A
Anna
22 декабря 2023 г.
Подскажите пожалуйста традиции отмечания немецкого Рождества. У меня пока из идей от немцев сыграть в Doppelkopf (карточная игра) и посмотреть какой-то традиционный немецкий фильм (я не запомнила название, может кто подскажет?). Еще был рецепт индейки, но он на полдня работы, может кто-то знает что-то еще?
Ответов: 27
M
Mycraft
А вы о каком дне? Так как их три и занимаются разными вещами каждый день.
A
Anna
Mycraft
А вы о каком дне? Так как их три и занимаются разными вещами каждый день.
Про все! Предположительно для нас праздник это 24 вечер, но вобщем все интересно
👻
Deleted Account
Штоллен с кофе есть 25.12, 24.12 вечером подарки разворачивать, 25.12 идти на мессу или просто выспаться)
Так мне мои баварские знакомые список составили "для интеграции" в праздник 😍😂
O
Olesia
Не знаю про какой традиционный немецкий фильм идет речь, но насколько я помню, старое поколение часто смотрит британскую короткометражку 1963 года "Ужин на одного". С кадрами из этого фильма тут даже всякую рождественскую продукцию делают, адвенткалендари. Еще фльм про Сисси с Роми Шнайдер (где она в "рождественском" зеленом платье). Для моей учительницы-немки рождественским считаются фильмы ее ГДР-вского детства - "Три орешка для Золушки" и советский "Морозко".
Мои тридцатилетние знакомые-немцы традиционными на Рождество считают "Один дома" и "Реальная любовь" 😆
M
Mariyana
Anna
Записываю: купить штоллен 😌
Еще рождественские печеньки 😊
O
Olesia
Deleted Account
Штоллен с кофе есть 25.12, 24.12 вечером подарки разворачивать, 25.12 идти на мессу или просто высп…
Меня моя пожилая соседка, с которой я дружу, регулярно пытается отвести в церковь и заманить на вечер с картами и штолленом, который она со своими подругами-старушками традиционно устраивает. Вот только я предпочитаю проводить выходные выспавшись и за игрой в плэйстейшн 😅
M
Mariyana
Olesia
Меня моя пожилая соседка, с которой я дружу, регулярно пытается отвести в церковь и заманить на веч…
А как же интеграция в немецкое общество?)) Меня кстати, на рождественский гуляш (почему-то) приглашают)))
A
Anna
Mariyana
Еще рождественские печеньки 😊
О, да, кстати - мы тут на вечере немецких фильмов смотрели фильм zimtstern und halbmond - рождественский и про интеграцию иностранцев. Рекомендую ☺️ смешной
O
Olesia
Mariyana
А как же интеграция в немецкое общество?)) Меня кстати, на рождественский гуляш (почему-то) пригла…
Я постепенно интегрируюсь, не в ущерб своему ментальному здоровью ))
К примеру, в этом году меня угораздило стать членом ферайна - женского хора. Перед Рождеством отыграли несколько праздничных концертов, в том числе в местной филармонии. Так что пункт "записаться в какой-нибудь ферайн" в ту'ду-списке на интеграцию можно считать выполненным ))))
J
Julia
Anna
Хмм, интересен рецепт. Почему он рождественский🤔
Потому же, почему кулич - пасхальный).
O
Olesia
Еще вспомнила немецкие рождественские фильмы.
Один чем-то похож на советский фильм, мне напоминает по своему хаосу "Старый Новый год". Он о том, как семья взяла гусыню к рождественскому ужину, но под конец с ней подружилась. Называется Die Weihnachtsgans Auguste.

Второй фильм интересен тем, что был снят во время Второй Мировой войны в 1944 году. Но он не про войну, а про начало века. Легкая комедия, с романтикой и озорством. Этакий водевильчик ))
Называется "Пунш из жженного сахара" - Die Feurzangenbowle.
👻
Deleted Account
Anna
Потому, что штоллен - выпечное рождественское полено, которое в языческое время было тем самым настоящим Йольским поленом, которое клали в очаг, приветствуя новый год.
Йоль искоренили священники, а полено мирно перекочевало из очагов на стол, радуя всех пудрой и цукатами
O
Olesia
Mariyana
А как же интеграция в немецкое общество?)) Меня кстати, на рождественский гуляш (почему-то) пригла…
Расскажите потом, как прошло. Первый раз про рождественский гуляш слышу. Правда, я во Франкфурте на вайнахстмаркте как-то встречала гуляш. Очень вкусный! Только готовили его румынки, а не немки ))
Гуляш вроде венгерское блюдо, не?
O
Olesia
Deleted Account
Потому, что штоллен - выпечное рождественское полено, которое в языческое время было тем самым наст…
А нам рассказывали, что полено это таки у тех культур, что с друидами связаны были. Например, французы.
А штоллен - это типа запеленутый в пеленки малыш Иисус, сверток с младенцем-Иисусом. Поэтому его сахаром и покрывают со все сторон.
Все-таки традиция штоллена довольно новая по историческим меркам. А с поленом у французов связь древняя 🤔
👻
Deleted Account
Olesia
А нам рассказывали, что полено это таки у тех культур, что с друидами связаны были. Например, франц…
Йоль - общен как для скандинавской+ друидической , так и франко-германских племен, которые были во взаимодействии с северянами.
Не все вековые языческие традиции церковь могла "вышибить" из населения. Поэтому ей пришлось мириться с поленом, приписывая его образу младенца Иисуса, а на другой стороне Европы - терпеть блины на Масленицу.
Французы юга, к примеру, не имели взаимосвязей с друидами и скандинавами, поэтому там штоллен не актуален так, как в более северных регионах. Ну а немцы... Им сам Бог велел в силу географии 😂
S
Swetlana
Anna
Видимо, те, кто пригласил, подчёркивают, что это еда просто в честь праздника.
То есть по-другому сказав, можно сделать не гуляш, а жаркое, и пригласить на рождественский Braten.
А вообще на рождество часто гуляш готовят из более дорогих сортов мяса ( дичи), например , Hirschgulasch, Wildschweingulasch.
O
Olesia
Deleted Account
Йоль - общен как для скандинавской+ друидической , так и франко-германских племен, которые были во …
Я не спорю: многие языческие обряды плавно перешли в христианские, или остались в каком-то ярмарочном и религиозно-бытовом виде.
Но предположение о том, что штоллен - это то самое кельтское (германское) полено, мне видится сомнительным.

