V
Vlad
3 декабря 2023 г.
Настроение сегодня было пить пунш на ярмарке в Любеке. Сказано - сделано. 👌

План был отличный. Но поезд из Любека до Гамбурга вместо 40 минут занял 4 часа 45 мин.

Сначала почти час стояли, потому что кто-то там на рельсах. Потом технише дефект.
Из-за задержки почти на час в поезде народу x3 от того, что было на момент отправки по расписанию.

Тронулись. Проехали одну станцию до Lübeck-Moisling, опять технише дефект. Ещё постояли.

Тронулись, проехали 5 минут и встали посреди поля. Интернета нет, дефект всё ещё есть. Хорошая новость - мы вас довезём до Райнфельда!

Спустя 3 часа мы в Райнфельде. Вокзала нет, только надземный переход, строительные леса и обещание, что приедет автобус. Один автобус на битком набитый поезд.

Ну он даже приехал. Как на войне: сначала женщины и дети. Ну а потом уже места не хватило. Даже мамку с коляской и двумя детьми не забрали и уехали с десятком пустых мест в конце салона. 🤦‍♂

Остальные - как хотите. Карта показывает, что кроме поезда ничего нет до Гамбурга. А 2 ближайших поезда Cancelled.

Так и простояли всей толпой больше часа на морозе до ближайшего поезда, который конечно же опоздал на 20 минут.

Лица людей в поезде надо было видеть, когда на маленькой промежуточной станции ворвалась толпа и набила корзинку битком. Как в Индии. Всерьез сидели ржали, что сейчас нам скажут "Сорян, ребят, надо освободить вагоны на треть".

Итого выехали в 16.30, приехали в 21.15. Отлично съездили глинтвейна пунша попить. 👍
Ответов: 6
Л
Лиза
Очень часто вижу, что глинтвейны и другие напитки разливают в такие стеклянные стаканы. Их прям у ларечка пить надо или можно с ними расхаживать по ярмарке?
V
Vlad
Лиза
Очень часто вижу, что глинтвейны и другие напитки разливают в такие стеклянные стаканы. Их прям у л…
Обычно берут залог €2.5-3, и можешь хоть себе забрать. Ну или верни и получи обратно деньги. 🤷‍♂ У нас в Гамбурге везде так.

Но в Любеке залог хоть и был указан, но его почему-то не взяли. 😳 Д - доверие
M
Mycraft
Лиза
Очень часто вижу, что глинтвейны и другие напитки разливают в такие стеклянные стаканы. Их прям у л…
а так-же обычно на всей ярмарке они одинаковые и здать можно не только в том ларьке где купил но и в том который 300м дальше. Обычная стеклотара как с бутылками в магазине.
L
Little
Лиза
В Мюнхене Pfand разный на ярмарках, на Marienplatz берут по 5€ минимум, в этом году кружки 2023 года, в прошлом было все подряд 🙂 на мелких ярмарках pfand дешевле и кружечки иногда даже милее :)
D
D’Catherine
Сидели? Да вам еще повезло😅никогда не забуду свою поездку в конце ноября 2 года назад. Когда я 5,5 часов стояла на станции, забытой богом, без укрытия, туалета и всех благ. А потом еще 8 ехала стоя, как селедка в бочке, до Берлина. Незабываемое приключение.

Похожие вопросы 🇩🇪

Deleted Account
13 сентября 2023 г.
В Германии начались рейды против машин на российских номерах. В Гамбурге десяток полицейских машин захватили машину с женщиной, которая везла трех кокер-спаниелей и кламбер-спаниеля. До переправы Травемюнде (в Хельсинки) оставалось около 70 км. Вдруг ее Mercedes объезжает патрульный автомобиль и включает бегущую строку "следуйте за мной". "Поехала следом, я же не хочу, чтобы по мне стреляли", – восстанавливает хронологию водитель. С шоссе попали на пустынную дорогу в лесу, где уже ждали спецавтомобили.

"Налетели с мигалками машин десять, окружили нас. Приказали выходить из машины, а собаки пусть остаются. Начала снимать, предупредили, что и телефон конфискуют. Вывели откуда-то служебную собаку, начали вокруг ходить, светить фонарем в салон, переговаривались по рации с кем-то. Мои спаниели, естественно, испугались, начали извиваться, метаться. Боялась, как бы у них драка не завязалась со служебной собакой", – рассказывает Ирина.

29 июня седан Audi забрали у семьи петербуржцев с детьми, они тоже направлялись домой. 

Немецкая таможня ссылается на поправки от 7 октября 2022 года, в которых речь идет о запрете на ввоз из России в ЕС товаров, которые "приносят России значительный доход", в том числе личных автомобилей. До конце мая норма не применялись, а теперь изъятия исчисляются десятками.
tuo
23 марта 2023 г.
Я думала стоит ли сюда переслать сообщение, наверное стоит и будет полезным (особенно тем кто как я по немецки три слова еле связывает, и из-за этого новости не особо понимает)

⚠️ Мегазабастовка 27 марта будет. Вот что важно знать о ней

Как мы и писали ранее, профсоюзы Verdi и EVG парализуют транспорт по всей Германии в понедельник, 27 марта. Это будет крупнейшая забастовка транспортников с 1991 года.

