J
Julia
16 декабря 2023 г.
Для меня, наверное, больше язык и культурный код. И друзья и родственники). С одним языком и культурным кодом.
Ответов: 67
U
Unica
Ну ведь языка родного и здесь очень много, соответственно можно вращаться(при желании) только в русскоязычной среде с родным культурным кодом(если я правильно понимаю значение выражения), то есть с людьми близкого менталитета или более понятного
J
Julia
Unica
Ну ведь языка родного и здесь очень много, соответственно можно вращаться(при желании) только в рус…
Но это же не преобладающая среда. И я вообще не про менталитет. Я реально про язык и культурный код (песни, под которые пляшут, которые поют, фильмы, которые цитируют, музыка, которую слушают, шутки, которые шутят). Как, например, перевести «обхохочешься»?)
S
Swetlana
А если друзья разъедутся тоже, и по разным странам? А если родных когда-нибудь не станет?
То есть по-другому ещё говоря, разве живые дорогие люди это есть гипотетическое понятие родины, о которой все спорят? Любимые и родные это просто любимые и родные.
K
KSK
Julia
Но это же не преобладающая среда. И я вообще не про менталитет. Я реально про язык и культурный код…
Уверен, что и в английском, и в немецком, и во многих других языках есть это понятие, просто мы не настолько хорошо знаем другие языки, чтобы разглядеть в них знакомые нам оттенки смыслов.
S
Swetlana
Julia
Но это же не преобладающая среда. И я вообще не про менталитет. Я реально про язык и культурный код…
В немецком тоже полно слов, которые не перевести полноценно на русский
И шутки не перевести.
Да, понятно, что в каждом языке свои прелести.
J
Julia
KSK
Уверен, что и в английском, и в немецком, и во многих других языках есть это понятие, просто мы не …
Так, собственно, об этом и речь. Я же не говорю о превосходстве русского культурного кода и языка.
K
KSK
Julia
Понятие родина включает родных и близких.
Часть моих родных "родина" убила перед самой войной. Просто за фамилию. Для меня категорически не включает.
D
Donna
KSK
Часть моих родных "родина" убила перед самой войной. Просто за фамилию. Для меня категорически не в…
Ну, просто у Вас Родина не в месте рождения, такое бывает. Это же хорошо что вы смогли найти свою.
K
KSK
Donna
Удачи!
Спасибо 🙏
J
Julia
Donna
Ну, просто у Вас Родина не в месте рождения, такое бывает. Это же хорошо что вы смогли найти свою.
Плюсую! Родина - это все таки деталь пазла из конструкта собственной личности, идентичности, самоопределения - как хотите. И в наши дни это не пришитая бирка. Можно поменять, попробовать поменять, вернуть взад, взять на время - по крайней мере, в сегодняшнем дискурсе эти варианты допускаются.
J
Julia
Swetlana
В немецком тоже полно слов, которые не перевести полноценно на русский И шутки не перевести. Да, п…
Вопрос не в прелести, а в органичности. Так, как я ощущаю себя в русском языке, я не буду ощущать ни в каком.
J
Julia
Unica
а две могут быть? Та, где родился и та, где тебе комфортно, по душе
Все может быть. Отталкиваться нужно от того, что для вас делает понятие родины трушным, то есть резонирует не только с Вашим рацио, но и чувством. Мы сейчас сядем рядком, отполируем супервыверенное понятие родины, линейкой померим и в годах и трудочасах выщитаем, сколько Вам до "оброднения" на новом месте понадобится - но какой в этом толк, если сердечко не екает?
S
Swetlana
Julia
Вопрос не в прелести, а в органичности. Так, как я ощущаю себя в русском языке, я не буду ощущать н…
Уверяю вас, когда хорошо будете знать немецкий ( если конечно надолго в Германии останетесь), то сможете ощущать его органичность тоже
Даже полюбите за его особую гармонию и стройность
V
VitaL
Julia
Плюсую! Родина - это все таки деталь пазла из конструкта собственной личности, идентичности, самооп…
Можешь попробывать всё)) но "взад могут вернуть " без твоего согласия))
J
V
VitaL
Unica
Слово комфортно всегда предполагает продажно))
S
Swetlana
Julia
Я хорошо знаю английский, и нет, перевести «обхохочешься» не могу).
Зато узнаете слова в немецком, которые не сможете перевести на русский;)
Это как стихи, дословный перевод невозможен без потери музыки, очарования и глубинного смысла
T
tuo
Julia
Ой а можно я тут с наблюдением небольшим поделюсь? У меня круг общения достаточно разношерстный, но примерно одинаковый по возрасту. Мы все росли на примерно одинаковых фильмах, мультиках, сериалах, музыке. А ещё это сверху все пригладил интернет, который у нас в жизни появился достаточно рано. И мне что-то подсказывает, что я чувствую себя с иностранцами ближе, чем например люди в два раза меня старше. Подозреваю, что современные подростки чувствуют эту культурную разницу ещё меньше. Я это к тому, что вот это ощущение родины как культурной общности и языка - это что-то, что со временем теряется что-ли.
V
VitaL
tuo
Ой а можно я тут с наблюдением небольшим поделюсь? У меня круг общения достаточно разношерстный, но…
"Общения с иностранцами возможно только после двух литров виски"))
T
J
Julia
tuo
Ой а можно я тут с наблюдением небольшим поделюсь? У меня круг общения достаточно разношерстный, но…
Вы завышаете оценку на том уровне входа, который Вам сейчас доступен. Поищите на канале у Шульман тест на русскость. Это прикол, но очень интересный. В самом Коммерсанте его уже по поиску не найти. Если Юлия ниже показывает немейнстримную интегрированность в русскую культуру, а все-таки элитарную - если так судить, то я больше немка, чем половина меня окружающих немцев, потому что знакома с Angelus Silesius или знаю, что Klopstock в Leiden des jungen Werther - это не палка. То в этом тесте Вы увидите насколько мы конструкт пробегающего мимо нас без спроса и рефлексии. И точно такой же тест можно составить для немцев и нам он покажется билебердой. Я уж не говорю, что никто не понимает, что мой любимый мем с "Мой мармеладный" - это не девочки в меховых шапках, а Дугин на заднем фоне с речетативом. Если бы мой муж не изучал русский, мне бы с ним было скучно, несмотря на его магистра в философии и знание латыни и древнегреческого плюс итальянский и английский. С кем бы я обсуждала мем танцующего Трампа под трек Бутырки? И его глубокий философский посыл 😂
J
Julia
Julia
Вы завышаете оценку на том уровне входа, который Вам сейчас доступен. Поищите на канале у Шульман т…
Мне кажется, элементарные представления о Чайковском и Пушкине у среднего россиянина всё же есть. В младшей школе хоть что-то, да слышали.
J
Julia
Julia
Мне кажется, элементарные представления о Чайковском и Пушкине у среднего россиянина всё же есть. В…
Честно затрудняюсь ответить. С одной стороны олимпиадники, которые выигрывают различные международки, с другой опросы типа "мы опросили молодёжь на улице" - сразу скажу, что в Германии такое тоже практикуют и там тоже ещё тот испанский стыд.
J
Julia
Julia
Честно затрудняюсь ответить. С одной стороны олимпиадники, которые выигрывают различные международк…
Я бы не сказала, что у меня в Москве была среда исключительно про Пушкина и Чайковского, но что-то про «Онегина» и «Времена года» знают, подозреваю, примерно все. А здесь, например, Чайковского нет даже в нотном магазине). Это всё исключительно про разность культурных кодов. Ничего не имею против Бетховена и Генделя.
K
KSK
Unica
Если не 2 в одном, то нужна вторая тогда.

