F
Fluffy
7 ноября 2023 г.
Всем привет.
Кто-нибудь сталкивался с недобросовестным арендодателем?
Ситуация такая: снимаю комнату за цену выше рынка. При въезде квартира была грязная (как моя комната, так и кухня, включая бытовую технику). На кухне нет горячей воды, в холодильнике сломана морозильная камера, также сломалась посудомоечная машина, нет стиральной машины.
Мы с соседями хотели потребовать снижение арендной платы (по §535 и 536), но я вчиталась в контракт: хоть там и сказано, что квартира меблирована, но там не указано наличие какой-либо бытовой техники. Правильно ли я понимаю, что бытовая техника - это доп удобства и в понятие «меблирована» не входят? Поэтому требовать починить их или снизить аренды мы не можем?

Есть ли тогда какой-то шанс что-то исправить? Например, потребовать подвести горячую воду на кухню. Является ли ее отсутствие нарушением прав арендаторов? Или грязное состояние квартиры при въезде? У нас также не было Übergabeprotokoll.
Ответов: 24
D
D’Catherine
Хочется спросить: а вы разве не видели, куда заезжаете? Это все обычно еще до подписания контракта обсуждается🤔
M
Mitya
D’Catherine
Хочется спросить: а вы разве не видели, куда заезжаете? Это все обычно еще до подписания контракта …
С другой стороны, вот у меня с языком плохо, я медленно и некачественно читаю; и что делать? Полдня гуглить, вчитываться в текст? Или можно обсудить условия договора заранее?
S
Swetlana
То, что нет горячей воды, вы разве не знали заранее?
F
Fluffy
D’Catherine
Хочется спросить: а вы разве не видели, куда заезжаете? Это все обычно еще до подписания контракта …
Нет, не видела. Я сняла онлайн по видео. Вы же давно в Германии, наверное знаете, как тяжело найти жилье. Я бы хотела получить совет, что можно сейчас сделать (если можно). Про то, что нужно читать контракт, выбирать с умом и тд я в курсе. Другого варианта не было, нужно было найти жилье в короткий срок
D
D’Catherine
Fluffy
Нет, не видела. Я сняла онлайн по видео. Вы же давно в Германии, наверное знаете, как тяжело найти …
Тяжело. Но надо ездить. Муж у меня по трем странам вокруг люкса мотался (бельгия, Франция, Германия), смотря каждую квартиру. В итоге нашли. И заранее обсудили условие, что у нас животное будет.

Mitya
С другой стороны, вот у меня с языком плохо, я медленно и некачественно читаю; и что делать? Полдня…
Не просто можно, а нужно обсуждать условия контракта заранее и вносить поправки. Иначе есть вероятность серьезно так попасть.
S
Swetlana
Fluffy
Нет, не видела. Я сняла онлайн по видео. Вы же давно в Германии, наверное знаете, как тяжело найти …
Теперь только вам пожелать как можно быстрее найти нормальное жильё.
Теперь понятно, почему вам "удалось"найти эту комнату. 🙈 Оттуда просто быстро все выезжают. Требовать проводить горячую воду - это фантастика🤷‍♀
F
Fluffy
Swetlana
То, что нет горячей воды, вы разве не знали заранее?
Смотрите какая ситуация: я переезжала по работе с очень скромным денежным запасом и без помощи работодателя, поэтому жить в отеле даже пару недель был не вариант с финансовой точки зрения, поэтому и ходить по квартирам и выбирать времени не было. Да мне и никто не ответил, кроме этого варианта. Поэтому я бегло прочитала контракт и подписала. Но вот в чем дело: мне отправили видео, а по факту все не так, как на видео: техника сломана и грязно. Про отсутствие горячей воды на кухне не говорили.
Может, есть какие-то стандарты сдачи жилья в Германии? Защита прав арендатора или что-то еще. Я в этом вообще не разбираюсь, гуглю, но сложно, может, кто сталкивался в чатике
D
D’Catherine
Fluffy
Смотрите какая ситуация: я переезжала по работе с очень скромным денежным запасом и без помощи рабо…
Простите, но стандарт сдачи — это прийти посмотреть и проверить. Очень жаль, что в такую ситуацию попали, но тут уж не только арендодатель виноват. Если вы подмахнули контракт, значит, согласились со всеми условиям.
Наверняка и с лендлордом не обсуждали все недочеты? Это может вылиться в то, что вы сами все сломали, и залог вам не вернут.
F
Fluffy
D’Catherine
Тяжело. Но надо ездить. Муж у меня по трем странам вокруг люкса мотался (бельгия, Франция, Германия…
Да, когда буду искать новое жилье, то конечно уже все по-другому сделаю, благо теперь есть возможность копить деньги на съем приличного жилья 😁

