И
Ира
14 ноября 2023 г.
А можно я тоже пожалуюсь, раз уж тут такая движуха 😄😄
Уже две недели ищу детский праксис, чтобы записать ребенка на плановое обследование, которое вроде как в Германии еще и является обязательным (плюс в садике просят).
В общем обзвонила я порядка 15-20 праксисов, помимо звонков написала 43 (!) письма на емэйл. В топе ответов: не берем новых пациентов, вообще, даже платно не берут!😨 2 праксиса СОГЛАСИЛИСЬ сделать платно, и на том спасибо ☺️ некоторые берут только по частной страховке, никакие государственные им не нужны🤪 некоторые спрашивают адрес и предлагают обратиться в праксисы в свой район (где меня уже все отшили).
Ну и классика: в половину просто невозможно дозвониться!😂 указано рабочее время с 9 до 12, звонишь, а там говорят, что либо все заняты, либо «вы позвонили в нерабочее время».
В общем я не отчаиваюсь ( пока что). Но некоторая безысходность ощущается 🥲
Ответов: 45
J
Jelena
Обращайтесь в свою больничную кассу. Сотрудники Вам найдут врача, который пример Вашего ребёнка.
N
Nest
законодательно праксисы не имеют права "не брать новых пациентов"
приходите с ребенком и мордойкирпичом и настаиваете на термине. все.
иначе тут не работает.
И
Ира
Nest
законодательно праксисы не имеют права "не брать новых пациентов" приходите с ребенком и мордойкир…
Да, я так и поняла 😄 просто у нас плановая проверка. А так вроде, я поняла, что если ребенок болен, то надо идти в любой праксис и сидеть там до победного 😄 ну и судя по всему, многие так потом и остаются в этих праксисах на постоянку)))
M
Mycraft
Ира
Да, я так и поняла 😄 просто у нас плановая проверка. А так вроде, я поняла, что если ребенок болен,…
Да это тот алгоритм. Ребенок болен, идешь в праксис им приходится заводить документы на вас и уже вы их пациент.
И
Ира
Mycraft
Да это тот алгоритм. Ребенок болен, идешь в праксис им приходится заводить документы на вас и уже в…
Да. Хотя бы здесь я немного спокойна, что при срочных случаях какая-то гарантия приема и оказания помощи есть!)
Но вот с плановыми - да, все оказалось немного не так, как хотелось бы😄
И
Ира
Mycraft
А если вы пациент то и плановые становятся не проблемой.
Да, я это понимаю. Просто получается, что лучший способ стать постоянным пациентом - это сначала заболеть😕
Попробуем еще в кранкенкассу обратиться) ну плюс я продолжаю звонить и искать, надеюсь что и получится 😄
J
Julia
Ира
Да, я это понимаю. Просто получается, что лучший способ стать постоянным пациентом - это сначала за…
а мы еще неумно заболеваем. В выходной. И опять без постоянного врача
A
Anton
Nest
законодательно праксисы не имеют права "не брать новых пациентов" приходите с ребенком и мордойкир…
Вы как к этому пришли?
Насколько я знаю, они запросто имеют право отказывать в плановой помощи.
Они могут принять нового пациента, но не получат за него денег от КК, а благотворительностью заниматься - в Германии не так много горячих сердец.
Если речь об плановом U - правильно подсказали, можно решить вопрос через КК.
Если острое - любой праксис или приемный покой.
J
Julia
Anton
Вы как к этому пришли? Насколько я знаю, они запросто имеют право отказывать в плановой помощи. Он…
да вот я тоже растерялась. Там же есть нормы нагрузки на врача, расписания. Если не влезает - как же
И
Ира
Julia
а мы еще неумно заболеваем. В выходной. И опять без постоянного врача
Вот-вот, плюс конечно хочется сразу понимать куда бежать, а не сидеть гуглить в непонятном состоянии🫠
A
Anton
Если это правда U, напишите письмо в страховку, что вам отказали в стольких-то праксисах, лучше укажите каких и вы не можете выполнить из-за этого свои обязательства. Просите о помощи.
Если пропустить U, потом начнутся наезды на вас. А так есть хороший повод переложить ответственность.
И
Ира
Julia
Это просто 116117. Они сами все скажут
Да, этот номер уже на всякий случай выучен)
A
Anton
Julia
да вот я тоже растерялась. Там же есть нормы нагрузки на врача, расписания. Если не влезает - как же
Почти в любой праксис влезает и больше, но это чрезмерное рвение никто не оплачивает. Поэтому они и не берут.
И
Ира
Anton
Если это правда U, напишите письмо в страховку, что вам отказали в стольких-то праксисах, лучше ука…
Спасибо, да это U8, мы приехали в августе и ни разу еще здесь не были у врача, по-хорошему надо бы уже сделать плановый осмотр) вот попробуем как раз через страховую, спасибо!
N
Nest
Anton
Почти в любой праксис влезает и больше, но это чрезмерное рвение никто не оплачивает. Поэтому они и…
как это никто не оплачивает?
быть такого не может.
пришел к врачу - отдал карточку. значит тебя посчитали. дали там что то врачу.
A
Anton
Ира
Спасибо, да это U8, мы приехали в августе и ни разу еще здесь не были у врача, по-хорошему надо бы …
Главное письменно, письмо отправить с Rückschein - у вас будет гарантия его получения.