Во-первых, у немцев и без штоллена долгое время оставался популярным обычай сжигать на Рождество настоящее полено. Christholz например. Мне думается, этот обычай до сих пор существует в легкой форме - все эти деревяшки и щепки, которые под Рождество продают во всяких rewe, запахи Holz на улице именно в рождественское время и все такое прочее ))

В общем, этот обычай не мог просто так взять и раздвоиться - чтобы и штоллен, и Christholz одновременно. Незачем было рождаться новому обряду, если старый еще функционировал 🤷‍♀️
Да и внезапно столь сильно и резко измениться он тоже не мог. Все-таки обычай связан со сжиганием и огнем. Процесс замены полена на хлебушек шел бы постепенно. Например, знаменитый французский торт "рождественское полено", которое по сути с огнем никак уже не связано, появилось аж в конце 19в, когда жизнь становилась изысканее, менее религиозной, и все больше людей переезжало из сельской местности в город. С огнем и поленом уже возиться не хотелось, а праздника душа требовала по-прежнему )))

Или взять к примеру британцев. В некоторых регионах Великобритании (а также Франции) обычай жечь реальное полено видоизменилось в обычай жарить мясо такой же формы. При этом ритуал как бы сохранен: мясо точно также долго находится в очаге. Вполне себе замена. Еще и вкусно поужинать можно ))

Во-вторых, штоллен появился в позднем Средневековье, в середине 14 века, если верить Википедии. Хотя обычаи сжигать полено при этом сохранялись.

Зато в 13-14 веке в Европе появляется праздничная выпечка - рождественский хлеб. В Италии, например, это Pandoro. И он удивительно похож на штоллен - сытный, сладкий хлеб на сливочном масле с добавками в виде цукатов и сухофруктов. Поэтому я больше склоняюсь к версии, что штоллен - это результат культурных веяний, связанных с появлением праздничной выпечки.

P.S. Я кстати не поняла, почему французы юга не имели связей с друидами. Там же всюду кельты жили. И по Испании с Португалией (Иберия). Даже на Балканах. У них там, кстати, тоже есть свои обычаи со сжиганием полена.

P.S.S. Жечь костры и всякие ветки на важные календарные даты - это традиция не только кельтов и скандинавов. Возможно тут имеет место более раннее религиозное явление, еще до разделения на кельтов и скандинавов.
👻
Deleted Account
Olesia
Я не спорю: многие языческие обряды плавно перешли в христианские, или остались в каком-то ярмарочн…
Я не буду спорить и рыться на сон грядущий в картах расселения миграционной волны кельтов, а так же взаимосвязи архаических и религиозных традиций древней Европы, поскольку шел вечер 22 декабря с бутылкой домашней ежевичной настойки где-то под Регенсбургом... да и диплом историка мне судьбой в итоге так и не достался. 😂🙈
Поэтому соглашусь с Вашими аргументами и остановлюсь на том, что планирую в ближайшие пару дней умять столько этих штоллено-полен, сколько в меня влезет. ❤️😂
M
Mycraft
Unica
Дети тоже 24 подарки разворачивают? Или 25 утром?
Здесь всё связанное с подарками 24 вечером.

25 утром это в других странах
👻
Deleted Account
Unica
Дети тоже 24 подарки разворачивают? Или 25 утром?
Мои утверждают, что это уже по желанию. Дескать, обычно 24 вечером можно начать, но тем, кто перевозбудился, утомился и заснул раньше времени - те 25.
А вообще, по правилам с утра 25 надо идти в Kirche - чинно, мирно и благовоспитанно

Похожие вопросы 🇩🇪