Добрый вечер! Сложилась такая ситуация, что я не знаю куда идти работать с моим образованием (финансы, банковское дело и операции). Мне не положен Б2, сказали в Джоб Центре. Идти на работу мыть посуду или уборка квартир. Извините, может кого то обижу, но мне не 55 лет, я хотела что то молодежнее найти бы ... Но к сожалению на Linkedin и Xing искала, немогу ничего найти по своей специальности 😭 Мне очень нравится также анализ данных, бизнес планы. Диплом свой я перевела в Бонне = эквивалентен немецкому диплому. С Бонна мне пришла бумага, что всё эквивалентно немецкой системе образования... А в каких ещё областях я могу работать ? Где не требуют высокого уровня немецкого языка. А можно с А2 к примеру или просто разговорным уровнем. Также могу выполнять какую то техническую работу, ну или математические расчеты. Работала в Украине немного моделью и оператором.
Без знания немецкого выбор сужается в основном до международных компаний и it-стартапов, где общение будет на английском. Data science много где требуется, не знаю это ли вы имели в виду под "анализ данных". Если да, то известный совет "учите Python и английский" может вам подойти
В международных компаниях, по большому счету, тоже нужен немецкий. Если только речь не идёт о каком-то ценном специалисте или о преимущественно интернациональной среде. Но английский, как минимум, должен быть свободным.
Да! До смешного доходит. Грузчики приезжают, с нами говорят по-немецки, между собой по-английски. В кафе и магазинах то же самое бывает. Я сначала удивлялся, потом как-то привык)
Очень странно, что Б2 не положен. Его вот уже пару лет стали практически всем давать (кто младше 55 лет), т.к. это считается сейчас минимальным уровнем для работы. Часто дают даже С1, если специальность требует. Ваши возможности-попросить другого бератора или учить язык самому. В банк для работы с клиентами с Б2 могут взять, тем более диплом подтвержден. Если есть английский-еще больше шансов. А так-в финансы, страхование, банки откликайтесь на вакансии и учите язык сами. Никакие курсы Вам без самостоятельной работы не помогут
Понятно, Job Center мимо кассы у меня. А можно связанный вопрос? Правда ли, что если человек с визой придёт получать свой первый ВНЖ, а его АБХ насильно отправит на платные курсы немецкого за его счёт, и отложить/откосить нельзя? Такое суммарное представление у меня сложилось от чтения разных чатов, но звучит странно.
Я же не АБХ. В моем персональном опыте - тому, кто по воссоединению, выдали предписание таки да, идти на платные курсы, часть стоимости которых потом возвращается. Там не было все так строго, как вы написали. Надо было найти курсы и зарегистрироваться на них в течение 6 мес, а потом пройти эти курсы в течение, кажется, года или двух. Ну и я почти уверена, что я могла убедительно откосить, но я не посчитала нужным - эти курсы не сильно противоречили нашим собственным планам.
Странность для меня в том что требуется именно посещение курсов, а не предоставления сертификата в течение Х месяцев. Например я сейчас мужу передаю те знания которые мне вдолбили в институте, то есть мы занимаемся сами. Скорее всего мы оба потом пойдём на курсы, но пока непонятно когда будем готовы.
Я думаю, я как раз об этом могла договориться с АБХ. Но в принципе, я понимаю,что госструктуре проще контролировать так - засылаем на заапрувленные государством курсы и выдыхаем.Посещение, кстати, не контролируется, если вы за курсы платите сами
Но справедливости ради скажу, что сотрудница АБХ сама удивилась - мы пришли к готовым документам и она сказала "надо же, а вашему мужу вон чего выдали".
Для некоторых курсов В2 и выше (к примеру, при университете), нужно доказывать, что у тебя уже В1 есть. Либо экзамен сдать, либо справку о посещении курсов предоставить
;) ну это совершенно другой кейз нежели курсы с нуля до Б1 от АБХ. Не обсуждая смысл идти на курс выше B2, не владея языком до уровня "сдать вступительный тест"
Так это языковые курсы, они дипломообразные документы и не выдают. Подобный документ получается за сдачу языкового экзамена, который сдаётся вне рамок курсов
Странно, что на курсы не пустили. Тем более JC. Возможно, бератор вредный попался. Мне тоже в AA сперва письмом отказали. Я потом сама лично к ним записалась на консультацию к другому бератору. Первый личный визит не увенчался успехом: сказали - пробуйте искать работу. Я через полгода опять пришла, уже к третьему по счету бератору. Объяснила, что отказывают мне в работе из-за низкого уровня языка. Третий бератор дал направление на Beruf курс. На счет возраста тоже странно. Со мной училась женщина-бухгалтер 57 лет, она планировала после курса пойти в банк работать (возможно, после дополнительного образования). А еще детский врач лет 60.