Nest
как это никто не оплачивает? быть такого не может. пришел к врачу - отдал карточку. значит тебя пос…
я не буду с вами спорить.
пусть будет так.
то что вы приложили карточку в праксисе ещё не значит, что страховка всё оплатит, не глядя.
U
Unica
Ира
Спасибо, да это U8, мы приехали в августе и ни разу еще здесь не были у врача, по-хорошему надо бы …
ещё нужно, чтобы было две прививки от кори для сада, если ребёнок в сад пойдёт. в Германии другой прививочный график для кори, вторую делают гораздо раньше
И
Ира
Unica
ещё нужно, чтобы было две прививки от кори для сада, если ребёнок в сад пойдёт. в Германии другой п…
Да! Прививку мы как раз без проблем сделали сделали через Mutterberatung. Девушка из чата посоветовала, что можно сделать через них. Так все и вышло) но вот U там уже не сделать)
S
Swetlana
Ира
Да! Прививку мы как раз без проблем сделали сделали через Mutterberatung. Девушка из чата посоветов…
У вас уже есть домашний врач? В принципе классический домашний врач вправе и в состоянии провести U тоже.
И
Ира
Swetlana
У вас уже есть домашний врач? В принципе классический домашний врач вправе и в состоянии провести U…
Нет, обычного пока тоже не искали, я решила с детского начать😄 но вроде как по отзывам, обычного найти попроще)
S
Swetlana
Ира
Нет, обычного пока тоже не искали, я решила с детского начать😄 но вроде как по отзывам, обычного на…
Ира, а напомните пожалуйста, это в каком городе? Берлин?
Количество звонков и писем конечно же впечатлило. 🙈
И
Ира
Swetlana
Ира, а напомните пожалуйста, это в каком городе? Берлин? Количество звонков и писем конечно же впе…
Гамбург) видимо во всех крупных ситуация не сильно благоприятная 🫠
T
tuo
Swetlana
Ира, а напомните пожалуйста, это в каком городе? Берлин? Количество звонков и писем конечно же впе…
На удивление, в Берлине похоже не так все плохо. Я сейчас открыла педиатров в jameda и doctolib, на английском можно записаться даже на послезавтра
Ну хоть какая-то компенсация за 17% роста цен на жилье😂
G
Galina
tuo
На удивление, в Берлине похоже не так все плохо. Я сейчас открыла педиатров в jameda и doctolib, на…
Я тоже, кстати, была удивлена и записалась к терапевту через Doctorlib на конкретное время. И прождала в приемной всего на 1,5 часа дольше 😉 Но сам факт - к врачу попала, рецепт получила, что уже не может не радовать.
A
Anna
tuo
На удивление, в Берлине похоже не так все плохо. Я сейчас открыла педиатров в jameda и doctolib, на…
И вы записались? Когда мы там жили, через доктор либ только на нотфаль было реально к педиатру записаться, новых пациентов не брали. К взрослому терапевту пожалуйста , но 16 лет еще ребенок. Это теперь (в Мюнхене правда) я уже знаю, что проще всего записываться по телефону через гугл мэпс в ближайшую😂 я так понимаю они через сервис новых детей опасаются брать, нужен разговор.
T
tuo
Anna
И вы записались? Когда мы там жили, через доктор либ только на нотфаль было реально к педиатру запи…
У меня нет детей) Так что могу только посмотреть что терминов много по фильтру для первого посещения.
S
Swetlana
Anna
И вы записались? Когда мы там жили, через доктор либ только на нотфаль было реально к педиатру запи…
В 16 лет вполне возможно уже ходить к домашнему
16-летние не очень любят сидеть в Wartezimmer с младенцами и детсадовской детворой среди Bobbycar и игрушек 😉))
Про опасения - наверное в первую очередь потому, что живой человек на телефоне о это совсем другое, он приложил усилия позвонить, поговорить и объяснить. Его легче планировать. Сервис - высокая вероятность, что кто-то соскочит или забудет термин - это убытки.
A
Anna
tuo
У меня нет детей) Так что могу только посмотреть что терминов много по фильтру для первого посещени…
Тогда похвалюсь, что в Мюнхене к педиатру и стоматологу в нашем районе мы записались в течении недели, к русскоговорящему терапевту (ехать полчаса) - две недели. Но на докторлиб и пр ничего не нашли, проще поиском искать и звонить. По стоимости аренды в хороших районах я не увидела разницы с Берлином. С другой стороны Берлин таки прекрасен, даже после Мюнхена.

