Я
Яна
19 ноября 2023 г.
Всем привет! Подскажите кто в/из РФ добирается из/в Европы по земле. Какие сейчас есть варианты рабочие? Хочу из любого города Европы добраться до Санкт Петербурга на автобусе, и чтобы не супер долго (до 15 часов пути). Думала ехать через Финляндию но она начала погран пункты закрывать. У меня ВНЖ немецкий.
Ответов: 50
A
Alex
до литвы, а там сесть на поезд калининград-петербург
👻
Deleted Account
Или через Таллинн - до него авиа, оттуда на автобусе до СПб.
Я
Яна
Alex
до литвы, а там сесть на поезд калининград-петербург
Спасибо большое! А поезд ходит в декабре?
T
tuo
Яна
Поезда то ходят, только смотрите билеты. На конец декабря-начало января ничего не оставалось ещё месяц назад
Я
Яна
Deleted Account
Или через Таллинн - до него авиа, оттуда на автобусе до СПб.
Спасибо большое! А в обратном направлении пустят меня в Таллин по ВНЖ?
A
Alex
Яна
да, зайдите на яндекс расписания, там актуальный график до конца марта 24 г
👻
Deleted Account
Яна
Спасибо большое! А в обратном направлении пустят меня в Таллин по ВНЖ?
Да, для Эстонии ВНЖ является правом на пересечение границы туда и обратно.
A
Alex
tuo
Поезда то ходят, только смотрите билеты. На конец декабря-начало января ничего не оставалось ещё ме…
на питерский нет ажиотажа. он не проходит через минск и смоленск, московский трафик этим самым отрезается практически полностью
Я
Яна
Alex
да, зайдите на яндекс расписания, там актуальный график до конца марта 24 г
А из Латвии в Калининград надо добраться на автобусе?
A
Alex
Яна
А из Латвии в Калининград надо добраться на автобусе?
не Латвии, а Литвы. нет, можно прям в Литве подсесть в поезд на пограничных станциях - Кена или Кибартай
T
tuo
Alex
на питерский нет ажиотажа. он не проходит через минск и смоленск, московский трафик этим самым отре…
Да не, я его тоже смотрела. На даты около нг там только места для инвалидов.
Я
Яна
Alex
не Латвии, а Литвы. нет, можно прям в Литве подсесть в поезд на пограничных станциях - Кена или Киб…
Спасибо огромное!:) Это разрешено подсаживаться так на поезд ?😅
A

tuo
Да не, я его тоже смотрела. На даты около нг там только места для инвалидов.
удивился, ради интереса посмотрел поезд из калининграда в петербург на даты после 23 декабря - всегда по дням курсирования есть места в купе, минимум 15 мест на 28 декабря. в остальные даты - больше 40 мест в купе
A
Alex
tuo
Около этих дат по таким направлениям ничего нет.
не, ну я смотрел только в петербург и только в декабре. так-то местный трафик есть конечно, особенно под даты школьных каникул
T
tuo
Alex
не, ну я смотрел только в петербург и только в декабре. так-то местный трафик есть конечно, особенн…
Я писала про конец декабря и начало января. В начале января билетов нет вообще, никаких. В конце - мало.
Причина у этого новый год, очевидно, но не это не отменяет того что ваш тезис о маленьком трафике не очень верен.
A
Alex
tuo
Я писала про конец декабря и начало января. В начале января билетов нет вообще, никаких. В конце - …
дни школьных каникул в рф - это всегда напряженное время для поездов. школьники ездят по стране, что вполне очевидно. а про тезис - достаточно сравнить кол-во свободных мест на ближайшие дни на янтарь в Москву и поезд в Петербург. на янтарь - не более 10 мест, на Петербург - от 80 на любую ближайшую дату. и так и летом было, когда на янтарь приходилось покупать билеты за полтора-два месяца, а на питерский поезд - всегда были в наличии, на любую дату.
T
tuo
Alex
дни школьных каникул в рф - это всегда напряженное время для поездов. школьники ездят по стране, чт…
Вам настолько заняться нечем?
Я написала что нужно посмотреть билеты, потому что на конец декабря начало января их не было. Я вам показываю скриншот где их не было. Вы зачем то доказываете что вообще на этот поезд спрос меньше. Зачем, если я говорю про начало января и конец декабря?
A
Alex
tuo
Вам настолько заняться нечем? Я написала что нужно посмотреть билеты, потому что на конец декабря н…
к счастью, я не обязан отвечать на ваши вопросы :) но если вам так важно оставить последнее слово за собой - с моей стороны нет возвражений
D
D’Catherine
tuo
Около этих дат по таким направлениям ничего нет.
Тогда другой способ добраться смотреть. Тут уж вариантов не много, что поделать :(
T
tuo
D’Catherine
Тогда другой способ добраться смотреть. Тут уж вариантов не много, что поделать :(
Ну так моя подруга и поедет по-другому, вопрос вообще не в этом был.
Я
Яна
Alex
не Латвии, а Литвы. нет, можно прям в Литве подсесть в поезд на пограничных станциях - Кена или Киб…
Здравствуйте, Подскажите пожалуйста еще, если не сложно☺️, вижу что поезд делает остановку так же в Вильнюсе, в нем подсесть на поезд нельзя? Нужно именно Кяна или Каунас?
A
Alex
Яна
Здравствуйте, Подскажите пожалуйста еще, если не сложно☺️, вижу что поезд делает остановку так же в…
в вильнюсе никак, там убрали погран пост. каунас - это какая-то ошибка, поезд там не ходит. наверное имеется в виду кибартай - погран станция. подсесть на полезд можно в кибарате и кене только
Я
Яна
Alex
в вильнюсе никак, там убрали погран пост. каунас - это какая-то ошибка, поезд там не ходит. наверно…
Спасибо большое!:) да, я наверное неправильно название написала 🥲

