A
Acharuli
8 декабря 2023 г.
Мне не вполне понятно, зачем беспокоиться о размере пособия и нехватке рабочих рук. Как будто государство меньше налогов будет брать с работающих, если перестанет платить безработным. Не верю в такое. Найдут куда упечь лишние деньги.
Ответов: 34
J
Julia
Например. КОллега вчера говорил, что делалал ремонт в доме самостоятельно кроме "плитку ложить", потому что все услуги нечеловечески дороги и ждать их по пять месяцев - очередь на услуги. Или ресторан, в котором мы вчера были, сказал, что закрывает второе здание, потому что нет работников. Услуги крайне дефицитны независимо от размера налогов
A
Acharuli
Julia
Например. КОллега вчера говорил, что делалал ремонт в доме самостоятельно кроме "плитку ложить", по…
Я пока плохо разбираюсь, но мне кажется что высокие цены на услуги обусловлены в большей степени регуляцией, чем невыгодностью работы. Типа: нельзя платить таксистам меньше N евро за км. Или нельзя разрешать продуктовым работать в воскресенье. Нельзя водить машину если права не европейские, нельзя печь торт если образование не немецкое, а пересдача и того и другого - деньги. Ну вот такие вещи. У меня пока такое мнение. Пособие можно было бы сделать чуть ниже заработка на некв. работе, наверное это правда. Я думаю если теория игр не высосана из пальца, даже несущественная денежная выгода вызовет качественный переход безработных в работающие.
D
D’Catherine
Julia
Например. КОллега вчера говорил, что делалал ремонт в доме самостоятельно кроме "плитку ложить", по…
Мы тоже ремонт сами делали. Еще и потому, что ремонтникам не объяснишь, что мы хотим. Муж пару месяцев собирал вертящийся шкаф. Сказал, что раньше лучше делали (дом начала нулевых), сейчас такие не найдешь, вот и собирал конструктор из досок и железок😅
S
Swetlana
Acharuli
Я пока плохо разбираюсь, но мне кажется что высокие цены на услуги обусловлены в большей степени ре…
Я долго читала, и не хотела ввязываться в дискуссию.🙊
Но я не могу просто уже в некоторых местах молчать))
Например, когда все валится в одну кучу, как закрытые магазины в выходные и недостаток людей "ручных"профессий ( Handwerker). Это просто несравнимые явления и ничего общего они не имеют с пособиями.🤷‍♀
А про ГДР и экзамен по-немецкому я вообще не поняла, сорри 🤓
Из-за темы пособий (Bürgergeld )идут бурные дискуссии как наверху в политике, так и среди обывателей. Так что тема эта не нашими релокантами открыта, которые сейчас мееестным ( извините, мне всегда на этом слове блеющее животное представляется) глаза открывают.😉
M
Mycraft
Acharuli
Я пока плохо разбираюсь, но мне кажется что высокие цены на услуги обусловлены в большей степени ре…
Регуляция не появилась просто так на пустом месте.

Она имеет свои причины и в частности это почти всегда защита граждан страны будь он потребителем или продуцентом.
A
Acharuli
Swetlana
Я долго читала, и не хотела ввязываться в дискуссию.🙊 Но я не могу просто уже в некоторых местах мо…
В сообщении на которое вы отвечаете я высказываю свою версию того, почему услуги в Германии дорогие и долгие. Величина пособия сама по себе меня никак не волнует, поэтому я ее не обсуждаю.

Про ГДР - это было про то, что те кто сегодня боится Германии, им 30 лет не хватит чтобы интегрироваться и выучить язык, и это печально.
A
Acharuli
Mycraft
Но в ГДР не надо было учить язык.
Тогда я здесь облажалась с фактическим материалом к своей версии)
А кто тогда эти столетние бабушки, не знающие до сих пор немецкий? Я видела по крайней мере одну такую новость и подумала что это про то что они в ГДР знали только русский мб. Не помню почему но я так подумала.
M
Mycraft
Acharuli
Тогда я здесь облажалась с фактическим материалом к своей версии) А кто тогда эти столетние бабушки…
Не знаю о ком вы. О турецких, арабских и других?

