Е
Елена
23 декабря 2023 г.
Вообще ничего не знаю. :(
Впервые даже слышу! Есть где-то информация или гайды на все эти махинации?

Простите, что такая потерянная. Я реально одна без поддержки и пытаюсь все сама делать, так как меня все послали, когда я сказала о желании переехать :D
Ответов: 7
S
Swetlana
Спрашивайте нас, вы видите, какие здесь замечательные люди.
Я бы лично сказала, что поскольку с работой вам ничего не светит, надо концентрироваться на пути учеба( в вузе или аусбильдунг)
О
Олька
А учебу в универе тут не рассматриваете?
А чем вы сейчас занимаетесь?
Есть т.н. ляйки, фирмы-посредники. весьма нелюбимые в Германии, НО они как-то умеют извращаться и устраивать людей, которые находятся за границей, для работы в немецком офисе онлайн. Знаю точно, потому что мой прошлый работодатель таким макаром устраивал к нам индусов. Если сначала поработать так, то там можно уже говорить о работе напрямую с фирмой и переезд
F
Frank
Олька
А учебу в универе тут не рассматриваете? А чем вы сейчас занимаетесь? Есть т.н. ляйки, фирмы-посред…
Говоря о ляйке и иностранце, то компания может сделать визу, но наименование этой компании будет стоять в визе, к тому же работать в этом случае нельзя на другую компанию.

Из этого вытекают два момента:
1) ляйка может быть одновременно подрядчиком, которая будет выполнять какие-то определенные работы для компании-клиента
2) как я уже говорил выше, все плюшки и деньги пойдут ляйке, а работник будет обречен работать на минималке из-за безвыходности. Сомневаюсь, что в этом случае денег будет хватать на жизнь.

По мне так лучше избежать это дело
О
Олька
Frank
Говоря о ляйке и иностранце, то компания может сделать визу, но наименование этой компании будет ст…
Это всё понятно, и ляйки действительно зло.
но это, как я уже писала, может быть первая ступенька.
Часто работодатели хотят местный опыт, опыт иностранца в каком-то маленьком городке в непонятной для них стране может быть для них малозначимым и они предпочтут местного.

Привязка к работодателю в ВНЖ тоже невечная.
Я когда вышла на свой первый рабочий день в ляйке, нас было 10 человек таких бедолаг, включая коренного немца-выпускника местного вуза, который не умел писать Bewerbungen и уверенно продавать себя на собеседованиях.
F
Frank
Олька
Это всё понятно, и ляйки действительно зло. но это, как я уже писала, может быть первая ступенька. …
Не во всех случаях ляйка может «предоставлять» именно иностранца компании клиенту.

Много нюансов, ключевой из которых это низкая оплата труда.

Если есть пмж или гражданство ЕС, то в этом случае ляйка подходит под то, что вы описываете, если иностранец - всё усложняется.
M
Mariyana
Frank
Не во всех случаях ляйка может «предоставлять» именно иностранца компании клиенту. Много нюансов,…
Подтверждаю полностью. Я пока не встретила ляйку, которая бы захотела заморочиться с ввозом иностранца. Все, что они хотят-ПМЖ))
О
Олька
Mariyana
Подтверждаю полностью. Я пока не встретила ляйку, которая бы захотела заморочиться с ввозом иностра…
Но есть лайки, которые дают иностранцу работать из исходной страны онлайн. И это вообще круто, потому что зарплата хоть и ниже немецкой, но может быть выше среднего в стране исхода, при этом немецкий работодатель в резюме с соответствующим Zeugnis‘ом. И какие-никакие контакты с немцами, то есть нетворкинг. Плюс тогда и фирма-клиент ляйки, распознав бриллиант в сотруднике, может заморочиться с его приглашением.

Похожие вопросы 🇩🇪