K
KSK
4 января 2024 г.
А у меня есть вопрос юридического характера.

Вот у моей жены есть Blue Card, от немецкого работодателя, а у меня, соответственно, Family Reunion Visa.

Если я наймусь в бельгийскую компанию, в штат или заключу с ними договор как ИП или самозанятый, и буду часто к ним ездить. Не повлияет ли это негативно на получение в дальнейшем ВНЖ, гражданства итд?

Не откажут ли на том основании, что работодатель или заказчик в другой стране, и что я часто там бываю?
Ответов: 27
T
tuo
Ну так пока жена - причина вашего внж, вы продлеваете внж из-за воссоединения с женой. Если бы рабочая виза, то это конечно было бы очень большим вопросом)
K
KSK
tuo
Ну так пока жена - причина вашего внж, вы продлеваете внж из-за воссоединения с женой. Если бы рабо…
Понятно.

А если что-то происходит с её работой, такая форма трудоустройства сможет удерживать нас в стране?

В идеале хотелось бы такую работу, чтобы мы могли подстраховывать друг друга в этом смысле.
T
tuo
KSK
Понятно. А если что-то происходит с её работой, такая форма трудоустройства сможет удерживать нас …
Увидела ещё про дальнейшее - честно, не знаю на пмж или гражданство как будет влиять, может тут кто лучше знает. Внж продлять точно не должно мешать.

Про второе - если у вас будет ИП немецкое, то думаю да, особенно если сменить внж на фриланс. Но я не уверена, что один клиент у ип - это не будет проблемой. Просто трудоустройство вряд ли чем-то поможет, кроме того что у вас будут деньг на время, пока супруга найдёт работу
K
KSK
tuo
Увидела ещё про дальнейшее - честно, не знаю на пмж или гражданство как будет влиять, может тут кто…
Спасибо.
Просто трудоустройство позволило бы, в теории, сменить основание моего пребывания в стране на Blue Card, для такого рода подстраховки. В этом смысл цепляться за понятные формы локального трудоустройства для меня.

Просто у меня собеседования с бельгийцами, и я должен как-то решить, мне вообще можно или нет с учётом всех рисков.
A
Aleksei
KSK
Спасибо. Просто трудоустройство позволило бы, в теории, сменить основание моего пребывания в стране…
Кажется, что работать на другую страну - менее предпочтительно из-за сложностей с налогами / соц отчислениями.
И, судя по интернету, есть нюансы, в зависимости от того, есть ли у другой страны договоренность по соц страхованию с Германией.
K
KSK
Aleksei
Кажется, что работать на другую страну - менее предпочтительно из-за сложностей с налогами / соц от…
То есть только как ИП/самозанятость, наверное имеет смысл рассматривать тогда.
T
tuo
KSK
Спасибо. Просто трудоустройство позволило бы, в теории, сменить основание моего пребывания в стране…
Ну просто если работодатель из Бельгии, то и бк как будто должно быть бельгийское. И ещё вопрос в том, нужно ли вам получать разрешение на работу в Бельгии, а потом как платить налоги и социалку тут.
A
Aleksei
KSK
То есть только как ИП/самозанятость, наверное имеет смысл рассматривать тогда.
Ну, есть смысл у них спросить, как они собираются платить за вас те самые налоги / соц отчисления и есть ли у них опыт трудоустройства резидентов Германии.
A
Andrei
Aleksei
Ну, есть смысл у них спросить, как они собираются платить за вас те самые налоги / соц отчисления и…
Скорее всего они не будут париться и предложат работнику оплачивать это самостоятельно
T
tuo
KSK
Понял. Работа вкусная. Поэтому интересуюсь.
У мужа тоже недавно был офер с удаленкой на Эмираты, в итоге посчитали по деньгам, посмотрели как это оформлять и решили что нафиг😅
Но возможно с работодателем из ЕС проще будет
A
Aleksei
Andrei
Скорее всего они не будут париться и предложат работнику оплачивать это самостоятельно
Не все отчисления платятся из зарплаты. Часть должен платить работодатель, насколько я знаю.

