J
Julia
14 декабря 2023 г.
Кстати, видела на днях рабочего человека с, как мне показалось, синдромом Дауна (не присматривалась). Он в парке занимался работами, связанными, в том числе с управлением автомобиля. Такое, вообще, возможно, или мне причудилось? Я о том, что с умственной отсталостью, даже умеренной, сдать теоретический экзамен представляется супер сложной задачей.
Ответов: 70
K
KSK
Я часто вижу здесь таких людей на улице. И меня это радует. Там, откуда я приехал, им было бы небезопасно. А здесь нормальное общество.
T
tuo
На рабочую технику права не всегда нужны.
J
Julia
KSK
Я часто вижу здесь таких людей на улице. И меня это радует. Там, откуда я приехал, им было бы небез…
Да я не об этом. Я о сдаче экзамена на получение водительских прав.

tuo
На рабочую технику права не всегда нужны.
Вроде, не прям рабочая, но не B, да.
T
tuo
Julia
Вроде, не прям рабочая, но не B, да.
Я насколько помню, там всякие мелкие тракторы, погрузчики, снегочистилки, гольфкары, газонокосилки и иже с ними не ставят на учёт и не требуют права чтобы ими пользоваться
Может что-то такое и было, чем можно пользоваться🤷‍♀
K
KSK
Julia
Да я не об этом. Я о сдаче экзамена на получение водительских прав.
А местные при плановой замене прав тоже экзамены пересдают?
J
Julia
KSK
Они сдают, как минимум, чтобы эти права получить. Больше не сдают, насколько я знаю.
M
Maria
Какой-то дремучий лес. У людей с синдромом Дауна сохранный интеллект. И не всгда умственная отсталость. Чаще всего вполне полноценные людт
J
Julia
Maria
Какой-то дремучий лес. У людей с синдромом Дауна сохранный интеллект. И не всгда умственная отстало…
Дремучий лес у Вас, если Вы считаете умственную отсталость неполноценностью. И сохранный интеллект не означает отсутствие умственной отсталости.
K
KSK
tuo
Я насколько помню, там всякие мелкие тракторы, погрузчики, снегочистилки, гольфкары, газонокосилки …
В Грузии есть категория прав на сельскохозяйственную технику, которые можно даже получить в более раннем возрасте, чем права категории В. Но, конечно, речь идёт не о газонокосилках и не о ручных культиваторах. А как раз маленькие трактора какие-то.
T
tuo
KSK
В Грузии есть категория прав на сельскохозяйственную технику, которые можно даже получить в более р…
Ну здесь вроде небольшие трактора входят в В, соответственно получить или в 18, или в 17 с ограничениями. Что-то прям совсем мелкое только не входит
K
KSK
Julia
Они сдают, как минимум, чтобы эти права получить. Больше не сдают, насколько я знаю.
Тогда всё логично.

Здесь правила отличаются от российских и грузинских как минимум. Например, я до сих пор не понимаю, как водитель понимает, что здесь пешеходный переход. Есть знак круглый про мать, дитя и велосипед, пока это единственное, что я видел. Но он не на всех переходах установлен.
A
Alex
KSK
Тогда всё логично. Здесь правила отличаются от российских и грузинских как минимум. Например, я до…
не пугайте :) есть знак (человек по зебре шагает) или разметка - значит есть переход. нет ни того, ни другого - нет перехода :)
K
KSK
Julia
Что логично? Не очень понимаю, извините.
Логично требование проверки знания местных правил дорожного движения, аналогичного знанию тех, кто уже присутствует на дорогах, и соответствующего местной законодательной базе, местной разметке дорог итд.
T
tuo
KSK
Логично требование проверки знания местных правил дорожного движения, аналогичного знанию тех, кто …
Ну так например французам можно просто поменять права без экзамена, а у них тоже правила отличаются.
M
Mycraft
KSK
Простые B итд. нет. Только обмена, и это тоже новшество. Совсем недавно права которые ты получил в твои 18 были без срока истекания.

Нынче прийдется менять в 2033.

А вот всякие типы грузовых или автобусных надо обновлять взависимости от возраста и места работы иногда с пересдачей.
K
KSK
Alex
не пугайте :) есть знак (человек по зебре шагает) или разметка - значит есть переход. нет ни того, …
Я сфоткаю, как выглядят здесь переходы. Они точно переходы. Там пандусы и специальные плитки на спуске на проезжую часть. А знаков с пешеходом на зебре нет. 🤷‍♂
A
Alex
KSK
Я сфоткаю, как выглядят здесь переходы. Они точно переходы. Там пандусы и специальные плитки на спу…
это не тот переход, на котором нужно уступать пешеходам. у меня была ситуация, когда я катался с инструктором - я подъезжал к такому "переходу", туда подходил человек, я по привычке притормозил и пропустил его. инструктор мне сеня сразу же спросил - зачем я это сделал? я говорю - переход же. он такой - это не переход, на котором нужно уступать. ты можешь уступить пешеходу, но у него нет права этого требовать. он подождет, а ты не задерживай движениею

