Здравствуй всем, я с таким вопросом. Мы год назад приехали в Германию, прошли языковые курсы немецкого языка, сейчас хочу устроится по своей профессии работать. Жена в декрете, если я буду один в семье работать выгодно ли это? Потому что говорят что налоги и страховку будет платить 1 человек за всех .
На данный момент я на Миниджобе, и я хотел бы устроится официально. И мне интересно как это все происходит.
S
Swetlana
Здравствуйте У вас как-то не очень понятно приоритеты расставлены, извините Если все упирается в налоги и страховку, то это наименьшая проблема. Медицинская страховка платится вами, но неработающие члены семьи могут быть в нее включены, без ваших дополнительных выплат . Что касается того,выгодно или нет работать ( или дальше сидеть на иждивении государства), это решают люди индивидуально. 🤷♀ Мы в чате не можем вам сказать ни "сидите дальше на социале", ни будем махать дубинкой "идите-ка быстро работать".
A
Aleksei
По налогам - вам надо будет с женой перейти в классы 3 и 5, чтобы налоговый вычет жены перешел к вам. Чтобы посчитать что вам выгодней - в интернете есть куча налоговых калькуляторов, они достаточно точно позволяют прикинуть, сколько вы будете платить
J
Julia
Если работает один человек, страховку он платит за одного, но семья подключается к страховке без дополнительной платы. С 3-м налоговым классом налог будете платить гораздо меньше, чем с 4-м, но жена, как начнет работать, будет платить по 5-му больше, чем по 4-му. Посмотрите калькулятор.