорошо. Вы вероятно не очень высокого мнения о других людях, судя по тому как вы лихо обесцениваете чуживе проблемы, но не стоит их считать настолько глупенькими)
K
KSK
Julia
Так вы совершенно не уникальны (прямо жаль to break it to you). Большинство участвующих тут в диску…
Замечать нужно.
Но всматриваться в них, ворчать и излучать недовольство и таким образом являть себя миру, не говоря уже наполнению своей жизни печалью - я не понимаю.

Я понимаю, как можно переживать из-за того, что творит твоя страна, и из-за этого пойти искать новый дом (я не пытаюсь говорить о политике, я об уровне проблем, которые заботят). Да фиг с ним с собачьим цветком, ну.

Ладно, я понимаю, что у каждого свои углы считаются тёмными. Прошу прощения.
J
Julia
KSK
Замечать нужно. Но всматриваться в них, ворчать и излучать недовольство и таким образом являть себя…
Это ничего страшного, других людей и их мотивы сложно понять действительно. Тут себя бы
K
KSK
tuo
У меня тоже опыт жизни в России, в Грузии и потом в Германии. Подозреваю, наш с вами опыт в общем с…
Грузию рассматривал, планировал там остаться, мне готовы были помогать мои грузинские друзья. Смотрели стройки на ипотеку. После получения ВНЖ мне стала доступной ипотека на более вкусных условиях.

Но потом я встретил важного для меня человека и у меня появились новые смыслы и я решил двигаться дальше, к бОльшим и лучшим целям.
T
tuo
KSK
Грузию рассматривал, планировал там остаться, мне готовы были помогать мои грузинские друзья. Смотр…
Хорошо, давайте я скажу что я верю в то, что вы особенная снежинка, а не такой же как тысячи релокантов в розовых очках в первые месяцы переезда, и мы закончим дискуссию на этом.
И если вспомню, и мы все ещё будем в этом чате через год, то вы мне расскажете что у вас изменилось или не изменилось)
S
Swetlana
tuo
Ну, я не знаю никого кто бы вернулся. А вот возможностью беспроблемно жить и работать в США или Евр…
Так отвечая вашими же словами, зачем страдать 10 лет и обрастать и учить язык, если сразу можно уехать в лучшую страну?
А, наверное вы скажете, там оферов нет🧐 ( как с Эстонией)
А с немецким паспортом они появляются?
Я, правда, пытаюсь понять логику.
A
Aleksei
KSK
Замечать нужно. Но всматриваться в них, ворчать и излучать недовольство и таким образом являть себя…
Ворчать и жаловаться - важная часть немецкого менталитета, как я неоднократно слышал.
Возможно, люди жившие здесь долго, просто лучше начинают интегрироваться?
Ну и как же "как можно ждать улучшений, если не говорить о том, что тебя беспокоит"?
A
Acharuli
Aleksei
Ворчать и жаловаться - важная часть немецкого менталитета, как я неоднократно слышал. Возможно, люд…
Хм, когда у меня в следующий раз будет ворчливое настроение, я скажу что интегрируюсь в местные традиции 🙂
K
KSK
Aleksei
Ни разу не видел тут бездомную собаку, кстати. Что, безусловно, плюс. Но впрочем, раз вы не о собак…
Тоже не видел здесь бездомных собак.
Надеюсь, что они все живы.

В Грузии бездомных собак стерилизуют, вешают бирки и выпускают в среду. Люди о них как-то заботятся. Да, это неудобно. Но это для меня история в каком-то смысле про пропаганду доброты и терпимости. А не про говно на улицах.

Здесь всё стерильно, бездомные собаки в приютах, если верить ютубу.