В ГДР хоть и учили русский но это было на уровне школьной программы не больше и не меньше.
A
S
Swetlana
Acharuli
А можно ли было переехать из СССР туда со сменой гражданства?
Нет, из СССР можно было только евреям по-моему уехать;) Иначе бы весь СССР разесссерился бы
A
Acharuli
Swetlana
Нет, из СССР можно было только евреям по-моему уехать;) Иначе бы весь СССР разесссерился бы
Ясно(
Вот ругали сегодня утром немецкое образование, а я вот жертва ЕГЭ 😂
M
Mycraft
Acharuli
Ясно( Вот ругали сегодня утром немецкое образование, а я вот жертва ЕГЭ 😂
Всегда ругают. Тем не менее в США например, да и в ЕС тоже. Обученных Немцев берут охотно в штат.
👻
Deleted Account
Acharuli
Тогда я здесь облажалась с фактическим материалом к своей версии) А кто тогда эти столетние бабушки…
Я со счету сбилась, встречая даже "не бабушек", а вполне бальзаковского возраста дам, которым "мы ПП, тут уже лет 20, зачем мне немецкий, у меня муж ходит в магазин, а в амт я с соседкой хожу, она немка".
-А Вы не немка?
-у меня паспорт немецкий.
-А Вы не немка?
-Девушка, зачем мне учить язык? Я Вас не понимаю
M
Mycraft
Deleted Account
Я со счету сбилась, встречая даже "не бабушек", а вполне бальзаковского возраста дам, которым "мы П…
А о них. Ну это нередко приезжие прицепом. В смешанных браках например. Да это вечные на пособии, резигнированные без малейшей мотивации делать вообще чего нибудь. Тем более учить язык.
👻
Deleted Account
Mycraft
А о них. Ну это нередко приезжие прицепом. В смешанных браках например. Да это вечные на пособии, р…
Именно. Просто мы же не можем досье каждой бабушки поднять, может быть ее основным заявителем в антраг лет 30 назад поставили, ей этот язык задаром не сдался ещё тогда. Вот и живёт себе без мотивации интегрироваться
J
Julia
Swetlana
Я долго читала, и не хотела ввязываться в дискуссию.🙊 Но я не могу просто уже в некоторых местах мо…
Светлана, я всякий раз колеблюсь, выступать мне на эту тему или нет. И практически всегда все равно выступаю. В наших дискуссиях нет - ну почти никогда нет, во всяком случае у меня - попытки возвыситься и продемонстрировать превосходство. Мы сравниваем. удивляемся, когда видим существенную разницу. Пытаемся разобраться. Никакого "открыть глаза" я не вижу в нашем треде. Очень интересно при этом ваше и Mycraft мнение. Ровно потому что у вас другой опыт и вы течения и мотивации внутри страны понимаете значительно лучше
S
Swetlana
Deleted Account
Именно. Просто мы же не можем досье каждой бабушки поднять, может быть ее основным заявителем в ант…
Хотя как раз бабушек и ставили обычно основным заявителем, потому что это единственный кто знал немецкий язык ещё с детства и тянул на критерии воссоединения с родиной предков;)
M
Mycraft
Swetlana
Хотя как раз бабушек и ставили обычно основным заявителем, потому что это единственный кто знал нем…
Ну часто 20+лет назад при переезде они ещё не были бабушками. Aber aus heutiger Sicht der Dinge…
J
Julia
Acharuli
А можно ли было переехать из СССР туда со сменой гражданства?
Мне ужасно хочется у вас спросить, сколько вам лет. Я знаю, что это неприличный вопрос на открытом форуме, поэтому не спрашиваю. Но generation gap потрясающий
D
D’Catherine
Deleted Account
Я со счету сбилась, встречая даже "не бабушек", а вполне бальзаковского возраста дам, которым "мы П…
Вы мне напомнили о мужчине, которого я встретила на днях. В деревне стоят баки, куда принимают одежду в пожертвования, забирает её красный крест. В авто два мужчины. Один из них сильно пожилой. Оказалось, что русский. Но по ПП переехал 30 лет назад, и уже с трудом говорит на русском языке и понимает его.
A
Acharuli
Julia
Мне ужасно хочется у вас спросить, сколько вам лет. Я знаю, что это неприличный вопрос на открытом …
Секрета нет, 24. Надеюсь это не будет считаться признаком моего более низкого статуса как участника дискуссий :) Незнание исторических фактов не преступление, а повод о них узнать.
J
Julia
Acharuli
Секрета нет, 24. Надеюсь это не будет считаться признаком моего более низкого статуса как участника…
Я тоже надеюсь, что у нас нет возрастной дискриминации. Ни в какую сторону. Когда я говорю generation gap, я ровно это и имею в виду - для вас это уже исторический факт. Для меня обстоятельства моей личной жизни. То есть мне не надо было это учить специально или исследовать в литературе. Мне любопытно, где граница. Спасибо, что поделились
T
tuo
Julia
Я тоже надеюсь, что у нас нет возрастной дискриминации. Ни в какую сторону. Когда я говорю generati…
Мне кажется все-таки зависит от.
Мне 26, в общем разница очень маленькая, но для меня то что из СССР просто так не сбежать было чем-то из разряда "само собой разумеется". Возможно семья влияет, не знаю
J
Julia
tuo
Мне кажется все-таки зависит от. Мне 26, в общем разница очень маленькая, но для меня то что из ССС…
Наверно, но все равно интересно. Я скорее про язык ГДР. Как было выехать из СССР, я и сама не знаю, было вне зоны моих интресов
T
tuo
Julia
Тем не менее, для Вас это исторический факт).
Конечно. Но если только по этому критерию проводить линию смены поколений, то там вполне определённая дата будет)
K
KSK
Julia
Я тоже надеюсь, что у нас нет возрастной дискриминации. Ни в какую сторону. Когда я говорю generati…
Наверное, граница там, где для одного человека какое-то событие его личный опыт, а для другого это что-то в том же списке, что восстание Спартака. При взаимодействии этих точек зрения оба участника могут чувствовать обесценивание.
J
Julia
KSK
Наверное, граница там, где для одного человека какое-то событие его личный опыт, а для другого это …
Обесценивание это другое. Я только чтобы поправить систему координат. Я вполне понимаю, что она разная у разных поколений
T
tuo
Julia
Наверно, но все равно интересно. Я скорее про язык ГДР. Как было выехать из СССР, я и сама не знаю,…
А, ну у меня просто были родственники в странах Балтии. Поэтому как-то логичным казалось наличие местного языка.
A
Acharuli
tuo
Мне кажется все-таки зависит от. Мне 26, в общем разница очень маленькая, но для меня то что из ССС…
Мне просто казалось, что раз у СССР были "дружественные" режимы, то это как у Британии была Австралия, у Франции Алжир и т.д. до деколонизации) Да думаю зависит от семьи и от круга общения.

Похожие вопросы 🇩🇪