I
Inessa
10 декабря 2023 г.
Добрый вечер! Хочу попросить совета, как планировать старость? Я слышала, что сейчас гражданам РФ и РБ нельзя иметь на счетах более 50к евро, из-за санкций.
Я думала заработать денег и потом жить на них в старости. Мне сейчас 27 лет, я работаю джуном программистом по БК, живу скромно. Думаю, через 5-7 лет смогу накопить 50к, и что тогда? Учиться инвестировать?
Можно стремиться получить гражданство и рассчитывать на пенсию в Германии, жить сегодняшним днем и все тратить, но я не уверена, что хочу оставаться тут, возможно хочу переехать в другую страну ЕС. Да и с гражданством Германии, наверно все равно порог 50к останется, ведь есть гражданство РБ?
Как вы планируете?
Ответов: 23
D
D’Catherine
Для начала: вам придется отказаться от гражданства рф или рб, чтобы получить гражданство Германии. Во-вторых, инвестировать никогда не бывает рано. В-третьих, на пенсию даже в Германии не следует рассчитывать, как на единственный источник дохода. Яйца нужно складывать в разные корзины.
S
Swetlana
Добрый вечер!
Какой у вас интересный вопрос, очень необычный для человека 27 лет))
В первую очередь я замечу:
До пенсионного возраста в Германии вам еще работать и работать много лет. За это время сменятся правительства и законы и возраст выхода на пенсию в том числе. Про лимит 50к я уже просто молчу) Самое главное изменение в этом ряду - и довольно скоро - это закон о принятии немецкого гражданства🤓.
Жить в старости на накопленные деньги мало реально, поскольку инфляции и цены в следующие 40 лет непредсказуемы.
Пожалуй,самый популярный в первую очередь способ обеспечения себя в старости в Германии - это собственное жилье. Даже если вы соберётесь покинуть эту страну ради другой, то жилье сможете продать, и будете иметь стартовый капитал для жизни в другом месте.
V
Van
Swetlana
Добрый вечер! Какой у вас интересный вопрос, очень необычный для человека 27 лет)) В первую очередь…
Добрый вечер, полностью вас поддерживаю, но квартира стоимостью
за 50 -100 т где купить ? Я за последние 18 лет тут в Германии не встречал . Получается что надо брать ипотеку , лет на 10-15 что бы к 40 годам быть с жильем выплаченным ?
S
Swetlana
Van
Добрый вечер, полностью вас поддерживаю, но квартира стоимостью за 50 -100 т где купить ? Я за …
Копить дальше) другого способа нет.
Копить на первоначальный взнос и далее ипотека.
Мизерное колличество немцев имеет сразу всю сумму. Ипотека - это обычный способ для простого обывателя в Германии.
V
Van
Swetlana
Копить дальше) другого способа нет. Копить на первоначальный взнос и далее ипотека. Мизерное колл…
Я уже в курсе этой ситуации, речь про то что если копить 50 на вход, то через 5 -7 лет инфляция не позволит сохранить покупательскую способность этой суммы, можно просто посмотреть статистику увеличения стоимости жилья за последние, допустим 10 лет
T
tuo
Это ограничение, насколько я помню, в 100 тыс и для тех, кто не проживает на территории ес постоянно.
Я помню что мы это тут даже обсуждали, но это может год назад было или больше. Если по чату поискать, может найдётся со ссылками, но наверное проще посмотреть что написано в самих санкцих
S
Swetlana
Van
Я уже в курсе этой ситуации, речь про то что если копить 50 на вход, то через 5 -7 лет инфляция не…
Все так, только как то все равно люди умудряются накопить столько, что и с учётом инфляции хватает на первый взнос
Можно сейчас конечно к этой теме привязать бесконечную дискуссию о вложениях в ценные бумаги и прочее ( здесь слово, которое я не люблю и которое не тема чата😉), чтобы инфляцию "обойти". Суть не в этом, каждый действует по мере своих сил и знаний. И да, забегая вперёд, сейчас прийти к собственному жилью становится все труднее и труднее((
J
Julia
Swetlana
Все так, только как то все равно люди умудряются накопить столько, что и с учётом инфляции хватает …
В моем кругу молодых немцев есть большая тенденция стать счастливым наследником огромного умирающего поколения. У нашей кузины на неё одну три бабушки и три дома, других любимых внуков и внучатых племянниц у них нет. У мужа моей золовки тоже дом намечается - понятно, что с отступными, но доступнее покупки нового жилья. К чему это я? На днях читала, что какой-то богатый дядя усыновил своего 50-летнего садовника и сделал его единственным наследником. Поэтому остаемся оптимистами и не скидываем этот вариант со счетов 😂
J
Julia
Ну прежде всего, то, что вы слышали - неправда. Попросите того, кто вам это сказал, показать хоть один нормативный документ. Ограничения касаются нерезов.
про планирование в наше турбулентное время вам сказали уже
A
Anastasia
В таком случае вам лучше обратиться к толковому финансовому консультанту (русскоязычному), там вам все объяснят насчет пенсии и пр, помогут сначала сформировать «подушку безопасности» и потом что накопится правильно вложить (я не знаю действует ли еще Bausparvertrag и пр (недавно что-то отменили)).