Это тоже по своему хорошо, но я не знаю, что лучше. Я здесь за полтора месяца кошку три раза видел. А в Тбилиси в парк ходил около университета, они там лазили по мне, я радовался.
D
D’Catherine
KSK
Тоже не видел здесь бездомных собак. Надеюсь, что они все живы. В Грузии бездомных собак стерилизу…
Собаки и кошки это ответственность здесь. Все они чипированы, следовательно, если хозяин выбросит питомца, его быстренько найдут и накажут.
J
Julia
KSK
А в чем выражается ваше переживание на таком глобальном уровне? Вы смотрите фильмы, читаете книжки, принимаете душ или с утра до вечера переживаете?
Ну, серьезно, ваши заходы сверху несколько, гм, нерелевантны, учитывая аудиторию чата.
D
D’Catherine
KSK
Тоже не видел здесь бездомных собак. Надеюсь, что они все живы. В Грузии бездомных собак стерилизу…
А про выпуск на улицы кастрированных псов вы не правы. Потеряв возможность размножаться, такие собаки становятся добытчиками пищи для всей стаи.
A
Aleksei
KSK
Благодаря этому, в городах живут другие, дикие, животные.
За кроликами тоже интересно наблюдать в парках. Или встретить иногда лису 🙂
И отдельно нравится, что здесь строго запрещено прикармливать диких животных. Да, белки не прибегают попрошайничать, как парках Москвы. Но это и хорошо - дикие животные должны оставаться дикими.
A
Acharuli
D’Catherine
А про выпуск на улицы кастрированных псов вы не правы. Потеряв возможность размножаться, такие соб…
Да, это спорная методика, смотрела про это. Но я считаю это лучше чем ничего в странах где нет лишних денег. Турция тоже практикует такое с кошками и собаками.
T
tuo
Swetlana
Так отвечая вашими же словами, зачем страдать 10 лет и обрастать и учить язык, если сразу можно уех…
Мне не кажется что вы просто пытаетесь понять логику, а не подколоть, но отвечу
Когда ты выбираешь страну, куда уехать - ты руководствуешься не только какими-то объективным метриками, но и своими представлениями как будет выглядеть жизнь там. На этом этапе мотивация - больше денег, интереснее работа, лучше социалка, экология, перспективы... и что там ещё можно сказать про Европу. Вряд ли в этот момент мотивация - 10 лет отстрадать и свалить куда получше, тк на этом этапе можно просто поехать куда получше, без вот этого лишнего этапа с Германией)
Но потом ты приезжаешь сюда, живёшь какое-то время, годика три-четыре. Начинаешь интегрироваться, понимать что к чему и что тебя здесь ждёт. Всё уехавшие с кем лично я общалась - на этом сроке примерно и принимали решение, что до паспорта осталось помучаться недолго, можно и подождать, но потом тут оставаться они не хотят.
D
D’Catherine
Acharuli
Да, это спорная методика, смотрела про это. Но я считаю это лучше чем ничего в странах где нет лишн…
А еще это великолепный способ отмыва денег, если вы не знали) в рф на приюты для бездомных животных выделяют много денег. Но они до них не доходят)
T
Tessa
tuo
Мне не кажется что вы просто пытаетесь понять логику, а не подколоть, но отвечу Когда ты выбираешь …
Полностью поддержу, у нас именно такие мысли и возникли на 4м году в Германии.
A
Acharuli
D’Catherine
А еще это великолепный способ отмыва денег, если вы не знали) в рф на приюты для бездомных животных…
Хорошо, только я в РФ не видела стерилизованных животных с бирками, ну и в каждой стране свой климат отмыва денег, не связанный с обстановкой по собакам.
D
D’Catherine
Acharuli
Хорошо, только я в РФ не видела стерилизованных животных с бирками, ну и в каждой стране свой клима…
Странно. Ведь их очень много. Кастрированных с бирками. Я вот только вернулась на днях, видела там
A
Alexxius
Acharuli
В Финляндии тоже многое можно сделать удаленно, в крайнем случае позвонив по телефону, но обычно таки через Интернет.
K
KSK
D’Catherine
А про выпуск на улицы кастрированных псов вы не правы. Потеряв возможность размножаться, такие соб…
В Грузии в основном бездомные собаки не агрессивны. Я только 1 раз видел агрессию бездомной собаки по отношению к человеку там. А в основном они вежливые попрошайки. Причем, интересно. В Тбилиси они более благородны что ли. А в Кутаиси она перед тобой встаёт, ты через неё перешагиваешь и это повторяется через каждые 10 метров, пока не начнется территория другой собаки.

Или идёшь куда-то например гулять. Не важно, днём или ночью. Какая-нибудь собака идёт с тобой. Просто идёт. Может рядом, может на расстоянии, может отлучаться и возвращаться. Как будто сопровождает, охраняет. В Батуми это наиболее ярко запомнилось.

