R
Roman
21 декабря 2023 г.
Подскажите, если человек будет из Германии удаленно работать на контору в Рф (языка пока не знает + есть старая работа, приносящая какой-никакой доход чтобы оплачивать ту же коммуналку и налоги за квартиру, машины и дачу в РФ ), то какие у него есть сейчас ограничения в Германии по этой самой работе в РФ? Он в Германии по воссоединению семьи.
Ответов: 22
A
Aleksei
Ограничения: если это работа - на айти компанию, то риск попадания под санкции.
Неудобства: сложности с уплатой налогов и переводом денег.
(Не расценивайте как юридическую консультацию :))
J
Julia
Как человек будет зарплату получать? Если на счет в Германии, то нужно быть готовым к налоговым последствиям и оплате страховки и прочих взносов.
J
Julia
Roman
Это единственные сложности? Интересуют, скорее, запреты всякие
Прямых запретов, вроде нет, но нужно выяснять с банком, можно ли из России получать зарплату. Мы, когда нам открывали счет в Шпаркассе, подписывали бумагу, что не платим налоги в России.

UPD: налог на доходы, не просто налоги.
J
Julia
Julia
Ого.
Угу.
J
Julia
Julia
Угу.
Ну то есть мне бы, например, не открыли у вас. Всё таки местный волюнтаризм восьмого левела
O
OBSERVER
Зарплата на российскую карту, далее обмен на USDt и продажа крипты за евро на карту wise, revolut, например. Не вижу сложностей
J
Julia
Julia
Ну то есть мне бы, например, не открыли у вас. Всё таки местный волюнтаризм восьмого левела
Ну, если бы не подписали, наверное, не открыли бы). Но мне видится, что речь всё же о налоге с зарплаты.
J
Julia
Julia
Ну, если бы не подписали, наверное, не открыли бы). Но мне видится, что речь всё же о налоге с зарп…
Я не видела формулировки, но "не плачу налог с доходов" - сильно шире.
O
OBSERVER
Julia
Учите Python. Или как там у Глуховского)).
Это понятно) Но на первое время можно и без него.

Julia
Согласна. Я не помню точной формулировки.
У меня почему-то в голове зарплата отложилась.
T
tuo
Roman
Это единственные сложности? Интересуют, скорее, запреты всякие
Я бы их не недооценивала. Почитайте на тупа германия есть статью о том, что нужно делать если вы наемный работник в не-немецкой компании, но живете в Германии. Если самозанятость, то попроще конечно.
Л
Лиза
Посчитайте для начала насколько это вам выгодно.

У нас такая же ситуация была, но в итоге муж решил уволиться. После уплаты всех налогов у него оставалось где-то 700 Евро. Но при этом, если он не работал, то налоговые послабления давали плюс 300 с лишним Евро к моей зарплате. Итого чистыми он зарабатывал 400 Евро в месяц за 8-часовую пятидневку. Что, как нам показалось тогда, ужасно мало.
Л
Лиза
Roman
Выгодно, как минимум для покрытия всех расходов в РФ
Решать Вам, конечно. Но работать в хвост и в гриву полный рабочий день просто чтобы оплатить коммуналку ужасно грустно.

Возможно, без этой работы у супруга будет больше времени для того чтобы подготовиться к поиску полноценной высокооплачиваемой работы в Германии.

Но, опять же, решать вам. Я бы еще посоветовала крепко обсудить это все с налоговым консультантом.
R
Roman
Лиза
Решать Вам, конечно. Но работать в хвост и в гриву полный рабочий день просто чтобы оплатить коммун…
Вопрос , скорее, про запреты той или иной деятельности на территории РФ
Л
Лиза
Roman
Вопрос , скорее, про запреты той или иной деятельности на территории РФ
Про запреты никаких новостей вроде не было. Тем более, что эта деятельность уже и так настолько трудно проворачиваема, что, имхо, смысла в таких запретах и нет.
Л
Лиза
Никита
https : // t. me / Compliance_Practice / 1928 - что про это скажете?
Окей, но я не встречала новостей про эту директиву и про то как она может затронуть тех, кто работает удаленно на Россию.

Опять же, имхо, здесь в любом случае нужна консультация с юристом или налоговым консультантом. Работа из Германии удалено на другую страну, как по мне, всегда какая-то скользкая тема.

Похожие вопросы 🇩🇪