Y
Y
21 декабря 2023 г.
Добрый вечер!
Сложилась такая ситуация, что я не знаю куда идти работать с моим образованием (финансы, банковское дело и операции). Мне не положен Б2, сказали в Джоб Центре. Идти на работу мыть посуду или уборка квартир. Извините, может кого то обижу, но мне не 55 лет, я хотела что то молодежнее найти бы ...
Но к сожалению на Linkedin и Xing искала, немогу ничего найти по своей специальности 😭 Мне очень нравится также анализ данных, бизнес планы. Диплом свой я перевела в Бонне = эквивалентен немецкому диплому. С Бонна мне пришла бумага, что всё эквивалентно немецкой системе образования...
А в каких ещё областях я могу работать ? Где не требуют высокого уровня немецкого языка. А можно с А2 к примеру или просто разговорным уровнем. Также могу выполнять какую то техническую работу, ну или математические расчеты. Работала в Украине немного моделью и оператором.
Ответов: 72
A
Aleksei
Без знания немецкого выбор сужается в основном до международных компаний и it-стартапов, где общение будет на английском.
Data science много где требуется, не знаю это ли вы имели в виду под "анализ данных". Если да, то известный совет "учите Python и английский" может вам подойти
J
Julia
Aleksei
Без знания немецкого выбор сужается в основном до международных компаний и it-стартапов, где общени…
В международных компаниях, по большому счету, тоже нужен немецкий. Если только речь не идёт о каком-то ценном специалисте или о преимущественно интернациональной среде. Но английский, как минимум, должен быть свободным.
A
Aleksei
Julia
В международных компаниях, по большому счету, тоже нужен немецкий. Если только речь не идёт о каком…
Да, от компании зависит, конечно. Ну и может это берлинское, но тут порядочно айтишников без особенного знания немецкого и после нескольких лет жизни.
J
Julia
Aleksei
Да, от компании зависит, конечно. Ну и может это берлинское, но тут порядочно айтишников без особен…
Айтишники - отдельная история. Это как к разряду ценных сотрудников и преимущественно международной среде.
W
Wild
Aleksei
Да, от компании зависит, конечно. Ну и может это берлинское, но тут порядочно айтишников без особен…
Очень даже много. Только хочется все-таки учить (и практиковать!) немецкий, а получается что весь Берлин говорит на английском...

а с моим СДВГ например мотивация хоть что-либо делать быстро теряется, и это треш и ужас
W
Wild
D’Catherine
А вы найдите клуб по интересам. Дело пойдет быстрее.
пробую... но мне сложно
думаю справлюсь с этим
A
Aleksei
Wild
Очень даже много. Только хочется все-таки учить (и практиковать!) немецкий, а получается что весь Б…
Да! До смешного доходит. Грузчики приезжают, с нами говорят по-немецки, между собой по-английски. В кафе и магазинах то же самое бывает.
Я сначала удивлялся, потом как-то привык)
W
Wild
Aleksei
Да! До смешного доходит. Грузчики приезжают, с нами говорят по-немецки, между собой по-английски. В…
*когда слушаешь стрим на русском, отвечаешь в этот момент коллеге на английском и пытаешься перевести текст на экране с немецкого*
J
Julia
А по специальности опыт у вас есть? И что с английским?
D
D’Catherine
Мытье посуды это как раз очень молодежно😂

Не положен Б2 по мнению Джоб центра, но вы же и сами можете учить🤔
J
Julia
Y
Нету, английский школьный уровень.
Боюсь, такое образование вам в Германии не использовать никак. Только учится дальше - или убеждать JC, или за свой счет
M
Mycraft
А какому немецкому диплому ваш эквивалентен? И где вы географически?