Я не знаю, как они победили агрессию. Возможно, потому что там люди не агрессивные?
D
D’Catherine
KSK
В Грузии в основном бездомные собаки не агрессивны. Я только 1 раз видел агрессию бездомной собаки …
Тысяча собак не агрессивных, а тысяча первая вас укусит.
Далеко ходить не надо. Вон, маму мою уличная укусила пару месяцев назад. Просто подбежала и ухватила зубами за ногу
A
Acharuli
tuo
Мне не кажется что вы просто пытаетесь понять логику, а не подколоть, но отвечу Когда ты выбираешь …
То есть 4 года тут надо отжить, потом пропагандировать свою позицию. Хорошо, я запомню ваш ник 🙂
K
KSK
D’Catherine
А еще это великолепный способ отмыва денег, если вы не знали) в рф на приюты для бездомных животных…
А уж про приюты для детей - тем более. Но в разных странах по разному с этим, я надеюсь.
T
tuo
KSK
В Грузии в основном бездомные собаки не агрессивны. Я только 1 раз видел агрессию бездомной собаки …
Из опыта жизни в Батуми - не представляю откуда взяться агрессии, когда они там собаки просто лежат в окружении сосисок и детишек, которые их гладят и чешут😅
Тбилисские в этом плане конечно выглядели более несчастными

Acharuli
То есть 4 года тут надо отжить, потом пропагандировать свою позицию. Хорошо, я запомню ваш ник 🙂
О боже, да говорите когда хотите) Вон Константин тут вообще не живёт, что не мешает ему про Германию рассуждать 😂
Я просто считаю, что нельзя составить объективное представление о стране за пару месяцев. А ещё в том как вы рассуждаете я вижу себя год назад. И мне то же самое говорили, что я вам сейчас пишу)
D
D’Catherine
tuo
О боже, да говорите когда хотите) Вон Константин тут вообще не живёт, что не мешает ему про Германи…
У меня 4,5 года прошло. А представления о стране полного так и нет)
K
KSK
tuo
О боже, да говорите когда хотите) Вон Константин тут вообще не живёт, что не мешает ему про Германи…
Представление по определению не может быть объективным. И полным.
W
Wilhelm
Swetlana
Так отвечая вашими же словами, зачем страдать 10 лет и обрастать и учить язык, если сразу можно уех…
Ну кстати Светлана, некоторые офферы и правда есть только с паспортом. Смотря где работать
T
tuo
Acharuli
И всё же вы не я и не знаете моего отношения к жизни вообще 🙂
Конечно. Но вы не уникальна. Как и я не уникальна. Как и ещё 7 тысяч человек здесь и сотни тысяч уехавших за последние годы из России и миллионы мигрирующих по всему миру.
Так что если у вас с супругом что-то пойдёт не так, как я описала, будет интересно послушать через некоторое время. Пока что исключений я не видела, будет интересно посмотреть
K
KSK
tuo
Конечно. Но вы не уникальна. Как и я не уникальна. Как и ещё 7 тысяч человек здесь и сотни тысяч уе…
То есть, обязательно у всех должно наступить разочарование от Германии?

tuo
Конечно. Но вы не уникальна. Как и я не уникальна. Как и ещё 7 тысяч человек здесь и сотни тысяч уе…
Каждый человек уникален, особенен, индивидуален. Поэтому всем нам есть о чём говорить, и о чём не говорить. :)
T
Tessa
tuo
Я читаю эту пару и вижу вьетнамские флешбеки, как я мужу доказывала, что мне все здесь безумно нравится и хочу здесь жить до конца дней своих 😂
Прошло три весьма успешных года, и многие вещи видятся совсем по-другому.
T
tuo
KSK
Да, в какой-то момент и в какой-то степени. Не у всех это просто настолько сильное разочарование, чтобы уехать. Возможно, вы просто начнёте чувствовать себя тут немного лишним и не вписывающимся в культуру. А потом найдёте где посмотреть местные мемы, и вас отпустит. А может ещё что-то будет

KSK
Каждый человек уникален, особенен, индивидуален. Поэтому всем нам есть о чём говорить, и о чём не г…
Ну, и да и нет. Если бы мы все были бы такими уникальными, психологи были бы обречены на провал. Ну или были бы очень дорогими, это ж каждому свой подход нужен)
A
Acharuli
Tessa
Я читаю эту пару и вижу вьетнамские флешбеки, как я мужу доказывала, что мне все здесь безумно нрав…
О нет, я не думаю что я или муж такие) Ну за себя точно могу сказать))
Я часто говорю мужу, что положительным подкреплением при достижении цели (изучение языка например) является то что ты не сдох, а ведь мог и сдохнуть.