Swetlana
В 16 лет вполне возможно уже ходить к домашнему 16-летние не очень любят сидеть в Wartezimmer с м…
Увы, те, к которым мы пытались попасть (опять же в Берлине) нас не брали, говорят не имеют права лечить или что мол не младше 18 и все. Насчет телефона да, как только я перестала бояться звонить - сразу намного проще стало все решаться. Но с моим немецким было очень страшно поначалу🙈
T
tuo
Anna
Тогда похвалюсь, что в Мюнхене к педиатру и стоматологу в нашем районе мы записались в течении неде…
У меня в принципе тут с врачами и обследованиями везло, я наверное больше недели ждала только мрт, но там я просто хотела около дома сходить) Всё русскоговорящих, и все через доктолиб, никаких проблем не было.
По аренде у меня сложно, я кажется раньше вас переехала и у меня ещё контракт когда цены начинали расти только. Так что для меня сейчас что в Мюнхене что в Берлине страшно смотреть на аренду😂
J
Julia
tuo
У меня в принципе тут с врачами и обследованиями везло, я наверное больше недели ждала только мрт, …
Вот кстати, у меня тоже больших нареканий к врачам нет. Но у меня, правда, нет детей. И нет претензий к языку - я вполне иду в чопопало на немецком. Хотя муж уже исследовал два русскоязычных праксиса и они берут без термина
M
Mariyana
Julia
Вот кстати, у меня тоже больших нареканий к врачам нет. Но у меня, правда, нет детей. И нет претенз…
Я с А1 ходила по врачам). Мне повезло, попадались хорошие-переводили мне на компьютере фразы, что хотели сказать, а я в своем телефоне)) Было конечно неудобно, т.к. время много занимало, но я благодарна врачам за терпение! Как-то с пониманием относились
T
tuo
Mariyana
Я с А1 ходила по врачам). Мне повезло, попадались хорошие-переводили мне на компьютере фразы, что х…
Не знаю, мне как-то кажется что ходить врачу и говорить на языке который плохо понимаешь ещё - это как-то плохо что ли для здоровья😅
Ну то есть можно легко не понять или не совсем понять что-то, что может иметь большое значение. Особенно когда в процессе болезни к врачу попадаешь, голова и так не варит вообще.
Мне вот недавно понадобилось открыть больничный, созванивались с врачем который переходил на немецкий с английского постоянно. Мы конечно как-то друг друга поняли, но я от этого разговора потом ещё пол дня отсыпалась. И это он мне просто бумажку выписал, как я бы больная в таком режиме о лечении хоть что-то поняла бы - вопрос хороший
J
Julia
tuo
Не знаю, мне как-то кажется что ходить врачу и говорить на языке который плохо понимаешь ещё - это …
Тут у меня есть анекдот. Я забыла слово щупать. В смысле, где болит - могу нащупать. И сказала вместо этого palpieren. Ну разберется. Врач немедленно спросил, кем я работаю. На это я уже много лет отвечаю врачам "тапер в борделе" зачеркнуто "около компутеров порчу глаза и спину". И врач разочарованно - и не в медицине? А откуда вы знаете латынь?
M
Mariyana
tuo
Не знаю, мне как-то кажется что ходить врачу и говорить на языке который плохо понимаешь ещё - это …
Норм было. А к русскоязычным слишком далеко ехать было)) Я конечно к каким-тт ездила, но потом поняла, что и местные норм. Да и честно, если сейчас сравнивать- некоторые местные немецкие мне даже больше понравились.
J
Julia
Mariyana
Норм было. А к русскоязычным слишком далеко ехать было)) Я конечно к каким-тт ездила, но потом поня…
Я вот согласна с вами обеими. Тут тонкий баланс. С одной стороны - если все время быть в русскоязычной тусовке, то и не выйдешь из этого языкового кокона. С другой, каждый сам определяет, в какой момент выходить из зоны комфорта. И возможно, когда и так болит и страшно (мне так еще и страшно бывает), это не лучший момент добавлять лишний стресс
T
tuo
Julia
Я вот согласна с вами обеими. Тут тонкий баланс. С одной стороны - если все время быть в русскоязыч…
Я бы просто с немецким а1 (как у Mariyana в сообщении было) не рискнула бы.
Английский у меня что-то в районе в2-с1, вот с ним мне не страшно уже даже в остром состоянии с врачем взаимодействовать.
Ну и по поводу кокона - тут тоже такое. У меня вполне нерусскоязычный круг общения, я больше на английском общаюсь. Как будто русский врач мне хуже не сделает. Лучше в принципе тоже 🤷‍♀