Wild
пробую... но мне сложно думаю справлюсь с этим
Заведите себе немецких друзей и дело пойдет.
M
Mariyana
Очень странно, что Б2 не положен. Его вот уже пару лет стали практически всем давать (кто младше 55 лет), т.к. это считается сейчас минимальным уровнем для работы. Часто дают даже С1, если специальность требует. Ваши возможности-попросить другого бератора или учить язык самому. В банк для работы с клиентами с Б2 могут взять, тем более диплом подтвержден. Если есть английский-еще больше шансов. А так-в финансы, страхование, банки откликайтесь на вакансии и учите язык сами. Никакие курсы Вам без самостоятельной работы не помогут
A
Acharuli
Mariyana
Очень странно, что Б2 не положен. Его вот уже пару лет стали практически всем давать (кто младше 55…
А что значит - не положен Б2 в этом контексте? Разве нельзя сдать на любой уровень языка по своей прихоти в Гёте или ещё одном, забыла как его.
J
Julia
Acharuli
А что значит - не положен Б2 в этом контексте? Разве нельзя сдать на любой уровень языка по своей п…
Это значит, что не дают бесплатное обучение до B2. JC не дает. За свои деньги, конечно, любой каприз.
A
Acharuli
Julia
Это значит, что не дают бесплатное обучение до B2. JC не дает. За свои деньги, конечно, любой капри…
Понятно, Job Center мимо кассы у меня.
А можно связанный вопрос? Правда ли, что если человек с визой придёт получать свой первый ВНЖ, а его АБХ насильно отправит на платные курсы немецкого за его счёт, и отложить/откосить нельзя?
Такое суммарное представление у меня сложилось от чтения разных чатов, но звучит странно.
M
Mariyana
Acharuli
А что значит - не положен Б2 в этом контексте? Разве нельзя сдать на любой уровень языка по своей п…
Там речь, что ДЦ не дает Б2 курс. А самой если подготовиться, конечно можно сдать любой экзамен
J
Julia
Acharuli
Понятно, Job Center мимо кассы у меня. А можно связанный вопрос? Правда ли, что если человек с визо…
Я же не АБХ. В моем персональном опыте - тому, кто по воссоединению, выдали предписание таки да, идти на платные курсы, часть стоимости которых потом возвращается. Там не было все так строго, как вы написали. Надо было найти курсы и зарегистрироваться на них в течение 6 мес, а потом пройти эти курсы в течение, кажется, года или двух. Ну и я почти уверена, что я могла убедительно откосить, но я не посчитала нужным - эти курсы не сильно противоречили нашим собственным планам.

Acharuli
Понятно, Job Center мимо кассы у меня. А можно связанный вопрос? Правда ли, что если человек с визо…
Встречный вопрос. А что вам в этом странного? Кмк абсолютно естественный реквест, нет?
Л
Лиза
Acharuli
У нас никого не отправили: ни меня, ни мужа по воссоединению. Просто дали внж и все.
A
Acharuli
Julia
Встречный вопрос. А что вам в этом странного? Кмк абсолютно естественный реквест, нет?
Странность для меня в том что требуется именно посещение курсов, а не предоставления сертификата в течение Х месяцев. Например я сейчас мужу передаю те знания которые мне вдолбили в институте, то есть мы занимаемся сами. Скорее всего мы оба потом пойдём на курсы, но пока непонятно когда будем готовы.
J
Julia
Acharuli
Странность для меня в том что требуется именно посещение курсов, а не предоставления сертификата в …
Я думаю, я как раз об этом могла договориться с АБХ. Но в принципе, я понимаю,что госструктуре проще контролировать так - засылаем на заапрувленные государством курсы и выдыхаем.Посещение, кстати, не контролируется, если вы за курсы платите сами

Acharuli
Странность для меня в том что требуется именно посещение курсов, а не предоставления сертификата в …
Но справедливости ради скажу, что сотрудница АБХ сама удивилась - мы пришли к готовым документам и она сказала "надо же, а вашему мужу вон чего выдали".
M
Mariyana
Julia
Я думаю, я как раз об этом могла договориться с АБХ. Но в принципе, я понимаю,что госструктуре прощ…
Если больше 30% пропуска, то отчисляют. Устройство на работу-может быть оправданием отказа от курсов
M
Mariyana
Georg
Не выдают справку о посещении, но не отчисляют
Так потом все равно к экзамену не допустят
G
Georg
Julia
А зачем эта справка нужна?
Для некоторых курсов В2 и выше (к примеру, при университете), нужно доказывать, что у тебя уже В1 есть. Либо экзамен сдать, либо справку о посещении курсов предоставить

А так хз, я больше использований не придумал)