И наоборот, то что меня не пытаются кинуть/обокрасть/напасть на улице не значит, что этого не случится завтра, или через 4 года, надо просто не расслабляться)
K
KSK
tuo
Да, в какой-то момент и в какой-то степени. Не у всех это просто настолько сильное разочарование, ч…
Послушайте.

Настолько лишним, как в России, где меня в школе под одобрение учителей били головой об стену с криками чтобы в Биробиджан уезжал, я уже нигде не буду.

И я благодарен моей жизни за этот опыт. Нет нужды теперь тратить время на нытьё про бумажки на улице, отсутствие Яндекс доставки, госуслуги и лавандовый раф.
И
Иннок
tuo
Ну, и да и нет. Если бы мы все были бы такими уникальными, психологи были бы обречены на провал. Ну…
Если бы мы все были под копирку одинаковы, то смысл вообще этой жизни. Смотрели бы друг на друга одинаковых…Говорили бы одно и тоже, страшно представить такую жизнь
T
tuo
Иннок
А причем тут уникальность вообще ?
Отсутствие уникальности тут причём, я бы сказала)
При том, что история со стадиями адаптации в переезде - это очень хорошо исследованная тема. И не то чтобы мы все сильно по-разному себя ведём, если про это почитать.
A
Acharuli
tuo
Отсутствие уникальности тут причём, я бы сказала) При том, что история со стадиями адаптации в пере…
Ну кстати соглашусь, наука достоверно описывает массы людей. Вместе с тем моя осведомлённость о периоде подросткового бунтарства полностью загасила этот период в моей жизни.
T
tuo
KSK
Послушайте. Настолько лишним, как в России, где меня в школе под одобрение учителей били головой о…
Господи, ну опять вы чужие проблемы обесцениваете.
То что вас головой об стену били это тоже меньше чем проблемы голодающих детей в Африке, что ж вы свои проблемы считаете настоящими на фоне них?
K
KSK
tuo
Отсутствие уникальности тут причём, я бы сказала) При том, что история со стадиями адаптации в пере…
Надеюсь, это не обязывает никого следовать назначенному сценарию:)
J
Julia
tuo
Да, в какой-то момент и в какой-то степени. Не у всех это просто настолько сильное разочарование, ч…
Если у вас нету тети, то вам ее и не потерять. Если не очаровываться, то есть шанс не разочароваться. Раз уж мы сегодня о разных опытах
M
Mycraft
KSK
Скажу вам по секрету: Отнюдь.

В Германии можно прекрасно жить и радоваться, wenn man sich auf das Land und die Leute einlässt. Wenn nicht, dann will man weg und das geht auch vielen hier geborenen Deutschen so. Германия уже всегда была страна von Immigranten und Auswanderern.
T
Tessa
KSK
Послушайте. Настолько лишним, как в России, где меня в школе под одобрение учителей били головой о…
Вы переездом закрывали потребность в безопасности, поэтому и ожидания от Германии у вас ниже. Во всяком случае, пока такое ощущение от ваших сообщений.
И
Иннок
Julia
Если у вас нету тети, то вам ее и не потерять. Если не очаровываться, то есть шанс не разочароватьс…
Вот да! Если ничего не ожидать, то и разочарования не будет. Это как с Новым годом, ждешь чуда и волшебства, а чудить проще самому 😂
T
tuo
Иннок
Что для вас уникальность ?
В этом контексте я говорила о том, что реакции нашей психики на разные события как правила плюс-минус одинаковая.
K
KSK
Tessa
Вы переездом закрывали потребность в безопасности, поэтому и ожидания от Германии у вас ниже. Во вс…
Потребность в безопасности я закрыл вовсе не переездом, а переходом на другой уровень социального взаимодействия много лет назад.