Я только к последним предложениям комментарий себе позволю. Эти женщины учатся и это прекрасно. К сожалению, никто не даст гарантии, что их возьмут на работу по их специальности - возраст🤷♀ ( хотя бывают, конечно, и чудеса)
Ну, к детскому врачу уже на курсе образовалась очередь из желающих получать у него услуги, когда он место рабочее получит )) Детских врачей не хватает, как я поняла
Да, не хватает) Только надо из реальности исходить. Эта женщина не купит и не откроет свой праксис - это однозначно. Значит, кто-то ее должен взять наемным врачом в ассистенты. А кто захочет? - на этом пункте как бы и начинается уравнение со сплошными неизвестными, потому что каждый владелец тысячу раз взвесит все обстоятельства.
Государственные - это принадлежит государству. Я примерно так и думала. Я сейчас открыла сайт нашей униклиники, там не то чтоб большой выбор, но он есть. хОтя я ничего не понимаю в тарифах. Наверно, пока диплом подтверждается, заведутся и какие то знакомства
Там эйджизм в том, что темп и условия работы просто не для 60-летнего человека, который только выучил немецкий язык к тому же🙈 Вообще, очень много всяких деталей. Пока что эта врач только на языковых курсах
Не, знакомства это совковое понятие, при устройстве на такие должности это не то чтобы играет большую роль. Или вакансия есть или ее нет, тут знакомства нее помогут. А решать вопрос принятия будет тот, с кем эта женщина вряд ли вообще когда-то познакомиться сможет. Не тот уровень общения.
В униклиники ещё попасть надо. Там часто отбор лучше, чем в других клиниках, и нагрузка больше (зависит от отделения). Ей скорее в небольшие клиники на часть ставки, а не в униклинику с её спецификой работы
Знакомства или нетворкинг - это общечеловеческое понятия. Но я поняла вашу позицию. Она не познакомится ни с кем, не сможет разговаривать никогда, не тот уровень и вообще совок. Ну у меня как обычно другое мнение. При нем и останусь, пожалуй
Я вот не согласна, в моей компании я за 9 месяцев ни с кем на немецком своем не смогла поговорить 🤣 большие интернационалы совсем не нуждаются в немецком..
Не совсем понял к чему это, это как-то отменяет диагноз или что, или по вашему стоит лечить и обращать внимание только на какие-то серьезные болезни по типу рака
Ну и в пещерах тоже выживали, я думаю здоровая психика стремится не только к выживанию, но и к полноценной комфортной жизни где человек может реализовывать свои потребности, вы как-то совсем уже к животному миру все приравняли )
У меня есть обязательство учить немецкий? Нет, нету. Даже перед миграционкой нет.
А вот то, что мне его сложно учить регулярно и больше, чем я это делаю сейчас - это, к сожалению, факт. Кстати, официального диагноза ADHD у меня нет, но подозрение на него имеется.
И да - ваше счастье, если у вас нет проблем с вниманием и концентрацией. Берегите то, что у вас есть.
Есть предположение, основанное на наблюдениях моей бабки - фронтовой медсестры, что в окопах под артой как-то не было насморков у тех, кто оставался в живых и целых. Это я к тому что Вы просто не попадали в ситуацию, когда или пан или пропал от своего типа ADHD - вот и позволяете себе некоторое барство списывать на него свои невозможности. Иными словами - есть желание, есть возможности, нет желания - есть причины.
Никита, мы все уже поняли, какую идею вы пытаетесь донести. Но во-первых, это не тема чата Во-вторых, вы как-то уже настойчиво стали доставать участника. Это может привести к бану🤷♀
Проблемы с концентрацией внимания сейчас, благодаря всяким ФБ и тик-токам есть, наверное, всех активных пользователей. В то время как люди с настоящим ADHD часто не тянут даже школьную программу, даже в начальной школе.