A
Acharuli
11 декабря 2023 г.
Добрый день, интересно ваше мнение. В чем меньше геморроя: прописаться в одном месте и потом перепрописываться в другом через месяц, или жить без прописки месяц? И можно ли легально получить зп пока нет прописки и соотв. европейского банк.счёта?
Ответов: 37
👻
Deleted Account
1. Про штраф за "непрописку" помните?
А, да. Вы можете предположить, что будете жить без прописки месяц, а если бог немецкой бюрократии и неожиданности затянет все на 3 месяца?

2. Как Вы будете легально получать ЗП в таком случае? Какие варианты имеются? Немецкий работодатель будет перечислять деньги на счёт в банке северного Кипра или на Тинькофф? 😳
A
Acharuli
Deleted Account
1. Про штраф за "непрописку" помните? А, да. Вы можете предположить, что будете жить без прописки …
1. Может.
2. Наличкой тут не рассчитываются с налоговой и работодателями?
T
tuo
Я прописалась только спустя месяц пребывания в Германии, за это время я успела получить зарплату. Банк у меня был револют, он даёт отсрочку на три месяца в предоставлении налогового номера. На работу налоговый номер я тоже сообщила как получила (не уверена что это нужно было, я уже не помню, может на всякий случай скинула)
S
Swetlana
Acharuli
1. Может. 2. Наличкой тут не рассчитываются с налоговой и работодателями?
Пункт 2:
Я откровенно засмеялась🤓
Конечно нет.
A
Acharuli
Swetlana
Пункт 2: Я откровенно засмеялась🤓 Конечно нет.
А как же очереди в Сберкассу с раннего утра)
Если честно, тут же любят наличку, чё нет то. Ну ладно)
👻
Deleted Account
Acharuli
2. Нет. Мне не выплачивали за почти 2 месяца, пока я воевала с банками.
Ибо некуда переводить зарплату было

Acharuli
А как же очереди в Сберкассу с раннего утра) Если честно, тут же любят наличку, чё нет то. Ну ладно)
Ну нееее, Вы не путайте все же 1 ойро монеткой в туалете и бумажную купюру в Алди. И сурьезные банковские переводы зарплат для того, чтобы все было чисто, прозрачно и финанцамт был доволен 😂
S
Saško
Без адреса вам могут открыть карту, а могут и не открыть, это зависит от текущих настроений в комплаенсе, даже если речь идет о лояльных банках. Мне "повезло" и я работал в стол два с половиной месяца.
S
Swetlana
Acharuli
А как же очереди в Сберкассу с раннего утра) Если честно, тут же любят наличку, чё нет то. Ну ладно)
Я вам сейчас открою самый важный пункт для человека, живущего в Германии.😉🤓
Это должен знать и помнить каждый сюда приезжающий.
Немцы об этом знают с рождения;))
Здесь бог и царь - это Finanzamt. Не канцлер и не президент.
А финанцамт , который контролирует все ваши доходы. Для этого ему нужны банки и счета и движение на них. Так то!))
A
Aleksei
Геморрой с повторной пропиской зависит только от того, насколько сложно получить термин в Бюргерамт там где вы живете.
В Берлине, например, никакого геморроя сейчас нет. Практически в любой день можно получить термин на тот же день. Сама прописка занимает минут 15: повторная проходит намного быстрее, чем первая.
Сделать переадресацию почты с нового адреса на новый можно онлайн, занимает это еще 15 минут (и сколько-то стоит).
Ну и обновить адрес везде, где вы его успели указать, чаще всего тоже можно электронно.
A
Acharuli
Aleksei
Геморрой с повторной пропиской зависит только от того, насколько сложно получить термин в Бюргерамт…
У меня может быть вторая прописка в другой земле чем первая, это влияет?
A
Aleksei
Acharuli
С таким не сталкивался, не знаю.
Я регистрировался на первой временной квартире, потому что меня работодатель очень пушил указать налоговый номер сразу, перед выплатой первой зарплаты, а его без прописки не дают.
W
Wilhelm
Acharuli
На налоги влияет
Но если они у вас не одновременно происходят, то все норм должно быть
A
Andrei
Acharuli
В смысле прописки одновременно происходят?
Можно иметь несколько зарегистрированных адресов сразу
W
Wilhelm
Acharuli
В смысле прописки одновременно происходят?
То есть квартира у вас с сентября по ноябрь, например.
И в октябре вы сняли новую. Не отменив при этом сразу же старую
W
Wilhelm
Acharuli
Интересно, не знала.
Можно сколько угодно квартир, только платить налог придётся 😁😁😁 он зависит от нетто кальтмитте квартиры второй снятой
A
Andrei
Acharuli
Интересно, не знала.
В бумажке, которую относят в бюргерамт, можно указать, отказываетесь ли вы от старой прописки или просто добавляете еще одну дополнительную. Но хаупзитцвонунг может быть только один
W
Wilhelm
Acharuli
Налог на прописку?)
Налог на вторую квартиру (и третью, и четвертую и тд)
D
D’Catherine
Acharuli
Интересно, не знала.
У нас две прописки. В люксе и в Германии. В Германии регистрировали как вторую квартиру, мол, для выходных🤣но нам так можно, потому что мы живем в зоне до 20 км от границы.
D
D’Catherine
Acharuli
Интересная синхронизация прописки между государствами.
Да. И при этом мы платим налоги в люксе.
Y
Yana
Acharuli
2. От работодателя зависит. Мужу сказали, что один раз смогут выдать наличкой, но не более.
Насчёт прописки - разница между первой и второй была 3 недели. Термины были день в день, наше с ребенком присутствие не требовалось, как потом сказали - все данные уже есть, так что, думаю, быстрее)
M
Mycraft
Если есть возможность. Прописывайтесь сразу. А потом хоть 500 раз в других местах. Главная прописка всегда отменяет автоматом старую главную. Как было уже сказанно можно иметь число-n второстепенных прописок но это только поднимает ваши расходы. Если вы не занимаетесь например сдачей недвижимости.