Сильнее всего пострадают города, в которых Verdi на правах профсоюза имеет право голоса в транспортных компаниях. В Баден-Вюртемберге, Баварии, Гессене, Северной Рейн-Вестфалии, Нижней Саксонии, Рейнланд-Пфальце, Саксонии, Саксонии-Анхальт и Тюрингии транспорт встанет намертво: от школьных автобусов до самолетов. В Берлине, Бремене и Гамбурге влияние Verdi ниже, но и мы тоже пострадаем от мегазабастовки.

Забастовка начнется в 00:01 понедельника, 27 марта — и продлится ровно сутки, до 00:01 вторника. В это фактически не будет работать весь транспорт по всей Германии (в некоторых городах часть транспортных компаний всё же выйдут на работу). В Берлине не будут ходить поезда DB (в том числе электрички S-Bahn). А вот автобусы, метро и трамваи от BVG продолжат трудиться — сотрудники берлинской транспортной компании подписали коллективный договор с работодателем и формально не могут поддержать своих коллег-транспортников. Однако транспорт вероятно будет работать с ограничениями и будет переполнен.

Берлинский аэропорт формально продолжит принимать и отправлять рейсы, но из-за забастовки обслуживающего персонала в других городах а также диспетчеров, авиасообщение будет фактически прервано. Кроме того, популярный у горожан поезд-экспресс FEX не будет возить пассажиров в понедельник — добираться в аэропорт придется на такси.

Также не будут ходить суда, а призванная к забастовке обслуживающая компания Autobahn ограничит движение по автобанам и тоннелям — на трассах также будут складываться большие пробки, особенно в случаях аварий.

Кроме транспортного коллапса, в понедельник Берлин ожидает еще ряд забастовок. На улицу не выйдут сотрудники сервисных компаний (в том числе служба вывоза мусора и водоканала). Будут бастовать сотрудники Chartié, студенческого союза, сотрудники детских садиков. Кроме того, профсоюзы готовят большой марш по городу: от здания Министерства внутренних дел до Инвалиденпарка в Митте.

И что с этим делать? Только терпеть — и менять планы на понедельник. Лучше перенести поездки уже сейчас, чтобы в понедельник не мучаться в очередях и на звонах в службу поддержки.

А еще грядущая мега-забастовка — предупредительная. Если и она не приведет к результатам в переговорах, профсоюзы собираются призвать своих членов к всеобщей бессрочной забастовке. Надеемся, что этого удастся избежать.
Vlad
29 августа 2023 г.
Немного о немецком планировании. Компания же немецкая.

У компании 3 здания. 2 около метро, а наше на отшибе, куда от метро хоть так, хоть эдак 25 минут автобусом ехать (остальным 4-6 минут пешком от метро). Тему с продлением аренды нашего здания уже год мусолят, и вот теперь окончательно сказали, что на 2024 год нельзя продлить - в декабре нужно съехать. Ну народ в основных зданиях раньше думал, что это проблема нашего подразделения. А тут выяснилось, что это всего лишь 2000 человек, которых теперь срочно нужно куда-то деть. А никто не планировал никакого переезда как бы. 😂 Ну то есть совсем. И никаких подходящих зданий на районе нет, тоже совсем. В итоге самое рабочее предложение сейчас - потеснить обитателей двух других зданий, чтобы поплотнее посадочку и побольше людей на м2)) И вот уже проблема стала общей для всей компании - а куда же их всех деть, чтоб стол не пришлось делить - давайте все дружно подумаем 🤔
Julia
30 октября 2023 г.
Давайте я по теме чата. Потрындеть. И слегка околопрофессиональное. Мне вчера случилось ехать на ICE, на котором была заявлена mittlere Auslastung. и поскольку ехать мне чуть больше часа, я совершенно не беспокоилась. Примерно за полчаса до отправления поезда (проходной если что и да, я проверяю постоянно, потому что сталкивалась с отменой поездов за 15 мин до отправления) я увидела Außergewöhnlich hohe Auslastung . удивилась. И когда мы вошли в поезд, то увидели на каждом, буквально на каждом сидении ggf. reserviert. Мне ехать час, но поезду до конечной 7 часов. И вот по всем вагонам второго класса ходят толпы с багажом, сесть негде, на всех местах резерв без указания пунктов, до которых резерв. Так и поехали, так и до ФФМ доехали. С частично пустыми, но напрочь зарезервированными вагонами. Я полагаю, компутерный сбой, который и привел к сообщению о необычно высокой нагрузке. Но тем, кому ехать далеко и кто здоровьем некрепок, было, наверно, неприятно
Aleksandr
20 октября 2023 г.
Ранее описывал здесь свой опыт обращения за мед.помощью в Германии (ставший следствием более раннего неудачного оперативного вмешательства в СПб.) Тогда дело закончилось Термином на операции (+ ещё Термином к анестезиологу).
Сегодня была операция. Чтобы много не писать вау и куль, приведу факты которые удивили.

