S
Swetlana
20 декабря 2023 г.
"переехать" 🙈
Мне одной это так кидается в глаза?
Ответов: 38
K
KSK
Вроде бы нормальное спокойное слово. Не капсовое.
А
Александр
Почему? :) "Получить временное убежище" - так правильнее?
D
D’Catherine
На днях я видела интересную статистику. Провели опрос среди мужчин на Украине, мол, вы готовы отказаться от гражданства, чтобы не идти на фронт? Больше 70% ответило «да, готов»
S
Swetlana
Александр
Почему? :) "Получить временное убежище" - так правильнее?
Потому что переехать звучит как что-то плановое и обдуманное, просчитанное/прокалькулированное.
Почему это не увязывается с конкретной ситуацией - каждый додумает сам.
A
Alexxius
Swetlana
Потому что переехать звучит как что-то плановое и обдуманное, просчитанное/прокалькулированное. По…
Ну не обязательно продуманно и просчитано. Глагол подразумевает перемещение из одного постоянного места пребывания в другое.
K
KSK
D’Catherine
На днях я видела интересную статистику. Провели опрос среди мужчин на Украине, мол, вы готовы отказ…
Я не могу анализировать это.
Потому что это было бы слишком уязвимое положение - говорить о таких вещах с моим русским паспортом. Потому что любой вопрос на тему "ты из этих?" и "почему не предотвратил?" кажется сильнее любого ответа на такой вопрос.
И из-за того, что я сам предпочёл разочароваться и эмигрировать, а не разбавлять чуждые мне ценности своими для снижения их концентрации без надежды дожить до реальных изменений.

Swetlana
Потому что переехать звучит как что-то плановое и обдуманное, просчитанное/прокалькулированное. По…
Возможно, человек много лет планировал переезд. И просто теперь его жизнь позволила ему. Я 30 лет хотел уехать из России, и смотрел, как все вокруг говорили, что все, кто хотел, давно уехал. Но надо было дозреть ситуационно и внутренне.
S
Swetlana
KSK
Я не могу анализировать это. Потому что это было бы слишком уязвимое положение - говорить о таких …
У вас" противоположная" сторона- ситуация
Странно, что вы вообще сравниваете. Но мы почти ударились в политику А это уже не тема чата.😉
👻
Deleted Account
Swetlana
Хотел не равно планировал .
Ну раз хотел, значит скорее всего и делал какие то планы и наброски
K
KSK
Swetlana
У вас" противоположная" сторона- ситуация Странно, что вы вообще сравниваете. Но мы почти ударились…
Согласен, в политику нельзя. Но это не про политику, разговоров про политику я стараюсь избегать. Я про то, как выжить частному лицу в политически заряженной среде.
K
Kainis𓆏
Swetlana
Почему обдуманные действия не увязываются с конкретной ситуацией? Обдуманные действия всегда ценны, а в тяжёлые времена ценны вдвойне.

Последнее дело – упрекать украинцев, что они недостаточно жалобно выглядят, уезжая из охваченной войной страны.
K
KSK
Swetlana
Хотел не равно планировал .
Конечно.
Например, мой коллега по бывшей работе хочет, но у него родители приросли корнями к земле, и его не отпускают (40 лет мужику), и он чувствует не в праве их бросить, и картошку им копает, хотя гораздо проще привезти камаз картошки (он программист). Планировать в его ситуации в его ощущениях цинично. А хотеть - это способ дышать. Хотя бы так. Созреет - помогу ему чем смогу.

// Про себя не буду писать, ещё болит.
А
Александр
KSK
Конечно. Например, мой коллега по бывшей работе хочет, но у него родители приросли корнями к земле,…
Пусть учится расставлять приоритеты. Картошку реально проще купить, она 20р килограмм стоит, чем убиваться на её выращивании.
K
KSK
Александр
Пусть учится расставлять приоритеты. Картошку реально проще купить, она 20р килограмм стоит, чем уб…
Иногда проще дать родителям просимое, чем потом год слушать упрёки.