D’Catherine
Простите, но стандарт сдачи — это прийти посмотреть и проверить. Очень жаль, что в такую ситуацию п…
Я думаю написать письмо лендлорду и сообщить о поломках. Может, она среагирует, этот маклер игнорирует наши сообщения…
Про залог: теперь +1 причина паранойить…
S
Swetlana
Fluffy
Смотрите какая ситуация: я переезжала по работе с очень скромным денежным запасом и без помощи рабо…
Что касается вашего вопроса про меблированное жилье, то беглый взгляд в Гугл дал результат, что кухня туда входит, а под кухней и подразумеваются ещё и встроенная техника.
Так что давите на хозяина дальше.😉
D
D’Catherine
Fluffy
Да, когда буду искать новое жилье, то конечно уже все по-другому сделаю, благо теперь есть возможно…
По-хорошему надо именно с лендлордом встречаться и все-все проверять. Каждую розетку, каждую лампочку, работу бачка унитаза и так далее. Есть ведь неочевидные вещи.
У маклера одна задача — не вам помочь, а комиссию получить.
S
Swetlana
Fluffy
Я думаю написать письмо лендлорду и сообщить о поломках. Может, она среагирует, этот маклер игнорир…
Маклер не имеет к этому отношения. Только хозяин, с которым договор подписан
F
Fluffy
Swetlana
Что касается вашего вопроса про меблированное жилье, то беглый взгляд в Гугл дал результат, что кух…
Хммм, я погуглю еще раз, мне казалось, что меблированный - это стол, стул, кровать
D
D’Catherine
Fluffy
Хммм, я погуглю еще раз, мне казалось, что меблированный - это стол, стул, кровать
Кухня обычно не входит в обычную квартиру для сдачи. Поэтому ее относят к мебели.

D’Catherine
Кухня обычно не входит в обычную квартиру для сдачи. Поэтому ее относят к мебели.
Встроенная кухня довольно часто элемент сдаваемой недвижимости, даже если это не меблированная квартира.
А под кухней в Германии прежде всего техника понимается, а не просто шкафчик с ящиками.
F
Fluffy
Swetlana
Встроенная кухня довольно часто элемент сдаваемой недвижимости, даже если это не меблированная квар…
А не знаете, где это прописано в законе, что кухня - это кухонная мебель? Я вот нагуглила, что стиральная машина тоже входит в понятие «меблированный», но я сомневаюсь в достоверности этой информации ))
S
Swetlana
Fluffy
Меблированная - это в первую очередь все, что необходимо для быта, для повседневной жизни, поэтому кухня перечислена одной из первых.

Fluffy
А не знаете, где это прописано в законе, что кухня - это кухонная мебель? Я вот нагуглила, что стир…
Вряд ли есть такой закон;))
Küche - это прежде всего возможность готовить пищу.
Может быть сдается апартамент, однокомнатная квартира, где кухня часть его ( комнаты), а не отдельное помещение. Но это тоже Küche, и означает, что стоит мебель( с техникой)
J
Julia
Mitya
С другой стороны, вот у меня с языком плохо, я медленно и некачественно читаю; и что делать? Полдня…
как по мне да. Полдня гуглить, вчитываться в текст или просить друзей помочь понять или отдавать в перевод. Но я не подписываю то, что не понимаю (в том числе поэтому я в Германии, а не в более теплой и легкомысленной стране)
M
Marie
Fluffy
Сейчас силами автоматических переводчиков можно сфотанный текст распознать и перевести совершенно бесплатно. Я так понимаю, что акт приемки вы тоже не подписывали или подписали не читая? Если он есть, я бы таки его перевела и изучила, что там написано. Если не хотите юриста, берите тот же gpt-чат, излагайте ему ситуацию и просите помочь с составлением претензии лендлорду с указанием пунктов законов, на которые можно ссылаться. Может и не только его, а пару других нейросеток, скомпилировать ответ. Там же перевести пару раз туда-обратно, проверить, проверить и почитать нормативку, ссылки на которую он даст, указать, что следующим этапом вы можете обратиться в суд. Что значит нет горячей воды я вообще не поняла. Не течет из крана? Нет трубы?

