Ю
Юлия
7 декабря 2023 г.
добрый день, подскажите пожалуйста, может ли немецкий работодатель требовать предоставление адреса местонахождения работника, который заболел и находится на больничном в другой стране?
Ответов: 28
👻
Deleted Account
А больничный открыт где? В Германии или в стране, где лежит в данный момент заболевший?
S
Swetlana
Больничный же будет выписан в другой стране.
Или вы имеете в виду, сесть на больничный, уехать отдыхать, а работодатель может что-то заподозрить?
Ю
Юлия
Swetlana
Больничный же будет выписан в другой стране. Или вы имеете в виду, сесть на больничный, уехать отды…
нет, работник уехал на выходные в Россию, реально заболел, получил больничный и отправил работодателю. тот требует под угрозой увольнения адрес.
S
Swetlana
Требовать он не может. Если тем не менее определит по каким-то признакам, сами понимаете, имидж будет сильно подпорчен. Опять же есть разные диагнозы, и соответственно разный подход.
А
Александр
Юлия
в стране, где находится заболевший, не в Германии
Так и запишем. В секретной стране 👍
👻
Deleted Account
Юлия
нет, работник уехал на выходные в Россию, реально заболел, получил больничный и отправил работодате…
Больнчиный, открытый в другой стране, в данном случае подразумевает какую-то достоверность, как документ, касающийся финансовой стороны рабочих отношений. Имхо.
Работодатель тоже не хочет платить деньги за человека, который уедет на Майорку поболеть с коктейлем.
Поэтому, "права" требовать нет, но "основание" попросить адрес местонахождения - есть.
S
Swetlana
Юлия
в стране, где находится заболевший, не в Германии
То есть попросту не верит, что больничный реальный. Да, неприятно, сочувствую ((. Можно сделать шаг навстречу, пойти на компромисс и сообщить этот адрес в конце концов.
Ю
Юлия
Swetlana
Требовать он не может. Если тем не менее определит по каким-то признакам, сами понимаете, имидж буд…
вот я тоже не могу понять, какой адрес ему нужен и зачем. единственный момент, что последний немецкий - это адрес квартиры, контракт по которой уже закончился, в новое жилье работник соответственно еще не переехал и не зарегистрировался из-за нахождения на больничном
S
Swetlana
Юлия
вот я тоже не могу понять, какой адрес ему нужен и зачем. единственный момент, что последний немец…
Много очень неясностей сразу совпало. Может быть, поэтому и не верит😒
T
Tessa
Юлия
нет, работник уехал на выходные в Россию, реально заболел, получил больничный и отправил работодате…
Подозрение скорее всего вызывает то, что слишком далеко уехал "на выходные".
Но непонятно, зачем работодателю нужен адрес, если работник сообщил, что он в РФ. Вряд ли прислать кого-то по адресу проверить, как он там себя чувствует)
👻
Deleted Account
Юлия
вот я тоже не могу понять, какой адрес ему нужен и зачем. единственный момент, что последний немец…
А что непонятного?
С человека просят адрес В СТРАНЕ, где он болеет.
Причем тут новый немецкий адрес?
Если у болящего временный адрес - это бронь отеля, то отправляйте ее. 🤷
Ю
Юлия
Swetlana
То есть попросту не верит, что больничный реальный. Да, неприятно, сочувствую ((. Можно сделать шаг…
так можно, только какой адрес-то сообщать? прописки в России? клиники в России? немецкий старый еще раз?
Ю
Юлия
Swetlana
Много очень неясностей сразу совпало. Может быть, поэтому и не верит😒
так официальный больничный с переводом и нотариальным удостоверением предоставлен
👻
Deleted Account
Юлия
так официальный больничный с переводом и нотариальным удостоверением предоставлен
Прописка в России, место, где стоит кровать/диван/раскладушка, на которой лежит больной человек.

Про то, как развито печатное дело в странах мира и как недорого стоят больничные - любой адекватный человек и так знает.
Ю
Юлия
Swetlana
Так пускай его спросит, какой адрес ему нужен
так не говорит, требует просто адрес и все. вот и хочу понять, может закон есть какой обязывающий работника в данном случае?
Ю
Юлия
Deleted Account
Прописка в России, место, где стоит кровать/диван/раскладушка, на которой лежит больной человек. П…
я вроде адекватный человек, а не знаю о чем Вы. человек заболел, сделали операцию, дали больничный. у нас вроде презумпция добросовестности и в России и в Германии пока? с какой стати доказывать еще, что больничный существует нужно? сейчас все выдают через госуслуги, кому нужны эти игры?
O
Olga
Юлия
я вроде адекватный человек, а не знаю о чем Вы. человек заболел, сделали операцию, дали больничный.…
Есть кранкенкасе. Спарашивайте у местных юристов, сомневаюсь, что территория РФ входит в зону покрытия
👻
Deleted Account
Юлия
я вроде адекватный человек, а не знаю о чем Вы. человек заболел, сделали операцию, дали больничный.…
1. Работник поехал на Майорку/Сочи/в Одинцово, прилёг у бассейна и решил немного отдохнуть от работы.
2. -Пришел в клинику (благо это не Германия, термины ждать), заплатил за прием, открыл больничный.
- Пришел к врачу в поликлинику, покашлял, поохал, открыл больничный.
3. Сходил к нотариусу, все заверил, отправил.
4. Лег обратно к бассейну и ждёт, когда Krankenkasse и работодатель решат сами остальное. И больнчиный капнет.
5. Внезапно работодатель в курсе того, что не все и не всегда реально болеют, и просит работника для своих немецких бюрократичных заскоков адресок проживания оформить.
А вдруг работник (тттт) помирать решит от болезни? Или оформить инвалидность после операции? Или длительная реабилитация? Или потом работник захочет какую-то помощь согласно Arbeitsvertrag от работодателя? Работодатель то должен иметь какие-то данные, или нет?

Вы на полном серьёзе считаете, что Ваш вопрос про презумпцию добросовестности имеет отношение к юридической стороне взаимоотношения Arbeitgeber- Arbeitnehmer?
Было бы все так в Ваших словах адекватно, не было бы непонимания - в чем проблема предоставить адрес прописки/местонахождения иностранного сотрудника 🤷
Ю
Юлия
Deleted Account
1. Работник поехал на Майорку/Сочи/в Одинцово, прилёг у бассейна и решил немного отдохнуть от работ…
спасибо. в этом и вопрос - прописки или местонахождения или клиники? в любом случае стало яснее
J
James
Юлия
спасибо. в этом и вопрос - прописки или местонахождения или клиники? в любом случае стало яснее
Спросите это у работодателя) мы ж откуда знаем, что хочет работодатель 😅
👻
Deleted Account
Юлия
Возьмите и предоставьте оба адреса.🤷
-клиники, если работодатель захочет уточнить достоверность операции
-прописки, если работодатель хочет иметь данные о регистрации в стране.
Ю
Юлия
James
Спросите это у работодателя) мы ж откуда знаем, что хочет работодатель 😅
ну вот наверное если бы он ответил, я бы не спрашивала здесь.

Похожие вопросы 🇩🇪