Mariyana
Так потом все равно к экзамену не допустят
Все популярные экзамены (Тестдаф, телк и так далее) можно сдать и без каких-то там справок и допусков/недопусков
J
Julia
Georg
Для некоторых курсов В2 и выше (к примеру, при университете), нужно доказывать, что у тебя уже В1 е…
;) ну это совершенно другой кейз нежели курсы с нуля до Б1 от АБХ. Не обсуждая смысл идти на курс выше B2, не владея языком до уровня "сдать вступительный тест"
G
Georg
Julia
;) ну это совершенно другой кейз нежели курсы с нуля до Б1 от АБХ. Не обсуждая смысл идти на курс …
Это единственное применение справки о посещении курсов, которые я смог придумать. В остальных случаях все равно надо сдавать экзамены
K
KSK
Georg
Для некоторых курсов В2 и выше (к примеру, при университете), нужно доказывать, что у тебя уже В1 е…
То есть, там не дают дипломообразного документа, а только справку о посещении?
G
Georg
KSK
То есть, там не дают дипломообразного документа, а только справку о посещении?
Так это языковые курсы, они дипломообразные документы и не выдают. Подобный документ получается за сдачу языкового экзамена, который сдаётся вне рамок курсов
O
Olesia
Странно, что на курсы не пустили. Тем более JC. Возможно, бератор вредный попался. Мне тоже в AA сперва письмом отказали. Я потом сама лично к ним записалась на консультацию к другому бератору. Первый личный визит не увенчался успехом: сказали - пробуйте искать работу. Я через полгода опять пришла, уже к третьему по счету бератору. Объяснила, что отказывают мне в работе из-за низкого уровня языка. Третий бератор дал направление на Beruf курс.
На счет возраста тоже странно. Со мной училась женщина-бухгалтер 57 лет, она планировала после курса пойти в банк работать (возможно, после дополнительного образования). А еще детский врач лет 60.
S
Swetlana
Olesia
Странно, что на курсы не пустили. Тем более JC. Возможно, бератор вредный попался. Мне тоже в AA сп…
Я только к последним предложениям комментарий себе позволю.
Эти женщины учатся и это прекрасно.
К сожалению, никто не даст гарантии, что их возьмут на работу по их специальности - возраст🤷‍♀ ( хотя бывают, конечно, и чудеса)
O
Olesia
Swetlana
Я только к последним предложениям комментарий себе позволю. Эти женщины учатся и это прекрасно. К …
Ну, к детскому врачу уже на курсе образовалась очередь из желающих получать у него услуги, когда он место рабочее получит )) Детских врачей не хватает, как я поняла
S
Swetlana
Olesia
Ну, к детскому врачу уже на курсе образовалась очередь из желающих получать у него услуги, когда он…
Да, не хватает)
Только надо из реальности исходить.
Эта женщина не купит и не откроет свой праксис - это однозначно. Значит, кто-то ее должен взять наемным врачом в ассистенты.
А кто захочет? - на этом пункте как бы и начинается уравнение со сплошными неизвестными, потому что каждый владелец тысячу раз взвесит все обстоятельства.
J
Julia
Swetlana
Да, не хватает) Только надо из реальности исходить. Эта женщина не купит и не откроет свой праксис…
А разве вариант большая клиника (типа униклиника) отсутствует? Кстати, такие клиники кому принадлежат?
G
Georg
Julia
А разве вариант большая клиника (типа униклиника) отсутствует? Кстати, такие клиники кому принадле…
Есть. Но там такая же проблема, что надо найти работу и устроиться, очередь пациентов роли не играет

