Deleted Account
Йоль - общен как для скандинавской+ друидической , так и франко-германских племен, которые были во …
Я не спорю: многие языческие обряды плавно перешли в христианские, или остались в каком-то ярмарочном и религиозно-бытовом виде.
Но предположение о том, что штоллен - это то самое кельтское (германское) полено, мне видится сомнительным.
Во-первых, у немцев и без штоллена долгое время оставался популярным обычай сжигать на Рождество настоящее полено. Christholz например. Мне думается, этот обычай до сих пор существует в легкой форме - все эти деревяшки и щепки, которые под Рождество продают во всяких rewe, запахи Holz на улице именно в рождественское время и все такое прочее ))
В общем, этот обычай не мог просто так взять и раздвоиться - чтобы и штоллен, и Christholz одновременно. Незачем было рождаться новому обряду, если старый еще функционировал 🤷♀️
Да и внезапно столь сильно и резко измениться он тоже не мог. Все-таки обычай связан со сжиганием и огнем. Процесс замены полена на хлебушек шел бы постепенно. Например, знаменитый французский торт "рождественское полено", которое по сути с огнем никак уже не связано, появилось аж в конце 19в, когда жизнь становилась изысканее, менее религиозной, и все больше людей переезжало из сельской местности в город. С огнем и поленом уже возиться не хотелось, а праздника душа требовала по-прежнему )))
Или взять к примеру британцев. В некоторых регионах Великобритании (а также Франции) обычай жечь реальное полено видоизменилось в обычай жарить мясо такой же формы. При этом ритуал как бы сохранен: мясо точно также долго находится в очаге. Вполне себе замена. Еще и вкусно поужинать можно ))
Во-вторых, штоллен появился в позднем Средневековье, в середине 14 века, если верить Википедии. Хотя обычаи сжигать полено при этом сохранялись.
Зато в 13-14 веке в Европе появляется праздничная выпечка - рождественский хлеб. В Италии, например, это Pandoro. И он удивительно похож на штоллен - сытный, сладкий хлеб на сливочном масле с добавками в виде цукатов и сухофруктов. Поэтому я больше склоняюсь к версии, что штоллен - это результат культурных веяний, связанных с появлением праздничной выпечки.
P.S. Я кстати не поняла, почему французы юга не имели связей с друидами. Там же всюду кельты жили. И по Испании с Португалией (Иберия). Даже на Балканах. У них там, кстати, тоже есть свои обычаи со сжиганием полена.
P.S.S. Жечь костры и всякие ветки на важные календарные даты - это традиция не только кельтов и скандинавов. Возможно тут имеет место более раннее религиозное явление, еще до разделения на кельтов и скандинавов.