Главное если вам сразу посоветуют все вложить без «подушки», то консультант не оч умный и ищите нового
A
Alexandra
А что это за ограничение такое??🧐🧐🧐 50 тысяч на счетах??
A
Alex
Alexandra
А что это за ограничение такое??🧐🧐🧐 50 тысяч на счетах??
это касается россиян без резидентства в ЕС. не более 100 000 евро на счетах
A
Alexandra
Alex
это касается россиян без резидентства в ЕС. не более 100 000 евро на счетах
Аа, фух, спасибо! А то я уже успела испугаться)) тут вообще интересно, как россияне без резидентства счет смогут заиметь, чтобы что-то на нем хранить..
A
Alex
Alexandra
Аа, фух, спасибо! А то я уже успела испугаться)) тут вообще интересно, как россияне без резидентств…
больше это действует для счетов, открытых ранее всех санкций. ну и открыть счет в ЕС банке для россиянина сейчас так же возможно, особенно для тех, кого волнует проблема лимита в 100 000 евыро на счете
A
Alexandra
Alex
больше это действует для счетов, открытых ранее всех санкций. ну и открыть счет в ЕС банке для росс…
Возможно это и так. Но чаще слышны истории, как банки россиянам закрывают все ранее открытые счета. И про челлендж открытия новых даже с БК/рабочей визой. Но спасибо за комментарии. Я боялась, что пропустила что-то из санкций. После истории с конфискацией авто у россиян я бы теперь уже ничему бы не удивилась 😏
D
D’Catherine
Alexandra
Возможно это и так. Но чаще слышны истории, как банки россиянам закрывают все ранее открытые счета.…
На эту тему могу ответить, что ING мне контракт спокойно продлил, сам выслал новую карту с пином.
A
Andrei
Alexandra
Возможно это и так. Но чаще слышны истории, как банки россиянам закрывают все ранее открытые счета.…
Commerzbank отказался открывать счет по blau karte, потому что она только на 4 года
A
Alexandra
D’Catherine
На эту тему могу ответить, что ING мне контракт спокойно продлил, сам выслал новую карту с пином.
А меня кстати ИНГ не пропустил через проверку, она зависла навсегда в статусе проверки в приложении…🤷‍♀️

Похожие вопросы 🇩🇪

Dima
10 января 2023 г.
Друзья, а вот подскажите, пожалуйста, для кого не секрет. Каковы ваши мотивы проживания в Германии? Сейчас в одному немецком чате очень бурной обсуждение о том какая Германия плохая, не развитая, Мюнхен это деревня, а Германия Новосибирская область. И вся такая отсталая и весь бизнес на уровне 20 лет назад. Убитая промышленность.
То ли дело чистая прекрасная недорогая Россия, с дешёвыми утками (и это не шутка) и прочее, прочее.

Я понимаю, что может однозначный ответ и не дать. Но может кто то мечтает о возвращении в Россию? Может кому то не хватает здесь чего то настолько что строит планы по возвращению?

От себя скажу следующее. Мне тут нравится work-and-life balance, бессрочные трудовые договоры, мощная социалка (да, медленная беспощадная бюрократическая машина, но все же), уверенность, что если работу и потеряю (по разным причинам) то с голоду не помру.

Если оффтоп - удалю
Katarina
9 февраля 2024 г.