А может быть, это нормально, когда человек перерастает свою среду и хочет большего, но понимает, что насильно других в цивилизацию не затащишь, им нужно пройти свой путь.
J
Julia
KSK
Если не 2 в одном, то нужна вторая тогда. А может быть, это нормально, когда человек перерастает с…
Я понимаю вас про «насильно не затащишь» и про враждебную среду. Только это и держит. Но тоски не отменяет).
K
KSK
Julia
Я понимаю вас про «насильно не затащишь» и про враждебную среду. Только это и держит. Но тоски не о…
Понимаю.
Нельзя сказать "не чувствуй". Даже себе. Ну то есть, сказать то можно, только слушать больше не будут.
J
Julia
Julia
Я бы не сказала, что у меня в Москве была среда исключительно про Пушкина и Чайковского, но что-то …
Мне тут одна мысль пришла в голову. У нас классно то, что классическую музыку ювелирно интегрировали в сказки и мультики, так и моя дочь даже уже слышала Чайковского. Хотя мы с ней и в Большом уже были, правда, не на Щелкунчике - вот, уж настоящий квест на русскость урвать билеты. Мой муж тоже говорит, что все самые душевные и классные сказки - из соцблока. В Рождество, кстати, две самые культовые как раз тоже из Остблока.
M
Mariyana
Julia
Светлана, предлагаю мем: Чайковский - новый творог!
У нас немцы в окружении, кстати, очень любят Мусоргского. Прям столько фанатов оказалось неожиданно и очень часто его произведения исполняют на рождественских концертах и др вечерах😊
T
tuo
Julia
Вы завышаете оценку на том уровне входа, который Вам сейчас доступен. Поищите на канале у Шульман т…
Тут встречное предположение - вы занижаете оценку, основываясь на том, что ваш основной этап взросления прошёл в менее глобализированном мире)

