А мне кажется, что система вполне нормально настроена. Социал на одинокого человека чуть больше 500 евро. Из них надо как минимум оплатить свет, интернет и мобильный. Ну порядка 100 евро, я думаю. Продукты в супермаркете на месяц - ну грубо 200 евро на человека. Остаётся 200 евро в лучшем случае. А ещё же надо покупать шмотки хоть иногда, ну и в любом случае другие расходы есть. Да и в ресторан или кино даже особо не сходить с такой экономией. Не жизнь, а скукота какая-то.
Тем временем я, которая не выходила из деревни уже несколько месяцев: ага, скукота😂
N
Nest
зато есть куча льгот. музеи, проезд, феранштальтунги ... для детей в школе - тоже. а тем кто норм работает - все льготы недоступны.
J
Julia
Дело в том, что если выйти на неквал работу типа "круглое катить, квадратное тащить", то получится 2000 минус налоги минус льготы минус соцжилье. И не то чтоб много времени на рестораны
S
Swetlana
На чипсы и телек ( который тоже социал оплатит, как стиралку с холодильником или новую зимнюю куртку, если на нее денег нет) зватит😉 Только надо будет с каждым формулярчиком танцевать перед дверью. Из-за этого ещё нормальные люди стремятся с него слезть.
Да, кстати. Проезд 9 евро надо тоже вычесть. Выставки и музеи - не в курсе. Детсады бесплатно в Берлине для всех, но надо платить каждый месяц за обеды. Но это нерелевантный пример, на ребёнка тоже денег платят.
Все равно мне тяжело понять людей на социале, если они трудоспособны. Наверно, это потому, что я выросла в огромной семье, где все пахали. И сама работала с 14 лет. И муж у меня пашет, как лошадь.
Да, абсолютно согласна Именно потому, что каждый поход и танцы перед дверью для нормального человека унизительны. Но у определенной категории свои принципы Как например, (не)иметь совесть возмущаться, что в чате не дали адрес волонтеров, которые вытащат из ужасной баварской глуши