T
tuo
21 ноября 2023 г.
Вообще про недружелюбность немцев я часто достаточно слышу тут от переехавших. Причем никогда от тех кто приехал с севера, и почти всегда от тех кто приехал с юга. Причем то, на что жалуются южане и о чем они грустят, это то от чего я с юга быстро уезжаю 😅
Ответов: 31
J
Julia
дадада. Коллега араб говорит, что тут ужасно недружелюбные магазины, у него на родине, не успеешь подойти к вешалке с одеждой, к тебе кидаются три продавца сразу. Мой интровертский кошмар, кошмар, я сбегаю моментально от такого, а ему не хватает внимания в Кауфхофе
T
tuo
Julia
дадада. Коллега араб говорит, что тут ужасно недружелюбные магазины, у него на родине, не успеешь п…
Мой культурный шок - итальянцы могут кричать на тебя дружелюбно)
И вот эти рассказы про кавказскую гостеприимность, где с тобой заговаривают на улице и через 10 минут уже уговаривают ехать на свадьбу четвероюрдного племянника
Знаю тех кто по этому скучает, а мне в кошмарах снится😅
J
Julia
tuo
Мой культурный шок - итальянцы могут кричать на тебя дружелюбно) И вот эти рассказы про кавказскую …
Ну я такое и в МСК видела. От русских. Про русских типа "Москвичи не ходят в гости без предварительного звонка - какой ужас и недружелюбие". Я не москвич вообще, но если я никого не жду, я к домофону не подойду (собственно, он будет отключен)
D
D’Catherine
tuo
Мой культурный шок - итальянцы могут кричать на тебя дружелюбно) И вот эти рассказы про кавказскую …
Я как-то летела в самолете с каким-то армянином, что живет с семьей в Страсбурге. Через час он уже звал в гости, кушать в их ресторане😂и номер дал, и адрес

Julia
Ну я такое и в МСК видела. От русских. Про русских типа "Москвичи не ходят в гости без предваритель…
Поэтому для меня приходы курьера это как маленький шок каждый раз — я ведь никого не жду 🤣
T
tuo
Julia
Ну я такое и в МСК видела. От русских. Про русских типа "Москвичи не ходят в гости без предваритель…
Ну вот чем севернее, тем больше мы такие злюки недоужелюбные😅
Я даже без разрешения не звоню обычно, сначала сообщение напишу в мессенжере, потом если у человека есть время позвоню)
A
Anastasia
Julia
Я это в Германии люблю. А то откроешь дверь, а там иеговы опять приперлись🤪 (это я все грущу, что у нас нет домофона и глазка). Поэтому будущим гостям лучше предупреждать хотя бы.
J
Julia
tuo
Ну вот чем севернее, тем больше мы такие злюки недоужелюбные😅 Я даже без разрешения не звоню обычно…
Пошла проверила. Люди, которые мне это говорили, выросли на 54-ой широте, я на 55-ой. Один градус, а какая culture difference ;)
C
Chris
Anastasia
Я это в Германии люблю. А то откроешь дверь, а там иеговы опять приперлись🤪 (это я все грущу, что у…
я читала где-то, что женщина пыталась в суд на Иеговы подать, так как они зашли в ее частные владения
S
Swetlana
tuo
Ну вот чем севернее, тем больше мы такие злюки недоужелюбные😅 Я даже без разрешения не звоню обычно…
Вообще-то, я удивилась вашему мнению. У самих немцев принято считать,что как раз северные более открытые и дружелюбные. Возможно, от той половины Германии ещё зависит, западная она или восточная.
Жители Ганновера по открытости и дружелюбности несравнимы например со швабами. ( Не путать с чистой корректностью и вежливостью).
Или баварцы в глубинке - ооо, это тоже отдельная история.
T
tuo
D’Catherine
Кто-то еще звонит?!?!
Ну типа по телефону😅
У меня друзья по всему миру раскиданы теперь, мы иногда звоним разговариваем. Писать дольше и неудобнее чем просто голосом пообщаться)
C
Chris
Anastasia
Получилось?
нет, так как у них ворота были открыты, а значит он ничего не нарушил
T
tuo
Swetlana
Вообще-то, я удивилась вашему мнению. У самих немцев принято считать,что как раз северные более отк…
Я кстати об этом слышала и объяснения у меня этому нет)
Но я говорила про южан и северян не в границах Германии, а в мире.
То есть условные итальянцы больше склонны к тактильным контактам, к болтовне с соседом в кафе, они чаще живут большими семьями и т.д., а вот те же скандинавские народы - абсолютно другая история.
Это кстати забавно прослеживается в том, как разные народы переживали ковид и какие меры вводили)
M
Mariyana
Julia
дадада. Коллега араб говорит, что тут ужасно недружелюбные магазины, у него на родине, не успеешь п…
И не только магазины. Взять хоть любой бератунг, типа курсов, телефонии, банков и тп, где люди должны быть заинтересованы в продаже услуг)))