Julia
Я вот согласна с вами обеими. Тут тонкий баланс. С одной стороны - если все время быть в русскоязыч…
Кстати из интересного - у меня есть тут несколько знакомых, которые в общем то на немецком вполне себе говорят (отучились и жили какое то время в Германии, но не в Берлине) и сейчас они после переезда сюда говорят, что немецким в общем то пользуются только в амтах, у врачей и при общении с сантехниками, ремонтниками и иже с ними, а круг общения почти весь английский. И в общем с русскоязычными некоторыми я чаще на английском говорю, просто как то в компании получается так.

Upd я случайно на ваше сообщение ответила, вообще эо не к нему было😅
M
Mariyana
tuo
Кстати из интересного - у меня есть тут несколько знакомых, которые в общем то на немецком вполне с…
Наверное зависит от места жительства, если крупный город, то там будет много англоязычных. А у нас ремонтники, хаусмастера и тп., даже такси и доставка пару раз попадались как раз русско-язычные))
T
tuo
Mariyana
Наверное зависит от места жительства, если крупный город, то там будет много англоязычных. А у нас …
Мне кстати тоже, такси и доставка.
В такси я наверное вообще ни разу немцев не видела)
M
Mariyana
tuo
Мне кстати тоже, такси и доставка. В такси я наверное вообще ни разу немцев не видела)
Не, у нас там немцы, но попадаются и русскоговорящие и как Вы понимаете, такси у нас по ночам практически не работает 😁

Похожие вопросы 🇩🇪

Julia
23 января 2023 г.
Опять про банки. Учитесь на моих ошибках тсказать. Счет в Шпаркассе я открыла по визе Д. Полтора месяца назад я отнесла в Шпаркассу бумагу из АБХ, о том, что мне предоставлено право проживания на 4 года, но карточка, мол, готовится до трех месяцев. В прошлую пятницу у меня был зарплатный день и зарплату я не получила. Сегодня шпаркасса по всячески отпиралась и говорила, что зарплаты моей они не видели. И только в 18 10 позвонила бераторина сказать, что деньги-то пришли, но заблокированы до той поры пока я не принесу ауфентхальтститель. Потому что виза-то кончилась в пятницу. Пойнтов два. Протухание документа на легальное пребывание внезапно ограничивает доступ к честно заработанным деньгам. И вызывает желание все перевести в нал и брильянты. Шпаркасса молча блокирует входящие, не напрягаясь тем, чтобы написать - уважаемая фрау, занесите новые документы (как, например, поступил Револют). К чести местной шпаркассы отмечу, что бераторина деньги все же искала и позвонила даже после окончания рабочего дня. Чтоб я делала, если б карточки не успели изготовить - не знаю
Vlad
15 февраля 2024 г.
Вы как бы ещёзаранее готовьтесь к тому, чтобы искать долгосрочную квартиру несколько месяцев. У меня 4 месяца ушло, и это я очень успешный, как мне все знакомые говорят. Мне нужно было съехать до конца августа, и мне уже в январе говорили не сидеть, а искать. Начал я в итоге в конце марта, и в начале июля мы уже всерьёз предлагали посоветовать мосты, под которыми тепло)) А люди с менее хорошим набором документов ищут и 12, и даже 24 мес. На иммоскауте меня приглашали на просмотр в 30% писем. Это когда я 2 раза полностью переписал письмо - до этого вообще не отвечали. И своё незнание немецкого я до последнего скрывал - на просмотре только спрашивал, говорят ли по-английски. 2 раза не говорили, но в основном говорят. А потом все эти 7-10 приглашённых на просмотр (в дешёвых квартирах это десятки людей) присылают пакет документов, и на основе этого выбирают, кто получит квартиру. В итоге выигрывает портфолио. Я в среднем 1 контракт в месяц получал. В целом понял, что у меня главная проблема - попасть на просмотр. И квартиру должно сдавать агентство. Если частник - я точно не выиграю.

