Таможня Германии перед Новым годом напомнила что на посылки из России распространяются санкции. Запрещенные к ввозу товары могут конфисковать
В опубликованном таможней документе уточняется, что под действие санкций попадают товары, которые часто бывают в посылках с подарками: целлюлоза и бумага, дерево и изделия из него, драгоценные камни и металлы, сигареты, пластик и косметика.
Никаких исключений из санкций, введенных в отношении России, для подарков, которые отправляет одно частное лицо другом частному лицу, нет, подчеркнула таможня Германии.
А мне вот что интересно: есть ли какая-то ответственность для получателя в случае наличия санкционных товаров в посылках? Или просто в таком случае отказываешься от посылки и она возвращается отправителю?
Нашла только про то, что «штраф несколько тысяч». Мне интересно можно ли этого избежать😅 а то мама отправила мне посылку без моего ведома, не знаю что там. Остается только надеяться, что она заглянула в санкционный список.
Если честно, мой главный страх Потому что мои друзья знают адрес и отправляли уже посылки (без моего ведома, но до санкций), но я строго-настрого прям запретила им чем-то таким заниматься Но все равно теперь думаешь, а вдруг там что-то кому-то в голову стрельнет, а ты потом будешь тут сидеть на иголках