А можно я тоже пожалуюсь, раз уж тут такая движуха 😄😄 Уже две недели ищу детский праксис, чтобы записать ребенка на плановое обследование, которое вроде как в Германии еще и является обязательным (плюс в садике просят). В общем обзвонила я порядка 15-20 праксисов, помимо звонков написала 43 (!) письма на емэйл. В топе ответов: не берем новых пациентов, вообще, даже платно не берут!😨 2 праксиса СОГЛАСИЛИСЬ сделать платно, и на том спасибо ☺️ некоторые берут только по частной страховке, никакие государственные им не нужны🤪 некоторые спрашивают адрес и предлагают обратиться в праксисы в свой район (где меня уже все отшили). Ну и классика: в половину просто невозможно дозвониться!😂 указано рабочее время с 9 до 12, звонишь, а там говорят, что либо все заняты, либо «вы позвонили в нерабочее время». В общем я не отчаиваюсь ( пока что). Но некоторая безысходность ощущается 🥲
Обращайтесь в свою больничную кассу. Сотрудники Вам найдут врача, который пример Вашего ребёнка.
N
Nest
законодательно праксисы не имеют права "не брать новых пациентов" приходите с ребенком и мордойкирпичом и настаиваете на термине. все. иначе тут не работает.
Да, я так и поняла 😄 просто у нас плановая проверка. А так вроде, я поняла, что если ребенок болен, то надо идти в любой праксис и сидеть там до победного 😄 ну и судя по всему, многие так потом и остаются в этих праксисах на постоянку)))
Да. Хотя бы здесь я немного спокойна, что при срочных случаях какая-то гарантия приема и оказания помощи есть!) Но вот с плановыми - да, все оказалось немного не так, как хотелось бы😄
Да, я это понимаю. Просто получается, что лучший способ стать постоянным пациентом - это сначала заболеть😕 Попробуем еще в кранкенкассу обратиться) ну плюс я продолжаю звонить и искать, надеюсь что и получится 😄
Вы как к этому пришли? Насколько я знаю, они запросто имеют право отказывать в плановой помощи. Они могут принять нового пациента, но не получат за него денег от КК, а благотворительностью заниматься - в Германии не так много горячих сердец. Если речь об плановом U - правильно подсказали, можно решить вопрос через КК. Если острое - любой праксис или приемный покой.
Если это правда U, напишите письмо в страховку, что вам отказали в стольких-то праксисах, лучше укажите каких и вы не можете выполнить из-за этого свои обязательства. Просите о помощи. Если пропустить U, потом начнутся наезды на вас. А так есть хороший повод переложить ответственность.
Спасибо, да это U8, мы приехали в августе и ни разу еще здесь не были у врача, по-хорошему надо бы уже сделать плановый осмотр) вот попробуем как раз через страховую, спасибо!
ещё нужно, чтобы было две прививки от кори для сада, если ребёнок в сад пойдёт. в Германии другой прививочный график для кори, вторую делают гораздо раньше
Да! Прививку мы как раз без проблем сделали сделали через Mutterberatung. Девушка из чата посоветовала, что можно сделать через них. Так все и вышло) но вот U там уже не сделать)
На удивление, в Берлине похоже не так все плохо. Я сейчас открыла педиатров в jameda и doctolib, на английском можно записаться даже на послезавтра Ну хоть какая-то компенсация за 17% роста цен на жилье😂
Я тоже, кстати, была удивлена и записалась к терапевту через Doctorlib на конкретное время. И прождала в приемной всего на 1,5 часа дольше 😉 Но сам факт - к врачу попала, рецепт получила, что уже не может не радовать.
И вы записались? Когда мы там жили, через доктор либ только на нотфаль было реально к педиатру записаться, новых пациентов не брали. К взрослому терапевту пожалуйста , но 16 лет еще ребенок. Это теперь (в Мюнхене правда) я уже знаю, что проще всего записываться по телефону через гугл мэпс в ближайшую😂 я так понимаю они через сервис новых детей опасаются брать, нужен разговор.
В 16 лет вполне возможно уже ходить к домашнему 16-летние не очень любят сидеть в Wartezimmer с младенцами и детсадовской детворой среди Bobbycar и игрушек 😉)) Про опасения - наверное в первую очередь потому, что живой человек на телефоне о это совсем другое, он приложил усилия позвонить, поговорить и объяснить. Его легче планировать. Сервис - высокая вероятность, что кто-то соскочит или забудет термин - это убытки.
