Л
Лиза
2 января 2024 г.
Всем привет! У меня тут возник вопрос. Я слышала, что в конце года или в начале нового происходит переоценка потраченного за весь год электричества.

Интересует следующее: я сама должна обратиться в компанию поставщика и передать им данные со счетчиков или они запросят у меня эту информацию? С водой тоже нужно будет провернуть такую операцию?
Ответов: 21
A
alexanderrr
Тут много вопросов, на которые вам надо будет самим себе ответить.

1) У вас газ есть? Если есть, то Zählerstände подаются и по нему. Счётчиков "на воду" в традиционном смысле-то обычно нет.

2) У вашего поставщика есть онлайн-кабинет? Вы в нем зарегистрированы? Кто в вашей системе платит сами счета — вы или хозяин, которому вы переводите деньги? Если у вас нет доступа к кабинету и связи с провайдером, то, само собой, ваш Ablesung в форме фотки счётчиков вы должны отправить вашему хозяину, и он дальше все сам.

3) Вы уверены, что вы не проклевали этот срок? Я не совсем уверен, как у остальных, но по моему барраж писем про показания счётчиков начинает приходить с начала декабря. Либо добрый хозяин за вас уже обо всем позаботился, либо вы продолбались. Если последнее, то надо конечно быстро-быстро досылать показания, чтобы не платить Nachzahlung по тарифу от среднего прогнозируемого потребления.
V
V.T
alexanderrr
Тут много вопросов, на которые вам надо будет самим себе ответить. 1) У вас газ есть? Если есть, т…
Мне ничего не приходило. Я как платил фиксированную ставку в 30 евро за месяц так и плачу. Показания никто не запрашивал, пересчёта не было.
Л
Лиза
alexanderrr
Тут много вопросов, на которые вам надо будет самим себе ответить. 1) У вас газ есть? Если есть, т…
У меня напрямую договор заключен только с поставщиком электроэнергии. От них мне ничего не приходило.

Вода и все остальное на лэндлорде, я просто им плачу от кальтмите сверху 300 Евро. Но они тоже никаких показаний не запрашивали.
Л
Лиза
alexanderrr
Так онлайн-кабинет-то от электричества у вас есть?
Есть. Я проверю его, конечно. Просто обычно от них все уведомления еще на почту дублируются. Мне казалось они заинтересованы в том, чтобы я доплатила в случае перерасхода, поэтому ждала какой-то отмашки.
S
Seri
Лиза
У меня напрямую договор заключен только с поставщиком электроэнергии. От них мне ничего не приходил…
Перерасчёт за электричество обычно через 12 месяцев после заключения договора, приходит обычно напоминание.
A
alexanderrr
Лиза
Есть. Я проверю его, конечно. Просто обычно от них все уведомления еще на почту дублируются. Мне ка…
Вы, кстати, можете подать показания проактивно — хуже всяко не будет. Если в кабинете есть кнопка с названием типа «Zählerstände melden», то дальше все должно быть очевидно.

Seri
Перерасчёт за электричество обычно через 12 месяцев после заключения договора, приходит обычно напо…
Интересно, насколько это обычно. У меня и всех моих знакомых из ИРЛ судный день наступает именно в конце календарного года. Если верить фольклору (см. картинки от Светланы выше), то у других чаще всего тоже так.
Л
Лиза
alexanderrr
Вы, кстати, можете подать показания проактивно — хуже всяко не будет. Если в кабинете есть кнопка с…
Да, судя по всему я просто могу ввести новые показания. Но вот пересчитают ли они что-то или какие вообще мои действия дальше пока неясно.
S
Seri
alexanderrr
Интересно, насколько это обычно. У меня и всех моих знакомых из ИРЛ судный день наступает именно в …
Да стандарт, заключили в июле договор с поставщиком электроэнергии на год, через год перерасчёт.
Л
Лиза
Seri
Да стандарт, заключили в июле договор с поставщиком электроэнергии на год, через год перерасчёт.
Странно, я то заключала договор в декабре 2022. Но ничего не пришло.
K
KSK
Привет !

У нас в доме раз в год показания снимают. Если не передавать самому, то будет сюрприз. Я заключил договор с компанией, у которой тарифы почасовые разные. Но пока счётчик старинный это неприменимо, нужно снимать почасовой профиль расхода, то есть накопительные показания на каждый час, а не накопительный итог за год. Буду менять счётчик, получил на это разрешение от арендодателя.
A
Alexandra
Seri
Не знаю, мой стандарт говорит, что в апреле заключили - в декабре запросили показания счетчика и уже провели перерасчет и даже деньги уже вернули излишние.
M
Mycraft
Лиза
Да, судя по всему я просто могу ввести новые показания. Но вот пересчитают ли они что-то или какие …
Если вас всё устраивает, расход в норме и никаких писем не приходило. Вообще не нужно ничего делать.
A
alexanderrr
Лиза
Самый очевидный способ: связаться с хозяином жилья. Второй по очевидности: связаться с провайдером.
L
Little
Лиза
Я заключала в середине сентября и мне письмо с моим расходом и перерасчетом пришлов ноябре (у меня договор с SWM, правда). А счетчики проверяли все, кроме электричества, в феврале у всего дома. Мне кажется, это еще от управляющей компании дома может зависеть, как они там организуют.
M
Mycraft
Little
Я заключала в середине сентября и мне письмо с моим расходом и перерасчетом пришлов ноябре (у меня …
Именно так. Поставщик решает когда ему перерасчёт делать. Обязательно только раз в год это делать. А вот когда этот год начинается/заканчивается это у всех по своему.
Л
Лиза
Little
Я заключала в середине сентября и мне письмо с моим расходом и перерасчетом пришлов ноябре (у меня …
Я почитала договор и там вроде написано что-то про то, что счет за год выставляется не позднее чем через 6 недель с того момента как этот год прошел.

Может еще напишут. Я так понимаю, что обычно всегда приходит какое-то оповещение? Или им все равно?
L
Little
Лиза
Я почитала договор и там вроде написано что-то про то, что счет за год выставляется не позднее чем …
Я думаю, что напишут. В крайнем случае в личном кабинете должна быть какая-то инфа. Я сейчас письмо глянула, у меня только показания от 18 октября, т.е. через 13 месяцев :)
Н
Никита
alexanderrr
Кстати, а если подключился к электричеству в середине декабря, то когда мне ждать писем с просьбами о показаниях счётчиков?
K
KSK
Никита
Кстати, а если подключился к электричеству в середине декабря, то когда мне ждать писем с просьбами…
Я подключился 31 декабря, мне в приложении предлагают в любое время вводить показания.

Наверное зависит от конкретной компании.

Похожие вопросы 🇩🇪

Anastasia
2 февраля 2023 г.