A
Andrey
20 ноября 2023 г.
Друзья, друзья, зачем вы сразу накидываетесь. Кому то тяжело адаптироваться, кому то легче. Все по разному воспринимают новые места и переживают их. Конечно кто то возвращается в Россию. Мне например тяжело без друзей, без русской бани и без костра на природе. Мой учитель немецкого была же и моим психологом. Я понимал, что те высокие должности которые я занимал в России тут в свои 42 я уже не получу, надо готовиться к работе простым разнорабочим, и потихоньку учить язык и адаптироваться. Все мы переживаем этот период по разному. Я очень по доброму завидую ребятам которые знают даже Английский, даже с ним в германии можно устроится на нормальную работу. завидую IT шникам, знакомых с Иркутска много переехало в германию. Уважайте чувства других и поддерживайте тех кто хочет устроиться и работать. Тех кто приезжают и садятся на пособия тут не любят ни немцы ни свои.
Ответов: 9
J
Julia
Совершенно верно. Только "приезжают и садятся на пособия" это не про рабочую миграцию. А про нацииональную. Никто не посадит рабочих то мигрантов первые пять лет
T
tuo
Проблема того сообщения не в том что здесь на самом деле живётся всем хорошо, а то что написали - враки
А в том что там было про побираться в контексте рабочего переезда и культурный шок при переезде в "почтеном возрасте" аж в 43 года😅
Уровень жизни упадёт в начала, да, но не 5 лет побираться. А 43 это ну вообще не то чтобы много) Вот наверное если в 70+ в другую страну ехать, это уже будет тяжеловато. Но опять же, у меня есть знакомый переехавший в 19 и вернувшийся через 4 года. Готовность к переезду это больше про обстоятельства и личностные качества, а не про возраст.
В
Виктория
Вот вот. А есть ещё и ITшники, как говорит моя дочь - балОванные. Уже вернулись в РФ, хватило 6 месяцев… и даже все понесённые материальные и моральные затраты на переезд не остановили…
A
Andrey
tuo
Проблема того сообщения не в том что здесь на самом деле живётся всем хорошо, а то что написали - в…
А не кто тут мёдом и не намазал. Важно вначале анализировать и изучать все аспекты жизни в той или иной стране. Меня пугают и удивляют те люди которые в FB спрашивают совета в какую страну переехать. Вот такие и не выживают, по моему мнению. Осознанность, и целеустремленность, вот что важно для переезда и интеграции.
T
tuo
Andrey
А не кто тут мёдом и не намазал. Важно вначале анализировать и изучать все аспекты жизни в той или …
Так вроде и нк было слова про мёдом намазано) Переезд куда угодно в любых обстоятельствах тяжело. Германия в этом не исключение
Но это не значит что ужас мрак одумайтись
Вы же тоже в итоге переехали и остаётесь, хотя у вас как понимаю тоже не самые хорошие вводные)
J
Julia
Andrey
А не кто тут мёдом и не намазал. Важно вначале анализировать и изучать все аспекты жизни в той или …
А меня не удивляют. Почему бы и не собрать самые разные мнения для начала. Не знаю что делать - спрашиваю опытных
A
Andrey
Julia
А меня не удивляют. Почему бы и не собрать самые разные мнения для начала. Не знаю что делать - спр…
мнения чего? Вы только представьте сколько вводных разных у каждого в отдельности. Возраст, пол, работа, дети, доход, деньги ..... их сотни и у каждого они разные. спрашивать мнение у IT шника о том как обстоят у него дела в германии когда ты сам бухгалтер и знание языка у тебя нулевое, это БЕССЫСЛЕННОЕ И БЕСПОЛЕЗНОЕ ЗАНЯТИЕ!!!
J
Julia
Andrey
мнения чего? Вы только представьте сколько вводных разных у каждого в отдельности. Возраст, пол, ра…
У меня другая точка зрения. Я умею сортировать и анализировать приличные объемы информации

офф. Вы знаете, конечно, что капслоком в инете передают крик
A
Andrey
Julia
У меня другая точка зрения. Я умею сортировать и анализировать приличные объемы информации офф. Вы…
Хорошо что она у вас есть. конечно я выражаю только свою точку зрения. Дискутировать на эту тему бессмысленно. А определять, что и как передаётся в интернете, это тоже только ваша точка зрения нигде никакие правила не прописаны ;) удачи вам и всего самого доброго.

Похожие вопросы 🇩🇪

Dima
10 января 2023 г.
Друзья, а вот подскажите, пожалуйста, для кого не секрет. Каковы ваши мотивы проживания в Германии? Сейчас в одному немецком чате очень бурной обсуждение о том какая Германия плохая, не развитая, Мюнхен это деревня, а Германия Новосибирская область. И вся такая отсталая и весь бизнес на уровне 20 лет назад. Убитая промышленность.
То ли дело чистая прекрасная недорогая Россия, с дешёвыми утками (и это не шутка) и прочее, прочее.

Я понимаю, что может однозначный ответ и не дать. Но может кто то мечтает о возвращении в Россию? Может кому то не хватает здесь чего то настолько что строит планы по возвращению?

От себя скажу следующее. Мне тут нравится work-and-life balance, бессрочные трудовые договоры, мощная социалка (да, медленная беспощадная бюрократическая машина, но все же), уверенность, что если работу и потеряю (по разным причинам) то с голоду не помру.

Если оффтоп - удалю
Julia
4 июля 2023 г.
У меня вопрос из разряда "Вы жалуетесь или хвастаетесь".
Не найдется ли мне собеседников пообсуждать, как улучшать язык на высоких уровнях?
У меня на момент приезда был довольно приличный немецкий, но я им недовольна. Первые полгода в Германии я в этом направлении ничего не делала - была придавлена другими заботами. А потом не придумала ничего, кроме как записаться на самый высокий экзамен в Гете и начать готовиться. Оплата экзамена обязывает, определяет срок и объемы. Это удобненько мотивирует.
Ну вот, я его сдала. Это часть "хвастаетесь". Принимаются поздравления, все очень круто.
Но sprechen на не очень высокий балл и это отражает реальность. Я говорю как квалифицированный таджикский рабочий на российской стройке. Мне этого мало.
Да, полировать английский мне никогда не хотелось, на нем полмира говорит как таджикские рабочие. А немецкий, раз уж я тут, хотелось бы
Буду рада любым советам