Переездом я уменьшил ценностный конфликт между собой и средой.

Спасибо за читательский отзыв, обратная связь очень важна для меня, учусь говорить.
T
Tessa
KSK
Потребность в безопасности я закрыл вовсе не переездом, а переходом на другой уровень социального в…
Всегда пожалуйста. Вы же пишете здесь, вот кто-то читает и делает выводы 😊 Могу только пожелать, чтобы в Германии ценностного конфликта у вас не возникло.
T
tuo
Julia
Если у вас нету тети, то вам ее и не потерять. Если не очаровываться, то есть шанс не разочароватьс…
Можно)
Но мне кажется, ваш опыт основан на том, что вы с Германией взаимодействуете столько, сколько каждый из участников дискуссии живёт 😂
Простите, если неправильно запомнила, но мне кажется вы говоиили что у вас работа уже очень давно с Германией связана.
У нас троих кажется таких вводных данных нет, и шансов разочароваться в итоге поболее
J
Julia
tuo
Можно) Но мне кажется, ваш опыт основан на том, что вы с Германией взаимодействуете столько, скольк…
С Германией нет, но я просто живу примерно в два раза дольше, чем большинство участников. Ну и видела очень много стран. Вероятно поэтому. Но это опять показывает, что все разные и по ящичкам раскладывать можно только на уровне больших чисел
T
tuo
Julia
С Германией нет, но я просто живу примерно в два раза дольше, чем большинство участников. Ну и виде…
Ну я вот вроде прилично попутешествовала до переезда, и вроде бы сильно розовых очков не было, в Германии пожить немного успела, и даже в том же городе.
Но явно могу отследить момент, когда было прям депрессивно. Надеюсь это последний, больше меня не накроет😅
J
Julia
tuo
Ну я вот вроде прилично попутешествовала до переезда, и вроде бы сильно розовых очков не было, в Ге…
Я вообще ничего против Германии не имею, но а) умереть хотелось бы на родине, б) это не означает, что я круглосуточно должна хлопать в ладоши.
T
tuo
Julia
Я вообще ничего против Германии не имею, но а) умереть хотелось бы на родине, б) это не означает, ч…
Я бы сказала, что я в общем за это время даже полюбила Берлин, и Германия мне нравится - и из-за этого мне хочется обсуждать проблемы😅
Потому что не все равно на место, где я живу.
J
T
tuo
Julia
У меня в социальном плане здесь всё в разы лучше, чем в Москве)).
Повезло)
Я пока что нагоняю, но вроде неплохо получается
A
Acharuli
Aleksei
Благодаря этому, в городах живут другие, дикие, животные. За кроликами тоже интересно наблюдать в п…
Только что видела как хищную птицу навроде пустельги гоняли три вороны за окном. Круто. Тут действительно есть природа. Еще не так давно видела голубя вяхиря первый раз в жизни. Надо будет купить камеру с зумом.
👻
Deleted Account
Acharuli
Только что видела как хищную птицу навроде пустельги гоняли три вороны за окном. Круто. Тут действи…
Рядом с клиникой у нас ходит утром дикая лиса, а в парке перед входом живут кролики. Каждое утро они тусуются стадом (!) на детской площадке, на собачьей площадке и на набережной Рейна.

А рядом с моим домом живет стая зелёных попугаев в лесопарке. И часто прилетают посидеть в вязах на перекрестке две совы - с утра в потёмках идёшь, а они над головой выясняют отношения
A
Acharuli
Mycraft
Лета дождитесь. увидите не только ворон.
Собственно не вороны меня порадовали 🙂
G
Georg
Unica
Около 3-6 месяцев. Раньше трех месяцев по медицинским причинам не делают. Ради интереса разузнал :D

Похожие вопросы 🇩🇪

Sergey
3 мая 2023 г.
Всем привет
Подскажите, может есть еще пути решения кроме «ждать»?

В мае 2022 года подался на фриланс визу в Екатеринбурге + семья по воссоединению
в сентябре 2022 дали визу только мне, сказали: езжайте, доказывайте финансовую стабильность и наличие клиентов и запустим процесс воссоединения, пока их документы будут на паузе.