а вот на зебрах водитель обязан уступать пешеходу
J
Julia
Alex
это не тот переход, на котором нужно уступать пешеходам. у меня была ситуация, когда я катался с ин…
В карточках к теоретическому экзамену ни разу не было варианта, где можно не пропускать пешехода.
A
Alex
Julia
В карточках к теоретическому экзамену ни разу не было варианта, где можно не пропускать пешехода.
а там есть такие вопросы с переходом без зебры? полгода прошло у меня с экзамена, но я не помню что-то таких вопросов
D
D’Catherine
KSK
Я часто вижу здесь таких людей на улице. И меня это радует. Там, откуда я приехал, им было бы небез…
У нас в деревне живет тоже такой мужчина. Я его регулярно вижу на прогулках. Воспитанный и вежливый.
Просто здесь на таких людях не ставят крест. И в России это потихоньку меняется, но только в последние годы.

Alex
это не тот переход, на котором нужно уступать пешеходам. у меня была ситуация, когда я катался с ин…
В люксе водители отдрессированы. Останавливаются, даже когда пешеход еще не подошел🤣
А
Александр
KSK
Из каких дремучих и опасных джунглей вы приехали, если не секрет?
K
KSK
Александр
Из каких дремучих и опасных джунглей вы приехали, если не секрет?
Не секрет. Я уже не раз говорил. Кажется, слишком много. Не люблю об этом. Завязваю.
A
Aleksei
D’Catherine
В люксе водители отдрессированы. Останавливаются, даже когда пешеход еще не подошел🤣
В Германии перед зеброй тоже. Даже неловко иногда, он успел бы проехать пока я дойду. Приходится ускоряться, чтобы не задерживать человека )))
M
Mycraft
KSK
Я сфоткаю, как выглядят здесь переходы. Они точно переходы. Там пандусы и специальные плитки на спу…
Зебра в Германии сама по себе выполняет функцию знака пешеходного перехода. По этому не нуждается в дополнительном знаке 350-10 но может его иметь. В опасных местах может дополнятся знаком 101-11

Так же зебра имеет вторую функцию знака 283(стоянка запрещена) на самой зебре и 5м перед ней.
K
KSK
Julia
Здесь нет разницы с российскими правилами.
Здесь нет разницы с российскими правилами какого года?

Когда в российских правилах поменяли понятие обгона, здесь тоже поменяли?

В Грузии, кстати, не поменяли в этом смысле. И другие отличия в деталях, маленькие, но есть.

Я пока не добрался немецкие правила прочитать, поэтому у меня одни только вопросы в этом смысле.
A
Alex
KSK
Здесь нет разницы с российскими правилами какого года? Когда в российских правилах поменяли поняти…
ну с текущими правилами. рос определение обгона это скорее всего уникальный случай, вряд ли в мире еще такой есть. а все остальное практически одинаково. разве что в германии строже с детскими автобусами в плане скорости
A
Aleksei
KSK
Здесь нет разницы с российскими правилами какого года? Когда в российских правилах поменяли поняти…
Нелогичность не в том что права надо менять. А в том, что полгода они ок - то есть ты не представляешь опасности, а потом, получив опыт езды здесь, становишься как будто опасней.
То есть понятно как так получилось, но итог странный.
T
tuo
KSK
Разнице в зебре нет, я полагаю. Так в правилах в общем есть отличия конечно, но я бы не сказала что они очень сильные
K
KSK
Aleksei
Нелогичность не в том что права надо менять. А в том, что полгода они ок - то есть ты не представля…
Наверное лишать туристов и командировочных, а так же новоприбывших права управления транспортными средствами посчитали избыточной мерой.