Униклиники принадлежат земле, на которой они находятся.
S
Swetlana
Julia
А разве вариант большая клиника (типа униклиника) отсутствует? Кстати, такие клиники кому принадле…
Слово принадлежат не очень подходит. Униклиники - государственные. У других больниц может быть так называемый Träger, например, католическая церковь.
J
Julia
Swetlana
Слово принадлежат не очень подходит. Униклиники - государственные. У других больниц может быть так …
Государственные - это принадлежит государству. Я примерно так и думала. Я сейчас открыла сайт нашей униклиники, там не то чтоб большой выбор, но он есть. хОтя я ничего не понимаю в тарифах. Наверно, пока диплом подтверждается, заведутся и какие то знакомства
S
Swetlana
Julia
Безусловно, но я думаю, там значительно меньше эйджизма
Там эйджизм в том, что темп и условия работы просто не для 60-летнего человека, который только выучил немецкий язык к тому же🙈
Вообще, очень много всяких деталей.
Пока что эта врач только на языковых курсах
J
Julia
Swetlana
Там эйджизм в том, что темп и условия работы просто не для 60-летнего человека, который только выуч…
Так это ваш эйджизм, Светлана, а не принимающих решение в клинике. В целом я поняла. Вы считаете, шансов нет, они считают иначе. И слава богу
S
Swetlana
Julia
Государственные - это принадлежит государству. Я примерно так и думала. Я сейчас открыла сайт нашей…
Не, знакомства это совковое понятие, при устройстве на такие должности это не то чтобы играет большую роль.
Или вакансия есть или ее нет, тут знакомства нее помогут.
А решать вопрос принятия будет тот, с кем эта женщина вряд ли вообще когда-то познакомиться сможет.
Не тот уровень общения.
G
Georg
Julia
Государственные - это принадлежит государству. Я примерно так и думала. Я сейчас открыла сайт нашей…
В униклиники ещё попасть надо. Там часто отбор лучше, чем в других клиниках, и нагрузка больше (зависит от отделения). Ей скорее в небольшие клиники на часть ставки, а не в униклинику с её спецификой работы
J
Julia
Swetlana
Не, знакомства это совковое понятие, при устройстве на такие должности это не то чтобы играет больш…
Знакомства или нетворкинг - это общечеловеческое понятия. Но я поняла вашу позицию. Она не познакомится ни с кем, не сможет разговаривать никогда, не тот уровень и вообще совок. Ну у меня как обычно другое мнение. При нем и останусь, пожалуй
S
Swetlana
Julia
Так это ваш эйджизм, Светлана, а не принимающих решение в клинике. В целом я поняла. Вы считаете, ш…
А ну так если, то конечно.
Мы же в рамках частной дискуссии вроде
Или тест на мою политкорректность?😂
A
Alexandra
Julia
Айтишники - отдельная история. Это как к разряду ценных сотрудников и преимущественно международной…
Я вот не согласна, в моей компании я за 9 месяцев ни с кем на немецком своем не смогла поговорить 🤣 большие интернационалы совсем не нуждаются в немецком..
J
Julia
Alexandra
Я вот не согласна, в моей компании я за 9 месяцев ни с кем на немецком своем не смогла поговорить 🤣…
Я тоже ни с кем не говорю по-немецки. Но понимаю, что немецкий нужен, и это, скорее, исключение.
В
Валентин
Никита
Жить захотите - забудете про СДВГ и прочие отмазки
Согласен, на завод надо просто и все пройдет, вон раньше и слов таких не знали и жили по 300 лет

Валентин
Согласен, на завод надо просто и все пройдет, вон раньше и слов таких не знали и жили по 300 лет
Или можно решение суда о выплате алиментов заполучить, и судью совсем не будет колебать что у кого-то там СДВГ или еще какая хрень
В
Валентин
Никита
Или можно решение суда о выплате алиментов заполучить, и судью совсем не будет колебать что у кого-…
Не совсем понял к чему это, это как-то отменяет диагноз или что, или по вашему стоит лечить и обращать внимание только на какие-то серьезные болезни по типу рака

Никита
300 - не 300, но выживали
Ну и в пещерах тоже выживали, я думаю здоровая психика стремится не только к выживанию, но и к полноценной комфортной жизни где человек может реализовывать свои потребности, вы как-то совсем уже к животному миру все приравняли )
Н
Никита
Валентин
Не совсем понял к чему это, это как-то отменяет диагноз или что, или по вашему стоит лечить и обращ…
Диагноз это может и не отменяет, но на обязательства обладателя диагноза это не влияет почти наверняка. Имею опыт, потому о нем и говорю.

Никита
Диагноз это может и не отменяет, но на обязательства обладателя диагноза это не влияет почти наверн…
У меня есть обязательство учить немецкий? Нет, нету. Даже перед миграционкой нет.

А вот то, что мне его сложно учить регулярно и больше, чем я это делаю сейчас - это, к сожалению, факт. Кстати, официального диагноза ADHD у меня нет, но подозрение на него имеется.

И да - ваше счастье, если у вас нет проблем с вниманием и концентрацией. Берегите то, что у вас есть.
Н
Никита
Wild
У меня есть обязательство учить немецкий? Нет, нету. Даже перед миграционкой нет. А вот то, что мн…
Есть предположение, основанное на наблюдениях моей бабки - фронтовой медсестры, что в окопах под артой как-то не было насморков у тех, кто оставался в живых и целых. Это я к тому что Вы просто не попадали в ситуацию, когда или пан или пропал от своего типа ADHD - вот и позволяете себе некоторое барство списывать на него свои невозможности. Иными словами - есть желание, есть возможности, нет желания - есть причины.
W
Wild
Никита
Есть предположение, основанное на наблюдениях моей бабки - фронтовой медсестры, что в окопах под ар…
Ох, поверь, попадал. Но опять же не с немецким.

