S
Swetlana
16 декабря 2023 г.
Доброе утро!
Грустная и поучительная (очередная) история о мошенниках.
Ко мне обратилась одна участница нашего чата. Она публиковала пост о поиске тех, кто летит в Германию и может привезти лекарство. Откликнулась "девушка" , ей были переведены деньги. На следующий день ни аккаунта, ни денег, ни лекарств.

Я уверена, что мошенника и в чате не было даже, такие обычно читают чаты и пишут сразу в личку.

Друзья, будьте бдительны❗️

Развод классический.
Телега это идеальный инкубатор мошенничества.
Аккаунт создал, потом удалил. Деньги остались у мошенника.

И даже если везло на порядочных людей до этого ( как у участницы выше, когда ей благополучно привозили лекарства), это был скорее счастливый случай.
Ответов: 14
А
Александр
В этом ключевая ошибка.
Договариваться надо так, что человек покупает лекарство за свои (ведь никто же не едет в Германию с пустым кошельком, не так ли?), а при встрече ему компенсируют стоимость + вознаграждают за услугу.
S
Swetlana
Александр
В этом ключевая ошибка. Договариваться надо так, что человек покупает лекарство за свои (ведь никт…
Да, конечно, это логично.
Для нас с вами🤓
Тем не менее, на эти грабли наступают и наступают. Вера в порядочность сильнее, плюс обстоятельства (болезнь) играют роль. Ну , и непонимание как телега вообще функционирует ( то что я про инкубатор выше писала).
Кстати, это всё к вопросу ещё и о том, почему Телеграм имеет в Германии такой ужасный имидж ( среди коренного населения).
A
Andrei
Александр
В этом ключевая ошибка. Договариваться надо так, что человек покупает лекарство за свои (ведь никт…
Так никто не будет делать, если заказчик ничего не вложил с точки зрения перевозчика он может в любой момент слиться
А
Александр
Andrei
Так никто не будет делать, если заказчик ничего не вложил с точки зрения перевозчика он может в люб…
Чем выше риск, тем выше должна быть плата за услугу. Обычная ситуация на рынке.
Исходим из предпосылки, что заказчику нужны лекарства, перевозчику нужны деньги.
Работать по предоплате = терять деньги.
A
Alex
Александр
я часто людям вожу документы \ мелкие вещи, но на такое никогда бы не пошел. я не беру предоплату, но и самому что-то покупать считаю нонсенсом. кому нужно, тот и прилагает усилия
A
Andrei
Александр
Чем выше риск, тем выше должна быть плата за услугу. Обычная ситуация на рынке. Исходим из предпосы…
Ну вот представьте, что вам пишет незнакомый человек и говорит: привезите мне лекарств на 50к рублей, я сверху еще 25к накину. У вас в теории 50% прибыли, но по факту человек вам может не отдать ничего, и вы будете на 50 тысяч в минусе с лекарствами которые вам не нужны. Кто захочет так рисковать?
А
Александр
Alex
я часто людям вожу документы \ мелкие вещи, но на такое никогда бы не пошел. я не беру предоплату, …
Вот именно, вы же не покупаете документы и вещи, их вам передают.
А фишка с "у меня нет денег, пришлите предоплату для покупки Х" - одна из популярных сейчас схем у мошенников.
S
Swetlana
Andrei
Так никто не будет делать, если заказчик ничего не вложил с точки зрения перевозчика он может в люб…
Тоже верно👍

