J
Julia
8 декабря 2023 г.
А еще вчера - у нас рождественская вечеринка была - коллеги обсуждали активно тему "где люди". Мы были в ресторане, который жалуется на отсутствие персонала и ведь везде, на магазинах, ресторанах, парикмахерских "verstarkung gesucht' и любого мастера надо ждать месяцами. Где все. У вас какие теории? У нас две. Трудный залицензированный вход на рынок и высокие пособия
Ответов: 20
A
Alexandra
Все сидят на пособиях! Я вообще смотрю на это все и думаю, кто вообще сказал, что этот всеобщий Wohlstand это благо…
J
Julia
Alexandra
Все сидят на пособиях! Я вообще смотрю на это все и думаю, кто вообще сказал, что этот всеобщий Woh…
ну не все. Некоторые просто не могут въехать. Мы обсуждали это сто раз. По крайней мере в москве до февраля 22 эта ниша была занята мигрантами из средней азии, которые приезжали на заработки. Как-то совершенно непринужденно получая разрешения на работу (или работая в черную, я не знаю). Ну и они точно понимали, что даром кормить никто не будет.
A
Aleksei
Ну хорошо уже, что местные тоже это замечают. А то мне в какой-то момент начало казаться, что это только нам, приезжим, выглядит странно.
J
Julia
Aleksei
Ну хорошо уже, что местные тоже это замечают. А то мне в какой-то момент начало казаться, что это т…
Мне кажется, пока они замечают только дефицит рабочей силы. Сказать, что пособия устроены неумнo - против линии партии.
J
Julia
Mycraft
Местные в этот колокол уже довольно долго бьют.
Мне кажется, есть местные и местные. Местные вокруг меня (местные-местные, не с востока и не пп) двумя руками держатся за мысль "мы обязаны помогать всем, кто в трудной ситуации". Все остальное - ересь.
J
Julia
Hugo
Не знаю 🤷 только мусульмане тут такие ! Наши хрен помогут
Про ваших не знаю, но мы не про них, а про соцпомощь
T
tuo
Ой, а у меня история есть к этому интересная. Я пару дней назад общалась с антропологом, которая сейчас занимается исследованиями того, что вообще с украинскими беженцами происходит.
Говорит, на удивление много людей все ещё считают окружающих их людей и среду враждебной, страшной и непонятной. И стимул оставаться в лагере и на пособии- это быть в максимально дружественой среде. Часто это нарратив таких людей, которые прожили на одном месте всю жизнь, даже за пределы своего района не выезжали. Многие из них о Германии то до войны слышали только истории о том, что тут мигранты на улицах всех ножами режут 🤷‍♀

Это из интересного, в остальном там данные показывают все то, что мы тут уже больше года обсуждаем😅
J
Julia
tuo
Ой, а у меня история есть к этому интересная. Я пару дней назад общалась с антропологом, которая се…
Ого. Я общаюсь с беженцами из Украины раз в неделю три часа, они все вне лагеря. Ну и как-то устраиваются относительно неплохо. Но все говорят, что работать - экономически невыгодно
J
Julia
Julia
Ого. Я общаюсь с беженцами из Украины раз в неделю три часа, они все вне лагеря. Ну и как-то устраи…
И у меня то же с беженцами из России. Из лагеря они все ушли, но вот про работать разводят руками: невыгодно с их уровнем немецкого.
T
tuo
Julia
Ого. Я общаюсь с беженцами из Украины раз в неделю три часа, они все вне лагеря. Ну и как-то устраи…
Ну такое тоже есть) Просто это относится к тому, что мы и так тут обсуждали.
А вот то что все ещё есть люди, которые боятся Германии живя в ней год или больше - это для меня прям сюрприз
J
Julia
tuo
Ну такое тоже есть) Просто это относится к тому, что мы и так тут обсуждали. А вот то что все ещё е…
Людей вырвали из их привычной среды, которая и так не предполагала какой-то гибкости.
J
Julia
tuo
Ну такое тоже есть) Просто это относится к тому, что мы и так тут обсуждали. А вот то что все ещё е…
Плюс к тому, что сказала Юлия. Они совершенно никак не планировали эту миграцию.И более того, многие изначально полагали, что уезжают на пару недель - пару месяцев. Это иные исходные данные и установки, нежели у нас. При том что и нам тоже трудно и враждебнотвороганетушларыдать
T
tuo
Julia
Плюс к тому, что сказала Юлия. Они совершенно никак не планировали эту миграцию.И более того, многи…
Я понимаю, почему в принципе они так себя чувствоввали. Просто как будто война уже столько идёт, что проще начать что-то делать, чем сидеть и всего вокруг бояться. Поэтому это меня прям удивило)
Я понимаю что это скорее всего моё восприятие ситуации искажено тем, что у меня реакция на стресс - действовать. Не у всех так
A
Acharuli
Julia
Плюс к тому, что сказала Юлия. Они совершенно никак не планировали эту миграцию.И более того, многи…
В перспективе это похоже на зачаток ситуации, когда древние бабушки/дедушки, оказавшиеся в ГДР когда она слилась с ФРГ, в 2020-х годах не могут сдать экзамен по немецкому.
M
Mycraft
Имхо самая большая проблема в катастрофическом сокращении молодежи в Ausbildungs-секторе. Нет конечно похвально что все ринулись в ВО но так мы потеряли рукастых которые могли бы зарабатывать аналогичные деньги и строить себе такую-же карьеру только по параллельной ветке. И вот результат это тот что мы имеем сегодня.
A
Alexandra
Julia
Мне кажется, есть местные и местные. Местные вокруг меня (местные-местные, не с востока и не пп) дв…
Вчера в Tagesschau как раз показывали результаты опроса на тему - как закрыть дыру в бюджете на след год, 60% сказали - за счет Bürgergeld, 50%- за счет помощи Украине, и еще уже меньше половину- за счет Kindergrundsicherung и еще чего-то (забыла). Вот и мнение о помощи. Они уже сами накушались этой помощи всем вокруг на фоне инфляции и падающего благосостояния.
О
Олька
там где ищут Verstärkung, обычно нет какого-то особого лицензирования:, это ж не врачи. Но в магазинах, ресторанах, парикмахерских минимальная з/п, претендентам на такую работу выгоднее сидеть на пособии. Визу под это дело, конечно, не дают, потому как безработных хватает, теоретически эти места могут занять социальщики.
Отменить бы социал или хотя бы гонять их постоянно на Euro Job

Похожие вопросы 🇩🇪