Не особо тут хочу расписывать что было, но было

Мимо. Все.
S
Swetlana
Никита
Есть предположение, основанное на наблюдениях моей бабки - фронтовой медсестры, что в окопах под ар…
Никита, мы все уже поняли, какую идею вы пытаетесь донести.
Но во-первых, это не тема чата
Во-вторых, вы как-то уже настойчиво стали доставать участника.
Это может привести к бану🤷‍♀
О
Олька
Wild
У меня есть обязательство учить немецкий? Нет, нету. Даже перед миграционкой нет. А вот то, что мн…
Проблемы с концентрацией внимания сейчас, благодаря всяким ФБ и тик-токам есть, наверное, всех активных пользователей.
В то время как люди с настоящим ADHD часто не тянут даже школьную программу, даже в начальной школе.
W
Wild
Олька
Проблемы с концентрацией внимания сейчас, благодаря всяким ФБ и тик-токам есть, наверное, всех акт…
Спасибо за уточнение. Ваше мнение очень важно для вас. Дождитесь ответа оператора. Тарам-парам-пам-пам.

Может я ещё не очень подхожу под это, но вот что такое человек с диагностированным СДВГ у взрослых - я видел и знаю близко. Мы похожи это как минимум.

Но на х**** из-за этого устраивать флейм-баттл на весь канал - не знаю
S
Swetlana
Wild
Спасибо за уточнение. Ваше мнение очень важно для вас. Дождитесь ответа оператора. Тарам-парам-пам-…
Я с этого момента буду удалять все сообщения (к вам) подобного рода
Обсуждение чужих диагнозов в непрофильном чате - это ни в какие ворота.

Похожие вопросы 🇩🇪

Vika
8 марта 2023 г.
Привет, всем! Извиняюсь заранее, если похожий кейс/вопрос уже был. Предварительно поискав не нашла😅

Думаем переехать в Германию. Мужа готовы перевести с удаленой работы в офис, но до blue card он не дотягивает по зарплате 500-800еро, а больше эта компания платить не будет. Значит стоит выбирать рабочую визу (у него нормальный английский, начальный немецкий, диплом по специальности, который можно подтвердить и большой опыт работы)?
Или лучше искать другую работу пытаясь попасть по зарплате на блю кард?

Загвоздка вся на мне. Как переезжать по рабочей визе с женой я не особо понимаю.
На сайтах я вижу разную информацию, что тогда мне нужно знание немецкого А1 (кто-то говорит В1). В других местах пишут, что если муж высококвалифициррванный специалист и у жены тоже есть высшее образование, то ей ничего не нужно🤔

Или вообще мне отдельно визу сделать по поиску работы?

Простите, если написала не по теме чата, буду рада если перенаправить в другой🙈
Julia
4 июля 2023 г.
У меня вопрос из разряда "Вы жалуетесь или хвастаетесь".
Не найдется ли мне собеседников пообсуждать, как улучшать язык на высоких уровнях?
У меня на момент приезда был довольно приличный немецкий, но я им недовольна. Первые полгода в Германии я в этом направлении ничего не делала - была придавлена другими заботами. А потом не придумала ничего, кроме как записаться на самый высокий экзамен в Гете и начать готовиться. Оплата экзамена обязывает, определяет срок и объемы. Это удобненько мотивирует.
Ну вот, я его сдала. Это часть "хвастаетесь". Принимаются поздравления, все очень круто.
Но sprechen на не очень высокий балл и это отражает реальность. Я говорю как квалифицированный таджикский рабочий на российской стройке. Мне этого мало.
Да, полировать английский мне никогда не хотелось, на нем полмира говорит как таджикские рабочие. А немецкий, раз уж я тут, хотелось бы
Буду рада любым советам
Анна
5 апреля 2023 г.
Вопрос по образованию. Немного безумный кейс, но может кто-то сталкивался или есть вообще идеи. У меня есть академ.справка о 4 годах бакалавра, который я бросила на выпускном году больше 5 лет назад. Есть законченное среднее (регулируемая профессия) и диплом о переподготовке (менеджмент). Насколько вероятно всё это как-то скомбинировать в кредиты для бакалавра здесь? У меня два варианта:
- поступить, принести все доки, зачесть их в кредиты и закончить за 1-1,5 года;
- поступить в России в коммерческий вуз, который зачтет кредиты и отправит на Х курс, после чего перевестись в ЕС на тот же курс, закончить через 1-1,5 года.
С обучаемостью проблем нет, со временем и оплатой проблем нет.

Настолько мои планы бредовые и чего я не учитываю?

P.S.: сразу на всякий случай, все три специальности разные, работала я пользуясь международной сертификацией и обучении по специальности вне вуза, вот так жизнь сложилась, в РФ было норм.