Тогда похвалюсь, что в Мюнхене к педиатру и стоматологу в нашем районе мы записались в течении недели, к русскоговорящему терапевту (ехать полчаса) - две недели. Но на докторлиб и пр ничего не нашли, проще поиском искать и звонить. По стоимости аренды в хороших районах я не увидела разницы с Берлином. С другой стороны Берлин таки прекрасен, даже после Мюнхена.
Увы, те, к которым мы пытались попасть (опять же в Берлине) нас не брали, говорят не имеют права лечить или что мол не младше 18 и все. Насчет телефона да, как только я перестала бояться звонить - сразу намного проще стало все решаться. Но с моим немецким было очень страшно поначалу🙈
У меня в принципе тут с врачами и обследованиями везло, я наверное больше недели ждала только мрт, но там я просто хотела около дома сходить) Всё русскоговорящих, и все через доктолиб, никаких проблем не было. По аренде у меня сложно, я кажется раньше вас переехала и у меня ещё контракт когда цены начинали расти только. Так что для меня сейчас что в Мюнхене что в Берлине страшно смотреть на аренду😂
Вот кстати, у меня тоже больших нареканий к врачам нет. Но у меня, правда, нет детей. И нет претензий к языку - я вполне иду в чопопало на немецком. Хотя муж уже исследовал два русскоязычных праксиса и они берут без термина
Я с А1 ходила по врачам). Мне повезло, попадались хорошие-переводили мне на компьютере фразы, что хотели сказать, а я в своем телефоне)) Было конечно неудобно, т.к. время много занимало, но я благодарна врачам за терпение! Как-то с пониманием относились
Не знаю, мне как-то кажется что ходить врачу и говорить на языке который плохо понимаешь ещё - это как-то плохо что ли для здоровья😅 Ну то есть можно легко не понять или не совсем понять что-то, что может иметь большое значение. Особенно когда в процессе болезни к врачу попадаешь, голова и так не варит вообще. Мне вот недавно понадобилось открыть больничный, созванивались с врачем который переходил на немецкий с английского постоянно. Мы конечно как-то друг друга поняли, но я от этого разговора потом ещё пол дня отсыпалась. И это он мне просто бумажку выписал, как я бы больная в таком режиме о лечении хоть что-то поняла бы - вопрос хороший
Тут у меня есть анекдот. Я забыла слово щупать. В смысле, где болит - могу нащупать. И сказала вместо этого palpieren. Ну разберется. Врач немедленно спросил, кем я работаю. На это я уже много лет отвечаю врачам "тапер в борделе" зачеркнуто "около компутеров порчу глаза и спину". И врач разочарованно - и не в медицине? А откуда вы знаете латынь?
Норм было. А к русскоязычным слишком далеко ехать было)) Я конечно к каким-тт ездила, но потом поняла, что и местные норм. Да и честно, если сейчас сравнивать- некоторые местные немецкие мне даже больше понравились.
Я вот согласна с вами обеими. Тут тонкий баланс. С одной стороны - если все время быть в русскоязычной тусовке, то и не выйдешь из этого языкового кокона. С другой, каждый сам определяет, в какой момент выходить из зоны комфорта. И возможно, когда и так болит и страшно (мне так еще и страшно бывает), это не лучший момент добавлять лишний стресс
Я бы просто с немецким а1 (как у Mariyana в сообщении было) не рискнула бы. Английский у меня что-то в районе в2-с1, вот с ним мне не страшно уже даже в остром состоянии с врачем взаимодействовать. Ну и по поводу кокона - тут тоже такое. У меня вполне нерусскоязычный круг общения, я больше на английском общаюсь. Как будто русский врач мне хуже не сделает. Лучше в принципе тоже 🤷♀
Кстати из интересного - у меня есть тут несколько знакомых, которые в общем то на немецком вполне себе говорят (отучились и жили какое то время в Германии, но не в Берлине) и сейчас они после переезда сюда говорят, что немецким в общем то пользуются только в амтах, у врачей и при общении с сантехниками, ремонтниками и иже с ними, а круг общения почти весь английский. И в общем с русскоязычными некоторыми я чаще на английском говорю, просто как то в компании получается так.
Upd я случайно на ваше сообщение ответила, вообще эо не к нему было😅
Наверное зависит от места жительства, если крупный город, то там будет много англоязычных. А у нас ремонтники, хаусмастера и тп., даже такси и доставка пару раз попадались как раз русско-язычные))