Alex
в вильнюсе никак, там убрали погран пост. каунас - это какая-то ошибка, поезд там не ходит. наверно…
А обратно можно таким же путем? Из РФ поездом и сойти уже на этих станциях ?
A
Alex
Яна
А обратно можно таким же путем? Из РФ поездом и сойти уже на этих станциях ?
можно, если у вас есть основания для въезда в литву по земле
Я
Яна
Alex
дни школьных каникул в рф - это всегда напряженное время для поездов. школьники ездят по стране, чт…
Алексей Здравствуйте :)Извиняюсь но у меня опять вопрос. Билеты на Янтарь покупать со станции «Чернышевская»? (Если я сажусь в кяне). И еще смотрела билеты там пишут что нужна какая-то бумажка заполненная типо какой-то упрощенный Pass (УПД-ЖД), который надо проводницам дам. Это для тех кто без ВНЖ? Или для всех?
A
Alex
Яна
Алексей Здравствуйте :)Извиняюсь но у меня опять вопрос. Билеты на Янтарь покупать со станции «Черн…
Добрый день, только я Александр :)

При поездке в сторону Москвы билет можно купить с любой станции в Калининградской области. Чернышевское ближайшая, просто выгоднее на примерно 300 руб. УПД ЖД нужен только тем, кто едет транзитом из России в Россию.
Я
Яна
Alex
Добрый день, только я Александр :) При поездке в сторону Москвы билет можно купить с любой станции…
Ой извиняюсь, Александр !🥲 Уже голова кругом от подготовки поездки 😭

Alex
Добрый день, только я Александр :) При поездке в сторону Москвы билет можно купить с любой станции…
А из Москвы в Калининград , с выходом в Кяне билет покупать так же до Чернышевской верно ?
A
Alex
Яна
А из Москвы в Калининград , с выходом в Кяне билет покупать так же до Чернышевской верно ?
Тут появляются варианты. Если вы не против, что о выходе в Литве (то есть о наличии у вас второго паспорта или внж) узнают погранцы РБ - берите до чернышевского без упд. Если против - берите до Калининграда с упд.
Я
Яна
Alex
Тут появляются варианты. Если вы не против, что о выходе в Литве (то есть о наличии у вас второго п…
🤔 а какие то могут проблемы возникнуть если узнают о ВНЖ немецком белорусские пограничники ?
A
Alex
Яна
🤔 а какие то могут проблемы возникнуть если узнают о ВНЖ немецком белорусские пограничники ?
Могу только пофантазировать - в теории РБ может передать данные в РФ, а это нежелательно для тех, кто не уведомил о другом паспорте или внж
J
Julia
Alex
Тут появляются варианты. Если вы не против, что о выходе в Литве (то есть о наличии у вас второго п…
У меня теоретический вопрос, но вы наверняка знаете ответ. А запрос УПД при наличии европейского ВНЖ это разве не нарушение? Типа виза сверху резидентства. Ну и чтоб два раз не вставать, билеты на Янтарь сейчас можно электронно купить?
A
Alex
Julia
У меня теоретический вопрос, но вы наверняка знаете ответ. А запрос УПД при наличии европейского ВН…
Не нарушение. Я могу в пути передумать и захотеть выйти в Литве, раз у меня есть такое право. Ну и плюс - пока я упд не показал литовским погранцам - никто и не знает в Литве, что я в принципе в поезд сел.