Когда родители топят ребёнка в ведре накопленных за годы обид слёз, это очень серьёзная мера присечения.
A
Acharuli
Александр
Пусть учится расставлять приоритеты. Картошку реально проще купить, она 20р килограмм стоит, чем уб…
Это если у человека в голове нет "культа земли": земля дана чтобы возделывать, как же как же, нельзя газон вместо грядок
A
Alex
D’Catherine
На днях я видела интересную статистику. Провели опрос среди мужчин на Украине, мол, вы готовы отказ…
было б интересно посмотреть на результаты в России на тот же опрос. особенно в период мобилизации :)
K
KSK
Swetlana
У вас" противоположная" сторона- ситуация Странно, что вы вообще сравниваете. Но мы почти ударились…
Это для меня противоположная, и для людей, с похожими ценностями. Но я не буду здесь цитировать, чего я наслушался в Грузии, где все народы смешались в одном месте. Есть, кажется, ситуации, в которых люди кластеризуют собеседников не по их ценностям, а по их гражданству. И я понимаю, что это от непреодолимой боли, и не спорю с ними. Это бесполезно. Я знаю свою позицию, свои ценности и причины принимаемых мной решений. Мне этого знания достаточно.
S
Swetlana
Alex
было б интересно посмотреть на результаты в России на тот же опрос. особенно в период мобилизации :)
Зачем сравнивать две страны, которые в совершенно разных ситуациях?
A
Alex
Swetlana
Зачем сравнивать две страны, которые в совершенно разных ситуациях?
а иначе нет смысла приводить пример опроса украинских мужчин. ведь очевидно, что причина в войне. закончись сегодня война - завтра результат опроса будет другой.
D
D’Catherine
Kainis𓆏
И что же в этом плохого?
А я разве сказала, что это плохо? Скорее, показательно.
S
Swetlana
Alex
а иначе нет смысла приводить пример опроса украинских мужчин. ведь очевидно, что причина в войне. з…
Это было в контексте.
По крайней мере я смогла его увидеть;)
Какой - это не тема чата.
D
D’Catherine
Alex
Мой дядя просто пошел по повестке. Хотя уже не молод, имеет семью, маму с тяжелым инсультом, хорошую должность по меркам нашего города. Уже больше года где-то там(
K
Kainis𓆏
D’Catherine
А я разве сказала, что это плохо? Скорее, показательно.
И что показывают эти результаты? Как вы их интерпретируете?
K
KSK
D’Catherine
Мой дядя просто пошел по повестке. Хотя уже не молод, имеет семью, маму с тяжелым инсультом, хорошу…
Один мой друг детства тоже хотел. Но его бывшая жена не пустила, пригрозив ребёнка отобрать.
A
Alex
D’Catherine
Мой дядя просто пошел по повестке. Хотя уже не молод, имеет семью, маму с тяжелым инсультом, хорошу…
да многие пошли, кто ж спорит. равно как и многие уехали, не захотев свою судьбу в руки родного государства отдавать.
так и украинцы - многие пошли сами воевать, многие не готовы. что, в общем-то и показал результат опроса - опрашивали-то явно тех, кто не воюет сейчас.
S
Swetlana
Alex
да многие пошли, кто ж спорит. равно как и многие уехали, не захотев свою судьбу в руки родного гос…
Алекс, вы все в кучу и дальше кидаете.
(Прямо вынуждает на прямой текст).
Тех, кто должен свою страну защищать ( вообще-то , по идее, или нет? ) И противоположных, которые делают так, чтобы первые вынуждены были защищать.
Теперь понятнее стало?
A
Alex
Swetlana
Алекс, вы все в кучу и дальше кидаете. (Прямо вынуждает на прямой текст). Тех, кто должен свою стра…
а зачем вы мне это обьясняете? почему бы не объяснить в принципе, что такие опросы гроша ломаного не стоят, а уж тем более их цитирования? ровно по той причине, что никто из нас не знает не то что методики опроса, а даже конкретно заданного вопроса. науку социологию изучать нужно, а не цитировть желтые сми
S
Swetlana
Alex
а зачем вы мне это обьясняете? почему бы не объяснить в принципе, что такие опросы гроша ломаного н…
Да потому что вы эту тему опроса, а не его методику, дальше форсируете
Так бы и написали, критику на сам опрос.
K
KSK
Deleted Account
Ну раз хотел, значит скорее всего и делал какие то планы и наброски
Да, планировал, и язык учил. И даже в чате жил той страны. Но она закрыта для меня. Я сдался и поехал куда можно.
S
Swetlana
Swetlana
Да потому что вы эту тему опроса, а не его методику, дальше форсируете Так бы и написали, критику …
На этом пункте - стоп
Остальные сообщения по теме дискуссии буду удалять
A
Alex
Swetlana
Да потому что вы эту тему опроса, а не его методику, дальше форсируете Так бы и написали, критику …
так если вы хронологию посмотрите, то я просто привел зеркальный пример. чтобы можно было просто увидеть наглядно, насколько неинформативна приведенная статистика. и если уж вы пропустили в чате Германии опрос из другой страны, то почему бы и дальшет не продолжить? :)
A
Alex
Swetlana
Я в чате Германия ничего не пропускаю😉🤓
в таком случае и я ничего в кучу не кидаю
T
tuo
Александр
Ох, у моего мужа например родители для Рязани очень хорошо зарабатывают (тысяч 200 суммарно будет), есть своя квартира, так что эти деньги вообще только на жизнь тратить можно. Но нет, каждое лето - 50 соток картошки, помидоров, кабачков и всего такого, они просто не представляют как это - не убиваться на огороде.

Похожие вопросы 🇩🇪