Зарплата в Германии кешем. Это красный флаг краснее некуда. Да конечно тоже имеет место быть если всё кошерно. Но не факт по этому сразу звенят все колокола.

Не отнимает факта что кэш Немцы почитают и львиная доля трансакций всё таки происходит кешем. Но зарплаты сугубо 99% в электронном виде.

Acharuli
Так они воообще туда не за наличкой. Сберкасса такой же банк как и другие. Они ещё и кредиты выдают и имеют 100500 разных других услуг. А кэш там можно круглосуточно в автомате взять. В очередь не нужно.
T
tuo
Mycraft
Так они воообще туда не за наличкой. Сберкасса такой же банк как и другие. Они ещё и кредиты выдают…
Это не про немецкую сберкассу) В России можно было пенсии получать в сбербанке например. Утром в день пенсии было сборище пенсионерок всегда)
T
tuo
Mycraft
Имхо читается в контексте Германии так как упомянуто «тут же»
Ну мне так не показалось. Скорее что тут же - это про то что в России было так, а тут еще и наличку любят)
J
Julia
Я делала по первому варианту, геморроя не видела
J
Julia
tuo
Это не про немецкую сберкассу) В России можно было пенсии получать в сбербанке например. Утром в де…
Я не хожу в Шпаркассу, поэтому понятия не имею, кто туда ходит. Снаружи выглядит безлюдно. Но у моей подруги муж там работает. Два года назад они провели резкое сокращение филиалов, по крайней мере, в нашем регионе. Так ее муж сокрушался: на кого они бедных бабушек покинули. Типа это их основные клиентки, которые ценят встречи тет-а-тет. Причём бабули ходили за выполнением рудиментарных задач: деньги снять, деньги положить. Бабушки везде любят быть на движениях: если не в Шпаркассу, то к врачу.
A
Acharuli
Julia
А бабушки, по-вашему, стоят НДФЛ заплатить из мешка?
Не знаю, мне казалось что эта опция должна существовать для тех кто отстал от прогресса. Иногда вижу в компьютерных программах опцию выслать лицензию не цифровым способом, а бумажной почтой на адрес и думаю: эти люди же ходят со мной по улице?
J
Julia
Acharuli
Не знаю, мне казалось что эта опция должна существовать для тех кто отстал от прогресса. Иногда виж…
Это совершенно не тема чата, но
(1) пенсии в РФ не облагаются НДФЛ
(2) налоговым агентом при выплате регулярной зарплаты является - как и в Германии - работодатель.

Похожие вопросы 🇩🇪