В конце февраля 2023 получил внж на 2 года и как говорили в консульстве процесс воссоединения должен запуститься автоматически. В этом и сложность, не понятно запустился ли. Квартира, страховка, клиенты - все есть. Чиновник, когда я сдавал на ВНЖ сказал, что жене даже немецкий не надо сдавать из-за моих рекомендательных писем.

Писал в свое АБХ в Дрездене, на пятое письмо ответили: ждите, рассматривают дело. На дворе май. В консульстве тоже звонят коллегам в Германию, те ничего не говорят о сроках. Не понимаем в чем запинка.

Подскажите есть ли еще какие-то варианты повлиять на рассмотрение нашей ситуации? Может есть какое-то вышестоящее ведомство? Или как всегда ждать?
Artem
10 августа 2023 г.
Всем доброе утро!
Такая ситуация: приехала мама с визитом, и у нее жутко прихватило спину до состояния «не разогнуться». В прямом смысле - ни встать, ни сесть, ни перевернуться.
Страховал ее на время визита с HanseMerkur, вчера позвонил по горячей линии, но внятного ответа на вопрос «что нам делать?» не получил. Насколько я понял, варианта сейчас у нас 2: вызывать скорую по 116-117 (нежелательно, так как можно отстегнуть около 300 евро) , либо же мы можем пойти к врачу в больницу в амбулаторное отделение и попробовать добиться врача, чтоб он поставил какой-нибудь укол и выписал рецепт на какие-то лекарства. В обоих случаях платить нужно будет из кармана, а затем связываться со страховой для возмещения.
Подскажите, пожалуйста, знающие люди, правильно ли я понял ситуацию и варианты действий? В любом случае придется платить из кармана, а потом уже разбираться со страховой или можно от них как-то добиться, чтоб они сразу оплатили визит к врачу? Сколько примерно будет стоить визит к врачу из Вашего опыта / знаний?
Большое спасибо!
Anya
9 января 2023 г.
всем привет! закидываю в чат для информации, вдруг кому-то пригодится 🙏

- я россиянка, муж немец, подавали на ВНЖ по воссоединению в конце марта 2022 в консульстве ФРГ в Латвии
- через месяц без всяких проблем была выдана виза D, позволяющая 3 месяца жить и работать в ФРГ (сертификат А1 не понадобился, так как мы с мужем попали под Freedom of Movement)
- в конце июня подали на ВНЖ уже в Берлине (записывались за 2 месяца); мне выдали бумагу Fiktionbescheinigung без права использования как тревел-документ ровно до конца года. я подумала, что так долго не может быть, и упорно ждала 12 недель
- по истечению 3 месяцев написала им. они сказали запастись терпением
- в конце декабря напомнила им о том, что истекает Fiktionbescheinigung. они встрепенулись и попросили прислать доп документы (в нашем случае, это доходы мужа за годы в Латвии)
- и только на этой неделе (спустя полгода!) они наконец-то подтвердили, что карта отправлена на изготовление - это еще 4-6 недель.

Это к разговору "а сколько там это занимает"))) НЕ ПОДАВАЙТЕСЬ В БЕРЛИНЕ 🚫
Dimitry
8 сентября 2023 г.
Отчетец про внж.
Случай не стандартный, но мало ли кто будет в такой же ситуации.

В октябре 22го въехали на пмж. У меня и у детей гражданство, у жены туристический шенген. Подались в абх на внж.
3 месяца без ответа.

Ровно через 3 месяца пришел мэйл запросили ещё какие-то документы, спросили причину въезда по визе С и сообщили, что необходима виза D. Ответили им.
Через месяц - бумажное письмо в нем опять вопрос про визу С.

Через 2 мес - письмо, в нем предварительный отказ😱( в причинах указано: отсутсвие сертификата А1 и неправильная виза)

Написал Stellungnahme от своего имени. Тишина еще на 3 мес.

За это время жена уже почти закончила языковые курсы. Пишем в абх письмо и прикладываем справку из школы, что уже есть уровень А2.

Через мес, пришел mail с термином на продление внж. В списке было принести старое внж😁(которого не было есс-но). На термине выдали Fiktion, ждем карточку теперь...