Очевидно что культурные различия все ещё есть (я и не писала что их совсем нет), но они уменьшаются с развитием технологий. Моя мысль скорее была в том, что если составить тест на вовлеченность в мировую культуру по типу теста на русскость, большая часть моего круга общения примерно одинаково ответит. Если я спрошу мою свекровь или начальника на работе - скорее всего они его не пройдут. Тут конечно нудно отметить что мой круг общения - это молодые люди, живущие в Берлине, в возрасте 20-30 лет и прекрасно владеющие английским. Немцев из них мало, русскоговорящих кроме меня тоже двое, остальные - преимущественно европейцы.

Под конец скромно замечу, что некоторые мемы даже связанные с российской культурой я и с российскими друзьями не могу обсудить, потому что их интересы вообще вне этих областей лежат.
J
Julia
tuo
Тут встречное предположение - вы занижаете оценку, основываясь на том, что ваш основной этап взросл…
Не знаю, как оценить глобализованность мира. Я приехала в Германию в 17 и поступила здесь в универ. Моими приятелями были весь постссср, немцы, поляки, американцы, итальянцы, сербы, испанцы и французы - надеюсь, никого не забыла. Тусовки, лекции, ночёвки, пинкники, работа и все, из чего лепится жизнь студента в компании этих замечательных людей. Просмотр сериала Друзья и музыка Бритни Спирс - это жидкие гвозди в мире бетонных смесей культурной притирки. Это, конечно, моё сугубо субъективное мнение.
T
tuo
Julia
(Тревожно) Но «мой дядя самых честных правил» вы же узнаёте?
😅
Конечно, но в общем и целом поэзия любая это не совсем моё. Наверное не могу даже представить, чтобы мы с кем-то из друзей её обсуждали, неважно из России они или нет
J
Julia
tuo
😅 Конечно, но в общем и целом поэзия любая это не совсем моё. Наверное не могу даже представить, чт…
(Шёпотом) у меня тоже не много друзей, с кем можно обсудить поэзию.
J
Julia
Mariyana
У нас немцы в окружении, кстати, очень любят Мусоргского. Прям столько фанатов оказалось неожиданно…
Мы идем на Ночь перед рождеством на русском с немецкими и английскими субтитрам. По совету немецких знакомых. Билеты распроданы месяца за два
J
Julia
Julia
Мы идем на Ночь перед рождеством на русском с немецкими и английскими субтитрам. По совету немецких…
В классе 6-м мы ставили в школе отрывок из «Ночи». Я была Оксаной, а мой одноклассник Богдан - Вакулой. Богдан потом вернулся с родителями в Украину (отец был военным). Где он сейчас, не знаю.
Интерес немцев к Гоголю и Мусоргскому неожиданнен. Хотя, интерес к Гоголю здесь, возможно, связан с Украиной как таковой. Расскажите потом, пожалуйста, если не жалко, была ли там преимущественно русскоязычная публика.
M
Mycraft
VitaL
" и шутки не перевести"))
Это так. Немецкие шутки часто не смешны русскоязычным. А русскоязычные Немцам.

И перевести их можно только коряво и в том числе игра слов не передается.

С английским аналогично.

Конечно есть и универсальные.

