D
Donna
16 декабря 2023 г.
Мне тут рассказали что наличие / отсутствие склонности к переезду прям наследуемый признак, характерный для народностей. Которые оседлые / кочевые. Насколько это научно сказать не берусь, но для меня все объяснило. Для кочевника переезд это просто и приятно и назад он не смотрит. А я, например, оседлая :))
Ответов: 8
U
Unica
У меня все в семье и близкой родне, оседлые, где родились или куда распределили после института-там и остались, но раньше и время было другое, в этом ещё может быть причина, сейчас легче менять место жительства и много видов удалённой работы есть. А я ещё по окончанию школы знала, что для меня место рождения мало, потом ещё были переезды, вплоть до осуждения родственниками этого
J
Julia
Unica
У меня все в семье и близкой родне, оседлые, где родились или куда распределили после института-там…
У меня в семье, начиная с деда, никто не заканчивает жизнь там, где начинал. Но это всё было в пределах одной страны и, не побоюсь этого слова, культуры.
U
Unica
Julia
У меня в семье, начиная с деда, никто не заканчивает жизнь там, где начинал. Но это всё было в пред…
Были ещё переселения, так Дальний Восток осваивали, но не уверена, что это было желание людей
M
Mariyana
Мои все кочевали, включая меня)) А сейчас с возрастом мне хочется оседлости и стабильности и все изменения тяжело воспринимаются. Т.е. что я заметила по себе и родственникам- чем больше переезжаешь, тем больше хочется оседлости
K
KSK
Мне хочется осёдлости. Дома, грядки, улицы, по которой я бы ходил на работу и за булочками, и всего такого.

Но только в том месте, которое мне не является ценностно чуждым. Поэтому вот, выкочевал из места рождения в поисках места, в котором мне можно было бы не предавая себя называть жилище домом.

И это наверное не про принадлежность к "кочевым народам" всё-таки. А про право личности на самоопределение. Права сделать шаг, и найти свою правду либо сдохнуть, но не жить задыхаясь от стыда среди чуждых во всех смыслах людей.

Сводить всё это к генам мне как-то кажется грубым. Просто у людей разные судьбы. Кому-то повезло увидеть "лицо родины" и он без неё жить не может. А кто-то увидел её противоположную по смыслу сторону и не может жить с этим.
J
Julia
KSK
Мне хочется осёдлости. Дома, грядки, улицы, по которой я бы ходил на работу и за булочками, и всего…
Боже, какое «лицо родины» можно увидеть в языке и культурном коде?
K
KSK
Donna
Ну, судя по тому, что вы пишете - вы не кочевник :)
Наверное нет.
Хотя и приходилось начинать жизнь заново.

Похожие вопросы 🇩🇪