Ну и время решили дать достаточное для тех, кто надолго. Так я эту ситуацию понимаю.
S
Swetlana
Aleksei
Нелогичность не в том что права надо менять. А в том, что полгода они ок - то есть ты не представля…
А в чем нелогичность про полгода, если их и дают на то, чтобы обменять?😉
M
Mycraft
Aleksei
Это обычный grace period. Вам дается время на обмен прав если вы собираетесь оставаться в стране. Или если вы турист можно передвигаться без проблем. А когда срок истек вы не становитесь опасным а банально должны получить местные права. Так как правила всё-таки в том или ином отличаются.
J
Julia
KSK
Наверное лишать туристов и командировочных, а так же новоприбывших права управления транспортными с…
Это понятно. Непонятно требование обмена прав притом что полгода с ними ездить можно. То есть это чистая формальность, не имеющая отношения к безопасности дорожного движения. Платная формальность, к тому же.
A
Aleksei
Swetlana
А в чем нелогичность про полгода, если их и дают на то, чтобы обменять?😉
Ну в том, что если права не подходят для езды в Германии из-за несовместимости правил, значит они должны не подходить сразу.
А если они подходят сразу - надо просто менять без всяких пересдач. Как это делают многие другие страны.
M
Mycraft
Julia
Не может человек становиться опасным по истечении срока.
Этого никто и не говорит. Я написал ровно обратное.
J
Julia
Mycraft
Этого никто и не говорит. Я написал ровно обратное.
Сорри. Если не опасен, то просто замените права, а не прогоняйте через экзамены.
M
A
Alex
Aleksei
Ну в том, что если права не подходят для езды в Германии из-за несовместимости правил, значит они д…
ну тут как - если страна подписала венскую конвенцию, то обязалась признавать ВУ тех стран, которые её тоже подписали. предполагается, что у всех этих стран более или менее одинаковые ПДД. так-то немцам тоже можно ездить в РФ, хотя они наверняка и не подозревают про определение обгона в РФ. поэтому туристам и тп - можно со своими ВУ ездить. хочешь жить в стране - следуй уже не венской конвенции, а местным законам. и не потому, что навык куда-то делся, а потому, что все этим законам должны следовать. если немец в условной Грузии научился водить и получил ВУ, то ему все равно нужно пройти процедуру получения нац ВУ в Германии
S
Swetlana
Aleksei
Вы ( и не только )все время все принимаете лично на себя, как на человека приехавшего из России или простора СНГ.
Но речь идёт о всех иностранцах. Например, о приехавших из берега слоновой кости тоже.
Я например не знаю какие там правила, и хотела бы безопасно использовать те же самые улицы, что и они.
И платить в страховку взносы без учёта, что кто-то будет из общего котла получать за свои промахи и невежество в вождении бОльшую часть
K
KSK
Julia
Не может человек становиться опасным по истечении срока.
Я бы не стал требовать полной консистентности от системы, в которой задействованы разные люди.

Пол года это grace period, как здесь уже сказали. И это хорошо.

Но я понимаю, что одна капля свободы порождает жажду.
J
Julia
Mycraft
Нет такой возможности так как правила отличаются.
Совершенно несущественно. И как уже писали, во Франции тоже правила отличаются, но французские права меняют, как понимаю, без экзаменов.
J
Julia
KSK
Я бы не стал требовать полной консистентности от системы, в которой задействованы разные люди. Пол…
Боже, да всем понятно, зачем полгода с точки зрения замены прав. Речь исключительно о целесообразности самой замены с экзаменами при спокойной езде до экзаменов в течение полугода.

Mycraft
Что делают Французы в Германии малоинтересно.
А мне немалоинтересно, почему я со своим водительским опытом должна снова сдавать экзамены, а французы - не должны.
A
Andrei
Aleksei
Думаю что человек представляет некоторую опасность и изначально тоже, но чтобы не ставить человека в совсем неудобное положение остальные готовы это полгодика потерпеть
A
Aleksei
Swetlana
Вы ( и не только )все время все принимаете лично на себя, как на человека приехавшего из России или…
Нет. Я, например, даже в курсе, что страны делятся на три категории:
- права которых меняются без сдачи экзаменов
- права которых меняются с сдачей экзаменов (сюда входят и Россия)
- права которых заменить нельзя. только обучение с 0 в Германии.
K
KSK
Julia
А мне немалоинтересно, почему я со своим водительским опытом должна снова сдавать экзамены, а франц…
Возможно, потому что внутри ЕС больше ожидания подобия правил, чем со странами, более далёкими географически и культурно.
J
Julia
Aleksei
Нет. Я, например, даже в курсе, что страны делятся на три категории: - права которых меняются без …
Ну и вишенкой - французские права, полученные по правилам Франции во Франции становятся в Германии иногда как бэ не совсем французскими правами. Хоть оно и внутри ЕС

То есть Германия делит французские ВУ по категориям качества
T
tuo
KSK
Возможно, потому что внутри ЕС больше ожидания подобия правил, чем со странами, более далёкими геог…
Ну я б поспорила, кто спокойнее водит - россияне или господа с балкан😂 А поездка на туристическом в автобусе по серпантинам в Италии - тот еще способ пощекотать себе нервы. Ну и любовь тех же французов парковаться до хруста...
S
Swetlana
Aleksei
Нет. Я, например, даже в курсе, что страны делятся на три категории: - права которых меняются без …
А теперь представьте как те, кто из третьей группы, ругаются в своих чатах😉)))
J
Julia
Swetlana
А теперь представьте как те, кто из третьей группы, ругаются в своих чатах😉)))
Светлана, мне кажется, вы переоцениваете уровень негатива.
Кто тут ругается?
Нелогично и смешно? Да
Унизительно? Возможно
Дорого? Да.
Ругается? Я не заметила
M
Mycraft
Julia
Ну и вишенкой - французские права, полученные по правилам Франции во Франции становятся в Германии …
Да это потому что это Германия и институт вождения и прав тут как обычно очень регламентированное и изящное создание. Шаг влево или вправо практически невозможен.

