Доброго дня! Подскажите, пожалуйста, есть ли список мест, куда нужно сходить, зарегистрироваться, записаться и прочее после прописки? Не статьи в стиле «три самых важных места, о которых все забывают», а список всего, что нужно сделать? Конкретно у нас ситуация такая: жена будет получать блау кард, мы с сыном (7 лет) по воссоединению, Бранденбург
А там просто уже вариативность большая, поэтому статьи не со списками я думаю) Вам нужно: 1. Разобраться со страховой компанией - жена получает страховку как работающая, вы вписываетесь в её страховку. 2. Разобраться со школой ребёнку- тут уж не знаю как, у меня детей нет. Ещё почитать про киндкргельд 3. Открыть банковский счёт если ещё нет. 4. Внести данные по налогу на радио (придёт почтой после регистрации) 5. Разобраться как у вас подавать документы на внж в абх и подать 6. Проверить что у жены правильный налоговый класс и если нет, то сменить его (онлайн через эльстер, прийти в финанцамт и написать заявление, или почтой отправить) 7. Не забыть подать налоговую декларацию в начале следующего года. 8. Особенно если есть хронические заболевания- начинайте искать врачей как можно раньше Вроде бы ничего не забыла
Наверное еще : дождаться по почте Steuernummer, или получить в Финанцамте
A
Andrei
Ко всему вышесказанному: вопрос с жильем еще не решен то тоже советую начинать искать как можно скорее. Платный аккаунт на immoscout маст-хев, плюс schufa дадут бесплатно
Они не обязательны ни для кого из вас. Как придёте в абх, они могут вам дать направление. Тогда нужно будет либо отходить, либо договориться учится самому и сдать экзамен просто потом.
А у нас направление просто так не дают. Думаю что ситуация в Браденбурге близка к берлинской, а тут на эти курсы вообще сейчас попасть невозможно В vhs недавно смотрела ради интереса - ни одного места нет