Добрый день чат. Я давно пишу тут и наконец я стала счастливым обладателем визы BK на год 🎉
Сейчас встали такие вопросы как первые шаги в Германии. Например, я читала, что банки не откроют счёт без прописки, но также что прописаться в большинстве отелей нельзя, а искать аренду очень долго. Здесь есть видимое противоречие. Видимо есть банки, которые открывают без прописки?
Многие финтехи типа revolut дают отсрочку несколько месяцев на предоставление налогового номера. вам прописка для банка в общем то для этого номера нужна.
Y
Yuliya
Начните с краткосрочной аренды квартиры на 3-6 месяцев. С мебелью и пропиской
T
tuo
А вообще по жилью можно тот же wunderflats смотреть, например. Они подороже, но там есть фильтр по возможности прописки. И сейчас зима, не такой горячий период, так что м краткосрочной арендой должно быть не так сложно.
Все равно попробуйте, попытайте удачу, поспрашивайте в офисах Шпаркассы) Но на первое время финтехи типа Револют, Бунк и Вивид тоже вполне годятся.
V
Vlad
попросите работодателя для вас в финанцамте запросить налоговый номер. Есть для этого специальное заявление
👻
Deleted Account
1. Ищите временное жилье с возможностью Anmeldung. В фильтрах поиска есть такая функция - отметьте ее. 2. Не ловите сейчас термин на прописку (были такие товарищи, которые ещё билеты на самолёт не взяли, а уже искали запись через 1 месяц😀) 3. Дождитесь письма с Steuer ID, и с ним на прописку 4. С заветной пропиской теперь смотрите на банки. Я видела где-то сборную таблицу, составленную волонтёрами по банкам. Возможно, что и Вы ее видели 😉 Если нет, принесу ссылку в ЛС. Из тех, что на слуху и лояльны - Фолькс, некоторые шпаркассы в некоторых городах.
Сделать нормально - это сидеть без банковского счета пару месяцев, пока ищется нормальная квартира?) Ну такое. К тому же следить за тем, чтобы ваши права соблюдались как будто вполне нормально.
Зависит от города. Отказные термины всплывают в течение дня даже при полной записи во все бюргербюро районов. Я так прописывалась в июне этого года. А вот люди до сих пор делают 😂
Проблема в том, что чтобы оплатить ту же квартиру очень часто нужен счет в банке. И многие арендодатели отказываются принимать наличку.
А зайти по пути в Лидл в местную Шпаркассу и задать один вопрос ничего вообще не стоит. Ровно как и нажать пару кнопок на телефоне, чтобы заиметь онлайн-банк.
Вопрос с подачей сейчас "заранее" документов на прописку в ДДФе на прописку и внж человеку для обучения в августе 2024 как раз вчера был озвучен, так что все ещё есть такие люди 🙈
Можно начать вместе с банком, который можно оформить не прилетая в страну. Там еще вроде девушка в Грузии живет, вообще никаких проблем с необанками не должно быть, и деньги через грузинский банк переводить можно спокойно. А жилье на первое время можено и не найти с пропиской, я вот когда переезжала в берлине жила в хостелах почти месяц. Платила с карты коллеги) Варианты с пропиской начинались от 4000 в месяц временные)
Добавляет счет внутри EWR и Sepa-raum. Хоть и в литовском, а не в латвийском банке
M
Mariia
Самый нормальный вариант -краткосрочная аренда до года. Есть сайты wunderflats, homelike и тд. Там прям в карточке квартиры указано есть ли прописка. При желании можно дистанционно забронировать, управиться за несколько дней если активно рассылать отклики
Термин на прописку я тоже поймала еще будучи в Москве, и мы прописались на второй день по приезду. Счет вам без нее действительно не откроют. Потому что после прописки вам автоматически присылают tax id, и банкам он нужен
Добрый вечер. Продолжая осмыслять рекомендации участников поняла что запуталась кое в чём. [Tax ID/Steuer ID/налоговый номер], как следует из нескольких комментариев, в том числе вашего, получают до того как прописываются. А другие советуют прописаться, чтобы получить [Tax ID/Steuer ID/налоговый номер] для банка. Где правда всё же? Я путаю два разных ID?
Нет, его получают ПОСЛЕ прописки. Сперва Anmeldung,потом приходит Steuer ID/налоговый номер. Или можно самому придти в отделение финанцамт и попросить его Вам распечатать
Даа, он один на семью при этом, если совместно декларация подается. И его запрашивает эльстер чтобы онлайн отправлять им формуляры. Для чего еще он нужен - загадка...
Я тоже не понимаю) SteuerID – это вроде ИНН, с рождения и на всю жизнь один, а Steuernummer существует в привязке к налоговой инспекции. По идее должен меняться при переезде.
Да, похоже, у нас как раз изменился при переезде. Впрочем, это нам не помешало подать декларацию с неправильным SteuerNummer, а Финанцамту - самим исправить этот нумер на правильный. Они нам даже письмо прислали, что "ваш SteuerNummer теперь такой-то. А тот что вы написали - забудьте и больше не пишите чтобы не усложнять нам жизнь."
Steuernummer это старый вариант который содержит в себе очень мало информации но был достаточен раньше для идентификации конкретного человека.
Steuer-ID это новый вид который был введён в рамках дигитализации и должен когда-то заменить старый номер. Но по сей день оба используются параллельно.