W
Wilhelm
3 декабря 2023 г.
Слушайте, ребят. Тащя сюда тему из другого чата
А как вы нашли друзей в Германии после переезда? Сколько времени на это ушло?
Ответов: 26
S
Swetlana
Хорошая тема))👍
Мне очень помогло рождение детей и новые контакты через них, довольно сразу. Хотя и счастливый случай тоже играл роль.
J
Julia
А как вообще люди друзей находят? У меня лично, в основном, институтский круг.
W
Wilhelm
Julia
У меня получилось на работе и на волонтерстве.
На языковых курсах вышло только один раз (из всех тех бесчисленных, что я там появлялся 😁)
W
Wilhelm
Julia
Здорово. Завидую.
Но когда удалённо работал, было тлен. С теми коллегами так и не сблизились
M
Mariyana
Довольно быстро. Соседи, мероприятия, знакомства на улице (особенно когда кота выгуливаю-сразу много подбегает знакомиться)), русский магазин, курсы, работа и тп)) А вообще от человека зависит, кто более общительный, тот скорее друзей найдет
T
tuo
У меня ушло пол года где-то на то, чтобы страдать о переезде, после этого начала более-менее находить знакомых, еще где-то пол года на то чтобы кто-то из них стал другом, а кто-то отвалился.
Из тех с кем я общаюсь близко как познакомились - тиндер😂 (там есть раздел making friends), концерт и мой дом (соседка переехала из Казани, а для моей берлинской глуши это вообще шок был русскую фамилию на ящике увидеть), курсы первой помощи для водителей.
Остальное - просто ребята с которыми время от времени общаюсь. Это уже митапы по программированию, знакомые мужа, какие-то общие тусовки.
Я не считаю тут коллег, у нас с парой очень хорошие отношения и мы много общаемся, но почти никогда вне работы.

T
tuo
Vlad
У меня кстати полдома - русские фамилии. Надо их позвать на Einweihungsparty
У меня даже турков в доме нет😅
Из этнического разнообразия только одинокий поляк, моя соседка да я с мужем
V
Vlad
tuo
У меня даже турков в доме нет😅 Из этнического разнообразия только одинокий поляк, моя соседка да я …
Моему дому два года. Я заехал вместо иранца. У нас тут полный интернационал и домовой чат на англ
M
Mariyana
Vlad
Что за кот? )
Полу мейн кун. Тут все преимущественно короткошерстные, поэтому такой котяра- диковинка для местных))) да еще и тигровой расцветки)
M
Mariyana
Wilhelm
Секрет успеха -экзотичный кот
Секрет успеха-улыбка и настрой на общение)) А кот-это милое дополнение, которое не всегда бывает 😉
M
Mariyana
Vlad
Вы в Берлине? Давайте соберемся на глинтвейн. Даже без кота ))
Спасибо за приглашение! Очень мило! Жаль, что до Берлина ехать часа 4 на скоростном поезде 😔
Л
Лиза
Mariyana
Довольно быстро. Соседи, мероприятия, знакомства на улице (особенно когда кота выгуливаю-сразу мног…
Коты - это действительно тема. Мы тут познакомились с одной кошкой полгода назад и теперь к ней регулярно ходим. Она нас узнает, выбегает ласкаться с мявком, залезает на руки урчать и пускать слюни от удовольствия.

В нашей семье у нее был позывной «Любаша». А тут недавно познакомились с ее хозяином. Оказалось, ее зовут Флекель, что по-люксембургски значит «пятно», а по-исландски «веснушка». Ей оба имени подходят.

Так что кошки сближают) На фото, собственно, Флекель собственной персоной)
👻
Deleted Account
Месяца хватило. Пошла на работу, нашла там молодых коллег. Тусим вместе - кафе, выходы в люди, в музеи, шоппинг (куда уж без него).
Возрастные коллеги держатся на уровне хороших знакомых, в Ватсапп пишут и скидывают мемы. 😂
Пока не слишком глубоко - в спорт, сообщества и прочие группы по интересам не уходила, так как времени просто нет.
E
Evgeniia
Julia
Живу пока не в Германии, а на Пхукете, но мы с мужем в процессе переезда. Оба айтишники, ходили на местные айтишные тусовки, конференции, митапы. Круг общения сформировался довольно быстро и это на острове, где редко живут больше трех месяцев и все постоянно уезжают. Сейчас у нас есть постоянные друзья семейные пары. До этого вообще чатом на 20 человек чаепития на пляже устраивали и барбекю. А общение среди русских экспатов довольно просто найти друзей, у нас на Пхукете много групп с настолками, женскими чатами, айтишных чатов, где раз в неделю в баре ребята собираются. Уверена в Германии среди экспатов все это тоже есть.
Если нет, но есть потребность, то и создать можно, у нас например, я знаю есть три чайных клуба на районе
A
Alio
Жаль, что в комментариях не указывают город( интересно, как с этим обстоят дела в маленьких городах
M
Marie
Evgeniia
Живу пока не в Германии, а на Пхукете, но мы с мужем в процессе переезда. Оба айтишники, ходили на …
Главное не зацикливаться на таком же русскоязычном круге :) хотя у нас тусовка сформировалась из коллег и соседей с детьми, но тоже не немцев, а англоговорящих айтишников) единственная немка в этой тусовке - девушка одного из ребят) так что такая себе интеграция) немецкий у остальных околонулевой)
D
Dasha
Шла в депрессии и в одиночестве мимо какого то ресторана местного пакистанца, он налил мне индиш ти, а там уже познакомилась дальше через рукопожатие с русской девушкой, а потом с другой и так я сама не поняла как у меня появилась компания❤️
Но это конечно все процесс, очень болезненный местами. По друзьям из России безумно скучаю, но одиночество немного притупилось.
Ушло на это месяца три. Но я в целом экстраверт )

Я никогда не задумываюсь. Я просто всегда стараюсь говорить да.
Между теликом вечером и пойти на языковой клуб я выберу второе. Хотя телик и время на себя - тоже прекрасно🌸
Конечно, в жизни были странные случаи, но действия помогают.
Еще я стараюсь не зацикливаться на том ,что я вот друзей ищуууууу. И вот как то оно само получается)
Ещк задумалась,что можно вот пойти в какой нибудь турклуб.
Вообще, мне кажется клубы по интересам - тема.
Сейчас хожу на языковой,да. Круг знакомых расширяется :)
M
Marie
Dasha
Я никогда не задумываюсь. Я просто всегда стараюсь говорить да. Между теликом вечером и пойти на я…
Я пошла на курсы немецкого еще и для того чтобы больше людей хоть видеть и общаться)

Похожие вопросы 🇩🇪