Почему? :) "Получить временное убежище" - так правильнее?
D
D’Catherine
На днях я видела интересную статистику. Провели опрос среди мужчин на Украине, мол, вы готовы отказаться от гражданства, чтобы не идти на фронт? Больше 70% ответило «да, готов»
Потому что переехать звучит как что-то плановое и обдуманное, просчитанное/прокалькулированное. Почему это не увязывается с конкретной ситуацией - каждый додумает сам.
Я не могу анализировать это. Потому что это было бы слишком уязвимое положение - говорить о таких вещах с моим русским паспортом. Потому что любой вопрос на тему "ты из этих?" и "почему не предотвратил?" кажется сильнее любого ответа на такой вопрос. И из-за того, что я сам предпочёл разочароваться и эмигрировать, а не разбавлять чуждые мне ценности своими для снижения их концентрации без надежды дожить до реальных изменений.
Возможно, человек много лет планировал переезд. И просто теперь его жизнь позволила ему. Я 30 лет хотел уехать из России, и смотрел, как все вокруг говорили, что все, кто хотел, давно уехал. Но надо было дозреть ситуационно и внутренне.
Согласен, в политику нельзя. Но это не про политику, разговоров про политику я стараюсь избегать. Я про то, как выжить частному лицу в политически заряженной среде.
Конечно. Например, мой коллега по бывшей работе хочет, но у него родители приросли корнями к земле, и его не отпускают (40 лет мужику), и он чувствует не в праве их бросить, и картошку им копает, хотя гораздо проще привезти камаз картошки (он программист). Планировать в его ситуации в его ощущениях цинично. А хотеть - это способ дышать. Хотя бы так. Созреет - помогу ему чем смогу.
Это для меня противоположная, и для людей, с похожими ценностями. Но я не буду здесь цитировать, чего я наслушался в Грузии, где все народы смешались в одном месте. Есть, кажется, ситуации, в которых люди кластеризуют собеседников не по их ценностям, а по их гражданству. И я понимаю, что это от непреодолимой боли, и не спорю с ними. Это бесполезно. Я знаю свою позицию, свои ценности и причины принимаемых мной решений. Мне этого знания достаточно.
а иначе нет смысла приводить пример опроса украинских мужчин. ведь очевидно, что причина в войне. закончись сегодня война - завтра результат опроса будет другой.
Мой дядя просто пошел по повестке. Хотя уже не молод, имеет семью, маму с тяжелым инсультом, хорошую должность по меркам нашего города. Уже больше года где-то там(
да многие пошли, кто ж спорит. равно как и многие уехали, не захотев свою судьбу в руки родного государства отдавать. так и украинцы - многие пошли сами воевать, многие не готовы. что, в общем-то и показал результат опроса - опрашивали-то явно тех, кто не воюет сейчас.
Алекс, вы все в кучу и дальше кидаете. (Прямо вынуждает на прямой текст). Тех, кто должен свою страну защищать ( вообще-то , по идее, или нет? ) И противоположных, которые делают так, чтобы первые вынуждены были защищать. Теперь понятнее стало?
а зачем вы мне это обьясняете? почему бы не объяснить в принципе, что такие опросы гроша ломаного не стоят, а уж тем более их цитирования? ровно по той причине, что никто из нас не знает не то что методики опроса, а даже конкретно заданного вопроса. науку социологию изучать нужно, а не цитировть желтые сми
так если вы хронологию посмотрите, то я просто привел зеркальный пример. чтобы можно было просто увидеть наглядно, насколько неинформативна приведенная статистика. и если уж вы пропустили в чате Германии опрос из другой страны, то почему бы и дальшет не продолжить? :)
Ох, у моего мужа например родители для Рязани очень хорошо зарабатывают (тысяч 200 суммарно будет), есть своя квартира, так что эти деньги вообще только на жизнь тратить можно. Но нет, каждое лето - 50 соток картошки, помидоров, кабачков и всего такого, они просто не представляют как это - не убиваться на огороде.