A
Agata
13 ноября 2023 г.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по поводу подачи декларации. На одном из форумов прочитала, что если у супругов налоговые классы 3 и 5, и при этом один из супругов не работает, то декларацию подавать необязательно. На других ресурсах есть информация, что даже если супруг не работает, то подавать декларацию обязательно. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, обязательно ли при таких исходных данных подавать декларацию или нет?
Ответов: 3
A
Aleksei
Кажется, обязательно только в случае, если оба зарабатывают.
Einkommensteuergesetz (EStG)
§ 46 Veranlagung bei Bezug von Einkünften aus nichtselbständiger Arbeit
..
3a. wenn von Ehegatten, die nach den §§ 26, 26b zusammen zur Einkommensteuer zu veranlagen sind, beide Arbeitslohn bezogen haben und einer für den Veranlagungszeitraum oder einen Teil davon nach der Steuerklasse V oder VI besteuert oder bei Steuerklasse IV der Faktor (§ 39f) eingetragen worden ist;

Но я могу ошибаться, может есть ещё какие-то требования

Aleksei
Кажется, обязательно только в случае, если оба зарабатывают. Einkommensteuergesetz (EStG) § 46 Vera…
Да, уточнение - помимо налоговых классов, есть и другие критерии, по которым подача декларации может стать обязательной.

Aleksei
Да, уточнение - помимо налоговых классов, есть и другие критерии, по которым подача декларации мож…
И ещё уточнение, которое узнал сегодня: если в год перезда были доходы за пределами Германии - подача декларации обязательна.

Похожие вопросы 🇩🇪

Anna
30 сентября 2023 г.
Подскажите насчет подачи налоговой декларации. Я вроде везде читала, что наемным работникам подавать необязательно, но тут мне коллеги на работе говорят - надо, и причем вчера. Ну и вроде выгодно. При этом налогового номера у меня нет, только идентификационный, через элстер не подать(можно конечно подать заявку получить номер, но сроки до 4 недель) . Коллеги опять же говорят, если лично подавать, то первый раз можно без него. Я пошла на сайт finanzamt bayern скачивать бланки, а там написано "Einkommensteuererklärung (unbeschränkte und beschränkte Steuerpflicht)" и дальше кликаешь - переходит к списку документов, последний из которых называется Veranlagungszeitraum 2022 и там много-много отдельных листов в специальной программе (не елстер ), собственно за 22 год. но мы в том году ещё в Германии не жили и доходов не получали. Вопрос: как найти правильный бланк? и за какой год сейчас надо подавать?