Хочешь водить наравне с Немцами, изволь обзавестись немецким удостоверением.
J
Julia
Mycraft
Да это потому что это Германия и институт вождения и прав тут как обычно очень регламентированное и…
Можно один персональный комментарий?
Я усвоила, что это Германия, спасибо.
И я усвоила, что вы это тоже знаете, спасибо
M
Mycraft
Julia
Можно один персональный комментарий? Я усвоила, что это Германия, спасибо. И я усвоила, что вы это …
Не принимайте всё персонально. Вы написали про вишенку. Я ответил про вишенку. Для всех.
J
Julia
Mycraft
Не принимайте всё персонально. Вы написали про вишенку. Я ответил про вишенку. Для всех.
Хорошо. Я отвечу для всех. Никто, конечно, не примет это персонально. Мне кажется, что часто повторяемый тут тезис "это Германия" является малоинформационным и выскомерным аргументом
M
Mycraft
Julia
Хорошо. Я отвечу для всех. Никто, конечно, не примет это персонально. Мне кажется, что часто повтор…
Частично с вами согласен.

Тезис является мало информативным но ни в коем случае высокомерным.

Он универсален и обычно помогает избавится от писания полотна. Но это не высокомерие ни в коем случае.

100% Аналог «это Германия» является «when in Rome»
A
Aleksei
Mycraft
Частично с вами согласен. Тезис является мало информативным но ни в коем случае высокомерным. О…
Ну, да ок, Германия - это Германия, думаю, все это понимают и согласны играть по правилам. Но сами правила-то почему не обсудить?
J
Julia
Mycraft
Так обсуждаем ведь. Или нет?
Ответ в стиле «это Германия» не добавляет информативности.
M
Mycraft
Julia
Ответ в стиле «это Германия» не добавляет информативности.
Я развернул мысль сразу во втором предложении. Возможно вы этого не заметили.

Похожие вопросы 🇩🇪

tuo
25 января 2024 г.
9. До этого этапа я еще не дошла - сдача практического экзамена. Длится он в районе часа, вы ездите на машине автошколы. У меня в автошколе я встречаюсь с инструктором на час раньше и немного езжу до экзамена, потом мы встречаемся с экзаменатором и втроем едем сдавать экзамен. Обычно он состоит из того, что вы ездите по разным зонам (с разными ограничениями скорости и автобан), но как мне сказали - какой-то из частей может не быть (например, если в округе просто нет автобанов). Экзаменатор может спросить у вас некоторые вопросы про эксплуатацию машины (как включить аварийку, куда залить омывайку, как проверить давление в шинах и тд). Экзамен вообще на немецком, но в моей автошколе сказали, что на их практике очень часть экзаменатор говорит на английском.
10. После сдачи экзамена предоставляете ваши старые права и листок о сдаче экзамена. Их нужно будет отдать/отправить письмом туда, откуда вам пришло первое письмо, и через некоторое время получить свои новые права.

Теперь немного из личного опыта
- Очереди на занятия на механике какие-то просто невероятные. На механике я себе могла поставить занятия только раз в 2-3 (!) недели. На автомате - 2-3 дня. Я на механике 5 лет не ездила, мне нужно было время чтобы вспомнить что как - в итоге решила поменять на автомат.
- К предыдущему пункту - сдавать можно на механике, на автомате, или новый вариант (В197 вроде) - сдаете на автомате, в автошколе откатываете 10 часов на механике, сдаете в автошколе простенький экзамен и получаете еще и категорию на механику. Если что, это можно сделать и после получения прав, а можно до.
- Тк экзамен будете сдавать на машине автошколы, присмотритесь к парку автошколы) Я приятно удивлена тем, что у меня машина с кучей камер и датчиков, позволяет себя чувствовать увереннее.
- По ощущениям, больше смотрят не на ваши невероятные уменя в вождении, а на то, насколько вы это делаете безопасно для окружающих.
- Очереди у русскоязычных инструкторов огого. Я пошла в русскоязычную автошколу, в итоге занимаюсь с англоязычной девушкой-инструктором. Я не жалуюсь, она хорошая, но как будто и не нужна была мне эта русскоязычная автошкола)
- Вы можете посещать теоретические занятия в автошколе, обычно это входит в контракт, но я сходила пару раз и не поняла зачем оно мне. Учить по приложению показалось эффективнее.
- После 6 месяцев только ездить по иностранным правам нельзя! Пересдавать все так же как описано, никакого обучения заново