Julia
Вопрос не в прелести, а в органичности. Так, как я ощущаю себя в русском языке, я не буду ощущать н…
Я так тоже когда-то думал. Но это было давно и сегодня я знаю что тогда я был не прав.
J
Julia
Julia
Да. И это кмк ок. Это к давней беседе о степени интегрированности, которой хочется достичь

Julia
В классе 6-м мы ставили в школе отрывок из «Ночи». Я была Оксаной, а мой одноклассник Богдан - Ваку…
Обязательно расскажу. Это Р Корсаков, не Ярмарка Мусоргского перепутали, но это все равно . 7 раз в декабре, билетов нет, я очень рада такому интересу.
M
Mycraft
Julia
В классе 6-м мы ставили в школе отрывок из «Ночи». Я была Оксаной, а мой одноклассник Богдан - Ваку…
Так Германия в литературной отрасли да и культуре в общем уже так сказать «всегда» была связанна с РФ/РИ если наблюдать например последние 2-3 столетия.

Щелкунчик и по сей день популярен. Чехов, Горький, Пушкин, Толстой и много много других все не без известны не только их именами среди немцев.
J
Julia
Julia
Обязательно расскажу. Это Р Корсаков, не Ярмарка Мусоргского перепутали, но это все равно . 7 раз в…
Не, не, я не имела в виду, что это Мусоргский. Я имела в виду и комментарий Марьяны, и ваш.
Но я не поняла, что речь об опере). Это, конечно, немного другое, язык музыки - универсален)).

Mycraft
Так Германия в литературной отрасли да и культуре в общем уже так сказать «всегда» была связанна с …
Щелкунчик - это пример культурной коллаборации)). Гофман и Чайковский. Остальное - ну, в России тоже, в основном, знают Бетховена и Гёте, например.
J
Julia
Julia
Ну поют они по-русски, потому субтритры
Да, понимаю, просто для оперы это нормально. Но Римский-Корсаков в Германии - всё равно интересно.
J
Julia
Julia
Да, понимаю, просто для оперы это нормально. Но Римский-Корсаков в Германии - всё равно интересно.
Как я устала слышать тут про Достоевски, оооо. Я его сама не люблю и обсуждать не готова. Но мне его в рожу суют везде как 15 лет назад "почему ты пьёшь вино, а не водку"
J
Julia
Julia
Как я устала слышать тут про Достоевски, оооо. Я его сама не люблю и обсуждать не готова. Но мне ег…
Помню, лет 12 назад на экскурсии в Мексике американские пенсионеры, узнав, что я из России, заговорили со мной о Достоевском). Были времена).

Julia
Как я устала слышать тут про Достоевски, оооо. Я его сама не люблю и обсуждать не готова. Но мне ег…
Кстати, тоже не люблю, хотя в юности прочитала практически всего. Испортил мне юность, в общем)).
J
Julia
Julia
Помню, лет 12 назад на экскурсии в Мексике американские пенсионеры, узнав, что я из России, заговор…
Так все. Мне сейчас на любой интернациональной встрече это говорят. А я до конца ни рдного романа не дочитала, даже ПиН в школе
M
Mariyana
Julia
Помню, лет 12 назад на экскурсии в Мексике американские пенсионеры, узнав, что я из России, заговор…
Да, я тоже заметила, что во многих странах любят Достоевского и еще часто Толстого и Пушкина. Думаю, из-за того, что их больше переводили в отличие от остальных классиков + сам язык и жизненная философия наверное более легкие для понимания. Мне лично тоже их легко читать в отличие от других классиков
J
Julia
Mariyana
Да, я тоже заметила, что во многих странах любят Достоевского и еще часто Толстого и Пушкина. Думаю…
Пушкин не так популярен, потому что это, в основном, поэзия. А Толстого и Достоевского знают, да. Уж не знаю, любят ли).
M
Mariyana
Julia
Пушкин не так популярен, потому что это, в основном, поэзия. А Толстого и Достоевского знают, да. У…
Любят. Особенно американцы почему-то Достоевского любят как я заметила) Мне недавно 1 американец воодушевоенно рассказывал про Достоевского-что он по его произведениям начал понимать русскую душу 😂
J
Julia
Julia
У меня свекровь тоже начала Достоевского читать. Идиота, по-моему. Через некоторое время я обнаружила у неё блокнотик, в который она выписывала все имена и их варианты. Там имена с отчествами и уменьшительно-ласкательные формы перенимались один к одному - моей свекрови было очень трудно запомнить, что это один и тот же человек. Бросила в итоге. А вот Толстого одолела, хотя, наверное, по этому пункту книги мало различаются.

Похожие вопросы 🇩🇪