Mariyana
И не только магазины. Взять хоть любой бератунг, типа курсов, телефонии, банков и тп, где люди долж…
Я не считаю, что продавец, который не висит у меня на голове, не заинтересован в продаже. У него просто представления о личном пространстве отличные от таковых у продавца на стамбульском базаре. Я тоже заинтересована в продаже своих услуг, но если я буду своим немецким потенциальным клиентам звонить так, как мне мои арабские партнеры, мой номер заблокируют
M
Mariyana
tuo
У меня есть знакомый сириец, который в день знакомства здесь всех новых участников пригласил к себе домой на застолье. Так что южное гостеприимство здесь все-таки работает, но в основном это люди в возрасте. Молодые таким не страдают))

Julia
Я не считаю, что продавец, который не висит у меня на голове, не заинтересован в продаже. У него пр…
Согласна. Но иногда такое "хладнокровие и официальность" реально бесят, ощущение, что ты за ними бегаешь и упрашиваешь продать тебе что-то
T
tuo
Mariyana
У меня есть знакомый сириец, который в день знакомства здесь всех новых участников пригласил к себе…
Так южное гостеприимство и иже с ними работает везде, просто в кругу южан. Остальным это может нравится, может нет, но это яыно будет что-то выходящее за привычный культурный опыт. У меня вот коллега из смешанной семьи, тунисец и франзуженка, молодая, застолье мне не организовывала, но в первую же неделю буквально затащила меня есть арабскую шаурму, не дала за себя заплатить, и еще это единственный человек на рабое с которым я обнимаюсь при встречи и прощании и кого я вообще наверное хоть раз трогала😂 Меня такой напор немного напугал вообще, и похоже окружающих тоже, потому что она чаще всех мне жалуется что ей очень тяжело с немцами общаться
M
Mariyana
tuo
Так южное гостеприимство и иже с ними работает везде, просто в кругу южан. Остальным это может нрав…
Да, на отсутствие обнимашек часто мигранты жалуются. Но когда это женщина-воспринимается нормально, а вот когда к тебе лезет обниматься мужчина, даже без задних мыслей, это воспринимается плохо, особенно при 1м знакомстве)))
T
tuo
Mariyana
Да, на отсутствие обнимашек часто мигранты жалуются. Но когда это женщина-воспринимается нормально,…
У меня нет особого предубеждения по поводу половой принадлежности обнимающих, но в общем я бы предпочла чтобы меня никто не обнимал
A
Anastasia
Julia
Я не считаю, что продавец, который не висит у меня на голове, не заинтересован в продаже. У него пр…
На самом деле слышала о несколько случаях жалоб немцев на некоторых продавцов за то, что они не подходили.
Тут это действительно иногда напрягает. Когда бегаешь по магазину и ищешь помощь, а те либо игнорируют/заняты, либо где-то исчезли.
Но бывает конечно и наоборот.
S
Swetlana
Mariyana
Да, на отсутствие обнимашек часто мигранты жалуются. Но когда это женщина-воспринимается нормально,…
После пандемии очень стали сильно редуцированы обнимашки😉 как-то вошло в костный мозг ограничивать тесный контакт.
По себе и по своему кругу знаю. Так что непрезентативны теперь мнения о душевности на основе телесного контакта😉🤓
A
Anastasia
Swetlana
После пандемии очень стали сильно редуцированы обнимашки😉 как-то вошло в костный мозг ограничиват…
Зато как раньше до короны непривычно после России было - со всеми приходилось за ручку здороваться. Особенно удивляло у врача такое😄
A
Alex
Swetlana
Вообще-то, я удивилась вашему мнению. У самих немцев принято считать,что как раз северные более отк…
Это и есть "Fischkopp" (северяне) - Самые спокойные и наиболее дружелюбные...😊
C
Cristina
Mariyana
Я вот очень не люблю, когда меня трогают посторонние люди, но было забавно, что меня обняла продавец в магазине) я когда бываю в Берлине, всегда захаживаю в KaDeWe в определенный корнер одного косметического бренда, так уж выходит, что всегда попадаю на одного и того же продавца, она меня всегда узнает, что-то пытается мне рассказывать постоянно (я немецкого не знаю, но хожу с молодым человеком, он, если что переводит) поэтому я просто улыбаюсь ее рассказам), она постоянно к покупкам дарит мне кучу всяких штук, а в последний раз обняла меня🙃 было немного странно, но забавно😇

Похожие вопросы 🇩🇪