Билеты на Янтарь можно купить на ржд и onerwotrip. Нужны рос банковские карты.
J
Julia
Alex
Не нарушение. Я могу в пути передумать и захотеть выйти в Литве, раз у меня есть такое право. Ну и …
Вы имеете право выйти в Литве по факту наличия ВНЖ и имеете право ехать через литву транзитом на том же основании. Зачем вам допвиза для этого. ("Не показал - никто не знает" я понимаю прямо очень хорошо, но я про формальную сторону вопроса). Можно поставить вопрос по другому. Запрос шенгенской визы при наличии европейского ВНЖ это нарушение или нет? если податься по месту российской прописки со вторым паспортом, никто же и не узнает (с)
A
Alex
Julia
Вы имеете право выйти в Литве по факту наличия ВНЖ и имеете право ехать через литву транзитом на то…
Да, запрос обычной визы формально нарушение.

Запрос упд - нет. Например, виза в другом паспорте, он в каком-либо посольстве, а ехать надо сейчас.
Или - не хочу "пачкать" штампами паспорт. При наличии упд штампы ставят на бланк упд, а не в паспорт.
J
Julia
Alex
Да, запрос обычной визы формально нарушение. Запрос упд - нет. Например, виза в другом паспорте, …
Вот что то мне кажется, что и УПД тоже нарушение. Я даже читаю, что пишет ru mfa lt. УПД-ЖД приравнивается транзитной визе для одноразовой поездки blah blah... Этак и вторую визу запросить потому что паспорт с визой в коаком-либо посольстве тоже ок, нет? Ехать же надо. Оно малое зло, даже если и нарушение, мне просто любопытно, как это должно быть по строгим правилам. . Я однажды, еще до вступления Литвы в Шенген, имела длительное препирательство с вокзальной кассой в Мск ровно на эту тему - пишите заявление на УПД - не буду писать у меня литовская многократная виза и запрос УПД ЖД нарушение.
A
Alex
Julia
Вот что то мне кажется, что и УПД тоже нарушение. Я даже читаю, что пишет ru mfa lt. УПД-ЖД прирав…
Я глубоко в нпа Литвы не залезал, если честно. Как только погранцы РБ стали слишком любопытными - я в следующую поездку у литовских погранцов поинтересовался по поводу оформления упд при наличии внж. Они конечно не последняя инстанция, но ответ был - нам все равно. Покажете внж - можете выйти. Покажете упд - поедете дальше.
Мой личный опыт - пока проблем нет. Упд я стал оформлять с июня.
Y
Yuliya
Alex
Вот тут немного запуталась. Ведь и Чернышевского и Калининград это Россия. Или этот УПД оформляется когда именно до Калининграда едешь?
A
Alex
Yuliya
Вот тут немного запуталась. Ведь и Чернышевского и Калининград это Россия. Или этот УПД оформляется…
изначально упд нужен россиянам, которые хотят проехать из России в Россию и при этом не имеют шенген визы. УПД по сути есть документ, дающий право однократного транзитного проезда по территории Литвы и только для россиян
T
tuo
Yuliya
Вот тут немного запуталась. Ведь и Чернышевского и Калининград это Россия. Или этот УПД оформляется…
Подозреваю, что пойнт в том, что билет до Чернышевского даже с упд наводит на мысли о том, что вы собираетесь выйти в Литве. Если хотите скрыть это, Калиниград менее подозрителен. Чернышевское это городок на 1000 человек, вероятность что вы решили просто так туда съездить, ну невысокая)
Y
Yuliya
tuo
Подозреваю, что пойнт в том, что билет до Чернышевского даже с упд наводит на мысли о том, что вы с…
А. Вот оно что) тогда понятно. А взять билет из Москвы до Литвы (Кяна или как правильно где все выходят) в принципе невозможно, так?

Похожие вопросы 🇩🇪