A
Alex
12 ноября 2023 г.
А мне кажется, что система вполне нормально настроена. Социал на одинокого человека чуть больше 500 евро. Из них надо как минимум оплатить свет, интернет и мобильный. Ну порядка 100 евро, я думаю. Продукты в супермаркете на месяц - ну грубо 200 евро на человека. Остаётся 200 евро в лучшем случае. А ещё же надо покупать шмотки хоть иногда, ну и в любом случае другие расходы есть. Да и в ресторан или кино даже особо не сходить с такой экономией. Не жизнь, а скукота какая-то.
Ответов: 9
D
D’Catherine
Тем временем я, которая не выходила из деревни уже несколько месяцев: ага, скукота😂
N
Nest
зато есть куча льгот. музеи, проезд, феранштальтунги ... для детей в школе - тоже.
а тем кто норм работает - все льготы недоступны.
J
Julia
Дело в том, что если выйти на неквал работу типа "круглое катить, квадратное тащить", то получится 2000 минус налоги минус льготы минус соцжилье. И не то чтоб много времени на рестораны
S
Swetlana
На чипсы и телек ( который тоже социал оплатит, как стиралку с холодильником или новую зимнюю куртку, если на нее денег нет) зватит😉 Только надо будет с каждым формулярчиком танцевать перед дверью. Из-за этого ещё нормальные люди стремятся с него слезть.
A
Alex
Nest
зато есть куча льгот. музеи, проезд, феранштальтунги ... для детей в школе - тоже. а тем кто норм р…
Да, кстати. Проезд 9 евро надо тоже вычесть. Выставки и музеи - не в курсе. Детсады бесплатно в Берлине для всех, но надо платить каждый месяц за обеды. Но это нерелевантный пример, на ребёнка тоже денег платят.
D
D’Catherine
Swetlana
На чипсы и телек ( который тоже социал оплатит, как стиралку с холодильником или новую зимнюю куртк…
Все равно мне тяжело понять людей на социале, если они трудоспособны. Наверно, это потому, что я выросла в огромной семье, где все пахали. И сама работала с 14 лет. И муж у меня пашет, как лошадь.
S
Swetlana
D’Catherine
Все равно мне тяжело понять людей на социале, если они трудоспособны. Наверно, это потому, что я вы…
Да, абсолютно согласна
Именно потому, что каждый поход и танцы перед дверью для нормального человека унизительны.
Но у определенной категории свои принципы
Как например, (не)иметь совесть возмущаться, что в чате не дали адрес волонтеров, которые вытащат из ужасной баварской глуши
A
Alex
Alex
49,- Евро...😊
У социальщиков 9 евро

Похожие вопросы 🇩🇪

Ivan
11 октября 2023 г.
Безнадёга в Германии

Прожил более 10 лет в Германии, работал программистом. Ничего не нажил, существовал от зарплаты до зарплаты, в айти платят мало, налоги высокие, сама отрасль развита слабо.

Цены на всё неадекватные, особенно на жильё. Про свою квартиру можно даже не мечтать — цены не подъёмные. Половина страны не имеет своего жилья и арендует халупы с плесенью всю жизнь. Чтобы арендовать квартиру, надо писать резюме, а потом проходить кастинг, и тогда владелец подумает, кому из списка в 100 человек сдать эту обветшалую халупу. К слову, залог составляет 3 квартплаты, и при выезде владелец старается его не возвращать, просто пропадает и никак не реагирует на звонки и сообщения.

Цифровые услуги находятся в зачаточном состоянии, примерно как в России в 2005 году.

Сервис вообще отсутствует. Любая проблема решается очень долго, дорого и плохо. Никто работать не хочет. Истории про работящих и эффективных немцев — не более чем миф. Все любят «болеть», так как можно до трёх дней прогуливать работу без справки от врача, сказавшись больным. При этом у них отпуска по полтора месяца, но этого им мало.

Все бюрократические процессы максимально затянуты, чиновников не хватает. Это и неудивительно при таких низких зарплатах.

Местные патологически жадные, удавятся за один цент, экономят на всём: на воде, электричестве, отоплении. Из-за экономии на отоплении в квартирах зимой плесень. Кондиционеров нет — дорого. Или фасад портит, они пока не определились.

Очень неохотно идут на контакт с иностранцами, точнее, не идут вообще. Иностранец — это человек третьего сорта. Пассивная агрессия повсеместно. Если сделаешь ошибку в артикле, то кривят лицо. Надо разговаривать как профессор немецкой словесности, тогда, может, есть шанс на общение.

Общественный транспорт работает плохо, постоянно опоздания, поезд может вообще не приехать.

На работе коллеги несколько раз обсуждали то, кто как отравился и дристал несколько дней. Было очень странно слышать подобные диалоги.

Из плюсов могу отметить разве что неплохую медицину (вычитают 400 евро с зарплаты, столько же платит работодатель) и относительно дешёвую еду. Больше плюсов припомнить не могу.
Y
5 марта 2023 г.
Frank
9 января 2023 г.
Немного встану на сторону интересующегося человека

Ребят, вы чего, бизнес он на то и бизнес что в любой стране, в мегаполисе и в глубинке можно зарабатывать деньги.
Они есть в премиум сегменте, есть в бюджетном.
Заработать их можно везде (производство, услуги, посредничество, инвестиции …)

Не все бизнесмены так же как и не все айтишники, профессора, банкиры и кассиры.

Но! Это реально и в Германии в том числе.
Да - дорого, да - непросто, да - со страданиями, да - с вложениями, но это возможно.
Иначе не было бы ни единого крупного частного предприятия. Во всём мире.

Не каждый пойдет на риск собственного дела и будет вкладывать свой кровный капитал на чашу весов. Таких людей мало, но они есть. Не обесценивайте такие амбиции, этот человек (возможно) сможет внести много полезного для общества своими идеями и это будет легальным, так как в Германии по другому невозможно
James
13 апреля 2024 г.
Кстати про культурный шок в Омске это даже не шутка - я вот из Тулы (не дальний свет, заметьте, два часа до Москвы) и в начале 2014 помню как квартиру купил , пытался себе стол компьютерный купить.

И не поверите - нету! Такой вот просто чтобы 4 ножки, рама снизу по периметру для прочности, и столешница из массива дерева с меланиновой пленкой. Все, не рокет саенс явно. Нету и все тут) Какая-то одна срань из дсп с подставкой для клавиатуры, убогие полки какие-то снизу, изогнутые кромки стола («эргономично!») еще чего-то… причем конечно я искал по запросу «письменный стол» тоже и даже «обеденный»

Нашлось по итогу много в… Москве, ИКЕА белая дача) а в регионе одно позорище а-ля мебель черноземья. Вот тебе и сфера услуг/товаров, я тогда прям такие же слова говорил почти - вот есть деньги, а на товар нормальный невозможно их поменять. Либо говно какое-то либо «на заказ» по цене крыла самолета