Л
Лиза
3 января 2024 г.
Всем добрый вечер! У меня опять вопросы, связанные с поставщиком электроэнергии. Если 12 месяцев с момента заключения контракта уже прошло, могу ли я просто так сменить поставщика?

Промониторила цены на Check24 и они там заметно ниже, чем мои ежемесячные платежи.

Просто читала еще, что я могу сменить поставщика только либо если я переезжаю, либо если он повышает цену. Или это имеется ввиду в первый год контракта?
Ответов: 12
A
Aleksei
Это зависит от вашего контракта. Если у контракта есть минимальный срок - вы не можете его расторгнуть до этого срока. Иначе можете, в контракте должен быть указан срок, за который надо уведомить о расторжении.
Л
Лиза
Aleksei
Это зависит от вашего контракта. Если у контракта есть минимальный срок - вы не можете его расторгн…
Минимальный срок был 12 месяцев. Уведомить надо за 4 недели до конца. Я так понимаю, по истечении этих 12 месяцев я вольна поступать как хочу?)

Распространенная это вообще практика - менять поставщика?
A
Aleksei
Лиза
Минимальный срок был 12 месяцев. Уведомить надо за 4 недели до конца. Я так понимаю, по истечении э…
У моего провайдера при заключении договора был вариант "смена текущего провайдера". Так что думаю да, практика такая есть 🙂
M
Mycraft
Лиза
Минимальный срок был 12 месяцев. Уведомить надо за 4 недели до конца. Я так понимаю, по истечении э…
Всё зависит от вашего контракта. Если там написано что он автоматом продляется ещё на 12 мес. То у вас есть только эти 4 недели на смену. Если они истекли, ждите следующий год.

Всё как всегда в Германии зависит от сроков прописанных в контракте. Независимо поставщик энергии это или ваш мобильный провайдер.

А так да смена контрактов конечно обычное дело. Есть люди меняют каждые 6-12 мес.
A
Alex
У меня был контракт с газаг на 24 месяца. Я им написал примерно через год ч начала контрака, что уезжаю и хочу расторгнуть контракт с такого-то числа. Они прислали финальный расчёт через 2 дня.
Л
Лиза
Alex
У меня был контракт с газаг на 24 месяца. Я им написал примерно через год ч начала контрака, что уе…
А Вы просто переходили к другому поставщику? Просто думаю вот, если переходить к другому, то можно же не день в день перейти, а с каким-то промежутком?
A
Alex
Лиза
А Вы просто переходили к другому поставщику? Просто думаю вот, если переходить к другому, то можно …
Там какая история была - звонок в дверь, там стоит юноша и что-то пытается мне объяснить по поводу тарифов. Отвечаю, что плохо понимаю немецкий, может он знает английский? Он не знает, я с сожалением ответил, что не готов обсуждать.
Забыл уже про это, но через пару недель история повторилась. Но теперь уже новый юноша знал английский и рассказал мне, что можно платить намного меньше, сменив поставщика. Тут уже я задумался, зашёл на чек24 и реально прифигел. Мой текущий тариф был в три раза дороже тех, что были на чек24. Я выбрал новый тариф, оформил контракт, а старый разорвал через запрос через ЛК старого поставщика.
A
Aleksei
Alex
Там какая история была - звонок в дверь, там стоит юноша и что-то пытается мне объяснить по поводу …
У меня у коллеги была чем-то похожая история, но с другим исходом.
Тоже пришел юноша, от Vattenfall, проверить счетчики. А чуть позже оказалось, что пустив этого юношу проверить счетчики, ты заключаешь с Vattenfall договор и становишься их клиентом, если за 2 недели не успеешь от этого договора отказаться (он успел отказаться)
A
Alex
Aleksei
У меня у коллеги была чем-то похожая история, но с другим исходом. Тоже пришел юноша, от Vattenfall…
Ну это ни в какие ворота конечно. Так не должно быть. Широчайшее поле для афер.
Н
Никита
Aleksei
У меня у коллеги была чем-то похожая история, но с другим исходом. Тоже пришел юноша, от Vattenfall…
А приятель какую-то бумагу подписывал ото этого проверятеля счётчика?
M
Mycraft
Aleksei
Возможно 🙂 Точно не подписывал договор
Ну что-то он явно подписал. Иначе нет никакой юридической силы. Сами знаете в Германии без бумаги и письма. Ничего не происходит.

Похожие вопросы 🇩🇪

Anastasia
2 февраля 2023 г.