Если у компании нет представительства в Германии, бывают спец фирмы, которые могут выступать в этой роли, но понятно что их услуги тоже не бесплатны.
J
Julia
Aleksei
Не все отчисления платятся из зарплаты. Часть должен платить работодатель, насколько я знаю. Если …
Вот да. Вопрос медстраховки встает во всей своей полноте. Член семьи становится неработающим, исключается из семейной страховки и - не понятно, кто за него доплачивает полстраховки. Вопрос медстраховки один из самых нервно-непонятных для меня. Например, т.н. "второй супруг", тот, что приехал по воссоединению, может теоретически позволить себе менее стабильную работу, но мне не ясно, что происходит с его страховкой в момент, когда эта работа кончилась. Понятно, что автоматически обратно на семейную его кранкенкасса работающего не примет
A
Acharuli
Julia
Вот да. Вопрос медстраховки встает во всей своей полноте. Член семьи становится неработающим, исклю…
Почему его кранкенкасса не примет обратно на семейную, если его уволят?
A
Aleksei
KSK
А это не серые схемы?
Нет, это схемы соблюдения закона.
Работать как ИП на единственного работодателя - это могут счесть серой схемой.
J
Julia
Acharuli
Почему его кранкенкасса не примет обратно на семейную, если его уволят?
Не знаю почему. Я не писала этого. Я писала "автоматически не примет". Из опыта - это заявительный процесс, но какие документы и откуда нужны, я не знаю. И понимаю, что можно заплатить кранкенкассе изрядно
T
tuo
Julia
Вот да. Вопрос медстраховки встает во всей своей полноте. Член семьи становится неработающим, исклю…
Ой, у меня знакомые так работают, жена по воссоединению, самозанятая. Когда у неё дохода нет, её просто возвращают в страховку мужа. Естественно, это все через кучу бумажек, но в принципе реально
J
Julia
tuo
Ой, у меня знакомые так работают, жена по воссоединению, самозанятая. Когда у неё дохода нет, её пр…
Да, я не сомневаюсь, что реально, но хочу понять эту кучу бумажек. Нервно мне. Там же страховая в момент счета выставляет, если чуть не вовремя проинформируешь.
M
Mariyana
KSK
Учтите еще, что при ИП Вы сами будете страховку в Германии платить налоги могут быть очень большие. Лучше проконсультируйтесь со штоербератором на эту тему . Блау карту на работу через ИП Вам скорей всего не дадут. Если жена потеряет работу, а Вы будете по ИП работать на 1 бельгийского заказчика-возможно будут проблемы с продлением визы, но Вы сможете наверное тогда в Бельгию переехать...
K
KSK
Mariyana
Учтите еще, что при ИП Вы сами будете страховку в Германии платить налоги могут быть очень большие.…
Спасибо за совет.
Переезжать хотелось бы перестать уже.

Кажется, картинка складывается, чего хотеть от работодателя.
A
Aleksei
KSK
Спасибо за совет. Переезжать хотелось бы перестать уже. Кажется, картинка складывается, чего хотет…
Вот, нашлось хорошее объяснение всех нюансов работы на зарубежную компанию

reddit[тчк]com/r/germany/wiki/working/remote/
T
tuo
Julia
Да, я не сомневаюсь, что реально, но хочу понять эту кучу бумажек. Нервно мне. Там же страховая в м…
Из того что сами недавно проходили- звонила в страховую, оповещать что у мужа будет единоразовы заработок в 700 евро. Отправила им договор, в ответ прислали формуляр. Сказали что больше ничего не нужно, так как это не зарплата а один платёж- из моей страховки его не выписывают.
У ребят о которых я говорила наверное посложнее, но я не узнавала, пока что не нужно. Но они не выглядели сильно недовольным бумажной волокитой)

Похожие вопросы 🇩🇪