А на HomeCompany можно снять без просмотра и подписать контракт удалённо. Поэтому в основно снимают такое временное жильё, а на месте уже ищут долгосрок
Deleted Account
7 ноября 2023 г.
К слову про то, как счастливо живут врачи и медики в целом. (Про инженеров не говорю, не моя епархия).
Очень счастливо. Врач подаётся на признание, ждёт 5+ месяцев приглашение на языковой медицинский экзамен, должен отзубрить тонны литературы, сдает экзамен, ищет себе место для госпитации, пашет там, получает контракт, продолжает пахать на позиции Assistent Arzt (плевать, что дома то он уже был самостоятельным и ведущим врачом), сдает снова экзамен, ждёт документы, наконец-то может работать и дышать спокойно.
Если он хочет снова стать узким специалистом, как дома, ему надо снова учиться.
Медсестры/медбратья. Подай документы на признание, жди 5+ месяцев ответа, получи ответ, найди себе клинику, которая тебя возьмёт, впахивай там и готовься попутно к экзамену, на котором ты будешь отвечать то, что местные сестры 3 года учили. Либо проходи практику от 9+ месяцев, нагоняя дефициты.
Потом жди свою лицензию, жди Arbeitserlaubnis от коматозного АБХ, наконец-то начинай работать.
Туда добавить - адов дефицит коллег, пациентов в геометрической прогрессии, переработки, напряжённость в вопросе оплаты труда.

Да, я прям вижу, как в Германии медики купаются в золоте, обливаясь просекой.
Saško
23 апреля 2023 г.
Всем привет! Есть несколько вопросов по внж в Эссене/НРВ и финансам вообще:
1. Какие документы ожидают в абх при оформлении внж (рабочая виза + семья, визы получали вместе, все гр. РФ)? Почему-то не могу найти список, хотя в городах других земель такие списки есть.
2. Можно ли как-то очно получить SteuerID? Ходил в финанцамт, но мне дали памятку про сайт или письмо. На сайте я уже запросил ид, но письма нет уже почти неделю.
3. В каком банке можно сравнительно быстро оформить счет по визе D, если она чуть меньше 180 дней ("повезло" вот так)? Как быстро работает шпаркасса в агломерации Дюссельдорфа? Заранее скажу, что н26 и револют не подходят, последнему не хватает длины визы, в вивиде зависла моя заявка, не могу подгрузить прописку, а с вайзом и бунком я не совсем уверен, что они мне подойдут для получения ЗП (могу ошибаться).

Заранее спасибо!
⚠️👁
11 июня 2024 г.
Добрый вечер ❤️
Есть вопрос, не знаю, куда обращаться в подобном случае.

Был сделан заказ еды мною через Lieferando. На следующий день в вотсап понеслись сообщения от парня, я так понимаю, что там работающего, мол «доставщик сказал, что ты красивая, я пробил мой номер, ты мне понравилась..и бла бла бла». Был отправлен в блок, но начались смс в другие мессенджеры, поиск меня в инстаграм, фейсбук, линкедин. Полное преследование. Хочу пожаловаться, написать в заведение, знаю, что есть закон о защите данных, или как-то так называется. Это в полицию идти писать? Или просто заявить в ресторан, откуда была доставка, чтобы владелец принял меры?

Аналогичная ситуация была пол года назад в компании FITX, где так же мне написывал администратор на мой личный номер с подобными словами и предложениями. Сказал, что номер взял в базе. Скриншоты его сообщений и звонков я сделала. Но там обошлись жалобой на электронную почту компании, и преследование прекратилось.

Какая это статья, чтобы заявить? Как правильно называется? Кому писать с жалобой? Может кто сталкивался с подобным в Германии, чем закончилось? Вы правы оказались, или толку в этих «отстаивании своих прав» ноль?

Спасибо 🙏 извините за столь длинное сообщение.
Anna
15 июня 2023 г.
Penanduh
15 ноября 2023 г.