Если уж обращаться в чате с такими просьбами, то только в том, где активно читаешь хотя бы все и знаешь участников.
И просить ответить в чате, а не в личке. Именно для того,чтобы быть уверенным, что это не поддельный аккаунт, и что участник в чате, и что многие его знают.
A
Alex
Александр
Вот именно, вы же не покупаете документы и вещи, их вам передают. А фишка с "у меня нет денег, приш…
пусть найдут того, кто купит и кому они доверяют. перекладывать риск покупки на того, кто просто едет туда или обратно - нонсенс. разумный человек не станет вкладывать деньги в то, что для него не есть прямой заработок. я в любом случае еду, независимо от того, передают со мной что-то или нет
А
Александр
Andrei
Ну вот представьте, что вам пишет незнакомый человек и говорит: привезите мне лекарств на 50к рубле…
Отлично. Я говорю - "вот мой номер карты, жду перевода". Потом блокирую человека и адиос. Вы остаётесь правы, но кому от этого легче?
Так что лично я никому ничего не покупаю, но перевожу то, что люди потрудились привезти и отдать мне в руки, а в другой стране - приехать и забрать.
A
Andrei
Александр
Отлично. Я говорю - "вот мой номер карты, жду перевода". Потом блокирую человека и адиос. Вы остаёт…
Я не говорю что этот вариант лучше. С незнакомыми людьми в общем случае не работает ни один
S
Swetlana
Alex
я часто людям вожу документы \ мелкие вещи, но на такое никогда бы не пошел. я не беру предоплату, …
Все правильно, есть вариант покупки лекарств друзьями и передача их в руки перевозчику. Почта, пересылка, оплаты, всегда можно нагреть на каком-то этапе.
А
Александр
Swetlana
Тоже верно👍 Если уж обращаться в чате с такими просьбами, то только в том, где активно читаешь хот…
Кстати да, Светлана затронула важную тему - часто мошенники сидят в чатах, ничего не пишут, но читают, и как только кто-то что-то попросил, сразу идут к нему в личку. Причём чаще даже не с предложением "давайте я помогу вам", а с "рекомендацией" - например "Мне вот такой-то человек перевозил, вот его контакт". Почему-то по рекомендации у людей больше доверия получается.
K
KSK
Swetlana
Тоже верно👍 Если уж обращаться в чате с такими просьбами, то только в том, где активно читаешь хот…
Да. Только иногда может хотеться попросить о чём-нибудь таком, за что скажут, что для этого есть другие чаты. Например, поменять деньги там на деньги здесь. В этом случае приходится идти к незнакомым мошенникам.

Похожие вопросы 🇩🇪

Khavichuh
23 марта 2023 г.
Отпишусь сюда для будущих поколений, так как сам информацию в чате не нашёл до этого. Есть временный ВНЖ. Пытались открыть жене счёт в Postbank. Неделя до ближайшего Термина, далее приняли документы и сказали, что придёт письмо (дня через 2) о том, одобрили ли счёт или нет (санкции, все дела). По факту письмо пришло через 2,5 недели следующего содержания: мы рассмотрели вашу заявку и рады открыть счёт, но вот заполните анкету, которая в письме и отправьте нам её обратно почтой и мы потом ещё подумаем. В анкете те же данные, которые сотрудник заносил в отделении. Вердикт: Postbank очень, очень долгий. Результат такой, что открыли счёт за 3 дня в ING. У них ещё есть Гирокарта за 1 евро в месяц. Она позволяет пополнять счёт наличкой (пока это теория, ещё не проверяли, но со слов горячей линии так). И этот 1 евро это сильно дешевле чем 5 евро в месяц у Шпаркассы или 1,5% комиссии за пополнение у других банков. Ещё из плюсов что от 700 евро дохода в месяц обслуживание счета бесплатное. Может кому-то моя информация поможет. Не уверен, что ING откроет без ВНЖ, но мне кажется, стоит пробовать.
Artem
10 августа 2023 г.
Всем доброе утро!
Такая ситуация: приехала мама с визитом, и у нее жутко прихватило спину до состояния «не разогнуться». В прямом смысле - ни встать, ни сесть, ни перевернуться.
Страховал ее на время визита с HanseMerkur, вчера позвонил по горячей линии, но внятного ответа на вопрос «что нам делать?» не получил. Насколько я понял, варианта сейчас у нас 2: вызывать скорую по 116-117 (нежелательно, так как можно отстегнуть около 300 евро) , либо же мы можем пойти к врачу в больницу в амбулаторное отделение и попробовать добиться врача, чтоб он поставил какой-нибудь укол и выписал рецепт на какие-то лекарства. В обоих случаях платить нужно будет из кармана, а затем связываться со страховой для возмещения.
Подскажите, пожалуйста, знающие люди, правильно ли я понял ситуацию и варианты действий? В любом случае придется платить из кармана, а потом уже разбираться со страховой или можно от них как-то добиться, чтоб они сразу оплатили визит к врачу? Сколько примерно будет стоить визит к врачу из Вашего опыта / знаний?
Большое спасибо!