Похожие вопросы 🇩🇪

Y
5 марта 2023 г.
✌️
14 мая 2024 г.
Доброе утро 🌞
Срочный вопрос ))))
Подскажите пожалуйста 🙂
Ситуация такая : Начали снимать квартиру с 1.04.24 - но по ряду обстоятельств так как уезжали из Германии , насчет документов пожили в этой квартире буквально 3 дня , к сожалению больше не возможно ))) оплачен депозит и конечно сама квартира за пару месяцев .
Суть в том что на осмотре квартиры был супруг , визуально квартира прекрасная , но есть огромные минусы . Ладно что в ней воняла сильно сигаретами , это можно выветрить , но к огромному сожалению там еще после проветривания оказался запах мочи . Считай квартиру месяц выветривали делали уборку . Взяли квартиру с диваном и кроватью сделали химчистку , но ничего не помогло !
Суть в том что как ушел запах сигарет остался запах мочи животного бывших хозяев, которые при осмотре , никак не почувствуешь, так как мебель и ламинат при осмотре ни нюхаешь и всё сбивал запах сигарет .
Суть вопроса . По договору мы должны прожить 3 месяца , но это сделать просто нереально , так как доходит до головных болей .
Как возможно расторгнуть контракт , чтоб нам вернули депозит .
Хрен с ним за май пусть заберет себе , хоть и прожили там 3 дня . Будь благодарна , если кто ответит . Встреча с хозяином квартиры просто насчет этого вопроса сегодня
Mariia
28 февраля 2023 г.
Всем еще раз привет. Нужен совет по юридической помощи и страховкам. У нас случилась неприятная ситуация - Фермитер с временной квартиры попытался удержать часть депозита за варочную панель, якобы мы ее повредили. На самом деле мы просто на ней готовили в обычном режиме, но она была дешевая и уже юзаная до нас. Мы не согласились и стали наставать что это естественный износ. Кроме того, не было протокола осмотра, фиксации состояния квартиры и соответственно наших подписей на этом. Тогда он сказал на словах что типо все ок, это на случай чтобы вы стены не раздолбали, хаха. Мы тогда были уставшие с перелета, нифига не понимали и забили (это очень глупо, понимаю). Сейчас в несознанку ушел. В общем он вернул нам депозит, но угрожает разбирательством. В связи с этим такой вопрос - Есть ли смысл сейчас купить юридическую страховку (время ожидания 3 месяца), и есть ли какие то варианты бесплатных юридических консультаций на эту тему?
Яна
12 февраля 2023 г.
Всем привет:) Интерисует мнение по поводу контракта по съему квартиры. Мы снимали у одного человека airbnb и он предложил нам другую его квартиру в аренду по контракту. Что смущает:
1)Контракт он нам предложил бессрочный, хотя Квартира нам нужна на 3 месяца, но он сказал что на такой короткий срок больше проблем с документами чем если оформить бессрочный контракт. Сказал мол как захотим съезжать нужно просто уведомить его, но ничего конкретного, как-то все расплывчато.
2)Плюс он сказал что нам нужно у него выкупить его же кухню (а это 6000€).И что если в конце аренды кухня будет в хорошем состоянии он нам вернёт 5850€ (остальные 150€ мы типо как уплатим за использование, 50€ в месяц получается ).
3) плюс к этому залог за квартиру ок. 3500€. Опять же вроде сказал вернёт если раньше времени съедем и в случае если все будет нормально с квартирой.
Итого получается ок. 10500€ мы должны будем отдать сразу за кухню+залог+ за первый месяц.
Сама Квартира в Дюссельдорфе, не центр. 80квадратов. Вся мебель и посуда есть. Хочет 1150€ кальт. +200€ примерно на отопление ему нужно сразу заплатить, а потом я не очень поняла либо доплачивать если расходуем на большее, либо нет 🤔. Электричество платим мы уже по итогу использования. Интернет 30€ тоже платим мы.
Интересно ваше мнение, мы тут новички. У меня ощущение что что-то дороговато, особенно страшно кухню выкупать. Не верится что она столько стоит 😅
Mycraft
14 января 2023 г.
Тут просто кому непонятно есть нюансы.

Арендная квартплата за м2 ограничивается определенным рамками. Иногда рыночными параметрами иногда властями и пр. если эти квартиры сдаются «голыми». Тогда хозяин просто не имеет права выходить за эти рамки. А вот если хозяин сдает квартиру с мебелью, тогда и законом ему ничего не запрещается и можно сдавать вообще в три/пять/10 раз дороже.

Это один из моментов. Плюс если у вас мебель от хозяина, тогда появляются сложные моменты с страховками, поддержкой этой мебели в пригодном состоянии и пр. В общем много головной боли для всех.

Далее здесь принято квартиры принимать и сдавать в одинаковом состоянии. Т.е. если хозяин квартиры положил например новый ковролин в квартире он ожидает что этот через условный год/пять/десять будет в условно новом состоянии. Если нет то это ваша проблема и либо вы кладете прт выезде новый либо заказываете химчистку итд. Аналогично и с паркетом, ламинатом и пр. каждая царапинка это уже не тот вид.

По этому типичный немец выбирает для себя самый дешевый вариант. А это да голая квартира даже иногда без финишного полового покрытия. А тем более чужой мебели которую возможно прийдется возмещать.
Irina
27 марта 2024 г.
Здравствуйте все! Возник вопрос при подключении посудомойки (ППМ) в Мюнхене. История вопроса следующая. Кухня оставлена предыдущими арендаторами, но была разобрана, т.к. в квартире владелец делал капитальный ремонт с заменой полов. Перед демонтажем выполнены фото сборки, подключения , подводок и т.д. Кухню установили, технику подключили и….. выясняется, что ПММ подключена к горячей воде. Гугл говорит, что так делают для экономии электроэнергии, и такие схемы подключения имеют место быть. Но вот возникли вопросы. Если так было, значит ПММ рассчитана на горячую подводку. А в принипе, существует ли в Германии регламент, ограничение на температуру горячей воды? Может кто-то знает, какое давление горячей и холодной воды, одинаковое или горячее выше, как в РФ? Тогда требуется специальный смеситель для кухонной мойки, чтобы из холодного крана не пошла горячая врда… А вот его то и нет. Может у кого-то из вас в Германии такое же подключение и можете что-то сказать по делу? Предыдущий арендадор (прожил 12лет) подтвердил, что ППМ была подключена к горячей воде.