Вопросы при вселении: - что хотите пить после операции: воду, чай…? (жаль выбрал недослушав, теперь интересно что ещё было);
- большой термос или маленький?; - с сахаром или без? И извините, а еда без выбора: хлеб, масло, джем. И всё! это потом дали, ни чего не кончилось, не заменили.

Про кровать, части которой регулируются по наклону и высоте с пульта писать не буду, и так понятно вГерманиюжеехали, но что кнопка вызова мед.сестры находится под стопой на перегородке кровати, а не где-то на стене где как кот шнурок ловишь - это действительно очень удобно (хоть и не нажимал).

В длинных коридорах, по которым везут лицом к верху свет прикрыт так, чтобы не светить в лицо. Каталка меняется перед операционной (действительно удивился в СПб оказавшись под лампами в операционной на своей каталке из палаты, по пути прокатившись в тесном лифте с «попутчиками» прижатыми к ней попами в верхней одежде в лице выписываемых и их встречающих).

Юмор всего персонала: от анестезиологов (похоже все же пробуют «на соль») до медсестер.
+медсестра: посмотрела сколько обезболивающего (без рецепта ни купить) выдали выписанному в пятницу, прикинула что в выходные все закрыто и без разговоров принесла ещё.

Отсутствие заборов, крутилок и охранников. И бахил)

Опять получается длинно… поэтому финалочка: какая-та атмосфера без напряга, как будто в этих стенах ни кто не умирает, а только спасается.

P.S. На территории 2 кафе с террасами и стандартная булочная
Guzi
13 декабря 2023 г.
Всем привет! Вдруг кому-то будет полезно: История подачи (только подача, ещё нет самой визы у нас) на национальную визу Д Германия, IT специалист-блюкарт, IDATA, Измир

Основной заявитель: Гражданство РБ
Жена воссоединение: Гражданство РФ
Записывались на подачу по инструкции из чата "Шенген в Турции", по телефону
Дата подачи 07/12, 8:30

Пришли в идату, сначала взяли номерок (да, у вас есть время подачи в имейле с подтверждением от идата, но вам всё равно нужен номерок)
Номерок брать на стойке “Данышма” (информация). Людей было не много. Лучше приходить заранее ДО своей записи. Мы пришли минут за 40.
Выдали один номерок на двоих (так как изначально по телефону нас записали сразу двоих). Зашли в само помещение идата (там будет рамка и охранник). Внутри телефоном пользоваться можно, но звонить нельзя.
Про копии доков
Документы идата сейчас просит раскладывать на три кучки. Первая кучка оригиналы. Те оригиналы, которые “оригиналы” (то есть не существует такого документа с мокрой печатью, например) печатали цветным и всё равно подкладывали. Даже если возможно только чб версию распечатать — всё равно подложили. Далее две кучки копии с оригиналов. Да, две одинаковые кучки копий с оригиналов. Прям вот так, буквально. Если не сделаете, тётенька попросит присесть на стульчик и разложить их по кучкам. Если в процессе выяснится, что какой-то копии не хватает, в том же здании можно откопировать за денежку, там всё сделают. Но лучше заранее сделать, чтобы не нервничать.
Из интересного: (1) так же попросили сделать копии со всех шенгенских виз в паспорте (даже истёкших). Помни: по ДВЕ копии.
(2) икамет попросили отсканить лицевую и заднюю на одном листе А4. Помни: ДВЕ копии.
Про резиденство
У нас Истекли турестические икаметы в октябре. На новые не подавались, визовые дни на момент подачи в порядке, делали все визараны. Мы переживали, что отошьют, по телефону меня оператор убеждала, что беларусу нужен икамет действующий по-любому. Ох, женщина, как ты меня подвела…
Мы приложили ВСЕ истёкшие икаметы оригиналы карточек и копии (помни: по ДВЕ копии). Плюс мы приложили наш нотариально заверенный договор аренды, прописки, счета за электричество. Так мы типа показываем, что реально находились в Турции всё это время.
Заключение
Доки приняли и отправили катать пальцы. К этому моменту ваши паспорта уже будут у тётечек за стойкой. Пальцы снимают в том же зале, слева, там два окошка и стулья. Как только ваш паспорт окажется у тётечки, которая делает пальцы, она назовёт вашу фамилию. Наблюдайте за ней внимательно, они тихо говорят.
Пальцы откатали, идёте платить. 150 евро мы отдали наличкой (150. ЕВРО. Не лиры. Евро валюта, наличка) плюс 2300 (не помню точно) лирами — лиры разрешили картой оплатить. После оплаты дадут чек с трек номером. Про сроки не сказали. В процессе подачи дама спросила как хотим забирать паспорта почтой или сами в идата
Тётечка не говорила по-английски. Почти совсем нет. Помог базовый турецкий.